Памятка начинающим самогонщикам
Всем привет. Хочу поднять такую злободневную тему как самогоноварение. Уж очень много в последнее время я вижу постов подобий тематики. Особенно различных предложений о покупке самогонного аппарата. На написание сего эссе меня побудил пост одного форумчанина который пытался доказать что аппарат Вейн 4Pro является наиболее предпочтительным. Подобные вбросы мне приходилось видеть раньше, но именно сейчас я понял, что должен высказаться на эту тему. Вполне возможно кто-то этот пост не поддержит но я пишу не для того чтобы собрать побольше лайков. Нет. Моя цель расставить все точки над i относительно самогоноварения.
Что такое самогоновение
Сварить самогон или сварить качественный самогон. Разница между этими утверждениями огромна. Другие самогонщики меня должны понять правильно. Умение пользоваться справочником и просто копировать чужие рецепты недостаточно, чтобы получить качественный напиток. Об этом, к сожалению, забывают новоиспеченные винокуры, только купившие самогонный аппарат. Безусловно, на первых порах вполне допускается пользоваться готовыми рецептами, однако по мере накопления опыта эти самые типовые подходы становятся все менее значимыми. Аналогию можно привести с приготовлением другой пищи. Если задать вопрос повару, у которого за спиной 10 лет стажа то он скажет "сыпь все на глазок" даже, несмотря на то, что формально ограничен должностной инструкцией и технологическими картами. Уверяю вас, в самогоноварении такая же ситуация. По мере накопления опыта и набивания шишек (куда же без них?) роль четких инструкций будет постепенно сводиться к минимуму. Вместо этого у самогонщика появляется желание попробовать приготовить привычные напитки новым способом. Собственно это и является его стимулом для работы. Да, самогоноварение это творчество, а творчество не преемлит твердых границ. По этой причине покупая самогонный аппарат и другое оборудование не нужно думать о нем как о механизме способном выполнять одну утилитарную функцию - варить самогон. При таком подходе уверяю вас далеко вы не продвинетесь.
Начало самогоноварения
Для того чтобы заниматься приготовлением домашнего алкоголя далеко не обязательно покупать самогонный аппарат. Безусловно, самогон без самогонного аппарата не сваришь, но вот приготовить настойки без него вполне возможно. С этого собственно и стоит начать. Если процесс пойдет, то в процессе можно докупать необходимое оборудование. Помимо типовых настоек можно воспользоваться специальными наборами смесей из трав и специй. Они так же могут использоваться в качестве основы для будущих напитков. При подобном курсе необходимость покупки самогонного аппарата почувствуется очень скоро поскольку, покупая водку в качестве спиртовой основы можно потратить значительные средства. Самогон, приготовленный своими руками обходится значительно дешевле. Более того, при наличии качественного самогонного аппарата процесс его получения можно оптимизировать.
Выбор самогонного аппарата
На начальном этапе работы выбор аппарата играет не столь значимую роль. Процесс перегонки сахарной браги можно проводить практически на любом hand made аппарате и результат будет примерно одинаковым. В то же время следует помнить что, покупая самогонный аппарат им придется пользоваться продолжительное время. По этой причине рекомендуется покупать такой самогонный аппарат, который в дальнейшем относительно просто будет модернизировать. Учитывая тот факт, что в качестве универсальных элементов креплений сегодня используются клампы рекомендуется подбирать самогонный аппарат, у которого в составе будет, по крайней мере, 1 кламп. Примеров подобных аппаратов не так уж и много. Наибольшей популярностью пользуются аппараты Schnapser Extra и Германия Люкс. В то же время можно взять любой другой аппарат, имеющий в своем составе кламп.
Необходимое оборудование
Одного самогонного аппарата недостаточно. Помимо него необходимо приобрести бродильную емкость, прибор измерения крепости, стеклянные мензурки, гидрозатвор и, разумеется, дрожжи. Собственно эти самые компоненты являются самым минимумом, который потребуется на начальных этапах. Им вполне можно обойтись при работе с сахарными брагами. В то же время следует помнить что, переходя к более сложным зерновым и тем, более фруктовым брагам, может потребоваться дополнительное оборудование.
Рецепты и методы самогоноварения
В интернете можно найти уйму рецептов по приготовлению самых разных напитков. Их можно каталогизировать или выписывать в отдельную записную книжку. Она обязательно пригодится на начальных порах. Важно помнить, что далеко не вся информация в интернете обладает достаточной информативностью. По этой причине не следует после прочтения рецепта бежать ставить бражку. Применяемый метод может содержать ошибки или неточности. Чтобы исключить их желательно подойти к одному и тому же рецепту с разных ракурсов прочтя сразу же несколько статей. Если какие-либо вопросы все же остались нерешенными, то тут наиболее разумно обратиться на тематический форум и посмотреть ответы там.
Справочная информация
Приготовление самогона в домашних условиях, безусловно, процесс творческий, однако он все же опирается на вполне естественные закономерности. Их физическим воплощением служат различные таблицы и графики, которые могут помочь определить правильный порядок действий. Так же можно поискать калькуляторы на соответствующих сайтах. Они так же могут оказаться полезными в дальнейшей работе. В то же время следует помнить, что эти самые калькуляторы составлены людьми и как следствие могут содержать ошибки посему корректность их работы желательно проверять на начальных этапах. В качестве примера такого рода материалов можно привести таблицы растворимости спирта, соотношения объема сусла и его кислотности и другие.
Заключение
Выше я попытался в сжатом виде предоставить основные положения, которые следует взять во внимание начинающим самогонщикам. Я специально не стал освещать темы, "какой самогонный аппарат лучше" оставив это на совесть новых винокуров. В то же самое время здесь обозначена основа, руководствуясь которой можно быстро погрузиться в процесс приготовления домашнего алкоголя.