2

Память хранится не в головах

Память хранится не в головах. Она хранится в предметах, которые заставляют эту память работать.


В вопросе сохранения памяти о человеке или событии французский философ Жак Рансьер разделял два понятия: документ и монумент.


Документ – это зафиксированный на бумаге (или любом другом носителе) факт свершившегося действия. Например, газетная заметка о том, что в 9 классе я выиграл олимпиаду по физике.


Монумент – это физический эквивалент памяти. Его предметное выражение: часы, книга, любимая кружка, которые напоминают обо мне.


Я боюсь остаться в памяти людей документом: «Он писал интересные истории», «Он травил классные байки». Поэтому стараюсь добавлять к своим отношениям с окружающими монументальности (как пафосно, однако, звучит).


Я храню предметы, которые напоминают мне о человеке, и сам стараюсь дарить маленькие безделушки, которые могут напомнить обо мне.


Если обо мне и не напишет Forbes, я буду знать, что кто-то хранит книгу, которую я подарил, или магнитик на холодильнике с надписью: «Друзей мы выбираем сами. Лучших оставляет нам время».


Как по мне, это лучший хранитель памяти.


Источник.

Дубликаты не найдены

0
И все-таки память хранится именно в головах. С должным усилием все что угодно можно вспомнить. И не обязательно видеть предмет. И любой другой человек, посмотрев на этот предмет, не вспомнит того, чего не знал.
Похожие посты
88

Про родину и херню.

Ну в принципе, старость должна была как-то проявиться, но я не рассчитывал, что так скоро. Намеревался послать посылку. Вообще, не так. Мне надо было послать мега-важный документ на родину. А заграница же кругом. В общем, у них, что заказное письмо послать, что посылку отправить - одна сумасшедшая цена. Ну, думаю, как раз мой вариант. Решил посылку - чего уж там, мы не мелочные, подумал я и накупил всякой голландской херни. Ну сувениры, сладости, печеньки. Ну и всё, не дурнеее других чай - пошел на почту. Коробку выдали красивую, аж жалко посылать было. Всё в ярких наклейках, штрих-кодах - красота неописуемая. А ещё деушка попалась разговорчивая - нахохотались с ней на неделю вперёд. А я любезный страшно. Мы с ней прощались так, как будто она меня на войну провожала, а я обещал вернуться. Ну и пошёл домой, сколько уже можно?!


Прихожу, а на столе и красиво и надёжно завернутый документ, который я недавно отослал. В общем, херню на родину отправил. Можно подумать у неё своей там нет. Дорого жить заграницей, блин. А без мозгов - очень дорого. Что, что?! На почту завтра пойду - письмо заказное отправлять.

Про родину и херню. Голландия, Латвия, Старость, Память, Документы
1700

Не забыть главное

- Алина, - спрашивает коллега Артем. - Где такие-то документы?

- А их нет? - удивляется девушка.- Да ладно? Я же их должна была принести две недели назад. Неужели опять забыла?

- Видимо.

- Как я могла забыть? Я же пью.

- Мы видим, да.

Долгая пауза.

- Нет, эти как их.. Белые маленькие..

- Таблетки для памяти? - подсказывает Артем.

- Точно!

- Не работают они. Или выпить забываешь.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: