59

"Папа, ты знаешь, ко мне клоун Тик-Так приходил": как реагируют дети и взрослые на медицинского клоуна

Медицинские клоуны АНО "ЛенЗдравКлоун" работают в 6 городах России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Сочи, Ростов-на-Дону, Аксай. В столице на данный момент мы приходим в 6 учреждений - 3 государственные больницы и 3 частные клиники. И, конечно, на каждом клоунском "выходе" что-то такое трогательное и прекрасное случается, чем мне непременно хочется поделиться. Вот произошедшее с моим клоуном по имени Тик-Так в один из дней на этой неделе.

Первая больница, где мне предстоит зайти в детские и взрослые отделения. Настраиваюсь на внимательность и осторожность, потому как мы здесь только начинаем работать. Спрашиваю у персонала в каких палатах дети лежат, куда можно, а куда - не стоит. Медсёстры тут мне пока ещё говорят так: "этот слишком маленький, а этот наоборот большой уже". Получается, что и зайти то по их мнению мне не к кому, но для медицинского клоуна нет возвратных ограничений и иных рамок, кроме запрета на посещение от лечащего врача или отказа самого пациента от общения в данный момент. У нашей профессии много нюансов и потихоньку мы с коллегами развеиваем мифы и ломаем стереотипы, но ломаем бережно.

Как раз если ребёнок маленький (до года), то он, конечно, ещё про клоунаду ничего не знает, я для него просто яркое пятно. Тогда у меня одна задача - не напугать малыша, а также поддержать и порадовать родителям. В одной из палат мы снова встретились с человеком, которому скоро исполнится год, и его прекрасной мамой. Они уже собирались домой и женщина радостно улыбнулась, увидев знакомое лицо клоуна в дверном проёме. Разрешила зайти, мы пузырились и болтали. Её сыночек лежал на кровати, она его нежно касалась и восхищалась разноцветными мыльными пузырями. Мы друг другу нажелали всякого замечательного, а мальчонка смотрел с интересом и той удивительной улыбкой, которой могут улыбаться малыши, когда им хорошо и спокойно. В финале нашего общения мама прижалась к его щеке... Это так восхитительно! И да - это было в больнице. И глядя на такое хочется продолжать жить, верить, любить, рожать детей, чтобы было вот так, потому что мне кажется, что так хорошо и правильно. Пусть так и будет. Живём!!!

Захожу в следующую палату, а оттуда мне на встречу выходит медсестра и говорит: "повеселите мальчика". "Попробую" - отвечаю я и тут же встречаюсь взглядом с юным героем, у которого капельница, и его мамой. Знакомимся. Показывает свои машинки - красный пикапчик (сразу захотелось такой же, потому что звучит круто - "пикапчик"), таксишку и гоночную. Выяснили, что эти автомобили не боятся мыльных пузырей, могут лопать как маленькие, так и большие. Хорошо пообщались, ровно, ну то есть без эмоциональных резких перепадов. Краем глаза я заметила, что вроде кто-то пришёл, но не зашёл в палату. Запомнила это ощущение, на всякий случай. Перед тем, как собралась уходить, мальчик предложил: "давай ещё машинками поиграем?", а клоун ответил: "я люблю играть своими, а то когда беру у других, потому отдавать не хочется" - ну что-то в этом духе. Я понимаю, что дети чаще всего не хотят отпускать Тик-Така, но мне важно всем уделить внимание, поэтому когда случился хороший контакт, прощаюсь (а в данном случае - отказываюсь от новой игры). Тем более, что в коридоре, действительно, папа сидел и ждал. Я спросила почему он не зашёл, но это тоже важно - дать возможность ребёнку поиграть самому, а потом рассказать об этом родителю. Я вышла из палаты, перекинулись с папой парой фраз, мальчик услышал знакомый голос и крикнул: "Папа, ты знаешь, ко мне клоун Тик-Так приходил". Ух, вот интонацию в тексте не передать, но было здорово!

Это случилось в отделениях детской хирургии и педиатрии, а потом я отправилась бродить по коридорам поликлиники. В ординаторской как всегда запузырила доктора, которая фантастически смеётся, и сказала ей, что мне кажется все приходят на работу в том числе для того, чтобы услышать её смех. "Вы думаете?" - спросила она. "Я уверена". Запузырились по традиции и каждый продолжил делать свою работу. Далее я встретила маму, папу, сына и мы вдруг выяснили, что мальчик то волшебный - пузыри у него на голове задерживаются и не сразу лопаются. Жить с таким знанием родителям стало ещё веселее. Хотя, естественно, для каждого его ребёнок особенный и пусть этой любви будет много, и она даёт силы на всё - и в детстве, и в юности, и во взрослом возрасте!

Потом поднялась во взрослое отделение, где были скажем так "проходные" - коридорные взаимодействия. Здесь пока ко мне привыкают и это важно - дать время уложить в голове мысль о том, что клоун в больнице для взрослых - нормальное явление. Но всё ровно случаются даже на первом этапе невероятные истории. Захожу в кабинет к врачу, она мне так радуется и говорит: "я сегодня первый день вышла из отпуска и тут - Вы. За Вами шлейф счастья и хорошего настроения остаётся всегда"... Ещё много искренних приятных слов было сказано. Доверие самых строгих и самых прекрасных докторов - самая дорогая валюта для медицинского клоуна. Если медики нас принимают и поддерживают, значит вместе мы сделаем процесс лечения ещё лучше. Спасибо!!!

А потом я быстро перекусила по дороге и отправилась в другую больницу. По пути дописала отчёт о том, что было в первой клинике, потому что надо поставить точку и начать новую историю. Идти туда, где уже все свои и я своя для всех - это прям кайф, конечно. Когда не волнуюсь, потому что знаю - всё получится. Шутки со всеми и всегда - пациенты и врачи, коридоры и палаты. Я наслаждаюсь в Медси на Боткинской. Да, кому-то покажется странным наслаждаться работой в больнице, но у меня именно так - испытываю восторг даже от предвкушения встречи с теми, кто уже доверяет и любит. Всё взаимно!

Девушка - администратор видит клоунов и приветствует: "С Вами везде встречаешься" - "Вот такие мы - вездесущие и судьбоносные". Чудесная чушь льётся рекой, когда мы с партнёрами переступаем порог отделения. В одной из палат знакомая из Саратова и новая пациентка из Тамбова. Продолжаем нести светлую чушь, которая вызывает улыбки. Меня поразило, что обе женщины радовались мыльным пузырям, как дети. Милота у нас на работе зашкаливает порой. В другой палате молодой мужчина, увидев нас, спросил: "Кто вы?" - "Медицинские клоуны, мы тут работаем" - "Я лучше посплю" - ответил он, но так приятно улыбнулся... И за нас традиционно попросили его выспаться. Ещё в коридоре мы несколько раз встречались и быстро перекидывались шутками с мужчиной, которого встретили в очередной палате, но тут он отказался общаться, хотя был вполне доволен и спокоен. Ну и отлично, как скажете, мы примем любой ответ и не обидимся.

Была удивительная встреча с женщиной, которой я сказала, что мы сейчас сделаем космос (из мыльных пузырей) и тут оказалось, что она 18 лет работала на Байконуре. Поделилась с нами житейскими историями... Очень счастлива была нашему визиту и запузыриванию... Но вот я до сих пор не понимаю, почему возникла тема космоса - как? Опять же - интуитивно. Невероятно потрясающе найти это самое слово, которое, как ключ, возвращает человека туда, где было хорошо, и за то время, пока он вспоминает свою прошлую жизнь, он и сейчас становится счастливее... Вот ради таких моментов мы и работаем! Каждая встреча удивительна и уникальна.

Иногда даже ничего не успеваю сказать, но чувствую - случилось. В кафе в здании больницы мы тоже заходим обязательно - пожелать всем приятного аппетита. Конечно, там всегда разные люди. В тот день я почувствовала, что они смотрят на клоунов чуть дольше, чем обычно нам здесь уделяют внимание. Казалось бы - это вообще просто ощущение и я даже не знаю что оно значит, но почему-то взгляд незнакомого человека словно сфотографировался и сохранился в моём сознании... Мы общаемся со всеми, кого видим, и бывает, что человек пришёл в клинику не на приём. Вот с таким клиентом познакомились, он рассказал, что ждёт пока там какие-то документы ему отдадут, но он устал ждать. Мы запузырили, отвлекли, пошутили, передали привет его команде по бадминтону и попрощались со словами: "Ну я Тик-Так же, сейчас договорюсь со временем, чтобы Вам всё сделали". А через несколько минут идём по другому коридору, он на встречу и радостно восклицает, что вот она, заветная папка с документами, уже у него в руках. "Вот видите, какие у нас связи" - гордо хохочем мы вместе. И вот вроде вообще ерунда, никакого нашего участия в ускорении этого процесса не было, но забавно. Так и работаем. Пусть всё получается и дальше!

*** Автор текста: Лерика Лукина (медицинский клоун Тик-Так АНО "ЛенЗдравКлоун")

"Папа, ты знаешь, ко мне клоун Тик-Так приходил": как реагируют дети и взрослые на медицинского клоуна

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы