282

Палка о двух концах

Не так давно мама попросила меня помочь племяшке с подработкой. Она только закончила университет и нуждается в работе (она переводчик). Закончила с отличием, поэтому я решила попробовать помочь. Один из самых порядочных моих заказчиков искал переводчика: перевести сайт с русского на английский. Я порекомендовала племяшку и забыла - своей работы много. А потом, опять же через маму, оказалось, что все плохо.

Со стороны племяшки: человек передал ее контакты помощнику, тот утвердил весь перевод. Сам ничего не понимает. Стал проверять уже главный, и выдирая из контекста, стал строить из себя англичанина. Забраковал все.

Со стороны заказчика ничего не знала. Он пропадает и появляется, писать и спрашивать посчитала глупым.

И вот сегодня он появился, как обычно. Когда я аккуратно спросила, сказал, что перевод ужасен, словно из Гугла, контора серьезная очень, и такой перевод сильно имидж попортит. А девушка исправить ошибки отказалась, психанула и исчезла с горизонта. Платить не стал, заказал у других. На меня не в обиде, бывает всякое.

И вот я сижу и думаю, кому верить. Племяшке отличнице, которой я не раз сказала, что контора известная, сделает хорошо, будет много работы. И которой нужна очень работа. Или заказчику, который ни разу меня не кинул, платил вовремя, с которым единственным я работаю без предоплаты, потому что полностью доверяю.

И при любом раскладе на душе гадко...

Дубликаты не найдены

+106

А самой перевод глянуть?

раскрыть ветку 42
+70
Не, лучше пост на пикабу запилить.
раскрыть ветку 9
+6

Я когда прочёл этот пост,у меня кровь из глаз брызнула.Русский язык у barbedon наверно не родной.

раскрыть ветку 8
+33

Почему я никогда не успеваю написать здесь что то умное, вместо этого приходится ставить плюсики ((

раскрыть ветку 5
+3

Ловите свежее, оставляйте 100 коментов под новыми постами в день , и будете успевать xD

раскрыть ветку 1
+1

Никогда не говори никогда)

раскрыть ветку 2
+4
Самый разумный вариант.
+1
Для того, что бы в полной мере оценить точность переводческих решений нужно самому быть неплохим переводчиком
раскрыть ветку 4
0

Для того, чтобы понять, что там уровень Гугл переводчика, не нужно быть переводчиком, надо немного знать язык. Ну если и этого "немного" нет, тогда конечно...

раскрыть ветку 3
0
А как она глянет результат, если они не запустили результат, а наняли другого?
раскрыть ветку 1
+5

У племянницы возьмёт

-6

Я не знаю в таком объеме английский

раскрыть ветку 17
+10

Извини но раз разрулить не можешь если чо, доверять хз кому без проверки и знаний - нехуй было сразу на крупную рыбу посылать...

Осадочек должен быть на себя саму за глупость.

Племяшку на деньги посадить..

Спать и ебаться не одно и то-же..

+13

Чтобы отличить гуггл переводчик, особых знаний не надо. Всяко эффективнее, чем пост на Пикабу. Ну или хоть сюда текст бы выложили

раскрыть ветку 11
0

попробуй ввести текст в гугл переводчик и посмотреть что выйдет


работал в бюро переводов как то, там слышал от менеджеров что нормальные переводчики бывало филонили и тупо через гугл переводили хотя до этого у них такого не наблюдалось

раскрыть ветку 2
0

А найти независимого переводчика можно? Пусть он скажет. Только не рассказывайте ему, чей перевод, пусть он сначала оценит - чтоб беспристрастно.

ещё комментарии
+65

Я вот имею неплохой диплом, очень нужна работа, и наверняка, если бы меня родственники порекомендовали, вышла бы такая же неприятная ситуация. Они меня знают как тыжпрограммиста, им и в голову не придет, что с вузовскими знаниями я не справлюсь с нормальной работой. Я постараюсь, сделаю в лучших стандартах лабораторок, заказчик увидит, что я делаю по стандартам девяностых и выкинет это всё.
Так что я не думаю, что кто-то из них конкретно виноват/обманывает, проблема несоответствия вузов и реальных требований, скорее. Я понимаю, что тут не IT, но у нас же во всей системе образования такая нестыковочка.

раскрыть ветку 11
+17

Спасибо - за вариант мысли отличающейся от прочих. Ведь не обязательно один белый, а второй чёрный - может один быть зелёным, а второй квадратным ...

+2
Вы сравниваете разные вещи, как по мне
раскрыть ветку 9
+24

Нет, похожие.

Раз девочка отличница, то язык она скорее всего знает неплохо.


Но если бы перевод мог сделать любой, знающий язык, им бы столько не платили.


Всегда возникает проблема понимания узких доменных терминов, нехватка практики перевода. Что, даже если она старалась из всех сил, вполне со стороны казаться Гугл переводом.

раскрыть ветку 4
+3
По мне так везде одно и тоже, я сейчас в спортвузе и фигурное катание мы учим по методичке 90х, а изменилось уже очень много в спорте
раскрыть ветку 1
+2

Ну, наверное, с английским языком своя специфика. Но я бы всё-таки не искала рьяно виноватого тут.

раскрыть ветку 1
+35

перевод - такое тонкое дело. особенно НА английский, не на родной язык. девочка может быть сто раз отличницей, но в универах (не забывайте, славянских, российский, украинских - похер, оня вряд ли из зарубежного универа) эти оценки - очень субъективное дело. во-первых, она могла не знать лексику, связанную с сайтом. во-вторых у нее могло не быть опыта перевода НА английский (это очень решает, носители сразу "чуют" русскоязычного переводчика). в конце концов, есть мнение принимающей стороны. но я, как человек, выпустившийся с факультета перевода с красным дипломом, дала спустя пару месяцев свой перевод НА английской носителю, считая себя гением английского - и вот уже спустя 6 лет я четко уверена, что нихуя я не отличница, и говно все это. после универа, как первый опыт, хуй ты нормально переведешь. зря вы такую "юную" специалистку посоветовали на такое задание. я склоняюсь на 95%, что накосячила девочка.

раскрыть ветку 9
+3
Согласна с вами. Перевод не носителя языка, особенно, если этот носитель вообще не из родственной группы языков, очень отличается от текста, написанного носителем. Тут нужна огромная практика и чувство языка. Без опыта накосячить в таком деле, как 2 пальца об асфальт.
+2
Да, видимо зря... Вот думаю, как исправить.
раскрыть ветку 6
+10

да уже никак не исправить) извиниться перед заказчиком - и всё. у всех бывают первые шишки. главное, чтобы девочка вынесла для себя какой-то урок, и не хваталась сразу после универа за такие важные и серьезные вещи. понимаю, что все хотят с ворот сразу в зАмок, минуя конюшни. но я в свое время тоже занималась переводами по 50 центов за переводческую страницу. это удел тех, кто выпускается из славянских не-столичных универов и не имеет опыта, который был бы в процессе обучения. (или мамы/папы, работающих в конторе, где плевать на скиллы).

раскрыть ветку 5
-1
Хоспаде, из моего выпуска в лучшем случае пара человек из нескольких десятков краснодипломщиков реально что-то учили. Обычно это были проплаченные сессии.
+10

С переводом, тем более на английский, очень всё непросто. Одним знанием языка не обойтись однозначно. Опыт нужен, и знание специфики (о чём там сайт этот), это минимум. Я бы (это не совет, боже упаси) всё же склонился на сторону заказчика - тема реально очень сложная и тонкая, а у него всё же репутация есть 

+4

Если вы на короткой ноге с заказчиком, почему же не попросили переслать перевод племянницы? Сомнения разрешились бы в один момент. Я там выше прочитала, что вы не сильны в инглише, но загнать оригинал в гугл-переводчик и сравнить результат с работой племянницы особых знаний и не требует.

раскрыть ветку 2
-1
И где же она писала, что она с ним на короткой ноге?
раскрыть ветку 1
+7

«Работаю без предоплаты» это в наше время теплее, чем с роднёй отношения.

+11

Все определяют не слова, а дела. Заказчик за все время работы ни разу не подвел, а дипломы с *отличием* еще та рекомендация.

раскрыть ветку 2
+7

А на перевод бы глянуть стоило, ибо всякий ахтунг бывает.

раскрыть ветку 1
0

Согласен. Но почти уверен, если бы племяшка была такая прекрасная переводчица исходя из диплома, ее бы еще перед выпуском завербовали.

+6

Бузова Ольга.

Окончила школу № 631 города Санкт-Петербург с серебряной медалью

Ольга Бузова с красным дипломом по географии не смогла расшифровать аббревиатуру КНДР.

Что вы еще хотите?

раскрыть ветку 1
-1

КНДР-Когда Нужно Денег Рубануть ;-))

+6

Сколько раз тут писали - не тащи родню ни на работу, ни в бизнес. Денег дай в долг и не спрашивай - сами отвалятся.

+1

Ну не шарит она в нем, что теперь?

раскрыть ветку 1
+3

А не шарит ли? То, что заказчик не кидает с оплатой не означает, что он не может нанять неграмотных редакторов/сам сильно переоценивать свой уровень понимания.

0

Если заказчик прислал правки, а девочка отказалась их исправлять и психанула - тут однозначно понятно кто неадекват.

0

Скажи, что берешь работу себе, отдай человеку и заплати денег. Вопрос совести будет закрыт.

0

Знавал я этих "отличниц" в разных сферах. Единственные дипломы, которые внушают доверие - технические и то далеко не все. А уж гуманитарные дипломы с ПАТАУ, это вообще рофел рофельный.

раскрыть ветку 5
0

В технической сфере (материаловедение, например) та же фигня. Натаскиваются решать однотипные задачи, заучивают термины, шаг влево, шаг вправо, уже ничего решить не могут.

Тут уже умение себя подать))

0

Какие технические, например? Мне просто мой не внушает)

раскрыть ветку 3
+3

Строительство, электроснабжение и т.п. Еще можно физический, химический и т.д. Т.е. есть достаточно много сложных дисциплин, которые осваивать тяжело. Тем более, что в нашей стране не так много вузов с такими факультетами, в отличии от гуманитарных, которые натыканы во многих городах.
Понятное дело, всех под одну гребенку не загребешь и говорить, что все с гуманитарным дипломом с дырой в голове, а технари самые просвещенные на планете Земля - быть отбитым на всю голову.
Есть исключения и там и там, просто лично мне встречались технари, которые заканчивали с отличием и они были просто сверхразумом среди всего человечества, а также были гуманитарии с отличием, которые не знали дефолтных понятий своей же профессии.

Да и лично моё мнение, что такая картина складывается не из-за "качества" ума, а количества выпускников. Если сравнивать с моим факультетом, ежегодно на него поступают 400 человек, а дипломы получают всего 4-5. По сравнению, с экономическим, где поступают на поток под 800 человек, а получают диплом 500-600. наверняка среди тех 600 найдутся люди умнее меня, но суть в том, что паралельно с ними будет еще 100 умственно неуспешных с такими же результатами.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: