207

Палеонтологи впервые обнаружили пупок динозавра

Учёные выяснили, что по крайней мере у некоторых нептичьих динозавров действительно были пупки.

Палеонтологи впервые обнаружили пупок динозавра Динозавры, Пупок, Окаменелости, Палеонтология, Яйцекладущие, Вымершие виды, Доисторические животные, Китай, Длиннопост

Динозавр Psittacosaurus в представлении художника


У многих современных птиц и рептилий есть пупки. Змеи и птицы теряют пупочный рубец в течение нескольких дней или недель после вылупления из яйца, а вот другие животные – например, аллигаторы – сохраняют их на всю жизнь.


Теперьучёным известно, что пупки сохранялись также по крайней мере у некоторых нептичьих динозавров. Поразительно сохранившаяся окаменелость пситтакозавра, который жил около 130 миллионов лет назад, и которая позволила сделать такой вывод, была найдена в Китае в 2002 году и получила обозначение SMF R 4970.


Нептичьими динозаврами называют всех динозавров, за исключением птиц. Птицы, которые по современным данным являются хищными динозаврами, пережили вымирание и отлично себя чувствуют.

Палеонтологи впервые обнаружили пупок динозавра Динозавры, Пупок, Окаменелости, Палеонтология, Яйцекладущие, Вымершие виды, Доисторические животные, Китай, Длиннопост

3D-реконструкция пситтакозавра с длинным пупочным рубцом


Окаменелость динозавра из рода пситтакозавров превосходно сохранилась: палеонтологи смогли изучить отдельные чешуйки, длинные хвостовые перья (которые представляли из себя полые щетины) и первую клоаку, которую когда-либо смогли рассмотреть у нептичьего динозавра.


С помощью новейших технологий, таких как лазерная визуализация, исследователи обнаружили, что в том месте, где должен находиться пупок динозавра, можно заметить изменение рисунка кожи и чешуи. Это значит, что именно там желточный мешок был реабсорбирован малышом-динозавром.


Подобно пуповине, желточный мешок питает растущий внутри яйца эмбрион кислородом и питательными веществами; с ним связан ещё один прозрачный мешок, аллантоис, который собирает отходы внутри яйца. Прежде чем детёныш вылупится, эти соединенные эмбриональные органы запечатываются, оставляя длинный шрам.

Палеонтологи впервые обнаружили пупок динозавра Динозавры, Пупок, Окаменелости, Палеонтология, Яйцекладущие, Вымершие виды, Доисторические животные, Китай, Длиннопост

Лазерное изображение пупочного шрама пситтакозавра с крупным планом его чешуи


Исследователи давно выдвинули гипотезу, что у яйцекладущих динозавров был пупок, но это первое реальное доказательство, которое её подтверждает. Окаменелости мягких тканей редко сохраняются среди динозавров, но пситтакозавр SMF R 4970 позволяет рассмотреть его в беспрецедентных деталях. Размер чешуек и их гладкие края позволяют предположить, что пупочный рубец не был вызван физической травмой или болезнью.


При этом в отличие от большинства рептилий и птиц, которые довольно быстро теряют такой шрам, пупок пситтакозавра сохранялся как минимум до наступления половой зрелости – подобно ящерицам и крокодилам, с которыми он имеет наибольшее морфологическое сходство.


«Мы привыкли называть такую разновидность этого шрама пупком, у людей он меньше. Этот образец — первая окаменелость динозавра, сохранившая пупок, что связано с его исключительным состоянием, в котором обнаружили пситтакозавра», – пишут учёные.


Источник

Лига Палеонтологии

2K поста14.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Подробнее