Памяти мало не бывает!

Прокачал старичка на работе.Хотя..там всего 3.5 Гб. Но как брутально выглядит. Если интересно, могу по серверам что-нибудь написать.
Памяти мало не бывает! Прокачал старичка на работе.Хотя..там всего 3.5 Гб. Но как брутально выглядит. Если интересно, могу по серверам что-нибудь написать.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю людям было бы полезно почитать вообще о серверах: что это, зачем нужно, связки клиент/сервер, отличия и сходство с домашним ПК, какие-то особенности работы серверов, допустим про очередь выполнения задач. Просто в обиходе часто можно встретить в речи людей слово "сервер", но особенного понимания сути термина нет, отсюда возникают глупые ситуации.
раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий
Запилим длиннопост. Попробую в сравнении по людски объяснить что это и с чем "едят".
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я даже подпишусь на тебя! Все ждем!
Автор поста оценил этот комментарий
А между ними существуют какие то принципиальные различия? Если речь идет об x86 серверах - архитектуры одинаковые с настольными компами и ноутбуками. Теже 18 ядерные зионы можно воткнуть и в обыкновенную настольную материнку на LGA2011-3. ECC память туда тоже можно воткнуть. Sas-Raid контроллер под отказоустойчивый массив или серверный ssd на pci-e тоже без проблем. Ускоритель вычислений Tesla - тоже легко. Даже 2 сокетная материнка у энтузиастов в домашнем сервере/рабочей станции уже не новость как много лет. Масштабируемость только не торт. Реально, в чем различия?
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы сравнил это проще. Грузовой авто (аля седельные тягачи) и газелька какая-нибудь. У кого ресурс дольше? У тягачей двигатели не то что миллионики, а даже 10-тилимонноки. Качество продукции+ цена, да и отказоустойчивость никто не отменял. Хотя с нынешними домашними пк уже стоит призадуматься.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Ну ресурс это понятие спорное. Домашнее железо тоже долго пашет, а отказоустойчивость и на домашнем компе организовать можно, но обычно мало кто делает, ибо дополнительные затраты.
Автор поста оценил этот комментарий
Да, есть.

Если разместить перед собой плату лицом к себе и стороной с разъёмами налево, то на десктопных материнских платах память ориентирована вертикально, а на серверных материнках горизонтально.

Из-за этого дешевую десктопную материнку нельзя поставить в серверный корпус: память надежно перекрывает поток воздуха к процессору и он перегревается.


Есть ещё несколько мелочей типа другого материала для конденсаторов или всяких там IPMI, PCI-X и т.п., но это уже скорее ньюансы.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
"Если разместить перед собой плату лицом к себе и стороной с разъёмами налево, то на десктопных материнских платах память ориентирована вертикально, а на серверных материнках горизонтально."
А мне кажется, это сделано из компоновочных соображений. Попробуйте при той же ширине запихать 24 слота как в десктопах, при 2 процессорах, не выходя за рамки форм-фактора.
"Из-за этого дешевую десктопную материнку нельзя поставить в серверный корпус: память надежно перекрывает поток воздуха к процессору и он перегревается."
Зато серверную EATX в любой full Tower легко поставить.
"Есть ещё несколько мелочей типа другого материала для конденсаторов или всяких там IPMI, PCI-X"
PCI-X - зачем это устаревшее говно? Я ни в одной современной серверной материнке его не нашел.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, PCI-X уже нет. Но 10-гигабитные infiniband по 50$ продаются на ебее, а вот в десктоп их не воткнешь
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Их много уже куда не воткнешь - только в очень старые сервера.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, у слова сервер есть 2 значения, (кратко) ПО - обрабатывающее запросы и выдающее результат; железо, которое можно наращивать и имеет большую пропускную способность.
При этом все компьютерное строится на клиент-серверной архитектуре, абсолютно все. Даже компоненты компа построены на такой архитектуре, отдаем жд файл и команду записать, жд его записывает и возвращает статус проделанной работы.
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Сервер - это не определение типа компьютера, как устройства. В первую очередь это описание выполняемых им задач. Берем нетбук, ставим на него тот же openfire, и мы можем назвать нетбук Jabber сервером, не покривив душой.
Было бы полезно почитать о том, что для различных задач нужны различные требования, об отказоустойчивости, быстродействии и т.п.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Это же не хабр) Здесь просто людям стоит узнать о том, что в сети их компик работает в связке со "серверами", которые преимущественно стоят в специальных зданиях/помещениях, отличаются от домашнего ПК и берут многое на себя: хранение информации, обмен между пользователями, вычисления. И это касается всего: пикабу, вконтактика, яндекса. В оффлайне это магазины, гос учреждения, банки. Про банки я бы и сам почитал. Уж очень мне интересно как это между филиалами одного банка в разных городах платеж может идти 3 дня.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Надо как-то преподнести людям инфу, после которой они смогут зайдя на хабр не поседеть сразу. Не начинать сразу с ECC и кластеров. Вообще была давно мысль сделать серию постов о IT, но мозг отказал в просьбе посодействовать(= Для начала (если мы хотим провести ликбез по ИТ) рассказать что такое и из чего состоит ПК, общее по сетям, порты, протоколы, принцип сервер-клиент уже потом. Все это, между прочим, прекрасно ищеЦЦа в ютьюбе и рассказывается простым языком (например сети для самых маленьких http://habrahabr.ru/post/134892/).
Но так-как скучные видео и статьи на всяких хабрах читают далеко не все, то думаю что человек создавший серию обучающих постов тут, придет к какому-никакому успеху(=
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку