Память, мозг, речь. Как мы понимаем местоимения?

Когда речь заходит про общение и память, то наука в целом объясняет природу абстрактных образов, которыми мы обмениваемся друг с другом. Когда в голове всплывает образ «ручки» или «ноутбука», то это благодаря отдельным соединениям нейронов, нейронным связям. Но как реагирует наш мозг, когда речь заходит про местоимения? Как мы понимаем их смысл?

Память, мозг, речь. Как мы понимаем местоимения? Мозг, Исследования, Эксперимент, Научпоп, Наука, Память, Местоимения, Речь, Семантика, Смысл, Длиннопост

Мозг и психика – это огромное пространство для изучения и усовершенствования. Понимание принципов открывает возможности для лучшего и точного использования нашего потенциала. О доступных бустерах и особенностях использования мозга – рассказывают материалы нашего сообщества. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!

Местоимения и их смыслы

Прочитайте следующее предложение: «Гарри Поттер и Таня Гроттер вошли в бар, и она села за столик». Мы все сразу понимаем, что за столик села Таня, а не Гарри. Местоимения, такие как «он» «она» помогают нам понимать ситуацию, но местоимения могут менять значения в зависимости от контекста. При этом, мы прекрасно понимаем, о ком идет речь. Но как же так получается, что мы так хорошо в этом разбираемся, и как наш мозг связывает местоимения с их существительными? Можно ли предполагать, что другие формы сознания используют те же паттерны?

Чтобы ответить на этот вопрос, международная команда нейробиологов, нейрохирургов и неврологов объединила свои усилия. Дорис Дейкстерхейс и Мэтью Селф из группы Питера Рулфсема вместе с коллегами наблюдали за мозговой активностью пациентов с эпилепсией. В рамках лечения этим пациентам имплантировали глубинные электроды в гиппокамп — область мозга, отвечающую за обучение и память. Исследовательская группа воспользовалась этим и провела с электродами дополнительные тесты.

Мы можем измерить активность отдельных клеток мозга в гиппокампе, пока пациент выполняет задание. В гиппокампе есть клетки, которые реагируют на конкретного человека, так называемые «концептуальные клетки». Известным примером является «клетка Дженнифер Энистон», которая активируется, когда вы видите фотографию Дженнифер Энистон, слышите ее имя или читаете слова «Дженнифер Энистон». Мы задались вопросом, активируются ли эти клетки также, когда вы читаете только местоимение, например «он» или «она». Способны ли эти клетки связывать местоимение с нужным человеком?

Мэтью Селф, соавтор исследования.

Клетка Шрека

Чтобы проверить теорию, ученые сначала показывали пациентам набор фотографий, пока не находили клетку, которая реагировала на одно конкретное изображение. Например, ученые вышли на клетку, которая реагировала на изображение «Шрека», но не на другие изображения. Клетка получила название «клеточная концепция Шрека». Когда пациенты позже читали предложение вроде: «Шрек и Фиона обедали. Он вылил немного вина», то клетка «Шрек» действительно реагировала на слово «Шрек», а также и на местоимение «Он».

Это интересно, потому что такое местоимение может означать что-то совершенно иное в другом предложении. Например, в предложении «Гарри Поттер и Таня Гроттер обедали. Он вылил немного вина» то же местоимение «он» относится к Гарри Поттеру, и поэтому клетка Шрека не будет реагировать. Отдельные клетки гиппокампа отслеживают, к какому объекту относится местоимение. И делают это динамично и гибко. Особенно, когда дофамин и норадреналин в избытке.

Ход исследования

Ученые попросили участников конкретизировать, кто именно совершает действие в конкретном примере. С помощью наблюдений за мозгом, ученые могли заранее предсказать, дадут ли пациенты правильный ответ. Кстати, тот же искусственный интеллект способен не просто предсказывать мысли человека, но и строить свои предположения о разворачивающейся ситуации. А все благодаря активности отдельных концептуальных клеток.

Чтобы сделать это немного сложнее, ученые также добавили несколько вопросов с подвохом с двумя людьми одного пола: «Дженнифер Энистон и Камала Харрис вошли в бар. Она села за столик». Пациент должен был сам решить, кто совершил действие.

Ученые заметили, что пациенты, как правило, выбирали человека, который вызывал наибольшую активность в гиппокампе в начале предложения. Это могло быть основано на случайных колебаниях активности, меняющейся от попытки к попытке, или на внутреннем предпочтении одного из двух персонажей в предложении.

Роль гиппокампа и наличие смыслов

Гиппокамп важен для обучения и памяти, но остается неясным, как именно он участвует во взаимодействии памяти и языка. Как мы помним, что мы прочитали? Когда вы думаете о чем-то, что вы прочитали, у вас в сознании формируются разные концепции, которые вместе создают историю.

Местоимения помогают нам понять, кто что сделал в этой истории, а клетки гиппокампа кодируют эти действия в нашей памяти. В конечном счете, мы формируем, сохраняем и при необходимости, отображаем в мозге целое воспоминание.

Очень ценно, что эта группа пациентов дала свое разрешение на участие в нашем исследовании. Мы лишь в очень редких случаях можем измерить активность отдельных клеток мозга у людей, которые читают текст, и невозможно изучать эти процессы у животных. Когда у нас появляется такая возможность, мы стараемся извлечь из нее как можно больше потенциала.

Слова авторов исследования

Больше странных материалов о природе сознания, механизмах психики и работе мозга, как всегда, читайте в нашем сообществе. Подписывайтесь, чтобы не пропускать свежие статьи!