501

Память

Когда я была маленькой, я не совсем понимала смысл дня победы. Я рассматривала медали своей прабабушки, слушала её рассказы, изучала единственную сохранившуюся фотографию прадеда, погибшего в 1944ом. И не понимала. Мне казалось: "Вот глупость: всего всем хватает, небо синее, трава зелёная, а у меня огромная кукла. Зачем что-то делить? Зачем кому-то отбирать моё небо, если у него самого такое же?". Мне говорили, что выигравшие войну - герои. Я очень гордилась людьми, которых никогда не знала, играла с пацанами в войнушку за гаражами и спорила до хрипоты кого убили из ружья-палки. Лет в 7, когда я в очередной раз перебирала медали под монотонный рассказ бабы Мани, я сказала, что война - это здорово, и я бы пошла защищать свою родину, чтоб всех победить. Мама тогда вывела меня из комнаты и спросила, люблю ли я своего дедулю и дядю, ведь их первыми забрали бы на фронт. Нравятся ли мне мои игрушки и дом, где я живу, ведь всё это могут отобрать просто так. Я поняла, что война - это плохо. Это какая-то штука, которая забирает то, что ты любишь. Я выросла, вышла замуж, у нас родились сыновья. И я снова не понимаю. Не понимаю, как пережив весь ужас второй мировой, кто-то ещё в состоянии воевать. Терять страшно. Неужели кто-то сознательно может хотеть войны?

Сегодня мой 7ми-летний сын спросил что такое война. Я рассказала ему про бабу Маню и деду Гришу, про дедулю, умершего этой осенью в своё 80тилетие, который пережил войну ребёнком и спросила, любит ли он нас с папой, брата, бабушек и дедушек. Проревевшись, он сказал, что война - это очень плохо, но он бы нас защитил. Я ответила, что очень надеюсь - этого не придётся делать. Почему-то мне очень хочется верить: случись что, мы вспомним и сможем защитить свою родину, не ограничившись идиотскими наклейками с "Можем повторить". По крайней мере, мне есть на кого ровняться и за чьё будущее отдать жизнь.

Память 9 мая, Память, Война, Грусть, Ветераны

Найдены дубликаты

+6

Войны существуют потому что те, кто из затевает, ничего не теряют: на фронт не забирают их близких, их не заставляют сутками у станка стоять, их дома не используют для базирования солдат и пр.

+15

Войны были, есть сейчас и, к сожалению, будут всегда, пока живо человечество. Люди всегда найдут повод для войны. Земля, недры, вода (особенно). Всегда нужно быть готовым к нападению.

+7

Мне кажется, что вообще существовала одна такая наклейка, фото которой распространили по всей сети. Хватит уже мусолить эту тему.

раскрыть ветку 2
+3
Не одна, конечно, но и не так их много, как эту тему муссолят
+1
Смотря откуда вы. В Чувашии на М-7 видел продавцов таких наклеек и ещё кучу похожих, а также, соответственно, кто их покупал. Дохуище их таких тут ездило.
+5

Курск. 2019 ни одной наклейки не видел

раскрыть ветку 6
+6
Я ни разу ни одной наклейки подобной не видела, только каждый год наблюдаю возмущения по поводу этих наклеек.
0
Повезло. Я, пока прогулялся по улице, десяток разнообразных увидел.
-1

... в Мск приезжайте... Хотя, да... Уже года два, как спала мода на "повторительство". Но, вообще, это просто какой-то хтонический гомо-кабздец в головах у наклеивающих...

-12

Вижу ниасилили. Сарказм это. Ну вот пониже, про наклейки.

раскрыть ветку 1
0
Вот этими тремя предложениями "перечеркнули" всё вышенаписанное в посте. Жаль
-14

Какие наклейки, о чём вы? "Она утонула" (с)

ещё комментарии
+9

  "Повторители" не видели нихера. В их представлении - они герои круче голливудского Рембо, которого пули не берут, боеприпасы не ограничены и с ломом в груди они останутся крутыми боевиками. В детской игре все прекрасно: героическая "гибель" с воскрешением, красивая "смерть"... В реальности все иначе. Впервые увидеть человека, которого просто посекло осколками - уже стресс и грудью на амбразуру уже как-то не очень хочется.

раскрыть ветку 15
-1

Ну давай включим логику. Повторить 1941-1945 это потерять 28 млн человек обороняясь от НАСТУПЛЕНИЯ противника. Оке, допустим не повторили развитие ситуации 1941, не стали обороняться - выбирайте свою судьбу в соответствии с генпланом ОСТ:

1) выселение в Сибирь причем просто в сибирь, без построенной инфраструктуры

2) черновые работы по обслуживанию высшей расы без права на образование

3) в некоторых районах "сокращение излишнего населения"

Итак, какой вариант предпочтете?

раскрыть ветку 14
+1
На нас кто-то нападает?
раскрыть ветку 13
+6

Войны никто не хочет. Но если к ней не готовиться, то будет ж... А повторителей не трогайте. Если он морально готов, уже легче. Проиграл в голове, проиграешь и в реале.

раскрыть ветку 9
+4
Возможно, фраза "можем повторить" означает, что, если враг придёт на нашу землю, мы готовы сплотиться и защищать свою Родину? Неужели это означает что-то плохое, глупое или страшное?
раскрыть ветку 2
+4

я так и считаю.

Мальчиков нужно баловать - им, может быть, на войну придётся. М.Цветаева

Иллюстрация к комментарию
+2
Да доебаться и найти скрытый смысл в любых словах можно, даже в текстах Земфиры и Монеточки. Запарили указывать, как правильно чтить память и праздновать.
-11

Вопрос ещё в том за что воевать. Если власть обосралась и развязала конфликт - то защищать ее пойдут лишь тупоголовые подверженные пропаганде мудаки. Если снова нападет такой враг который хочет уничтожить наш народ и нашу страну (а не нашу власть т.е. государство) - то все нормальные люди будут защищать себя, семью, друзей, землю (но не власть).

раскрыть ветку 5
+2
Любой враг, нападая, всегда прикрывается пропагандой об "освобождении, демократии" и т.д. Наполеон обещал освободить крепостных. Гитлер обещал свергнуть большевиков. Американцы обещают свободу и демократию. Цена этим обещаниям одна - смерть. Исторических примеров достаточно.

Помните фильм "Спасти рядового Райана"? Там есть сцена, когда фашист ножом убивает американца. В критический момент немец начинает его уговаривать мягким голосом - сдавайся, тебе будет легче, все будет быстро... и американец сдается, и погибает. Вот так это и происходит. Пропаганда размягчает общество, делая его уязвимым. Пропаганда, подобная твоей.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
+6

Я думал детям надо внушать что родину надо защищать, даже ценой ужасной войны, если ее не избежать. А ваши попытки вырастить пацифистов и инфантилов обречены.

раскрыть ветку 29
0
Где она та Родина!?
Сейчас только капиталы.
раскрыть ветку 1
0

Ну у кого как, у меня есть Родина, у вас возможно, она там где "жопа в тепле" (с)

0

Смотря что за война. И ради чего война. В своё время давал взятку, чтобы в войне Ельцина не участвовать. За его амбиции не хотелось как-то умирать. За амбиции политиков в целом умирать как-то стремно. А, вообще, выскажу непопулярные, на волне квасного патриотизма, мнение, но защищать надо, в первую очередь, семью. Семья > родина.

раскрыть ветку 5
+5

А вот не получиться, защищать только свою семью и смотреть как режут соседей, ну если только не предать всех ради защиты семьи, ну чтож некоторые выбирали такой путь.

ещё комментарии
-4
А за что мне защищать границы на карте и власть? Они ради меня что-то сделали что я им вдруг должен?

Защищать надо свою семью -- это и есть настоящая родина, а не то что нам пытается навязать пропаганда. Причем защищать желательно наиболее эффективным способом -- собирать вещи и пока есть возможность уезжать туда где потише, а не дохнуть под пулями ради того чтобы генерал был жив-здоров и в безопасности.
раскрыть ветку 14
+2

Ну чтож ваше право, но после победы тогда назад не возвращайтесь, а то други то за вас умирать будут а вы планируете на чужих смертях в мирную жизнь въехать

раскрыть ветку 13
-5

Смотря что вы понимаете под термином родина.

Страна, народ - да

Государство (власть) - нет.

раскрыть ветку 2
+4

А если враги переходят границу как вы будите это разделять?

раскрыть ветку 1
-8

Я думаю, что если будет третья мировая, защищать будет нечего. После ядерной войны и пацифисты, и сторонники патриотического воспитания будут равны, если выживут конечно.

раскрыть ветку 2
+10
То есть другой войны быть не может? Расскажите это жителям Донбасса. Родину надо защищать. Пацифизм мне не понять.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+1
Как же я Вас понимаю...
0

Девятый.

0

Спасибо, очень трогательно и умно.

0
Где брали такую подробную карточку? На мемориале?
раскрыть ветку 1
0
-2

Война в самой природе человека.
Всегда, рано или поздно, заканчиваются аргументы и дипломатия.
И остаются две пары голодных глаз, зубы, когти, и визжащий клубок, катающийся по земле.
У тебя хотят отнять. Ты либо бьешься,  и пытаешься не дать, либо умираешь от голода.
И мы в этом смысле ничем не отличаемся от доисторических полу-обезьян, или от тех, кто воевал во Второй Мировой. Просто сейчас слишком высоки ставки, и вероятный ущерб неприемлем для всех игроков. Как только он снизится до приемлемого, мясорубка опять включится.

Война. Война никогда не меняется (с)

раскрыть ветку 3
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Простите, первый раз сию цитату видел в Фаллоуте. Но подозреваю это не первоисточник. Возможно это какая-то песня?
Хотелось бы знать откуда и что это значит.
Неужели типа - "Человек "грешен" и надежды на лучшее нет?"
З.Ы. погуглил точного ответа не нашел, походу из игры.
Всего наилучшего!

раскрыть ветку 1
-5

Все верно вы говорите! Сегодня приятель прислал видео со своими детьми (парни 2 и 5 лет), одетыми в военную форму тех лет, очень доволен собой, дети весёлые. А для меня это ужас. Мои дедушки и бабушки (одна бабушка блокадница, вторая дошла до Кенигсберга) всячески избегали разговоров на тему войны и 9 мая для них никогда праздником не был. Главное что нужно помнить и передавать детям - мысль о том, что война - это ужасно

раскрыть ветку 29
+5

Веселые дети для тебя ужас?

Если всячески избегать разговоров про 9 мая, то вообще не останется никаких тем, способных хоть немного объединить народ.

ещё комментарии
-16

Так пропаганда работает на тупых. Сделали из дня победы политический праздник единой России и Путина. Стыдно.

раскрыть ветку 15
+11
Я был сегодня на Бессмертном полку. Прошел от Белорусской до Красной площади. Не видел ни одного портрета Путина или логотипа Едра, даже флагов российских было немного. В основном красные флаги Победы, портреты героев войны, георгиевскиетленты. Что я делал не так?
+7

А как Вы предлагаете отмечать праздник победы? Или вообще не отмечать?

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: