91

Озоновая дыра 2019 года может стать самой маленькой за последние три десятилетия (16 сентября, BBC)

ИСТОЧНИК

Озоновая дыра 2019 года может стать самой маленькой за последние три десятилетия (16 сентября, BBC) Наука, Новости, Климат, Озоновый слой, Озоновая дыра

Ученые утверждают, что озоновая дыра над Антарктидой в этом году может стать одной из самых маленьких за последние три десятилетия.


Служба мониторинга атмосферы Коперника в ЕС (CAMS) заявляет, что в настоящее время озоновая дыра более чем в два раза меньше обычно наблюдаемой в середине сентября.


Агентство ЕС добавляет, что дыра находится не в центре и далеко от полюса.


Эксперты CAMS, базирующиеся в Рединге, Великобритания, прогнозируют стабильные уровни озонового слоя или умеренное повышение в ближайшие дни.


Ученые говорят, что, хотя потери начались в этом году раньше, чем обычно, они были усечены внезапным потеплением, которое подняло температуру в стратосфере на 20-30 градусов. Это дестабилизировало процесс разрушения озона.


Ричард Энгелен — заместитель руководителя CAMS. Он говорит, что новость обнадеживает, но сразу же предостерегает от самоуспокоенности.


«Прямо сейчас я думаю, что мы должны рассматривать это как интересную аномалию. Нам нужно узнать больше о том, что вызвало это» — сказал он BBC News, и добавил: «Это на самом деле не связано с Монреальским протоколом, где мы пытались сократить содержание хлора и брома в атмосфере. Люди, очевидно, будут задавать вопросы, связанные с изменением климата, но мы просто не можем ответить на этот вопрос».

Дубликаты не найдены

+17

ясное дело это не связано ни с каким протоколом. Уровень озона связан с солнечной активностью.

Кислород + УФ = Озон


выше солнечная активность - больше озона - меньше дыра

раскрыть ветку 11
0
Мне интересно, каков вклад в генерацию озона вносят грозы. Ведь при ударе молнии образуется озон, а это происходит по шарику постоянно и ежесекундно.
Возможно просто больше гроз последнее время
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2

Вклад не очень большой и косвенный. Грозы происходят в тропосфере, а количество озона в тропосфере - всего 10% от общего. В статье речь идет о стратосфере. Озон, образовавшийся при молниях, практически сразу разрушается, но вот молниевые оксиды азота имеют большее время жизни и могут приводить потом к циклическому образованию озона при определенных условиях.

0

Больше мнений с дивана

Иллюстрация к комментарию
-1

Солнце - это лишь один из факторов, причем не самый важный из-за низкой изменчивости солнечной активности. Также важна циркуляция, температура (СО2), наличие галогенов и стратосферного аэрозоля, в полярных областях также высыпание энергетических космических частиц.

раскрыть ветку 7
0

"низкая изменчивость" это полярная ночь то?

дыры образуются над полюсами именно из за этого.

раскрыть ветку 6
+7

Так озоновой дыры уже давным-давно быть не должно. Сразу после того как запретили фреон. Ой, оказывается фреон тут был ни при чём:)

Ничего вам это не напоминает? Например шум вокруг глобального потепления.

раскрыть ветку 1
-1
+2
Воот, это я на днях рециркуляцию выхлопа на машине починил. Не благодарите
раскрыть ветку 1
0
Чини теперь печку а потепление наступает
+1
Как температура влияет на озоновый шар, если он формируется под ПРЯМЫМИ солнечными лучами?)
раскрыть ветку 3
+1

В полярной зимней стратосфере разрушение озона происходит в основном на поверхности полярных стратосферных облаков, наличие которых сильно зависит от температуры.

-1

То, что скорость протекания химических реакций зависит от температуры, вам в школе не рассказывали?

-2

Возможно перенос озона с более низкие слои с последующим разрушением.

0

Это всё потому, что перестали пользоваться аэрозолями! Так же странный Greenpeace?

-2

Да, так скоро "экологи" пердануть запретят. То-ли дыра в земле, то-ли в атмосфере, и всем капец. А вот реальными проблемами сцут заниматься.

раскрыть ветку 1
+1

За что платят тем и занимаются.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: