96

Оздоровительная физкультура (ОФК)

Оздоровительная физкультура (ОФК) Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Физкультура, Здоровье, Мышцы, Похудение, Длиннопост

Зачем нужна оздоровительная физкультура? Ну, наверное, для здоровья. Но ведь здоровье – это не только отсутствие болезней… «Это еще и 3-4 килограмма диетического, легкоУСВОЯимогиОГО мяса» (тут нужно смеяться). ОФК – это наука о здоровьесберегающих технологиях физического воспитания.


Кто-нибудь вообще задумывался, отчего мрут люди?


- Ишемическая болезнь сердца. Примерно 70% смертей приходится именно на это.

- Раковые заболевания. Около 25%.

- Все остальное (автомобильные катастрофы, упал в колодец, нагрубил теще и т.п). Примерно 5%.


Так вот на что нам нужно прежде всего обратить внимание? На 75% или на 5%?

Оздоровительная физкультура (ОФК) Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Физкультура, Здоровье, Мышцы, Похудение, Длиннопост

Английские специалисты еще в 90-х годах провели масштабное исследование (более 100 тысяч человек), с целью найти зависимость заболеваний раком от физкультуры. Выяснилось, что даже если человек занимается физкультурой 1 раз в неделю, и не важно какой, будь то велосипед, плавание или тренажерный зал, то с вероятность появления рака уменьшается на 60%. Самое интересное, что если увеличивать количество тренировок в неделю, то… пальто… ничего от этого не меняется, % остается прежним.


Одним из факторов появления ишемической болезни сердца принято считать ожирение. Считается, чем больше жира, тем больше вероятность получить инсульт или инфаркт. Якобы пожилые люди с избыточным весом не доживают примерно 10 лет до худых людей. Опять же, американские ученые (хрены моченые), провели исследование (около 300 тысяч человек), где люди были поделены на подгруппы. Грубо говоря, худые и толстые. Но в группе толстяков были те, кто занимается физкультурой, и не занимается. Так вот, оказалось, что толстяки, которые занимаются физкультурой живут столько же, сколько худые. Выходит, что избавляться от жира в принципе не совсем обязательно. Достаточно просто заниматься физкультурой, следить за состоянием сосудов, тогда получить инсульт или инфаркт, по сравнению с худыми, практически невозможно.


Как объяснить эти исследования? Да фиг его знает, но факт фактом – физкультура позволяет человеку жить дольше, и с некоторой вероятностью не болеть этими видами болезней.

Оздоровительная физкультура (ОФК) Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Физкультура, Здоровье, Мышцы, Похудение, Длиннопост

На сегодняшний день, очень много видов оздоровительной физкультуры. Аэробика, бодибилдинг, шейпинг, калланетика и прочее.

В большинстве случаев, занимаясь физкультурой, люди хотят улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Отсюда и появилось определение «кардио тренировки». Внимание, вопрос, а причем тут тогда бодибилдинг или калланетика, где люди держат статические позы под медленную музыку, и их пульс практически не меняется? Если выделить из этих видов самый полезный и самый вредный, каков будет ваш выбор? Удивитесь, но вот из этого всего, как раз калланетика и будет самой полезной, и именно благодаря упражнениям без изменения пульса. А вот всеми любимая аэробика будет самой «плохой».


Уже 40 лет люди ей занимаются, но ничего она им не дает. Сам изобретатель этого, дядя Купер, 10 лет думал, что правильно тренируется, а потом до него дошло, что ничего у людей не поменялось. Ну тогда он вспомнил, что без контроля питания, ничего не поменяется. Стало немного получше. Прошло еще 10 лет, а люди, которые и трусцой бегали и лошадью приседали, продолжали умирать от инсультов и инфарктов. Состарился дядя Купер, и сделал вывод, что бегать вообще вредно. Это молодым хорошо, а старым это уже вредно, суставы стали болеть, бегать стало нельзя. Тогда он решил, что нужно просто быстро ходить… Но после этого идти в тренажерный зал, и заниматься силовыми упражнениями. И вышло, что вся эта аэробика, со всеми идеями убрать жир, сделать здоровыми сосуды и прочее, просто ни о чем.

Оздоровительная физкультура (ОФК) Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Физкультура, Здоровье, Мышцы, Похудение, Длиннопост

Заходишь в зал, где люди занимаются ациклической аэробикой, чередуют силовые упражнения с ритмовыми, измеряем у них пульс. Под 200 ударов может быть. Вроде как принято считать, что задача аэробики – окислять жиры. На таком пульсе никакие жиры окисляться в принципе не способны. Вот и выходит, что из всех этих систем, калланетика самая безопасная.


Когда Купер был молодым, физиологии практически не было, поэтому знать он ее не мог. Бодибилдинг придумал Вейдер, тоже не шибко знающий человек. Шейпинг в России продвигал Прохоров, который вообще инженером по образованию был. Калланетику придумала балерина, у которой вообще никакого образования не было, кроме «высшего балетного».


Основной недостаток всех этих систем – отсутствие научного обоснования. Во всех залах занимаются практически одинаково, и ни один тренер не может объяснить, почему так, просто так принято. А если и пытается объяснить, то выходит просто набор красивых слов, противоречащий современным достижениям науки.

Оздоровительная физкультура (ОФК) Спорт, Тренер, Программа тренировок, Спортивные советы, Физкультура, Здоровье, Мышцы, Похудение, Длиннопост

Совсем запутал, ага?:) А вот распутываться мы будем в следующих статьях)))


Хороших вам тренировок!



Большое спасибо за информацию профессору Селуянову Виктору Николаевичу!


Источник: https://vk.com/wall-143335632?own=1&w=wall-143335632_2388

Найдены дубликаты

+4

"Кто-нибудь вообще задумывался, отчего мрут люди?


- Ишемическая болезнь сердца. Примерно 70% смертей приходится именно на это.

- Раковые заболевания. Около 25%.

- Все остальное (автомобильные катастрофы, упал в колодец, нагрубил теще и т.п). Примерно 5%."


Ну явно автор статьи об этом ни разу не задумывался.

+2
Приседать лошадью
Повеселило, спасибо :D
+3

Вот и Селуянов вроде был мужик неплохой, и деятель заслуженный, и вещи какие то здравые говорил.

Но вот его адепты и последователи настолько напоминают секту - своей категоричностью и непримиримостью к любым другим точкам зрения...

раскрыть ветку 1
0
Есть вещи, с которыми я не согласен у него))
+2
калланетика

даже слова такого не слышал :)

раскрыть ветку 1
-3
От слова "кал"
0
всем бег)
0

@MyckyL, подскажи правильно ли я понял прочитав статьи.Если есть немного жирка, процентов так 18-21, и хочется привести себя в форму и немного подсохнуть. Понятно, что без питания никуда. Но правильно ли делать так: силовые упражнения(например со своим весом) - потом кардио.Чтобы высвободившийся жирок разогнать. Или кардио на следующий день?

раскрыть ветку 3
0
Силовые и со своим весом пример, конечно, так себе)) ... хотя какой вес... Но в данном случае, кардио будет выступать лишь в роли сжечь еще калорий, да кровь погонять.. если в идеале, то лучше на следующий день делать кардио, но продолжительное, и на низкой интенсивности..
раскрыть ветку 2
0

Типа нужно прям хард, как присяд,становая, жим? Типа отжимания, подтягивания не очень сильны для выработки гормонов? =(

раскрыть ветку 1
0
Расскажите что-нибудь о необходимости разминки перед подходами (холодные мыщцы, растяжка, риски травм, разминочные весв, упражнения и т.д)
раскрыть ветку 1
0
Писал целую статью))
0
американские ученые (хрены моченые)" очень смешно
0
Всегда догадывался что калланетика самый нормальный для здоровья вид спо..., ...физических процедур. Лентяй внутри меня всегда подозревал, что все остальное тлен ))
-1

вот жеж.. таскаю гантели для души, иногда жгу электроэнергию на бег.дорожке и все что ли зря??  нужно становиться адептом калланетики? напрягаться под медленную музыку? Так можно в 5% попасть от обиды

-1
Диванные войска негодуют с этого поста!
Похожие посты