Паломничество в Израиль. Часть 11. "Клёвый вечер, делать неча"
29.11.2022
А ехали мы в город Тверия. Один из 4 святых иудейских городов (наравне с Иерусалимом, например).
Да, наша российская Тверь созвучна с этим городом, так же как и другой российский город Самара перекликается с местностью и древним городом Самария, (например, там находится город Дженин, где недавно было столкновение палестинцев с израильскими военными), но этимологами связь между названиями не установлена. Например, Тивериада(Тверия) названа в честь императора Тиберия, а вот происхождение названия Твери неясно.
А находится Тверия на берегу Тивериадского озера, которое также зовут Галилейским морем по названию местности Галилея и из-за обилия пресной воды, которая на Востоке в дефиците. Если Байкал, в теории, может поить весь мир, то Тивериадское озеро вовсю эксплуатируют для водопроводной системы Израиля, а также вода поставляется королевству Хашемитскому Иордания согласно мирному договору 1994 года. Там еще и Иордан используют все страны, через чьи территории он течет, так что Мертвое море, в которое впадает река, мелеет каждый год на один метр (но там еще большая глубина, съездить успеете). А на обратной стороне озера находятся многострадальные Голанские высоты.
Вот только мы их увидели далеко не сразу, хоть больше дожди не шли, но погода еще день с лишним была пасмурной; а из-за всех прошедших дождей Тивериадское озеро вышло из берегов.
У отеля не было своего спасателя, так что они просто установили таблички, что в озере и бассейне купаться опасно - но, вместе с тем, огородили дорожку для плавания в озере и держали бассейн полным. Правда, не знаю, как днем, когда нас в отеле не было, но по вечерам (а темнеет тут быстро, и небо очень темное) в озере купались только "безумные русские". Кроме меня, я глубины боюсь, а тут еще и слишком темно, чтобы что-то можно было увидеть.
Отель понравился больше предыдущих. Вид из всех номеров направлен на озеро и высоты, в номер ведут две двери - из коридора и с территории отеля, так что можно выходить сразу в плавках и идти купаться. Но ковер в коридоре, хоть и заглушает звуки, невероятно затрудняет продвижение по нему багажа на колесиках. Но система поддержки заданной температуры в номере работала лучше других.
Главное отличие нашего нового отеля от предыдущих - это еврейский отель, и здесь подается кошерная еда. Все было вкусным за ужином, уходить оттуда не хотелось. Правда, искусственное мороженое я не оценил, хотя его очень рекомендовали.
А после ужина захотелось прогуляться, да еще и было нужно где-нибудь купить воды питьевой на следующий день. так что я пошел в город. Хотя и кажется, что он маленький, всего 40к населения и площадь 10 км2, но это склон горы, и раскинулся город далеко. Даже просто подняться от отеля к ближайшей улице у меня заняло минут 7.
Одна из развалин фортификаций времен крестоносцев.
И вышел я к ближайшей достопримечательности, которая отмечалась на картах - могиле Маймонидов (по фамилии основателя рода).
На самом деле здесь никто не похоронен, потому что погребены они все где-то в Египте, а центр создан просто в дань уважения этим мудрецам, посвятившим жизнь изучению Торы.
Так выглядит мужская половина. На женскую не пустили (я думал, что там никого нет и я никому не помешаю).
К сожалению, узнать, что это за камень, мне не удалось - на табличках на английском про него не сказано, а когда я хотел спросить у уборщика, то нашел его молящимся полулежа на могиле, раскинув руки в стороны, так что я не стал ему мешать.
И вернулся в город. Когда я понял, что еще одна цель моего путешествия где-то там, то понял, что дорогу не осилю, и завтра надо вызывать такси. Покупать транспортную карту за 2к на две поездки меня жаба задушила.
Еще увидел необычную вещь. На перилах и столбах местами затянуты стяжки. Экскурсовод не поняла, что это.
Продолжение преследует.

Лига путешественников
29.7K постов55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.