Памяти моего дедушки

Бессмертный полк для меня - это нечто большее, чем память об участниках войны, солдатах и офицерах... Это память обо всех людях того времени, живших и трудившихся в стране, название которой уже не найти на картах. Одним из таких людей был мой дед - Алексей Алексеевич Шлеев.

Памяти моего дедушки Вечная память, Бабушки и дедушки, Дед, Семья, Память, СССР, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Бессмертный полк

Мой дед родился в 1935 году, на время войны он был ещё слишком маленьким, чтобы пойти на фронт, но в те тяжёлые времена не меньшая борьба была и в тылу: борьба с голодом, с отсутствием в семьях мужчин, борьба матерей за выживание своих детей. Дед был средним ребёнком в семье, у него были две сестры: старшая и младшая, и об обеих он с детства заботился. Как только он вернулся из армии, сразу уехал на заработки, единственные доступные в то время: на Урал вальщиком леса.
Из его рассказов я помню, как он ездил в вагонах "теплушках" с печкой-буржуйкой, где в сибирскую лютую зиму отмерзали до онемения пальцы рук и ног, помню рассказы о том, как шёл 25 километров через тайгу в ближайший населённый пункт, как служил танкистом в армии и даже случайно снёс на танке агитационный плакат😁
Позже дед устроился разнорабочим на машиностроительный завод, из-за отсутствия образования должность выше ему предложить не смогли. Дали общежитие барачного типа, познакомился с моей бабушкой, своей будущей женой.
Упорство и желание улучшить и упростить работу дали свои плоды: заводское начальство заметило стремление деда к труду и так он стал учеником токаря.
В начале 60-х родился мой папа, дедушка сдал на разряд, потом ещё и ещё, получил грамоту и патент изобретателя, высший разряд, а потом и двухкомнатную квартиру.
И в любые времена: в тёмные "девяностые", в лихие "нулевые", день за днем, пятьдесят лет подряд (!) дед ходил на один и тот же завод с 8 до 16. Трудился, трудился и трудился, воспитал сына, получил и обустроил жилье и, наверное, посадил немало деревьев...
Дед запомнился мне как человек, который всю свою жизнь не сдавался, всего добился своим трудом, никогда не предавал, не обманывал и лгал. Он был честным, добрым человеком, очень любил меня, свою единственную внучку, и прожил достойную жизнь.
Деда не стало 19 декабря 2022 года в возрасте 87 лет.
Он остался только в воспоминаниях, и все они - добрые и светлые, как и многие люди того времени, которые защищали Родину, восстанавливали её, строили светлое будущее для своих потомков.
И они с нами, в наших сердцах, в нашей памяти, в наших рассказах. Пока мы помним о них, они бессмертны!
Вечная память моему дедушке, Человеку с большой буквы.

Из семейного альбома

41 пост109 подписчиков

Добавить пост