6

Падал первомайский снег

Все же помнят, как послала меня жена за ёлочкой? То-то же! Ох, и намыкался я тогда, ох, и набегался!.. Ничего, не переживайте. Хвост поболтался с месяц и сам отвалился. А ведь всё со щуки началось, со щучки, с неё, миленькой! Только меж нами диалог завязался, как она того, канула в прорубь!

Да и вообще в нашей пластилиновой местности чего только с людьми и нелюдями не случается. То всё лепится, то нелепица. То две милые особы на мельничных крыльях в облака вознесутся, то мельник (эх, про него такого можно порассказать!) вздумает кобылку свою в землю посадить да как репу выращивать, то какой-нибудь гражданин воспылает страстью к поеданию арбузов, то деревенские кружку на цепь посадят, то...

Тихо! Тихо, тихо, тихо! Самые интересные истории про меня рассказывают. А я что? Я не обижаюсь. А что? Я ладно скроен, ловко слеплен – просто вылитый Ален Делон в молодости! Меня в любую сказку можно, и не меньше чем царём! Я б велел поля ананасами засеять, кружке б амнистию дал, а ворон бы всех выслал в лес к щучьей матери!..

Ах, к чему я? Ну, так я и говорю, повезло моей жене. Достался ей орёл-мужчина! Правда, я некоторые буквы не выговариваю и цифры, и работничек из меня... Угу, вот именно. Побездельничать люблю. Так ведь и мне посчастливилось. Жена мне попалась строгая и авторитетная!

В общем, после того, как послала она меня за ёлкой (уж послала, так послала), вернулся я домой в мае. Как увидел в руках жены скалку, так и понял, что ничуточки ничего не изменилось, и обрадовался, что не в сказку попал.
— Что же это, – говорит жена, – за майские праздники без шашлЫков? Дрова еловые заготовлены. Поди, – говорит, – убей мамонта, – и скалкой путь мне обозначила. Тут же во всём теле у меня необыкновенная гибкость образовалась, и пошёл я добывать мамонта.

Только год на мамонтов выдался неурожайный. Примерялся я то к одному, то к другому... Маловато будет! Маловато! Вдруг гляжу – царь-мамонт, целый "Титаник"! Подкрался, размечтался... Ух, знатный зверюга! Мех! Мясо! ШашлЫков нажарим... Не, лучше снесём-ка его на ярмарку! Там-то дураков много, а мамонтов, поди мало! "Кому мамонта? Мамонта кому? Мамонта - хвостом-вертлямонта? Кому мамонт, свежепойманный?"

Главное, не продешевить! За такого мамонта любых денег маловато будет! Маловато! Эх, и приоденусь, и приобуюсь... А там, глядишь, и мамонт не выдержит разлуки и сам ко мне прибежит! Ежели я здесь такой из себя купец, то на что мне эта худая жена? Маловато будет! Маловато! Женюсь на барышне – рукой не объять! "Знакомьтесь, мамонт. Это моя половина!" А при такой жене мне и хоромы нужно! Во – терем расписной! Или во – башня Эйфелевая! Нет, во – Тадж-Махал!.. Эх, маловато, говорю! Маловато будет! Палаты непременно белокаменные и дом-полную чашу! Нет, обратно не то! Другой дом отгрохаю! Добротно. Надёжно. Хорошо. А хотя бы я и жадничаю, зато от чистого сердца, ага! Хоромина, во – огромина! И в фонтане щука плещется! Да при таком фонтане я Филиппом Киркоровым стану! Мы, артисты, народ работящий! Такая уж у нас гламурная доля. О, какая сцена! Лужники!.. Маловато будет! Маловато!

"Ой, – думаю, – про мамонта-то я и забыл, болгарин туев!" Жёлудем прошлогодним закусил и сижу в засаде. Когда жёлудь спелый, его всякая свинья съест, не то что мамонт! А мамонт... Мамонт прыг в клетку и шторкой прикрылся! Стесняется. При таком мамонте как-то и сам становишься... А что, я и в президенты могу! "Кто тут, к примеру, в президенты крайний?.. Никого! Я первый буду! "Аурус" мне, понимаешь, "Аурус"! Гоните в Кремль!"

Ну, палаты! Ну, хороши! С лебедями, с чучелАми! А я очень это богатство люблю и уважаю. Как президентом, значит, заделаюсь первым делом... Что первым делом? Станцию с Алисой! Что за Кремль без станции? Тусовки закатывать буду! Диджеев! Пир горой!.. Маловато будет! Маловато! Скукота! Вчера – президент, завтра – президент, каждый день всё президент да президент... Маловато! А что-то... Что-то я и сам в сравнении с мамонтом какой-то маловатый! Вот бы вырасти до небес да ка-а-ак жмякнуть по ним кулачищем!.. Маловато будет! Маловато!

Тут-то мамонт очухался и в туман ускакал. "Мамонт! Куда ты? Ну, погоди!" Ни шкуры, ни мяса! Ничего! Хотел закурить, а спички я ещё год назад посеял. Эх-хо-хо, станция-квитанция! Так и пошёл домой.

Думаете, что это конец? Конец, конец... Концы в воду! Не пустила меня жена домой.
— Иди, – говорит, – и без мамонта не возвращайся! А вот с мамонтом, – говорит, – возвращайся!
Пошёл я обратно в лес. Ну и лес! Мамонты-хвостом-вертлямонты, куда ж вы все подевались? Побрёл к знакомой избушке на телескопических ножках, которой раньше тут не было. По пути в колодец поорал и туда же по сложившейся традиции плюнул. Ну, забыл пословицу! Зашёл в избушку, постучался вежливо:
— У вас все дома?..
Тишина. Ну и ладно. Огляделся – как всегда – сумасшедший дом, даже интересней! Старые вещи какие-то. Рухлядь какая-то. Агрегат с яблоком светится. Тонкая, однако, работа! Холодильник размером с гипермаркет. Красиво! Душевно!

Только вдруг пол затрясся, всё смешалось в сумасшедшем доме. Едва не погиб я в полном расцвете сил. Всего ж не рассчитаешь! Гляжу – сундук. Габаритный! Заглядываю – тю, сапоги новые, трусы парчовые, коврик самолётный, палочка деревянная, а на самом дне – мамонт в эмбрионном состоянии! Ох, руки мои загребущие! Глаза ненасытные! Надел я трусы, схватил палочку и бац мамонта промеж глаз! А палочка оказалась волшебная. Мамонт хлоп и в щуку превратился. Пасть открыл, глазом сверкнул и давай меня утюжить, яблоками фаршировать да рога обламывать. Ага, на ту пору у меня рога отросли и телефонный шнур. От этих действий я рассвирепел как тигр, охладел как снеговик и решил бежать отселева. Избушка тоже против не была – выплюнула меня башкой в первомайский снег и разродилась семью мамонтятами. Глядь – её и след простыл. Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!

На том и кончилась сказка. А потом началась чистая правда. Бреду я теперь домой. В ночи. Без мамонта. С телефонным шнуром. Морально готовлюсь к поруганию и изгнанию из родных бревенчатых аппартаментов.