Озадачилась.

После просмотра Мастера и Маргариты, у меня возникла мысль. Иисус был милосерден ко всем, называя всех добрыми людьми, и прощая их. То есть, милосердие - от Бога.

Мессир же, был ко всем исключительно справедлив.

То есть справедливость - от Сатаны?

Озадачилась. Моё, Мысли, Текст, Размышления о вечном, Мастер и Маргарита
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не сказал бы, что был справедлив. Скорее мочил и наказывал всех подряд. Берлиоза косвенно убил, Бездомного в психушку отправил ни за что. Просто потому что эти двое попались ему на пути.
раскрыть ветку (7)
4

Ну, Бездомный сам на горячую голову к Стравинскому угодил, не надо было буянить. А вот Берлиоз... То ли Аннушка виновата, а Воланд исход лишь предвидел (отталкиваясь от этого в выборе квартиры), то ли весьма сатана осерчал на дерзкого неверующего смертного.

3

Вот только хотела ответить, что Берлиоз должен был умереть, а Волан лишь рассказал ему об этом.

А Бездомный сам нарвался - доказывал Мессиру, что его же и не существует. Я бы тоже рассердилась) Плюс, в психушку Воланд никого не отправлял - поэт сам туда загремел. своими действиями убедив всех, что он больной)

раскрыть ветку (5)

Если бы Воланд не заговорил с Берлиозом, либо говорил бы дольше/быстрее, то он бы не умер. Так что, всё же, он его убил, хоть и не своими руками.

раскрыть ветку (4)
1

Не соглашусь. Я думаю, что всё было как раз таки устроено так, чтобы сама беседа - не повлияла на исход.
С тем же успехом можно объявить убийцей Бога - ведь у всех нас есть сроки смерти)

раскрыть ветку (3)

Вот смотри, если человек попал под падающий кирпич - несчастный случай.

А вот если на месте, где на него упадёт кирпич, его задержал прохожий, который знал, что сюда упадёт кирпич, то это уже больше похоже на убийство, так ведь?

раскрыть ветку (2)
Это похоже на стечение обстоятельств. Всегда так. Если бы в пути не развязались шнурки/не забыл дома телефон/не завязывал бы так долго галсткук, то точно бы этот кирпич на голову не упал. Но это "если бы" - это часть жизни, которую мы не можем постоянно контролировать.
раскрыть ветку (1)

Это да, но все эти "если бы" происходят случайно. Но сложно поверить в случайность подобных "есди бы", когда они вызваны тем, кто прекрасно знал о том,  когда и куда упадёт кирпич.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку