8

Ожидание VS реальность.

Навеяно постом http://pikabu.ru/story/chto_novogo_ya_uznal_o_mladentsakh_za...

Очень понравился пост, захотелось поделиться своими наблюдениями. Точнее, сравнить мысли, так сказать, «до и после».

Два с половиной месяца назад мы с @Danoone стали родителями. 

Дочку назвали Таей, по-домашнему Тайсон или Тайфун. 

Разумеется, вопросы о воспитании, развитии, сне/еде/одежде etc. прочно засели в моей голове еще во время беременности. Бедный мой муж, как он вынес мою фанатичную любознательность, я не представляю, я бы себя убила: задавала тысячи вопросов своим подругам, уже ставшим мамами, представляла себе, какой будет наша дочка, пыталась как-то систематизировать все, что знаю, прочитать то, чего не знаю, упорядочить в голове и потом с успехом стать Хорошей Матерью.

До рождения дочки у меня в голове сложились некоторые схемы и представления, как я буду делать то-то и то-то: как кормить, как купать, во что одевать..

Кому лень читать до конца, могу сказать сразу: все -- фигня и не так ;))

1. Кормление. Проще говоря, корм. 

Режим кормления -- фигня. Вы никак не объясните грудному ребенку, что ему сейчас надо съесть столько-то, и через два часа еще столько-то. Ребенок хочет наесться прямо сейчас и будет истошно орать, пока не надуется шариком и не отрубится. Здесь безусловный плюс смеси -- с ней дочка могла проспать всю ночь и ни разу не проснуться. Меня это и радовало и пугало: с одной стороны, оно ж чудесно, спит себе ребенок и все, а с другой: ну как так-то? Спит и спит. Вроде как должна же она проголодаться, поорать для порядка.. Несколько раз за ночь проверяла, чего там как.. В общем, первое время было страшновато. Сейчас более-менее установился некий режим с погрешностью часа в два. 

2. Шмотки.

Меня всегда безмерно бесила эта цветовая дискриминация: девочки в розовом, мальчики в голубом. Ну почему так-то? Есть еще куча чудесных радостных цветов: желтый, сиреневый, зеленый.. О моем этом пунктике все знали, поэтому Тайка ехала домой в зашибенном сиреневом комбезе-трансформере (сейчас она в нем «гуляет», потом будет ходить уже своими ножками. Лучи бабла тому, кто такую модель придумал).

Собственно, комбез был и остается на данный момент единственной новой вещью в гардеробе дочки. Как-то неожиданно вышло, что тут у подруги племяшка подросла, а вещички остались, там ждали девочку, родился мальчик -- вот вам еще пару мешков вещей.. Я полностью поддерживаю и приветствую обмен вещами: растут дети действительно моментально, а каждый раз покупать что-то новое, конечно, хочется, но тогда папа будет работать только на шмотки, и мы все умрем с голоду. 

И да, большинство вещей у дочки нежных розово-красных цветов. И ей очень идет ;)

3. Звуки.

Раньше я считала, что ребенок плачет только тогда, когда ему хочется: есть, спать, на ручки, смены памперса. Не-е-ет! То есть да, первые пару недель. Потом ребенок перестает спать 18 часов в сутки, начинает интересоваться окружающим миром, мамой-папой-котом, слышать голоса и звуки и, естественно, хотеть видеть хоть что-то, кроме стенок люльки. Хочет на ручки, чтобы поиграли. Ему-то не надо на работу и он не устал ;) Тут все зависит, конечно, от настроения родителей: чаще всего я как минимум поворачиваюсь к ней и даю соску, глажу-обнимаю. Но бывает так, что я просто не в состоянии (хочу спать/есть/заняться домашними делами) -- тут надо разобраться в причине крика и ее устранить. Если еда/смена памперса не помогают, то пробую укачать. Если не помогает и это, значит, ребенку скучно или он просто вредничает. Обычно я оставляю ее кряхтеть и скрипеть в одиночестве (разумеется, все двери открыты и я все слышу). Если через пять минут она не находит себе другое занятие, кроме как поорать, значит, все-таки что-то ее тревожит. Тогда я прихожу и начинаю заново: еда/памперс/соска.. Папа нашел чудесный выход: он включает ей мультики. Конечно, смысла она не понимает, но яркие пятна отлично отвлекают, пока я готовлю смесь.

Бывает, что я очень злюсь и раздражаюсь из-за ее капризов, хоть и понимаю, что это неправильно. Вспоминаю свои мысли на эту тему до появления Тайки и улыбаюсь: да как можно злиться на ребенка, онжемаленький.. Святая наивность ;)

Конечно, если она ревет белугой и дрыгается, я ее не оставлю -- значит, я чего-то не понимаю, и единственный выход -- ее обнять и пригреть. 

С папой дочка более смирная, потому что он, в отличие от меня, не дергается от каждого ее кряка-булька. Ну или умело это скрывает ;)

4. Совместный сон.

Не понимала тех, кто кладет ребенка с собой: опасно, привыкнет-не-отучишь и пр.

Тоже фигня. Я сплю одним глазом и постоянно помню, что дочь около меня -- ни разу не было, чтобы я ее хотя бы задела (тьфу-тьфу, конечно). Насчет привычки частично согласна, но отучить можно успеть до полугода, и в ближайшее время мы начнем ;) Да и наш царь-диван пока позволяет. Но, конечно, не должен ребенок спать с мамой. С мамой должен спать папа ©

5. Характер.

Характер есть. Я с удивлением стала это замечать где-то через месяц: что-то ей нравится, что-то нет. Как наивна я была, когда думала, что дети хотя бы до полугода как куколки: одела-раздела-покормила-спать уложила.. Как бы не так. И улыбается и куксится и нервничает -- все как у взрослых ;) Только маленьких.

6. Разговоры.

Никогда не понимала мамаш, которые разговаривают с грудными детьми: о чем там говорить-то? Они ж и не понимают и не отвечают. Тоже фигня. И понимают и отвечают. Отчетливое «Агу!» на слова, сказанные мягкой интонацией и с улыбкой, бровки домиком на что-то резкое. Уже сейчас. Потом будет веселее ;)

7. «Но, самое забавное, что 99% всего, что продается из детского - это не для детей. Это для родителей.» -- Однозначно. Но почему бы и нет? ;) В советском детстве не было практически ничего красивого, ничего индивидуального, стульчики как у всех, кроватки как у всех.. Сейчас есть разнообразие, и я считаю, что глупо отказывать себе в удовольствии приобрести ребенку что-то такое, чего бы хотелось тебе в том, твоем детстве ;) Разумеется, не совсем уж ненужное и не на последние деньги.

8.  Купание-прогулки.

Надо гулять и купать обязательно каждый день, иначе..

Первое время да, потом нет. Я одеваю дочку тепло, открываю окна, чтобы проморозило, но да, на улицу каждый день мне идти лень, это правда. И коляска тяжелая ;/

Купать -- через день. Пока дочка не ползает и не собирает все, что есть по углам, не имеет смысла ее полоскать ежедневно. Да и тяжеловато мне уже одной ее таскать, чай не три килограмма. 

Резюме простое: все совершенно не так, как кажется ;) 

Никогда нельзя угадать, каким будет твой ребенок, ничего нельзя спланировать. 

Получается только действовать по ситуации и надеяться, что угадал ;)

Ну и нашу Тайсона вам. Не плюсов ради, а пруфов для ;))

Ожидание VS реальность.