162

Памятка проходящим психотерапию.

1. Психотерапия – это долгий процесс взаимодействия с одним и тем же специалистом (психологом). Перед началом этого процесса неплохо бы выбрать для себя подходящего человека. Есть несколько вопросов, которые стоит задать специалисту. Например: какое у вас образование? Проходили ли вы сами индивидуальную терапию? А супервизию?


2. Быстрых изменений не будет. Мгновенного просветления – тоже. Даже доверие возникает не сразу (и это нормально, нужно же присмотреться к человеку, проверить его на безопасность. Мало ли что на двери написано «психолог»…).


3. Если вам повезет, то некоторые инсайты будут возникать прямо во время сессии. Но, скорее всего, самые ценные мысли будут появляться в промежутках между встречами. И они, конечно же, никакого отношения к трудам терапевта не имеют (шутка).


4. Несколько встреч спустя, вам, возможно, захочется дружить с терапевтом (выйти за него замуж, быть им усыновленным). Терапевт кажется почти идеальным – внимательным, чутким, понимающим. Это называется «позитивный перенос». Обнаружив в себе большую симпатию, просто вспомните, что вы встречаетесь для особой деятельности. Она называется «психотерапия». Терапевту и положено быть к вам внимательным. Он вас слушает. Это работа. А дружба – это же движение в обе стороны. В дружбе терапевты – такие же люди. Могут ворчать, опаздывать, жаловаться, быть недовольными и малообщительными…Подумайте, оно вам надо? И обсудите это с терапевтом.


5. Еще через какое-то время ваш терапевт начнет вас раздражать. Вы будете опаздывать на встречи, поглядывать на других терапевтов, отменять сессии или болеть/убегать по неотложным делам перед самым их началом. Так может проявляться сопротивление изменениям. Отнеситесь к нему с уважением. Ваша психика долгие года отращивала защитные механизмы, чтобы вы дожили до своих лет в целости и теперь не отдаст их так просто, без проверки новых способов поведения и чувствования. Обсудите эти переживания с терапевтом. Узнаете много интересного.


6. Иногда терапевт будет напоминать вам маму/папу/бабушку/учительницу и пр. Со всеми вытекающими отсюда переживаниями. Это называется «проекция». Расскажите терапевту о своих чувствах. Обязательно выслушайте ответ. После этого попробуйте отлепить фантазию от реального человека, сидящего перед вами.


7. В процессе терапии вы вспомните много ситуаций из детства. Возникнет много разных (в основном неприятных) чувств к маме/папе. Помните, что эти переживания не от вас прямо сейчас, а от того ребенка, которым вы были когда-то к той молодой женщине/мужчине, которой когда-то была ваша мама/папа. Поэтому поберегите вашу нынешнюю уже-в-возрасте-женщину/мужчину от своих претензий сейчас. Проясняйте чувства в кабинете терапевта.


8. Через какое-то время вам захочется закончить психотерапию. Если это не сопротивление изменениям, то вам будет не сложно прийти на последнюю встречу, чтобы выразить благодарность и попрощаться с терапевтом. (Помните, когда вы уходите не попрощавшись, в мире грустит один живой человек – ваш терапевт).


9. Если вдруг ваш терапевт попросил у вас разрешения обратиться за супервизией по вашему поводу – не спешите думать про него плохо. Наоборот. Вам крупно повезло. Вы нашли настоящего профессионала, который заботится о качестве своей работы и признает, что не всесилен.


10.Если вы сменили нескольких психологов, и только этот, новый, вам помог, значит, остальные проделали хорошую большую невидимую работу по подготовке вас к изменениям.


11.Если ваш терапевт раз в год уходит в отпуск – это замечательно. А если два раза – то это просто супер! И предупреждает об этом заранее… А если к этому всему в комплекте он готов принимать вас в строго отведенное и заранее оговоренное время – то вам крупно повезло. Вам достался хороший специалист, у которого все хорошо в жизни и с границами. А значит, и у вас тоже так может быть.


12.Скорее всего, через какое-то время ваши близкие скажут вам, что «эта ваша терапия только хуже вам сделала». Это все потому, что человек, научившийся слышать себя, разбираться в своих чувствах и желаниях, взявший на себя ответственность за свою жизнь и состояние, будет хотеть того же от других. Вы станете неудобным, потому что научитесь заботиться о себе, не нагружать на себя больше, чем готовы вынести, спокойно говорить «нет»/ «я не готов продолжать с тобой беседу в таком ключе»/ «мне нужно взять паузу, чтобы прислушаться к себе». Ну, и еще пару-тройку фразочек подцепите.


13.Не ждите, что после прохождения курса терапии в вашей жизни перестанут случаться конфликты, неприятности и прочие боли. Будут. Просто относиться к ним вы будете более устойчиво.


14. И еще: говорят, что длительность терапии определяется глубиной интереса человека к самому себе.


Автор Наталья Емшанова

Дубликаты не найдены

+4

Если в процессе терапии у пациента возникло ощущение, что психолог испытывает неприязнь по отношению к нему, это тоже пункт 5, или нужно искать другого специалиста?.

раскрыть ветку 2
+6

Скорее, пункт 6. Самое лучшее в этой ситуации - обсудить  с психологом. Т.е. так и сказать: " у меня складыается впечатление, что ты ко мне испытываешь неприязнь, это так?" И послушать, что он скажет.

раскрыть ветку 1
+2

Спасибо!

+6
Спасибо, информация очень ценная))
+2
Иллюстрация к комментарию
+2

Спасибо

+2

Если бы к психологам приобщали со школы, то не надо было бы писать подобные инструкции.

В свои 43 констатирую факт, что мог бы быть умнее и счастливее лет на 25 раньше :)


А теперь факт: час общения с тем у кого табличка "психотерапевт" 1500 руб.

Установка 3 часа - это стандартная практика.

А потом стандартное зеркало, до тех пор пока у тебя не кончится что рассказать\деньги\терпение.

Всё, конец истории :)

+1

Стоит ли идти к психотерапевту, если не уверен, что нуждаешься в терапии? Мне хочется лучше разобораться в себе и своих мыслях, но я не знаю есть ли какие-либо отклонения у меня. Если я приду со словами "Здравствуйте, помогите мне понять себя, мне кажется что со мной не все ок." - это нормально?

раскрыть ветку 9
+1
конечно нормально, далеко не все клиенты приходят с конкретным запросом.
раскрыть ветку 8
+1

А если я знаю (думаю что знаю) что со мной не так, пытаюсь это исправлять и вроде бы очень медленно это работает, но думаю что лекарства могли бы это ускорить/облегчить. Есть смыл идти и к кому?

раскрыть ветку 7
0

Пункт 12, как мне кажется, даже многоим "здоровым" будет полезен.

0

но подождите, психотерапию проводит врач психотерапевт. а психолог - это специалист по поведению и мышлению, который не имеет медицинского образования.. поэтому он проводить именно терапию не может.

за исключением случаев, когда психотерапевт получает второе образование

раскрыть ветку 6
+2
В России это не совсем так. Законодательно есть четкое разделение, но в реальности психотерапией может называться более глубокое психологическое консультирование, без лекарств.
Терапия вообще не подразумевает обязательное использование медикаментов.
-2

Ну вот те кто, занимается терапией, как правило получают второе образование (психотерапевтическое - не обязательно медицинское).

раскрыть ветку 4
-2

то есть вы хотите сказать что можно быть психотерапевтом и иметь лицензию выписывать рецепты на медикаменты, но при этом не быть медиком? пора в википедию)

раскрыть ветку 3
0

В тексте есть некоторые шероховатости. Психотерапией занимается психотерапевт (в начале текста - психолог). Насчёт того, что в какой-то момент терапевт начнёт раздражать - большой вопрос, тут всё зависит от того, над чем и как работать. У меня, например, все сеансы (а их было 10) по трепету были очень похожи на встречу с любимой девушкой - я летел туда просто на крыльях, так как психика понимала, что идёт избавление от застарелых тараканов. Крайне важна ваша собственная установка на процесс. Насчёт неприятных чувств к родителям - тоже зависит от темы проработки. У меня тема родителей проходила вскользь, но совершенно нейтрально. Вообще тут всё сильно вариабельно. А вот в случае положительного развития терапевтического процесса действительно типовым является желание сблизиться с терапевтом (спаситель ведь!). Но в этом случае терапевт должен профессионально держать дистанцию. Потом, после завершения всей работы, вопрос сближения отношений может быть поднят на общечеловеческом уровне. Но, как правило, к тому времени эта потребность у клиента исчезает, так как она была "наведена" текущим состоянием.


А в целом - текст очень полезный!

раскрыть ветку 7
+3

За 10 сеансов вполне вероятно, что вы не дошли до негативного переноса на терапевта, он, как правило, попозже начинается ))

А позитивный перенос прошли.

Про дистанцию  согласен, но назвал бы это границами

раскрыть ветку 4
0

Я работал в очень эффективной технике - гештальттерапии. Там обычно процедурная сторона обходится 2-3 сеансами (специалист хороший, работает с хорошим погружением). А я копал в себе очень глубоко - клубок мощный был, многогранный. Так что 10 сеансов - это, в данном случае, реально очень много.

раскрыть ветку 3
+1
Психотерапией занимается психотерапевт (в начале текста - психолог)

Психолог тоже может. И не только прослушав дополнительные курсы. Тут вопрос терминологии и не более того: психотерапия подразумевает более глубокое воздействие на психику клиента, и если медикаменты не применяются - то и психологу заниматься этим не возбраняется. Тем более, что психотерапевтические методики в магистратуре психолога уже активно преподаются.
Строго говоря, даже в законодательстве есть четкая граница между психологическим консультированием и психотерапией. В реальности - эта граница весьма размыта и делить специалистов особого смысла нет, ибо проблема чаще всего на стыке двух видов помощи. В идеале, лучше всего идти к психологу-психиатру, но таких не столь много, сколько бы хотелось.

раскрыть ветку 1
0

Ну, в общем-то да, соглашусь. Но в нашем обществе существует проблема - народ плохо различает психолога, психотерапевта и психиатра (и даже невролога иногда), поэтому я бы - за тенденцию для народа границы обозначать по чётче, а не размывать. А так-то вопрос мелкий, конечно.

-2

Психологи шарлатаны. Хочешь лечиться - иди к психотерапевту и кушай что пропишут

-4

а вот возникает вопрос, если каждый второй неуровновешенный психически, может это норма для нынешнего обшества? Страдать и ныть....не пора ли поиграть в игры...

раскрыть ветку 2
+8

для общества может быть и норма, вопрос, нравится ли это вам?

раскрыть ветку 1
0

А куда денешься?

-15

А теперь, напишите статью про гомеопатию, так же будет полезна.

ещё комментарий
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: