109

Паническое расстройство или как я потерял 7 лет. Часть 5.

Продолжаем. По рекомендации врача, стал корректировать свой образ жизни. Я решил ограничить посещение института, ходить только на нужные пары, переписывать лекции дома и стараться учиться самостоятельно. В итоге у меня образовалось много свободного времени т.к. на учебу я тратил от силы один-два дня в неделю. Было принято решение найти работу, чтобы как-то отвлечься от всего, что навалилось на меня за последние время и деньги тоже лишними не будут. Мне нужна была работа на которой я мог бы следовать наставлением врача, но при этом не провоцировать новые приступы, то есть никаких поездок на метро, минимум тесных помещений, желательно прогулки и свежий воздух, кстати, от сюда и началась моя «система», свод правил по которым надо было жить и которые в результате значительно усложнили моё восприятие окружающего мира, последствия этой «системы» я ощущаю до сих пор, хотя прошло уже немало времени, о ней подробней постараюсь рассказать позже. Такую работу я нашёл, устроился по вакансии торговый представитель, но на деле был обычным мерчендайзером. В мои обязанности входило: обход магазинов, которые находились в шаговой доступности друг от друга (в среднем 7-10 магазинов), проверка выкладки товара, недолгий разговор с начальством о закупках нашей продукции. Магазины были большие и просторные, товар находился в холодильниках (не было душно), прогулки между магазинами, как сказал врач, были мне на пользу. Условия работы были очень странные, зарплату выдавали только после отработки двух месяцев, за которой надо было ехать в какую-то деревню, где размещался завод и куча подобных разных нелепых мелочей, но тогда меня это не волновало, главное, что она подходила под мои условия.

Так я работал и учился около полугода, приступы в институте никуда не пропали, панические атаки в транспорте стали нормой, зимнюю сессию закрыл кое-как. За это время моя «система» окрепла и пришло время рассказать о ней.

«Система»...нее, «СИСТЕМА» так лучше. Как я говорил ранее, это был свод строгих правил, любое нарушение которых неизбежно приводило к приступу, паническое расстройство сидело за спиной и строго контролировало их выполнение. Захотел проехаться на метро? приступ. Решил посидеть на экзамене? приступ и т.д. так же в «системе» были способы и уловки которые я использовал при борьбе с паническими атаками, все они имели иерархию и если один способ переставал действовать или терял эффективность, на его место вставал нижестоящий по рангу. Например, в метро, да и вообще в транспорте, поначалу хорошо помогал контроль своего дыхания, реально успокаивает, но со временем его действенность снизилась. Я заменил его на чтение книги, кстати один из самых эффективных способов, работавший почти безотказно, хитрость в том чтобы вчитываться и включать воображение, оградиться от звуков метро, толпы, духоты и остального, а не просто читать слова, кстати от приступов эти способы не спасают, но переносить их становится намного легче. Если возможности читать книгу нет (при сильной давке, что было не редкостью), на его смену приходил другой способ, менее эффективный, я закрывал глаза и представлял, что нахожусь в поле, дует лёгкий ветерок, а вокруг ромашки, которые были мне по пояс, и так до самого горизонта. Короче, своего вида медитации, где людей ,которые давят меня вокруг, я заменил цветами. В помещении очень хорошо помогала бутылка с холодной водой, прям ледяной, но начинал пить я её, только после того как пройдёт первая волна приступа и появится сухость во рту, в дальнейшем, по каким то причинам , этот способ делал только хуже и от него пришлось отказаться. Продолжение следует...

Не врач. Не писатель. Спасибо, что читали.

P.s. Приятно удивили комментарии, где люди откровенно делятся своим опытом борьбы с этой болезнью, спасибо вам ещё раз. Если интересно могу подробней раскрыть тему «системы», она была очень замороченная, отпишитесь пожалуйста.

Дубликаты не найдены

+5
Эх, хочу такую же серию постов от социофобов и домашних сычей, справившихся с этим.
Интересно почитать, как качественно изменилась ваша жизнь. Буду ждать концовочку.
раскрыть ветку 4
+4
Хочешь пост (или несколько) от человека, который от панических атак заполучил СРК и уже несколько лет как не может от этого избавиться?
раскрыть ветку 2
0
Ну я все же надеялся на хэппи энд этого повествования. А про срк не понял, наверное что то упустил.
раскрыть ветку 1
0
    Хочешь узнать как справиться? Очень просто - покинь зону комфорта и забудь о ней навсегда. Не знаю только получишь ли ты от этого удовольствие.

    Я правда не всегда был сычом - в школе, на уроке биологии мы всем классом писали тест на темперамент,а потом результаты зачитывались учителем. Оказалось, что я холерик, а класс гулко поддержал этот вердикт. Я и вправду тогда был таким: всегда энергичный, веселый, всегда за любую движуху.

    Не могу сказать точный момент, когда все поменялось, наверное во времена учебы в универе. Пьянки-гулянки стали неинтересны, начал красноглазить в линуксах, появилась мечта стать сисадмином, не прошло мимо и влияние двача - еще того самого, со всей этой элитарностью, мизантропией и цинизмом. Понятия СЫЧ тогда еще не было, но я превращался в него - не отвечал на звонки, целыми днями сидел дома за компом,отчислили из универа.

    Оставалась только мечта о работе админом, чтобы канонично сидеть в серверной и никого не видеть (ага, наивняк). Нашел в интернете вакансию, договорился о встрече, собеседование проходило в кафе: директор, его помощник и два соискателя. Нам предложили либо работать вдвоем и зп пополам, либо решать кто из нас не подходит. Мы не стали ругаться и согласились работать вместе. Работа оказалась не совсем такой, как я думал - это был ИТ аутсорсинг. Довольно дискомфортно для сыча приходить в разные организации, где одни незнакомые люди, врываться за их компьютеры и под их взглядами что-то там делать. Бывали моменты, что я просто сидел за запароленным компом и стеснялся спросить пароль, ждал пока на меня обратят немного внимания.

    Там я отработал год, оброс знакомствами, потом армия и другая работа, но в том же ключе. Благодаря знакомствам, кстати. Кстати, панические атаки в этот период тоже были. Несильные, но очень неприятные.

    Сейчас работаю как ИП в той же сфере и еще интернет-магазин, спокойно себя чувствую, врываюсь в любые кабинеты, отпускаю шуточки, короче никакого дискомфорта не испытываю. Ну кроме периодов плохого настроения, когда рутина накрывает и не хочется ничего делать.

    Как итог могу по сычам подвести две мысли:

1) Эффективный, но не простой способ избавиться от сычуанства - начать общаться с людьми. Только делать это с умом и чекать обратную связь - не быть занудой, следить за свежестью дыхания, говорить грамотно и т.д.

2) Я для себя вывел теорию маховика - чем большую активность ты проявляешь, тем тебе проще быть активным. Раскрутился и по инерции на крейсерской скорости уже топишь без особого труда, а если будешь пассивным, то маховик тебя перетянет.

Ну и бонусом:

- Разнообразие в жизни, нет рутине. Меня от "депрессии" и панических атак спасает новизна. Например, после покупки авто мне очень долго было хорошо. Съездить на футбол в другой город, на концерт, снять офис - постоянно что-то новенькое чего ждешь с нетерпением.

- В чистом теле, здоровый дух.  Кто сычевал, тот поймет.

+5

Ваша СИСТЕМА - это все то, что лучше НЕ ДЕЛАТЬ при панических атаках, а уж при паническом расстройстве тем более. Избегания, охранительное поведение и ритуалы, только усугубляют проблему.

раскрыть ветку 2
+2
Ранее писал, что её создание считаю большой ошибкой, но тогда я этого не понимал.
-2

вот это лучше не делай =)

Иллюстрация к комментарию
+2

сам страдал от панических атак и сильнейшей агарофобии, что только не пробавл, психотерапевт прописал нейролептики, антидепресанты, пачками жрал таблетки, психологи книги курпатова перечитал почти все, никак не мог справиться, посоветовали пройти курс холотропного дыхания и транскраниальная электростимуляция мозга и бак, очень рекомендую, сильнейшее средство от па и агарофобии, нисколько не реклама, делюсь опытом

раскрыть ветку 2
0
И у меня были панические атаки, работа была очень нервная и когда со мной жестко конфликтовали я начинала задыхаться. Славу богу я сумела это побороть медитации и ретриты мне очень помогли. Но работа осталась такая же нервная и мой организм дал новую реакцию в итоге псориаз. К чему я это пишу? Люди очнитесь ! всех денег не заработать!!!!уходите от нелюбимой работы. Все болезни от нервов! Ах да и живите так же ярко, как будто это ваш последний день....
раскрыть ветку 1
0

Я тоже подозреваю что все эти па и тд связанными с очень нервной работой, но я ск люблю свою работу а деньги это как доп Бонус

+1
Автор, а что по поводу медикаментов, назначают что-нибудь? У меня есть подобие панических атак (на фоне другого псих. заболевания). Замечаю, что некоторые антидепрессанты более или менее помогают.
раскрыть ветку 4
+1

Контрастный душ быстро и эффективно снимает нервное напряжение. Пан атака есть пан атака, некое подобие это нервное напряжение, не более.

Попробуйте душик, очень здорово помогает сбросить стресс и включить вегетативную систему.

раскрыть ветку 2
0

=D Вряд ли мне с моим диагнозом поможет контрастный душик))

раскрыть ветку 1
0
Лёгкий успокаивающие, глицин, от сильны препаратов я отказался.
0

Антидепрессанты-спасение, по крайней мере мне помогли

0

Блин это первый раз когда я тут пишу и возможно не в тему, но чёт зацепило вот. Всю жизнь борюсь с ощущением, что все вокруг смотрят на меня осуждающее или презрительно, смеются в спину. С недавних пор к этому добавилось чувство "вонь от меня": я точно знаю, что я помыт, выбрит чист, пропарен, но всё время приходится убеждать себя в этом. Особенно когда кто то пересаживается подальше от меня в автобусе (даже алкаш с недельной пьянки). Ест-но в компании друзей (а это редкость) я ощущаю себя нормально. Мне 27, женат, дочь, не красавец, заколебался. Методы не помогают. (Простите за ошибки)

p.s. Тут человек писал про "покинь зону комфорта" ну и т.д. Бред это всё: уходил из зоны комфорта (прощай пека и линеечка) ну и эффекта 0, а не есть теперь пека не моя зона комфорта и спасает только периодичное состояние овоща по средствам, вино-пиво, пиво-вино.

раскрыть ветку 1
+1
Я писал для тех кто сычует, конечно это не поможет шизикам. Было бы даже удивительно, если бы помогало. Лучше к врачу обратись, пока не стрельнуло. Потом глюканет, что дочь с женой за спиной презрительно смеются и наломаешь дров.
0
Прикольный ник: ПолитиКотБога
0

Ты не из Минска, случаем? Ты в точности описал специфику работы в "Дариде".

раскрыть ветку 1
0
Нет, честно.
0
А что значит паническая атака ? Что с вами происходит в этот момент?
раскрыть ветку 4
+4
Отпишусь за себя: сильная тревога (паника, ага), нереально сосредоточиться, тошнота. Этому еще сопутствует "аура", как у эпилептиков. Моя ПА была завязана на страхе сойти с ума, охуенно базарю. Ты боишься сойти с ума и у тебя ПА, что как бы намекает на то, что ты поехавший. На таком самоподдуве однажды чуть не охуел конкретно. Потом почитал, разобрался и стало полегче. Ну и методы борьбы я описывал выше.
раскрыть ветку 3
0
А почему ты начал бояться сойти с ума ?
раскрыть ветку 2
0
@admin @moderator удалите пожалуйста пост, забыл закинуть в лигу психотерапии
раскрыть ветку 4
0
Оперативно перекинули, спасибо.
раскрыть ветку 3
+5
А можно как то уже к сути,а то я жду а ожидание уже утомляет,вы пять частей пишите как плохо а как победили и слова нет
раскрыть ветку 2
Похожие посты