20

Падение рынков как стресс-тест для риск-профиля

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Этот пост про инвестиции на фондовом рынке! Если вам не нравится тема или она вам не интересна и не близка - пожалуйста пролистайте ленту дальше. Спасибо за адекватность.

Рынки падают, особенно российский, об этом не написал уже только ленивый.


Обычно я радуюсь кратковременным просадкам, ведь это отличная возможность закупиться. Горизонт у меня длинный, впереди долгие годы наращивания капитала.


Такие серьёзные падения, как сейчас, заставляют нервничать уже серьёзнее. Это естественная реакция психики, хочется зафиксировать убытки, чтобы всё плохое наконец-то закончилось. Но я этого делать не буду.


Зато ситуация позволяет протестировать своё отношение к риску, так сказать в боевом режиме, а не в теоретических рассуждениях. Понимание, какую просадку портфеля я могу выдержать, не теряя холодную голову, очень полезно для меня, как для инвестора.


С начала года мой портфель просел почти на -600 000р. Цифра жуткая, но! Я не проиграл эти деньги в казино, не потерял на улице и пропил в дорогом ресторане.


Я вообще не зафиксировал даже убыток, чтобы говорить о потере денег! Просто мои активы в данный момент времени стоят дешевле.

Падение рынков как стресс-тест для риск-профиля

Аналогия с жильём: если моя квартира подешевеет, я не продам её в панике и не уйду жить на улицу. Квартира нужна для того, чтобы жить в ней. А портфель существует для того, чтобы кормить меня в будущем.


В общем планирую закупаться (не инвест-совет, если что!), считаю, что такое пропускать нельзя.


Может ли быть хуже?

Может!


Может ли всё вырасти в ближайшее время?

Тоже может!


Что я буду делать, если всё продолжит падать?

Продолжу закупаться по более низким ценам.


Что я буду делать, если всё начнёт неистово расти?

Радоваться, что успел купить на низах.


В такие моменты с грустью вспоминаю начало 2020 года, когда курс доллара падал до 60 рублей, а у меня не было свободного кэша, чтобы закупиться валютой. Вместо нескольких тысяч долларов купил тогда несколько сотен.


В итоге в течение года я всё равно покупал нужное мне количество долларов, но уже по хреновому курсу.


В этот раз такую распродажу пропускать не хочу. А что думаете вы?


Телеграм-канал автора: https://t.me/pdohod

Движение F.I.R.E.

424 поста3.1K подписчика

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Предлагаю всерьез подумать о диверсификации портфеля. Какой процент активов занимают рублевые акции/облигации?
Все сильно зависит от риск профиля, но на мой взгляд любой портфель с 15% и более в российских акциях = это повод задуматься.
Мой потфель за последнюю неделю почти и не просел, ведь просадку имеющихся в небольшом количестве акций российских компаний нивелировал рост стоимости долларовых активов в рублях из-за идущего вверх курса.
Хотя опять же в долларовой доходности все печально.
Подведем итог = предлагаю ТС оценить соответствие количества акций российских компаний в своем портфеле. Если их многовато в процентном соотношении, то возможно есть смысл инвестировать в другие страны и с осторожностью подходить к докупанию "на дне" еще больше увеличивая процент акций рф
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

у меня как раз процентов 15-20 в российских акциях. Но долларовые активы просели с начала года тоже неслабо.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку