Панды помогают спасти другие виды
Кажется, что эти животные специально эволюционировали, чтобы быть ленивыми и неуклюжими. Большую часть своего времени они проводят за едой, двигаются будто в замедленной съемке и, к тому же, крайне неохотно размножаются в неволе.
Тем не менее, человечество работает над тем, чтобы их спасти. И благодаря активным усилиям, к 2016 году панды сменили свой статус с «находящихся под угрозой» на «уязвимых». Но некоторые люди считают, что затраты на сохранение панд неоправданно велики, и что будет проще и дешевле пустить этот процесс на самотек.
Однако поспешим расстроить пандоненавистников, поскольку ученые доказали, что защита панд привела к попутному сохранению множества других видов таких, как: золотые обезьяны, такины, красные панды, лесные кабарга и азиатские черные медведи.
Когда китайские официальные лица начали превращать сельскохозяйственные угодья обратно в леса и сокращать вырубку, они думали только о пандах. Но неудивительно, что охрана и восстановление более чем 50 000 квадратных км леса спасли и другие виды животных.
Даже за пределами специально санкционированных резерваций панд, посадка и борьба с лесозаготовками привели к процветанию местной флоры, и увеличению биоразнообразия. Фактически, теперь, когда сами пандо-резервации достигли удовлетворительного состояния, соседние с ними районы также поправили свое экологическое и биологическое состояние в лучшую сторону.
Ведь когда вы сохраняете места обитания таких животных как панды, вы будто раскрываете зонтик над всеми видами, которые находятся рядом с ними.
Для того, чтобы отслеживать состояние обитателей резерваций, исследователи используют спутниковые данные, и в случае необходимости принимают меры для того, чтобы каждое животное чувствовало себя комфортно. Также ученые продолжают дальнейшие исследования, чтобы понять, создают ли другие харизматичные животные столь же сильный «эффект домино», как панда. Они уверены, что этот принцип работает и с другими животными.
«Гораздо легче защищать тигров, панд или слонов, чем следить за сохранением дождевых червей, даже несмотря на то, что земляные черви очень важны. Мы склонны обращать внимание на больших, милых и красивых животных, выделяющихся своим поведением. Поэтому, когда среда обитания подобных животных охватывает среду обитания других редких видов, то толика заботы, пусть и неосознанной, достается всем», — говорят ученые.
Источник: БИОЛОГИЯ
Лига биологов
8.8K постов16.6K подписчиков
Правила сообщества
‣ Правила сайта никем не отменялись.
‣ Будьте вежливы и сдержаны.
‣ Не разводите политоту, не тащите спам.
‣ Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.
‣ Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.
‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.
‣ Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.
‣ Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.
‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.
‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.