Озон. С - сервис

Озон. С - сервис OZON, Торговля, Доставка, Негатив, Защита прав потребителей, Производственный брак, Длиннопост

В связи сами знаете с чем, IKEA перестала быть у нас в стране, а мне понадобилась офисная тумба с ящиками. Стал я смотреть разные площадки, и на Озоне наткнулся на подходящую мне тумбочку. Заказал, стал ждать, а ждать нужно было неделю, т.к. тумба ехала аж из Тольятти.

В день доставки без объяснения причин Озон перенес доставку еще на 4 дня. Лааадно, подумал я, бывает. Но стал чувствоваться слабый тухлый запашок. И вот сегодня раздался звонок, зашел угрюмый дядя, без лишних слов кроме "здрасти-до свидания" положил коробку на пол и  стремительно удалился. Открываю я коробку (тумба доставляется в собранном состоянии), а там здоровенный скол на боковой стенке. Ну конечно, а как же еще)))

Ладно, опять думаю я, бывает. Сделаю возврат, пусть привезут новую. Зашел в соответствующий раздел на сайте, где Озон щедро предложил мне дотащить тумбу (20кг) к ним в один из пунктов выдачи. Заманчиво конечно, но я решил написать на почту,  вдруг есть другие варианты, описал ситуацию. А дальше начался цирк с клоунами и жонглерами.

Озон в лице девочки Анастасии очень проникся моей ситуацией, предложил

оформить новый заказ и указать, чтобы курьер при доставке забрал бракованный товар.

Отлично, подумал я, как раз хотел сегодня заказать набор мелких отверток. Оформил, доставка завтра.

А вот возврат оформить всё равно не удалось, сайт написал, что заказ уже "спланирован".

Как же так, написал я снова в службу поддержки, где уже другая девочка, объяснила мне, что оформлять доставку второго заказа надо было не ранее чем за 5 дней. Вот бы эту ценную информацию мне сообщили сразу...

На это уже третья девочка мне ответила, что если возврат с курьером невозможен, я могу самостоятельно привезти бракованный товар в пункт Озон либо оформить за 1 рубль подписку Премиум, как пользователю этой подписки, оформить вызов курьера, а после эту подписку отменить.

На мои уточнения и напоминания о "законе о защите прав потребителя", всё новые девочки и мальчики по кругу отвечали мне как попугайчики одно и то же "Оформи за 1 рубль подписку Премиум или привези товар сам, тебе жалко что ли?"

Т.е. это я должен потратить свои силы и деньги, чтобы вернуть им бракованный товар, а не наоборот.

Закон "О защите прав потребителей" устанавливает обязанность продавца своими силами и за свой счет осуществлять доставку крупногабаритных товаров, а также товаров весом более 5 кг для ремонта, уценки, замены и возврата их потребителю.
Закон "О защите прав потребителей" возлагает на продавца обязанность возместить потребителю расходы, связанные с доставкой и возвратом товара, в случае, если потребитель произвел эту доставку.

Эта чудесная и очень информативная переписка длилась на протяжении нескольких часов и 24 писем.

Роли исполняли:

Анастасия

Елена

компания Ozon (сотрудник не подписался)

Диана

Александра

Светлана

Валентин

Артём

Анна

Нарине

Иван

Милая Нарине на мое сообщение о написании досудебного письма сообщила, что "им жаль, что они расстроили меня."

Конееечно...

Ладно, плавали, знаем. Напишу досудебку, посмотрим, что ООО «Интернет Решения» на нее ответит и как скоро их представитель прискачет в этот пост.

13
Автор поста оценил этот комментарий
Вы такой аля умный, как щас модно, везде законы бросать, как будто там кого-то испугает, но сами себе делаете проблему и выводы неверные про озон. 99% товаров на озоне продают ЧАСТНЫЕ продавцы - смотрите название магазина под фото товара. Эти частные продавцы, могут доставлять через ЛЮБЫЕ курьерские службы, хоть на оленях и голубиной почтой. Поэтому курьеру может быть просто ПОХУЙ вы уж извините на вашу тумбу и ваш заказ и озон тут вообще не причем. Поэтому же и переносили вам доставку, так как ваш продавец запоздал с отправкой товара, озон тут вообще не причем, как площадка. Просто убивают люди, которые считают, что курьер, который вообще мог не догадываться что заказ с озона, развозит обычно посылки мелкие, а тут какая-то тумба и при ее в квартиру наверх, а он оказывается недостаточно вежлив для вас. Да ему просто насрать на все это, его дело занести и уйти, а вы себе херни напридумывали
раскрыть ветку (1)
31

Ух, как вы по всем мелочам-то прошлись. Только вот одно, но. Мне тоже может быть похуй)

Я денег платил озону.

показать ответы
1

А фотки скола будут?

Или переписка с озоном?

раскрыть ветку (1)
9

Спешл фор ю.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6

Вот видите, вам похуй, им похуй, всем похуй, но закон есть уже о маркетплейсах. И требовать деньги вы будете с продавца, а не с озона. Да, вот так вот, по закону маркетплейс освобожден перед вами от ответственности если предоставил достоверные  данные продавца. Посмотрите, кому вы деньги заплатили, кто в качестве продавца указан, вот с ним и разбирайтесь.

Например "Яндекс Маркет" посчитали посредником в правоотношениях покупателя и продавца, который не уполномочен принимать и рассматривать претензии покупателей по поводу некачественного товара (дело № 8Г-22660/2021).

раскрыть ветку (1)
5

Так проблема не в возврате денег)

Более того, я бы с удовольствием взял бы новой тумбой. (Но так нельзя, потому что потому.)

Но у меня дома не склад бракованной мебели, и я хочу что бы ее у меня из дома увезли в соответствии с законом, кто это будет делать, мне без разницы в целом.

PS Выписка об оплате, Наименование магазина "OZON retail".

показать ответы
4

Здравствуйте! Подскажите номер заказа тумбы. Попробуем разобраться подробнее и все решить.

раскрыть ветку (1)
4

Здравствуйте,

№ 33462201-0037

показать ответы
29

Институт репутации в России....пффф мне кажется после Яндекса, озон может просто бабки собирать и ничего не высылать. Дадут штраф 100.000 и продолжат дальше. Не думаю что даже представитель придет а если и придет то толку от него. Можешь со мной поговорить толку будет столько же))

раскрыть ветку (1)
5

Проблема в том, что люди считают, что это нормально!

показать ответы
1

чувак молодец, души до финала, а то маркетплейсы скатываются в глубочайшее дно.

раскрыть ветку (1)
2

Поста на пикабу хватило)

Тумбу сами забрали, деньги вернули.

20

я бы дотащил эту тумбочку ей-богу, меньше энергии бы потратили

раскрыть ветку (1)
2

Поста на пикабу хватило)

2
ТС, 14 часов прошло. Нашлось решение? Или хуй ли нам конторе пидарасов?
раскрыть ветку (1)
2

Вон, назначили возврат)

#comment_242052040

1

Оформили возврат 33462201-R2 курьером. Предполагаемая дата возврата 03.07.2022 — 04.07.2022. Более точно сможем сориентировать утром 3 числа. Удобно будет вам в эти даты?

раскрыть ветку (1)
2

Добрый день, да, вполне. Эти обе даты удобны. Жду уточнения. Спасибо.

2
ТС, 14 часов прошло. Нашлось решение? Или хуй ли нам конторе пидарасов?
раскрыть ветку (1)
1

Все, поста на пикабу хватило)

показать ответы
4
Да не будет никакого решения, пока не будет досудебки от вас. У Озона 3 линии поддержки и работают они по-разному. 1я линия - это первая обработка, там и бот общается, и люди скриптами ответы пишут. Ничего сложнее "а где здесь кнопка Оплатить" решить они не могут. 2я линия - те же самые Маринки из 1й линии, только работающие в другой системе и имеющие право сами себе выбирать заявки. Как понятно из контекста, ничего принципиально нового они не скажут и дальше скрипта не ответят. Максимум, на основании своего опыта могут сгенерировать новое решение типа "сдайте возврат вместе с новым заказом", но ни предупреждать курьера об этом, ни уж тем более отслеживать они не будут - через 15 минут заявка должна быть закрыта. И только если прикреплены важные документы типа досудебки, то заявка отправится на 3ю линию к реальным компентентным специалистам. Почти год пришлось поработать в поддержке Озона, там ебанешься с тупости процессов
раскрыть ветку (1)
1

Поста на пикабу хватило)

1

Оформили возврат 33462201-R2 курьером. Предполагаемая дата возврата 03.07.2022 — 04.07.2022. Более точно сможем сориентировать утром 3 числа. Удобно будет вам в эти даты?

раскрыть ветку (1)
1

Добрый день, тубму забрали. Когда ожидать возврат средств?

показать ответы
1

Добрый день. Деньги отправили на карту вчера вечером. Операцию можно отследить в личном кабинете, во вкладке Баланс средств. Срок зачисления обычно составляет 2-3 дня.

раскрыть ветку (1)

Добрый день, деньги пришли. Спасибо.

автору поста: сочувствую что вы родились видимо при СССР и гибкость мышления ваша уязвимость.

если когда либо сомждете преодолеть себя возьмите листок бумаги и напишите и положите к себе в кошелек

"наступила другая эпоха, другие люди, другой сервис, другие ценности".

лучше канешно читать рано утром когда пьете чай и класть в кошелек,

чтобы ВАС оберегали от ежедневных пробелм мысли от "старой доковидной эпохи где все было предсказуемо и хорошо.

раскрыть ветку (1)

Оставьте свое сочувствие при себе. У меня все в порядке, я в итоге получил все, что требовал.