448

Пандо: уникальный лес из одного дерева, у которого есть имя

Не всегда лес состоит из сотен деревьев, иногда достаточно одного. Именно такой лес есть в американском штате Юта: на первый взгляд в нем тысячи деревьев, но фактически у них всех один общий корень.

Пандо: уникальный лес из одного дерева, у которого есть имя Дерево, Тополь, Длиннопост

Лес получил название Пандо, также его называют Дрожащим гигантом. И гигантом совершенно не случайно, ведь лес занимает почти 44 гектара, и на всех этих гектарах у деревьев одна корневая система. Правда, сложно поверить, что эти деревья едины: их здесь примерно 47 тысяч, от самых больших до самых маленьких. Ученые лишь в 1970-х годах установили, что у всей этой рощи общий корень, раньше все это скопление деревьев считалось совершенно обычным и ничем не примечательным лесом.

Пандо: уникальный лес из одного дерева, у которого есть имя Дерево, Тополь, Длиннопост

Все эти деревья ― тополь осинообразный. Это колония одного и того же дерева. Как известно, некоторые растения создают клональные колонии: самый яркий пример ― грибы. У них есть общее вегетативное тело ― мицелий, которое спрятано в земле, а на поверхности обычно показываются десятки грибов. Грибы не единственные растения, образующие колонии. Например, у некоторых деревьев ветки опускаются на землю и врастают в почву, а из них появляются свежие побеги.

У Пандо примерно такая же история. Этот вид тополя размножается следующим образом: отдельная ветка может выпустить сбоку корни, а они, укоренившись, в свою очередь выпускают обычные прямые стебли, которые со временем превращаются в крепкий ствол. С годами этот стебель начинает выглядеть как отдельное дерево, но на самом деле у него общий корень с материнским деревом.

Пандо: уникальный лес из одного дерева, у которого есть имя Дерево, Тополь, Длиннопост

Удивительно, что веками вырубались леса и осваивались земли, но роще удалось выжить

Корневая система Пандо настолько разрослась, что занимает больше сорока гектаров под землей. Визуально это незаметно, однако деревья с разных краев рощи растут на одном гигантском корневище.

Именно размеры этого корневища и делают лес уникальным, ведь потребовались тысячи лет, чтобы корни стали такими огромными. Правда, эксперты так и не пришли к выводу, каков же может быть возраст всей рощи.

Пандо: уникальный лес из одного дерева, у которого есть имя Дерево, Тополь, Длиннопост

Роща такая огромная, что посреди нее есть дорога

В целом вид этого тополя живет недолго, не более 130 лет. Однако на смену умершему дереву всегда приходят новые молодые деревца, поэтому возраст Пандо установить очень сложно. Некоторые специалисты оценивают возраст корневой системы в 80 тысяч лет, есть те, кто считает, что роще может быть миллион лет.

Но все же большинство ученых обращаются к истории развития нашей Земли и этой территории в частности: моделирование этих земель произошло примерно 14 тысяч лет назад, так что вполне вероятно, что Пандо растет с самого начала становления этой территории.

Пандо: уникальный лес из одного дерева, у которого есть имя Дерево, Тополь, Длиннопост

Пандо находится под охраной: рощу оберегают от животных, которые поедают листья, и планируют обнести забором

Кроме этого, в последние 10 тысяч лет крайне редко успешно появлялись клональные колонии этого вида тополя на новых территориях. Так что Пандо ― настоящий старожил нашей планеты. А еще и один из самых тяжелых: общий вес всей рощи оценивается в 6 тысяч тонн.

источник