Этот снимок, сделанный в 1937 году, прославился под названием "Пижоны и босяки. Долгие годы он служил классической иллюстрацией классового неравенства, непроходимой пропасти между представителями высших слоев общества и простым народом. Однако в реальности судьбы этих пяти мальчишек сложились совсем не так, как можно было предположить, глядя на снимок.
Знаменитый снимок был сделан фотографом Джимми Саймом 9 июля 1937 года, рядом с крикетным стадионом Лорда в фешенебельном районе Лондна. На поле стадиона Лорда в тот день проходила 132-й ежегодный крикетный матч между командами двух самых старых и фешенебельных британских частных школ - Итона и Хэрроу, среди выпускников которых числится множество британских знаменитостей - от дипломатов и парламентариев до священников и писателей. Это было фешенебельное светское мероприятие, на котрое участники - мальчики из знатных и состоятельных семей - приходили в полном светском облачении: в цилиндрах, фраках, шелковых жилетах и непременно с тросточками. 14-летний Питер Вагнер и 15-летний Томас Дайсон, попавшие в объектив фотокамеры, представляли на поле Хэрроу - школу, в которой учился когда-то лорд Байрон. Их команда проиграла в этот день, так что их насупленность вполне понятна. Мальчики ждали, когда их заберет машина, чтобы ехать в загородный дом, поэтому у их ног стоят чемоданы.
Фотоснимок стал самой знаменитой работой Джимми Сайма. На протяжении десятилетий она оставалась главной иллюстрацией социального неравенства в Британии и активно использовалась как символ этого неравенства: к примеру, в 1941 году в журнале Picture Post она иллюстрировала статью, призывавшую к изменениям в британской образовательной системе, в первую очередь - к тому, чтобы дать возможность детям из народа получить качественное образование и тем самым открыть перед ними социальные лестницы, дать им возможность кардинально улучшить свою жизнь. Даже в наше время газеты охотно используют ее - как, к примеру, Guardian и Daily Telegraph, которые иллюстрировали этим снимком статьи о социальном неравенстве в 2008 - 2009 г.г.
Между тем, судьба мальчиков, изображенных на фотографии, сложилась совсем не так, как предполагали борцы за социальное равенство. Юным джентльменам из фешенебельной школы не так уж повезло в жизни. К примеру, Питер Вагнер в 1940-м окончил Кембридж, а в 1943-м был призван в войска связи, где получил звание лейтенанта. Однако служба не пошла - у юноши неожиданно случился сильнейший нервный срыв, и все военные годы он провел в госпитале, комиссовавшись в 1945-м. К психическим проблемам добавилось заболевание сердца, так что Вагнер регулярно жаловался на нездоровье. Он работал в семейной брокерской фирме, вел уединенный образ жизни, к 30 годам женился - но тут психические проблемы дали о себе знать с новой силой. Вскоре его жена, опасаясь за свою жизнь и жизнь троих дочерей, отправила мужа в психиатрическую лечебницу. С тех пор Вагнер кочевал из одной психиатрической больницы в другую, ему становилось все хуже, и, в конце концов, умер в очередной психушке в Сассексе в 1984 году, в возрасте 60 лет.
Судьба Тима Дайсона сложилась еще печальнее. Собственно, он не был особенным богачом: его отец, Джон Эрмитейдж Дайсон, был простым артиллерийским офицером, служившем в богом забытой индийской деревушке Тримулгерри возле Секундерабада. Там же вместе с ним жила и мать мальчика. Год спустя после того, как был сделан знаменитый кадр, Тим по приглашению отца отправился на летние каникулы в Индию, повидать родителей. Там он подхватил дифтерию, от которой и скончался в августе 1938-го в возрасте 16 лет.
А вот у дворовых мальчишек с того же снимка жизнь сложилась гораздо удачнее. Это были Джордж Салмон, Джек Кетлин и Джордж Янг. 13-летние ученики самой обычной лондонской школы святого Павла в этот день были у стоматолога, а освободившись, решили не возвращаться в класс: они знали, что на стадионе Лорда будет игра и рассчитывали неплохо подзаработать, открывая двери такси, поднося сумки и подушечки для сидения богатеньким зрителям. "Мы неплохо наварились в тот день, - рассказывал позднее Янг журналистам. - Наверное, по паре шиллингов на каждого получилось. Честно говря, мы на тех франтов не смотрели - ну, богачи как богачи. А потом вдруг фотограф говорит: "А ну-ка, подвиньтесь-ка сюда, я вас сниму!"
В итоге, Леви и Янг прожили долгую и насыщенную жизнь. Оба в 14 бросили школу и пошли работать, оба вскоре нанялись в военный флот, отслужили войну и синхронно женились в 1945-м. Салмон пошел работать на металлургический завод, где дослужился до мастера, затем до начальника цеха, а потом занимался организацией складов компании по всей Европе. Янг основал бизнес по мойке окон, который передал двум своим сыновьям. Оба к старости были хорошо устроенными, довольными жизнью людьми, окруженными кучей внуков и правнуков. Путь Джека Кэтлина сложился иначе, но тоже вполне удачно. Еще в юности он уехал из Лондона, был дважды женат, имел нескольких детей от обоих браков, и к старости осел со второй супругой в Хертфордшире. В войну он также служил на флоте, потом устроился на государственную службу и дослужился до высокого поста в министерстве здравоохранения и социального страхования. Все трое жили долго: Салмон умер в 2000-м, Кэтлин - в 2009-м, а Янг - в 2011-м. "Мы всегда жили счастливо, с самого детства, - признался Янг журналистам незадолго до смерти. - Для этого необязательно быть богачом. У нас была богатая жизнь".
Зарабатывал деньги на оборонных заказах, чтобы обеспечить вас.
у папы нет пальцев, ног и руки.
в глазах отца ужасы войны
Интересно, и в чем смысл плаката? Вариантов ответа может быть великое множество. По мне патриотичностью тут как-то не пахнет, поэтому смысл-то в чем?
У британцев на тот момент армия была добровольной (шесть стрелковых дивизий постоянного состава и 12 территориалов - типа нацгвардии, раз в неделю собирались пострелять) , призыва не было. С другой стороны, запросы на комплектование спускались церковным общинам в том числе, типа в округе надо набрать 20 добровольцев, и после молитвы старые девы могли вручить белое перо - символ трусости. После такого позора с чуваком могли прекратить общаться - а в доинтернетную эру это казалось офигенно неприятным, из более приземлённого - перестали бы обслуживать в кредит во всех окрестных заведениях (как карточку сейчас отобрать), исключили бы из клубов, а это значит - никаких заказов, и, скорее всего, никакой работы. Для среднего класса и выше - это писец-писец, только в колонии бежать или эмигрировать.
Кроме того, война началась в августе, и все считали, что дома будут к рождеству - типа, стоит рискнуть и немного потерпеть ношение формы.
Народ валил толпами, записывались трудовыми коллективами - все клерки фирмы, все работники банка, вся бригада докеров или конюхов - их обычно в одно подразделение и отправляли.
А когда к рождеству перемололи и постоянных, и территориалов, всё больше народа стали посылать сук с перьями - а там и призыв ввели.
Ну же всё предельно очевидно на этом листе.
Действие плаката происходит в будущем послевоенном времени. Дочь читает книгу о [Первой] мировой войне и спрашивает отца: «А что ты делал во время той войны?», намереваясь услышать рассказ о героическом участии отца в войне. Отец задумывается и стыдливо отводит взгляд от ребёнка, поскольку он не воевал — откосил или по какой-то иной причине...
Как говорится с самого начала.
Я в натуре не понимаю смысла плаката. Я пытаюсь разобраться, и вижу что тут некоторые уже минусуют. Так вот
Откуда это видно, я имею в виду, что он стыдливо задумывается и отводит взгляд? Мне не видно. Просто сидит, сидит и смотрит вникуда.
Я уже написал, что вариантов может быть великое множество, поскольку на вид папа далеко не бедный. Так вот:
Может он просто задумался и сейчас ответит? Может он на время всей войны был в командировке в САСШ или в Канаде? Может он ценный сотрудник и его компания просто не пустила на войну? Может он работает в правительстве? Может он работает в... (ну просто жуткая куча мест, где он может работать. Например, разведка, МИД, пресса, радио)?
Так что по мне плакат несколько не явный.
Совершенно верно. Известна история, когда компания британских моряков, вернувшаяся в Англию из тяжёлой антарктической экспедиции, на другой день почти полным составом записалась на флот - началась Первая мировая война. Все почти были аристократами. Кажется, это была экспедиция на "Принцессе Алисе".
Другая их тема, уже забытая - бентли-бойз. Мальчики на "Бентли". Почти все погибли в самолётах над Ла-Маншем в 39-м, в "Битве за Британию".
А вот за это объяснение - спасибо. А вот теперь мне ясно.
Дворяне и аристократия тут ни при чем. Дело в массовом психозе охватившем английское общество в начале войны,
(уже в 1916-м году за такой плакат автору бы набили морду) когда еще никто не мог даже вообразить, какой мясорубкой она обернется. Из того, что я читал узнал, что тогда среди девиц было модно организовывать инициативные группы и доебываться до парней в гражданской одежде, цепляя им на грудь цветочки или девчачьи бантики. Мол, пусть тебе будет стыдно, что ты не в армии. Тупой ура-патриотизм, короче говоря. Из-за этого сильно возросло количество самоубийц среди парней, которых не брали в армию по здоровью или потому, что они не достигли еще совершеннолетия, но выглядели старше своих лет.
Оххх, всё равно не понимаю... А по-развёрнутее можно?
Спасибо. И где ответ?
Дети что Вы делали во время войны? Маша - я шила руковички для солдат! Молодец, Маша. Коля - я делал ящики для посылок на фронт. Молодец, Коля. Вовочка - А я солдатам снаряды подносил. Молодец, Вовочка, а что они тебе говорили? Они мне - Гут, гут, Вольдемар!
Папа, щелкая себя по подбородку, эх, дети... я такой вискарек пил...
Убивал людей во имя дерипаски и ротенберга, доча. За их виллы и яхты
Тебя, доченька.
Противогаз учился надевать.