5

Палата, кома, я очнулся... История одного пробуждения.

В 7 сентября 2007 года я очнулся на больничной койке.
В моей памяти не сохранились воспоминания о том, как я очутился в это месте, мои руки были очень слабы, но сил хватило, чтобы выдрать дыхательные трубки и снять цепочку с крестиком со своей левой руки.
Я попытался позвать маму, но вместо громкого призыва о помощи "Мамаааааа!!!", едва вырывались тихие шипящие звуки.
Было понятно, что все происходящее не вписывается в мою обычную картину жизни. Больничные палаты были для меня чужды, всего один раз в жизни и то в 2 года мне довелось побывать в больнице, а тут такое...

Мне было страшно и непонятно, ноги не слушались меня, я не мог ими пошевелить, сил в руках едва хватило, чтобы защелкнуть цепочку на шее, страх не покидал меня ни на секунду.

Я не понимал ничего. У меня было много вопросов, но ни единого ответа.
Мне казалось, что прошла целая вечность, прежде, чем дверь палаты открылась и перед моими глазами предстал живой человек...
В палату вошла молодая девушка, которая увидев меня очень сильно удивилась, удивление перешло в радость, а на её лице появилась улыбка, она заговорила со мной (не помню её вопросы, но все сводилось к тому, всё ли со мной в порядке, могу ли я дышать и в общем работает ли мой понятиный аппарат), я промычал, что все ОК, насколько это возможно и спросил, где я нахожусь, получил ответ - я в палате в отделение детской нейрохирургии, я провел в коме 7 дней! Мда, подумал я и спросил, где моя мама?

Медсестра дала мне обещания, что сейчас ей позвонит и удалилась, а мне оставалось только ждать...

Дубликаты не найдены

+3

Знаешь, как заинтриговать человека?

Как?


Завтра расскажу.

+1
Иллюстрация к комментарию
0
Ну раз спустя 10 лет на Пикабу, значит все неплохо.) А вот что случилось то, что вызвало кому, ну и продолжение, интересно почитать.
раскрыть ветку 1
+1

Видимо отрубился и второй раз только в 2017-м очнулся.

0
Он только в себя пришел, сразу пост на пикабу. Чо дальше, он еще сам не знает.
0
Так нечестно! Где дальше? 😔
раскрыть ветку 2
+4
Выйдет из комы, допишет.
раскрыть ветку 1
0
)))
-6

Комментарий для минусов.

раскрыть ветку 1
+2

"Комментарии для минусов"

Используют когда пост надо поднять в горячее(поставить много плюсов), чтобы как можно больше людей увидели его(просьба о помощи, важное предупреждение), и при этом не хотят показать себя зацикленными на карме. Тогда оставляют 2 коммента для минусов.

±1 к посту=1 рейтинга

±1 к комменту=0.5 рейтинга (поэтому их 2)

Так и балансируют карму, при этом получая помощь.

Нет смысла пихать их в каждый пост.

ещё комментарии
Похожие посты
563

В Калининграде впал в кому пенсионер, которому дважды отказали в госпитализации

Бригада скорой помощи, приехавшая к 71-летнему Виталию Гладченко, заподозрила инсульт, но отказалась госпитализировать мужчину. Медики объяснили это отсутствием свободных мест в больнице, рассказала "Клопс" внучка пенсионера Валерия Промышляева.

По словам девушки, первый раз скорую вызвали вечером в пятницу, 20 апреля. Врач сделал ЭКГ, поставил укол димедрола, и бригада уехала.

Утром в субботу Виталию Александровичу стало хуже — появилась слабость, замедлилась речь, стала отниматься правая сторона тела. В 9:30 скорую помощь вызвали снова, бригада подтвердила, что налицо симптомы инсульта. Его отвезли в Областную больницу, где больному сделали КТ, поставили диагноз "ишемический инсульт", но оставить в медучреждении отказались, снова сославшись на отсутствие свободных мест в палатах.

После этого пенсионера отправили в Центральную городскую клиническую больницу. Там врачи приёмного отделения обязали Гладченко сделать флюорографию. По словам Валерии, они ждали госпитализации несколько часов. "С 9:30 до 15:00 человеку, которому был поставлен диагноз "инсульт", не оказывали никакой помощи", — рассказывает внучка пенсионера.

В 15:00 Виталия Гладченко положили в общую палату. Вечером ему стало хуже, он упал с кровати и пролежал два часа, пока не пришла медсестра — добавляет Валерия.

Утром в воскресенье, 22 апреля, пенсионер впал в кому и до сих пор не пришёл в себя.

В Калининграде впал в кому пенсионер, которому дважды отказали в госпитализации Калининград, Врачи, Скорая помощь, Пенсионеры, Больница, Кома, Негатив

Пруф:

https://klops.ru/news/2018-04-26/173784-v-kaliningrade-vpal-...

210

Про инсульт. Часть 2.

В продолжение моего поста: https://pikabu.ru/story/pro_insult_i_komu_5413451

Спасибо за поддержку. Опять много букв.

И так меня готовили к транспортировке в Москву. Моя мамы была вместе со мной везде и всегда и поехала по белому халату. В скорой у меня болела голова, но я старалась почаще открывать глаза и разговаривать с мамой. Она переживала и пребывала в сильном стрессе. Перед тем как ехать ей нужно было получить и квоту на бесплатное лечение и с больницей договориться, в общем проделать огромную работу, и не известно где и кому в ножки поклониться приходилось...А поскольку все это делалось в Москве она моталась туда каждодневно и не все сразу сходилось. Но лед тронулся. В пути нашей машине пришлось остановиться, где-то на подъезде к Москве случилась авария, сбили девушку перебегавшую дорогу. Далее все со слов мамы, потому, что как я не пыталась чего увидеть, увы, сил не было и привстать выглянуть тоже. Так вот, сбили девушку, помяло ее знатно, руки ноги в неестественном виде, лежала в луже. Так как мы первая машина скорой, что оказались рядом, нужно было помочь. Мама вместе с врачом сопровождающим нас оказывали ей помощь, прям в луже. Подробностей я через столько лет уже не помню.

Доехали мы наконец до места назначения. Попала я в ФГАУ «НМИЦ нейрохирургии им. ак. Н. Н. Бурденко». Сказать, что мне повезло, ничего не сказать. Огромнейшая благодарность всем врачам, что занимались со мной. Так вот, ждали в коридоре мы довольно долго. Я утомленная дорогой то и дело вырубалась. Мама очень психовала, чем конечно, на тот момент, сильно меня раздражала...Мне за это стыдно, но я пыталась ее успокоить довольно грубо, у меня почему то испортилось настроение и было депрессивное состояние, которое длилось вплоть до дня операции. Через какое то время нас таки приняли, не знаю сколько времени прошло у меня опять сильно кружилась голова и то и дело вырубало. Помню как везли по коридору, какую то кастрюлю с красными отметинами(как мне тогда повиделось :)) покрутили перед глазами, что-то спрашивали. Все как в тумане, толком не помню. Проснулась я в палате на 2х больных. Желтые стены, высокие потолки.

Дни шли, а я все лежала. Обследования, капельницы, прикладывание капусты к заднице, она у меня была красивого бардового цвета. Руки все истыканы, поставили подключичку. Через нее вводили лекарства от которых меня знатно воротило. Мама за мной ухаживала. Договаривалась с врачами, чтобы ночевать со мной в палате, ей где то даже нашли раскладушку потом. Кормили в больнице хорошо, но я так же не хотела есть, жопа болела, голова болела. Мне казалось, что я не выберусь из этой передряги нормальным человеком и говорила оставить меня в покое, что я ничего не хочу, плакала. Не представляю насколько тяжело было моей маме, да еще и дома осталась младшая сестра с папашей. Отступление: как потом выяснилось все это время он бухал и это не только во время того как со мной все это случилось, а последний раз когда я его помню нормальным человеком это 5 лет. Сестра при этом некоторое время была предоставлена сама себе, забивалась под кухонный стол и собирала крошки с пола, а он бухал, потом оправдываясь, что он с горя, ага как же. Сестру потом забрали бабушка с дедушкой.

После всех обследований выяснилось, что у меня частичная потеря зрения. Правое боковое зрение отсутствует. Оставалась последняя неприятнейшая, как потом оказалась,процедура. Ангеография. Это контрастное рентгенологическое исследование кровеносных сосудов. Меня уложили на стол, слева стояли мониторы, сверху тоже какие то штуки. Вот где я очканула и сон как рукой сняло, да и любопытсво. Мне по вене ввели контрастное вещество, мне уже казалось, что руки потеряли всякую чувствительность к данным процедурам, ага. Самое неприятное, что процедура делается без каких либо обезболивающих, да и в общем то ладно, перетерпеть можно многое. В паховой части сделали маленький надрезик, как я понимаю артерии, и через этот маленький надрез по ней запускают тоненькую трубочку. При этом тебе сильно давят на это место и параллельно ты чувствуешь как по тебе, вверх двигается эта хрень, все выше и выше. Мне было больно и не приятно, но больше от того как сильно давят на место разреза. Но меня очень отвлекало, что на мониторах я видела свои сосуды, а на другом мониторе, видела свою черепушку и грудную клетку с бьющимся сердцем в режиме онлайн. Я все глаза на это дело скосила, а головой вертеть нельзя было( Мне сделали снимки вен и сосудов в голове и соответственно после этого вышел и полный диагноз. АВМ левой затылочной доли. Субарахноидальное кровоизлияние.

Назначили день операции. Разговор с анастезиологом. Разговор с лечащим врачом и хирургом. Вопросов у мамы было много к ним. Я слегка ссыковала. Но внимательно слушала. Про зрение сказали сразу, что скорей всего не восстановиться, кровоизлияние обильное и задета большая область, все придется убирать. Убирать соответственно делая трепанацию черепа. Парам парапам. Поскольку я была довольно уникальным случаем ко мне как то по иному относились, я чувствовала себя в очень надежных руках и рядом с хорошими людьми. А еще лечащий врач мне очень приглянулся)) Я всегда краснела и стеснялась когда он приходил в палату) Так вот, меня успокоили, что как всем не будут сбривать волосы, а просто выбреют для разреза. Что всю кровь и задетые нервы или что там было уберут, соединят разрывы и все будет хорошо. Операция долгая. Не представляю, что было с матерью, но у меня страх как то исчез, мне было настолько все равно.

День Х. А я вот даже и не помню дату операции. Я если честно повеселела, мать сидит бледная, а мне блин весело...Я ее успокаивала, говорила будь что будет,но все будет хорошо. Приехал баааатя. Еле успел до того момента как меня забрали из палаты. Бухенький, счастливенький. Но меня это тогда даже не разозлило, мне было абсолютно пофиг. Мать естественно еще больше в офигении. Везли меня они с отцом на каталке до лифта, у матери слезы, у отца тупая улыбка. Все. Забрали. Едем, заезжаем в операционную. Блин, холодина там знатная, переложили на стол, голую...Лежу зубами стучу. Медсестра наконец меня прикрыла простынкой, теплее не стало, но хоть не так стеснялась. Ввели в вену анастезию. Говорят сейчас наденем маску и будем считать. Говорит проснешься когда не пугайся если трубка будет в горле. Кивнула. Надели маску, считаю..1...2..и все.

Очнулась в комнате, реанимация или постоперационная, хз. Легко и спокойно. Из наркоза я выходила всегда хорошо, до этого случая в 12 был аппендикс. Голове легко, трубки нет. Со мной еще 4 человека лежало. Помню только троих. На против меня какой то парень и с ним рядом еще две койки. На одной мальчик лет может 10и, на второй девушка лет 16и. Они были в сознании и обоих перевязана голова, после этого я свою тоже проверила, ага, замотана. Я пытаюсь у них спросить когда забирают в палаты, голос осевший ели слышный из за трубки. Никто ничего не знал. Девченка то и дело жаловалась, что у нее болит голова, а мальчишка о чем то без умолку болтал. Я уже лежала не могла ждать, заберите меня к маме, мне хорошо, чего я жду. Пришли врачи на обход, посмотрели, расспросили о состоянии, говорю все зашибись, хочу в палату. Ну мне все, жди, сейчас тебя заберут. Провалялась я еще часа 2 не меньше, да и если не больше. Я пыталась себя заставить поспать, и время быстрее пройдет и слышать треп не придется. Ага, фиг там. Ладно думаю, делать нечего. И тут вдруг в палату заглядывает лицо в белой шапочке, охренеть это ж мамка! Такая еще спрашивая где такая то такая, я еще опешила и чуть не брякнула, мать ты че. Потом осеклась и прохрипела :"я тут!" Она улыбалась и жестом показала молчи. Привезли в палату и с этого дня пошла новая жизнь. Я начала и кушать, хоть меня иногда и рвало. И не только от еды, но и после лекарств, Я воодушевилась тем, что через 8 помоему дней мне сказали можно будет начать вставать и потихоньку ходить. Голова не болела, место вскрытия тоже, только какой то странный похлюпывающий звук был когда я ложилась на затылок, потому лежала на боках.

Пошел долгий период восстановления. Но оставались еще вопросы. У мамы конечно, мне 14, я жива и уже хорошо. Вставал вопрос того как дальше будет протекать моя жизнь, можно ли мне вообще рожать, какие риски и т.д.

Шрам на голове, кстати, совсем не видно, но он в виде подковы :D Врачи подкололи, на счастье говорят)) Сама черепушка срослась, но неровно, то ли я не так лежала, то ли фиг знает. В общем очень неровная поверхность и вмятины, на лысо мне не побриться. Стыдилась и стеснялась этого. Не давала вообще прикасаться к голове.

Я на этом сегодня закончу и продолжу снова завтра. Надеюсь было интересно. Могла упустить некоторые мелочи, но времени прошло знатно. Далее расскажу о периоде восстановления, возвращение домой и в социум. И как на данный момент все у меня сложилось. Спасибо, что прочли и спасибо, что подписались) На ошибки не обращайте внимания, пишу на работе, чтоб не спалили) Отвечу на вопросы, если возникли в комментах)

Показать полностью
989

Про инсульт и кому...

Увидела несколько постов про инсульты и решила запилить свою историю. Всегда этого стеснялась и об этом знали только родственники, да пара друзей. Шибко тапками не кидайтесь, много букв.

Это был далекий 2004 год мне было 14 лет. Жила я в обычной семье, ну не со всем, это отдельная история связанная с моим мудаком отцом. В частности о нем речь пойдет,но не здесь. Собственно благодаря ему со мной в столь раннем возрасте произошла эта неприятность.

Вечером, перед началом, ничего необычного со мной не происходило, мы побесились перед сном с младшей сестрой, ей было тогда 4 года, и благополучно легли спать. Были летние каникулы. Не помню точно, был конец июня или начало июля.

Утро. Я просыпаюсь от рвотных позывов. Отрывая голову от подушки я не могла понять, что происходит, мир вокруг вертелся из стороны в сторону. Я кое как ,шатаясь бегу в ванную, собирая стены. Рвотные позывы были вызваны сильным головокружением. Ко мне подбежала мать, которая чудом задержалась  перед работой, начала спрашивать, что со мной, я шатаясь выхожу, говорю тошнит и тут у меня подкашиваются ноги, мир потемнел. Я лишь могла слышать и чувствовать. Мать поволокла меня на кровать, уложила, била по щекам пытаясь привести в чувства. Я не могла ей ничего ответить, мне было не приятно, я хотела отключиться. Мать в панике, в промежутках между потерей сознания обрывками слышу как она звонит в скорую, опять подходит пытается привести в чувства. Я то тут, то проваливаюсь. Глаза открыть не могу, пошевелиться не могу. Сознание пришло когда меня осматривал врач скорой, глаза все также не открывались. Помню как ощущала, что завернули в одеяло, понесли, в лифте сложили пополам, этаж 8, нести по лестнице с ума можно сойти. И все. И меня нет. Темнота и тишина. Кома.

Не могу сказать точно сколько я пробыла в этом состоянии, но где-то около недели, может больше. Город у нас маленький, подмосковный. Медицина оставляет желать лучшего, мрт не было. Врачи не понимали, почему 14 летний ребенок впал в кому. В моей карте стояло несколько диагнозов со знаком вопроса. Но основным был АВМ - артериовенозные мальформация головного мозга. Капали, кололи и это все что они могли сделать. Я бы наверно так и пропала, если бы мать с родственниками не вызвали с Москвы врача, для моего осмотра и принятия решения о переводе и дальнейшем лечении там. Но к этому позже.

В момент когда я впала в кому я не совсем отсутствовала. Т.е я присутствовала, но отдельно от тела. Видела момент когда меня привезли в реанимацию, раздели, крутили-вертели, делали спинно-мозговую пункцию...потом видно мне надоело и я двинулась дальше. (Когда я это все потом матери рассказывала, она пребывала в шоке, т.к все видела, она мед.работник и ей разрешили везде быть со мной) Собственно дальше я оказалась на зеленом лугу, ярко светило солнце, пели птицы. Я шла по тропинке, наслаждалась, иногда ускоряясь до бега. Иду себе иду и понимаю, что стало тихо, просто ломающая уши тишина. Я остановилась, осмотрелась. Потемнело. Я оказалась в полной тишине и пустоте, в холоде. В лютом холоде. Но я чувствовала, что я не одна. Страшно не было, только холодно. И резко я ощущаю как кто-то обхватывает меня сзади и толкает вниз.

Я прихожу в себя на койке в реанимации. Слегка светит настольная лампа на посту у медсестры, которая спала на столе. По рукам лилась кровь. Из вен, с обоих рук, вылетели катеторы, к слову я была привязана. Голова моя не поднималась и я начала звать медсестру. Видели бы вы ее ахуевшее и испуганное лицо)) Она подскочила, судорожно вытирала кровь с рук. И я просто уснула. После этого я понемногу приоткрывала глаза и отрывками урывала происходящие события. Помню как у моей кровати сидела мать, поседевшая и постаревшая лет на 20. Мне было тяжело когда она находилась рядом. Помню видела дядьку с Москвы, что принимал решение о переводе. Помню как моя бабушка ругалась, что в реанимацию к детям положили какого то бомжа, хропящего как трактор, но мне в общем то было пофиг, я в основном спала и старалась глаза не открывать на долго, т.к голова кружилась. Помню как в один из дней привезли ребенка, года 4 на вид, я видела как он дергался в судорогах и плакал. Увы, не долго.

Помню еще забавную историю) Просыпаюсь я ночью, хочу в туалет...Медсестры нет, зову, никого. Че делать не знаю, ссать в кровать не камильфо) Что делать. Решение пришло. Я уже, на тот момент, не была привязана к кровати, да и кто мог подумать, что из реанимации кто то может пойти своими ногами...Я долго и с большим усилием села, голова кружилась. Так, ага, я голая...Завернулась в тяжелое одеяло. Мне было холодно, не смотря на лето, да, именно с тех пор я довольно мерзлявая. И пошла...шатаясь и держась за стенки я, блин, шла в туалет! Благо дверь была не далеко от палаты, я кое как увидела в кружащемся мире надпись "туалет". Зашла, громко толкнув дверь...а там... испуганная, охреневшая уборщица, застыла с сигаретой, которая медленно вывалилась из ее открывшегося рта. Быстро подняла окурок, пришла в себя и спрашивает: "ты куда?". Я шатаясь: "в туалет!". У:-"охуеть". Помогла мне сделать дело, не зря ж я шла, и вернула в койку, сказала не смей вставать. Было бы весело, если б я упала, но я тогда об этом не думала. Это был единственный раз когда я встала и дольше пары минут не спала. Как? Хз, видно нужна была сильная) Так я продолжала лежать, изредка просыпаясь, подглядеть, что происходит вокруг. К слову,за это время я не ела, да и не хотелось, да и просыпалась я не на долго.

В общем, потом меня подготавливали к транспортировке в Москву, на скорой. Но это другая история и тоже не маленькая. Там я расскажу и про операцию и про все остальное. Может быть...если кому будет интересно. И про адаптацию к внешнему миру.

Извините за ошибки и не умение повествовать) Спасибо, что прочли.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: