38

Овощное

Тетка моя так называла это блюдо. Ну или икра, кому как нравится, мне вот - Овощное, ну или замазкой жена называет (а это вообще другое блюдо, но побоюсь его опубликовать - противники майонеза меня убьют!). Тетка его готовила так, летом, когда все на рынке можно взять, прикупит там кабачков, синеньких (баклажаны), белого корня (пастернака), чеснока, лука репчатого, петрушки, укропа, помидоров "бычье сердце" и ну давай все это на сковородку в разной последовательности, да на нерафинированном масле с ароматом семечек. И вкусно выходило. Его холодным ели, редко когда кто-то ел горячим, ждали, как настоится, доставали серый квадратный свежий хлеб, на него ложку овощного и - это было хорошо, как подрос, исто стало хорошо под водку:). Потом тетка подавала на стол соус, но об этом я расскажу в другой раз.

Итак, почему это? Да просто уже достала серая хмарь! За окном - серо, днем -серо и сыро, солнце - иногда, но все больше, что правда, то правда, да и овощи уважает моя супруга почище рыбы, ну и еще больше - мяса. Вообще, мне с ней повезло, все ест, но мало:) Но овощи уважает!

А тем временем в холодильнике завалялись:

Баклажан - 1 штука

2 Репчатых луковицы

Банка томатов в собственном соку рубленных - да да, не сезон, не сезон для натуральных, а тут, только или такие, или бакинские или розовые узбекские, но розовые - 300 рублей за кг, а банка 80 руб, что и бюджетно и на вкусе не сказывается, один хрен, с розовыми я бы так же обошелся.

Приправа из прошлого рецепта, да и замена чесноку, мне просто идти за ним лень:)

Перцы чили от рецепта "закуска пьяного мужика", они что прям слегка обиделись на мир и пора их с почестями проводить.

Половинка не пойми -какого чили, ну пусть будет, лайма на фото нет, но он есть:).

Сладкий перец, вот без него - никак, вкус он дает такой насыщенный, ароматный.

Зелень - тут петрушка и кинза. Зелени можно на свой вкус.

Соль обычная, сахар, перец, масло рафинированное, дезодорированное, в общем - обычное растительное, хотите оливковое, Ваше святое право.

Руки, сковородка, нож, доска........

Овощное Рецепт, Овощное, Баклажан, Икра овощная, Длиннопост

Писать много смысла нет, все на картинках, в той последовательности, какой нужно, но - Вы можете все изменить, пожарить сперва баклажаны, потом лук, или наоборот, как у меня, масла добавить больше, я добавил меньше и в процессе добавил еще чуть чуть, баклажаны - хитрые, с начала впитывают, потом отдают, а Вам же жирного не охота, тем более, что овощное - очень легкая закуска, ну и самостоятельное блюдо вполне! Например со спагетти, сыра только сыпьте от души сверху, предварительно разогрев:)

Овощное Рецепт, Овощное, Баклажан, Икра овощная, Длиннопост
Овощное Рецепт, Овощное, Баклажан, Икра овощная, Длиннопост
Овощное Рецепт, Овощное, Баклажан, Икра овощная, Длиннопост

А вот тут ребята и девчата, один момент - я "делаю" томаты заранее. Ну выправляю их на соль, специи, сахар и даю слегка настояться. Почему? Ну, во первых, так удобнее, во вторых, если чуть пересолили - не беда, остальные овощи это нивелируют и будет ок, ну и на сахар тоже. В процессе, каюсь, подсолил еще чутка, подсластил и лимона даже немного подавил, не хватало кислинки, но, смотрите САМИ!:)

Овощное Рецепт, Овощное, Баклажан, Икра овощная, Длиннопост
Овощное Рецепт, Овощное, Баклажан, Икра овощная, Длиннопост
Овощное Рецепт, Овощное, Баклажан, Икра овощная, Длиннопост

После того. как помидоры добавили, огонь - на самый минимум, и крышкой  минут на пять накрыть, что б все перемешалось, пропиталось, я 10 минут так делал: 5 минут, открыл, перемешал, опять накрыл. И да, будет жидкость, много или нет - это удобно регулировать крышкой, мне надо было, что б как пюре, так и вышло. Пробуете, если на Ваш вкус - ок, петрушки, перемешать, минуты три и выключаем, пусть под крышкой еще минут пять постоит. Достаем, перемешиваем, перекладываем , ну или жрем прямо со сковороды, кому как нравится! У меня все ушло в холодильник, пусть настоит до вечера:) Да и свежий матнакаш с рынка у меня сегодня, будет пир:)

Овощное Рецепт, Овощное, Баклажан, Икра овощная, Длиннопост

Ну вот и все! Всем хорошего дня, веселой ТЯПницы завтра! Надеюсь, еще чем порадую! Приятного!  

Найдены возможные дубликаты

+5

Как хорошо, что нет ебучего АНГЕЛА БЛЯТЬ ЗА ТРАПЕЗОЙ!

Спасибо )

раскрыть ветку 9
0

бля, чувак, дай пятюню, тоже выбешивало, но это и другой чувак кмк выкладывает пост. ту ебучую фразу другой чел говорил, и он у меня в игноре

раскрыть ветку 4
+1

Я знаю, что другой )

раскрыть ветку 2
0

:)) ничего не понял, но спасибо:)))

-1
Иллюстрация к комментарию
-3

Кота Вам за жарачкой:)))))))

раскрыть ветку 2
+2

Регулярно сидит наблюдает рядом с голодными глазами, прикидывается некормленым )) Мы его так и зовём порой - желудок )))

раскрыть ветку 1
0

Вариант на тему молдавской гивечь.

раскрыть ветку 10
-4

О, вот и новое название подоспело! Спасибо! Только тогда я бы перцы с баклажанами пек на огне открытом! Спасибо!

раскрыть ветку 9
+1

И не забываем про чеснок.

раскрыть ветку 8
0
А что такое матнакаш?
раскрыть ветку 1
-3

Хлеб армянский, как лепешка. Вкусный очень! https://ru.wikipedia.org/wiki/Матнакаш

-2
И? Все знают и умеют.
раскрыть ветку 1
-3

Что "И"? Ну я раз что Вы знаете и умеете, это для тех , кто не знает. Пермячи тоже ВСЕ ЗНАЮТ и все УМЕЮТ, беляш не, таки да:)

Похожие посты
95

Баклажаны вкусно и просто

Баклажаны вкусно и просто Видео рецепт, Рецепт, Видео, Кулинария, Вкусно, Баклажан, Диета, Длиннопост

Приветствую! Это простой рецепт вкусных , ароматных баклажан.


Нам понадобится:

баклажаны,

помидоры,

сыр моцарелла,

укроп,

чеснок,

соль и специи по вкусу,

растительное масло.


Приготовление:

Начинаем с того, что включаем разогреваться духовку на 200 градусов.


Баклажаны нарезаем веером, не дорезая до конца примерно 1 см. Солим и перчим по вкусу.


Помидоры и моцареллу нарезаем на пластинки, на мелкой терке натираем чеснок и смешиваем с мелко нарезанным укропом.


Каждый лепесток баклажана прокладываем долькой помидора и сыром. Сверху добавляем немного растительного масла, посыпаем укропом с петрушкой и отправляем в духовку. Чтобы чеснок не пригорал можно просыпать между гармошкой баклажана.


У меня не крупные баклажаны и было достаточно 30 минут для запекания. Если баклажаны среднего размера или крупные, понадобиться 40-50 минут :)


Баклажаны вкусно и просто Видео рецепт, Рецепт, Видео, Кулинария, Вкусно, Баклажан, Диета, Длиннопост
Показать полностью 1
87

Запеканка из баклажан.

Я не фанат баклажан, но после этого рецепта моё мнение несколько изменилось к этой ягоде. Без долгих вступлений представляю несложное в приготовлении блюдо:

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Для этого нам нужно будет взять следующие ингредиенты:


Баклажаны – 4штуки среднего размера

Оливковое масло - 20 мл

Сыр сулугуни – 400 грамм

Базилик свежий – 1 пучок

Мята - 1 маленькая веточка для украшения

Для томатного соуса:

Помидоры резаные – 500 грамм

Чеснок - 2 зубок

Лук шалот - 3 штуки

Орегано сушеный – 2 чайных ложки

Сахар - 0,5 чайной ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

Перец молотый – 1 щепотка

Баклажаны нарезаем тонкими лепестками вдоль.

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Обжариваем в оливковом масле до золотистости около 3 минут с каждой стороны. Масло добавляем немного, т.к. баклажаны имеют особенность сильно его впитывать. А, чтобы избавиться от излишков масла, если таковы имеются, после жарки выложим на бумажные салфетки.

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Готовим томатный соус.

Лук и чеснок нашинкуем мелко и отправим обжариваться до прозрачности на сковороде в течение 3-5 минут на среднем огне.

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Добавим измельченные томаты, орегано, соль, сахар (количество сахара может меняться в зависимости от того насколько кислые томаты окажутся). Увариваем до густого состояния минут 10-15 на небольшом огне.

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

И окончательное приготовление, кладем один лепесток обжаренного баклажана , на него томатный соус тонким слоем, далее сулугуни (можно моцарелу, но сулугуни мне нравится больше) нарезанный пластинками (толщиной 0,5см.), 2-3 листика базилика сверху.

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Снова баклажан, соус, сыр, базилик, таким образом, набираем 4- 5 слоя.

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

В завершении трём сыр и посыпаем сверху.

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Укладываем в форму и запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 15 минут.

Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария
Запеканка из баклажан. Баклажан, Сулугуни, Запеканка, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Рецепт, Кулинария

Всем приятного аппетита!

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Подробности в видео рецепте!

Показать полностью 11 1
74

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня Еда, Рецепт, Видео рецепт, Баклажан, Длиннопост, Видео

Представляю вашему вниманию очередной рецепт отличного и очень простого в приготовлении блюда паназиатской кухни. Это баклажаны по-китайски! Если вы хотите приготовить что-то интересное и необычное и очень вкусное из баклажанов, то этот рецепт как раз для вас! Баклажаны получаются вкусные, сочные, кисло-сладкие, немного пикантные. Это один из лучших рецептов из баклажанов. Очень рекомендую попробовать!



== Ингредиенты ==

Баклажаны – 2шт;

Соевый соус – 70мл;

Чеснок – 4зуб;

Бальзамический уксус – 1ст.л;

Коричневый сахар – 1ст.л;

Молотый имбирь – 1ч.л;

Крахмал – 1ч.л;

Красный чили перец – 1/3ч.л;

Зеленый лук – 1шт;

Кунжут;

Кунжутное масло;


== Приготовление ==

В глубокую миску наливаем 70мл соевого соуса. В соевый соус пропускаем 4 зубчика чеснока через пресс для чеснока. Добавляем 1ст.л. бальзамического уксуса. Добавляем 1 ст.л. коричневого сахара. Если у вас его нет, то можете смело заменить его обыкновенным белым. Так же в соус стоит добавить 1ч.л. молотого имбиря и 1ч.л. крахмала. Не важно, какой крахмал вы будете использовать подойдёт как картофельный, так и кукурузный. Хорошо перемешиваем соус до однородного состояния. Необходимо дать полностью раствориться крахмалу и сахару.

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня Еда, Рецепт, Видео рецепт, Баклажан, Длиннопост, Видео

Если вы хотите получить пикантное блюдо, то на данном этапе самое время добавить что-то острое в соус. Я буду использовать красный молотый перец чили. У меня не было задачи сделать баклажаны острыми, хотелось лишь небольшой пикантности, поэтому я добавил 1/3 ч.л. Перемешиваем перец чили со всеми остальными ингредиентами.

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня Еда, Рецепт, Видео рецепт, Баклажан, Длиннопост, Видео

С соусом мы закончили, давайте перейдём к баклажанам. Первое что с ними необходимо сделать – это, разумеется, помыть их. Срезать плодоножку и очистить их от жесткой кожуры. На мой взгляд, проще всего это сделать при помощи обыкновенной овощечистки. Она без лишних трудов избавляет баклажан от кожи, к тому же делает это достаточно аккуратно.

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня Еда, Рецепт, Видео рецепт, Баклажан, Длиннопост, Видео

Чаще всего для данного блюда баклажаны нарезают продолговатыми брусочками. Удобнее всего их нарезать сначала на продолговатые ломтики. Разделить их вдоль на несколько длинных брусков. А потом нарезать поперёк, на брусочки желаемой длинны. Я не рекомендую их делать длиннее 2см.

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня Еда, Рецепт, Видео рецепт, Баклажан, Длиннопост, Видео

Для сервировки нам потребуется пёрышко зеленого лука, которое мы заранее нарезаем под косым углом. Если мы затронули тему сервировки, то я рекомендую заранее на сухой сковороде прогреть немного кунжута. Не пренебрегайте этим советом, потому что при прогревании вкус кунжута раскрывается, и он обретает чудесный аромат. Прогревать его нужно на огне ниже среднего, постоянно помешивая, не более минуты. Как только кунжут станет немного желтоватым, сразу же снимайте его с огня, чтобы он не подгорел, иначе вкус блюда будет испорчен.

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня Еда, Рецепт, Видео рецепт, Баклажан, Длиннопост, Видео

Ставим сковороду на средний огонь. Наливаем в неё кунжутного масла. Допустимо заменить кунжутное масло на оливковое или обыкновенное растительное, однако я бы рекомендовал использовать именно кунжутное! Выкладываем баклажаны в сковороду и обжариваем до лёгкого золотистого цвета. На это уйдёт около 10 минут времени.

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня Еда, Рецепт, Видео рецепт, Баклажан, Длиннопост, Видео

Когда баклажаны обжарятся, добавляем к ним кисло-сладкий соус, который мы готовили в самом начале рецепта. Обжариваем баклажаны в соусе в течение 3-5 минут. За это время соус достаточно загустеет, а сахар, содержащийся в нём – начнёт карамелизоваться.

Баклажаны по-китайски | Паназиатская кухня Еда, Рецепт, Видео рецепт, Баклажан, Длиннопост, Видео

Выкладываем баклажаны на тарелку. Украшаем зеленым луком и кунжутом. Подаём на стол. Приятного аппетита!

Показать полностью 7 1
41

Баклажаны в помидорах

Август – время созревания таких вкусных овощей, как баклажаны и помидоры. Эти два моих любимых овоща часто соединяют в рецептах в различных вариациях. Сегодня я хочу вам предложить очень вкусную сезонную закуску помидоры фаршированные баклажанами, сыром и зеленью.


Ингредиенты:


— помидоры – 8 шт.;


— баклажаны – 2 шт.;


— сыр – 100 гр.;


— укроп – 1 пучок;


— чеснок – 2 зубка;


— майонез – 2 ст.л.


Приготовление:


Подготовить все необходимые ингредиенты. Помидоры для этого рецепта лучше брать плотные, среднего размера. Баклажаны очистить от кожуры, порезать кубиками не слишком большими, переложить в миску, добавить чайную ложку соли и оставить на 15 минут. Через указанное время баклажаны промыть водой и обсушить. На сковороду налить растительное масло, отправить туда баклажаны и обжарить до готовности. Готовые баклажаны оставить остывать на сковороде, а в это время займемся помидорами. С помидоров срезаем основание и аккуратно с помощью чайной ложки достаем сердцевину, она нам больше не понадобится, ее можно использовать для приготовления других блюд. Если помидоры овальной формы срезаем слегка и нижнее основание, чтобы они хорошо стояли на тарелке. Теплые баклажаны перекладываем в глубокую тарелку и добавляем в них потертый на мелкой терке сыр, чеснок, пропущенный через пресс и мелко порезанный укроп. При необходимости, если масла не достаточно и начинка сухая, добавляем пару ложек майонеза и перемешиваем. Готовой начинкой начиняем помидоры и сразу помещаем их на блюдо, на котором мы их будем подавать к столу. Украшаем по желанию, даем настоятся в течении 20 минут и подаем к столу.


Баклажаны в помидорах готовы! Более подробный процесс приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Баклажаны в помидорах Кулинария, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Баклажан, Рецепт, Фарширование, Помидоры
Баклажаны в помидорах Кулинария, Видео рецепт, Видео, Длиннопост, Баклажан, Рецепт, Фарширование, Помидоры
Показать полностью 2
1094

Икра из «синих» или пару слов о счастье.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

Лето давно уже перевалило за экватор. Жара. Ночью все окна и дверь на балкон открыты нараспашку, но толку мало. Даже занавеска не шевелится. Ни тебе ветерка ни хоть маломальского порыва. А включишь кондиционер- холодно, но душно. Жара.

В такой ситуации меня радует продуктовая ситуация. Прилавки забиты помидорами, синими и сладким перцем. Последний уже немного набрал красоты, заметно потяжелел и радует глаз своими глянцевыми боками. Этой поры я жду весь год, ибо являюсь большим фанатом данного прекрасного овоща. Пойти с утра выходного дня на базар или заскочить после работы в овощной павильон- для меня отдельное удовольствие. Пара кило мясистого перца, столько же помидор и синих, лоточек ежевики и малины, понемногу абрикоса, а лучше «ананасного» и дико сладкого персика, да на закуску штук 6-7 сахарной кукурузы – мой стандартный набор. А потом иду домой неспешно, на каждом пальце по пакету, «чтобы не подавить» и думаю, не взять ли мне чего-нибудь холодненького по дороге.



Лето в Одессе у меня всегда ассоциировалось именно со сладкой «микадой», сладким перцем и синими. Вот о последнем и предпоследнем сейчас расскажу. Икру из синих у нас готовят все. Ну или почти все. Каждый делает это на свой вкус и лад, настраивая икру «под себя».

Я, как страстный любитель икры из синих (кто не понял, я говорю о баклажанах) за эти годы перепробовал различные ее вариации: от гостей, где икра ставилась на стол в здоровенных салатниках и умопомрачительно пахла домом и чесноком, до заведений, с икрой в скромных, но красивых соусниках, размером с мою домашнюю солонку.


Долгие годы мы дома готовили икру «сырую». Не знаю, откуда взялось такое название, но мне она известна именно под таким именем. Суть в том, что для нее запекались синие и немного сладкого зеленого перца, а лук и помидоры оставались свежими. Красота такой икры в ярком цвете и запахе. Она свежая и «бодрящая», что ли. Но в силу свежих помидоров и лука такая икра получается жидкой. А убирать семена из помидоров и жертвовать вкусом из эстетических соображений мне не является логичным. Вот и получается такая икра более жидкой и при поедании ее надо немного перемешивать. Особенно хороша такая икра утром. Постояв ночью в холодильнике, она набирает вкус и на утро встречает завтракающего человека обалденным ароматом и прохладой с оттенком чеснока). Такая икра хороша на черном хлебе, со свежей, «пищащей на зубах» брынзой и чашкой кофе.


А еще у нас делают не менее прекрасную икру, которую я вам сегодня и покажу прям сейчас. А то что-то я затянул с лирической частью в качестве интродукции.

Понадобится вот что:

- Баклажаны – 4-5 штук, весом около 1кг.

- 2 крупных помидоры. Мне нравятся Микадо и Примадонна (это те, что с «пимпочкой»)

- 2-3 сладких, зеленых, мясистых перца. Именно мясистых- тонкостенный, «салатный» перец не пойдет.

- 2 средние луковицы

- 3-4 ст.л. растительного масла (может понадобиться больше)

- чеснок- тут решительно «по вкусу». От 1 до 3 зубков. Бывает, что и вовсе не кладут, но икра без чеснока – вздор.

- Вино – полбокала

- Сахар – данный пункт опциональный. У нас дома сахар кладут. Чайную ложку-другую. Вы же смотрите сами.

- Соль и черный перец.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

Как делать:

- Синие наколоть вилкой и запечь вместе с перцами в духовке до мягкости. (перцы при запекании в духовке оставлять целыми- ножку не удалять. Не смотрите на фотку) Время зависит от размера, сорта, духовки и расположении девы в скорпионе. Пеките до мягкости. Перцы и синие переворачивайте, чтобы пропекались равномерно. Перец должен загореть черными подпалинами со всех боков. Готовый перец складывать в миску и сразу же накрывать крышкой- он пропарится и кожу снимать будет легко.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

- Пока овощи запекаются, можно почитать новости, погладить кота и непременно выпить немного вина- в честь Бахуса, Диониса и кто там еще был из этой тусовки.

- Готовые синие выложить на доску и прижать второй. Можно сверху поставить небольшой гнет, так лишний сок выйдет быстрее. А как остынут, аккуратно снять кожу. Перцы очистить и удалить семена.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

- Помидоры надсечь крест на крест и залить на полминуты кипятком. Потом охладить под проточной водой и очистить. Нарезать кубиком.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

- Лук очистить и также нарезать кубиком.

- Разогреть пару столовых ложек растительного масла и на среднем огне подрумянить лук до прозрачности и легкого румяного цвета. Добавить помидоры и помешивая, готовить, пока не выпарится лишняя влага из помидоров и когда после движения лопаткой по дну остается пространство. Сейчас покажу на фотке.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

- Теперь овощи надо измельчить. Самым традиционным способом до сих пор остается старый-добрый нож или вот такая штука, как у меня. Тут уже кто как привык и чем сподручнее. Главное не использовать блендер- получится тривиальная каша. В икре должны ощущаться кусочки и присутствовать текстура.

Рубить удобнее порциями. Например, 1 синий и пару перцев. Все складывать в миску. Добавить луково-помидорную смесь и перемешать.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

«Вишенкой на торте» здесь будет «дух икры», а именно чеснок. Добавляйте его ответственно и по своему вкусу. Чеснок бывает разной степени ядерности и размера. Так что можно начать с одного зубка и подумать, надо ли еще. Я чеснок просто натираю на мелкой терке. Но можно и жать через пресс.

Теперь остается лишь последний шаг настройки икры. Нужно посолить, приправить черным перцем и влить 2-3 ст.л. растительного масла. Мы дома еще непременно добавляем сахар. Я люблю, когда икра балансирует вкусом едва соленого, сладкого и черного перца.

Если при перемешивании вам кажется, что не хватает масла- добавьте. Далее пробуйте и корректируйте по своему вкусу.

Важный момент- лучше дать икре настояться. Хотя бы ночь.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

Отдельно покажу штуку незамысловатую, простую, но очень для меня знаковую. Сладкий перец у нас в сезон дома не переводится: я его в основном пеку и мариную, либо пеку и ем с брынзой, либо рублю и заправляю зеленью, острым перцем и уксусом. Но вот так делала моя бабушка и у меня от этого вкуса до сих пор теплые воспоминания. Суть тут лишь в том, чтобы запечь или пожарить перцы, снять кожу и удалить семечки, да сделать поджарку из лука и помидоров, да щедро приправить сахаром, солью и растительным маслом. Иногда по желанию, можно добавить чеснока. Сахар в такой заправке должен ощущаться. Так я запомнил еще в детстве, так делаю и сейчас. Единственным изменением, что я себе позволил- убрал хвостики и семечки. Бабушка все оставляла, как есть. Блюдо это неказистое, но для меня дико душевное.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная

Технические вопросы и замены:

- Сладкий перец: в некоторых семьях сладкий перец в икре из синих отсутствует. Добавлять его или нет- вопрос вкуса и желания. Но я как фанат сладкого перца в любом виде, не представляю икру без запеченного перца, его вкуса и сладковатого привкуса.

- Среди любителей икры из синих есть и такой способ доводить ее до готовности: все готовые овощи собираются вместе в одном казанчике, а потом на небольшом огне, икра готовится, доходя до кондиции и нужной густоты

- Иногда практикуется лук «напополам». То есть половина лука поджаривается, половина остается сырой и трется на терке.

-У нас в семье свежую зелень не добавляют. Но есть любители добавить немного свежего укропа и петрушки. Тут уже- выбор сугубо ваш.

- Если вам вдруг повезло делать икру на свежем воздухе, предлагаю аккуратно запечь помидоры в печи или на гриле и добавить их в таком виде. Лук просто поджарить.

- Особо глазастые заметили, что у меня на фото перец уже без семечек. Поясню: я являюсь счастливым обладателем чуда Болгарских Технологий, волшебной печки под названием Чушкопек. Представляет она собой цилиндр, внутри которой тены, закрытые термоустойчивой асбестовой стенкой. Болгары- большие затейники и любители перца, поэтому в основном в этой печке пекут именно его. Чушкопеки бывают на один перец и на три (Мерседес). Суть готовки простая- с перца срезается крышка, шлепком вытряхиваются семечки и очищенный перец закидывается в печку. 3-5 минут и перец готов и отправляется в миску, под крышку, упариваться.

Так как я не меньший затейник, то пробовал готовить в чушкопеке все, до чего мог дотянуться и что не шло в разрез с логикой и здравым смыслом. Особо мне понравилась кукуруза, печеная картошка с беконом (в фольге), яблоки, сосиски (дочка любит надрезанные спиралью).

Вот и на икру, я пеку все именно в нем.


Выводы: Икра из синих для меня летом – квинтэссенция самого Одесского лета. Наравне с жарой, тюлькой, сезонными помидорами, шортами и усталыми походами на море вечером.

На завтрак очень здорово достать из холодильника миску с такой икрой и есть ее на черном хлебе или просто вприкуску, с вкусной помидоркой, отварным яйцом и свежей брынзой. И запивать все чаем или кофе. Еда эта простая, но настоящая.

Я настоятельно рекомендую приобщиться к прекрасному, найти вкусные продукты и в благостном настроении приготовить это нехитрое блюдо. Надеюсь, вы получите не меньшее удовольствие.


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - удобный, рабочий инструмент.Недавно я навел там порядок, добавил на все теги и регулярно переношу архивные посты. Так что там классно. Еще остался только общий список тегов

https://t.me/OdessaCarrot


https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))



Надеюсь, вам было не сложно читать столько текста, а мне удалось хоть немного передать свое настроение и свою страсть. Дамы, обнимаю, камрады- жму руку. Приятного лета, дорогие.

А на сегодня у меня все. Прямиком из последнего месяца лета, слегка похудевший на овощах и фруктах- Ваш Бра из Одессы.

Икра из «синих» или пару слов о счастье. Из Одессы с морковью, Еда, Кулинария, Рецепт, Длиннопост, Фотография, Баклажан, Икра баклажанная
Показать полностью 13
179

Баклажаны по корейски.

Итак, все началось далеко десять дней назад, когда я изжарил на домашнем гриле 3 красивых и гладких баклажана и ...... решил заморозить. И забыл про них дней на 12 и вспомнил только вчера и достал. А почему? А потому что уважаемый @Brahmanden опубликовал такой рецепт, что не смог пройти мимо. Вот он: https://pikabu.ru/story/baklazhanyi_s_traditsionnoy_koreysko...


И я не смог пройти мимо, падок я на такое, а еще баклажаны люблю, ОЧЕНЬ:) (Кющать да, а так нет (с) Старый анекдот , правда, про помидоры ).


И я решил, благо у меня все есть для этого, а пятница увы, не за горами и надо будет закусывать и плотно и , главное, вкусно! Но не селедкой же единой с лучком и черным хлебушком жив человек? Рецепт делал с поправкой на себя, то есть: больше чеснока, больше соевого соуса, больше рыбного соуса, больше лука и больше чеснока, больше перца (у меня из Тайланда привезен, целый пакет, мне хватит и внукам, бо самый там мелкий - это огонь из жопы и дым из ушей, а да, пожар во рту забыл. Я как-то его на 3 литра три штуки кинул в тушеное мясо с овощами. Я ел и плакал, это были слезы радости, а с утра подо мной чуть не рванул унитаз....... и плавило одно место минут еще 20), но я отвлекся. И да, если кто знает, что за сорт на упаковке указан - буду признателен.И еще, кунжутом не посыпал, не люблю я семечки, масло кунжутное уже есть, по мне так он для красоты. Хотя Вы можете.


Так вот, дано было свыше:

3 Баклажана из гриля.

4 ложки соевого соуса

1 столовая кунжутного масла

2 ложки чайных сахара

3 ложки чайных Нам-пла (рыбный соус)

ОДИН!!!! острый перчик

4 зеленых лучка

5 зубчиков чеснока


Ну, традиционно: кривые руки оператора, фото на огрызок без студийного света , только натур из окна справа.


Состав участников (на переднем плане промокаются от лишней влаги баклажаны):

Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост

Скажу сразу, баклажаны я порезал дольками некрупными, что б влезли в банку.

Делаем и мешаем нашу нашу заправку (чеснок я давил, так он вообще растворяется в соусе:

Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост
Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост

Баклажаны режем.

Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост
Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост

И в банку! Слоями! Слой баклажан, полить соусом, слой баклажан - полить снова, потом банку закрыть и потрясти, хорошо так потрясти !!!!! В холодильнике не забыть переворачивать хотя бы раз в 30 минут, что б равномерно!

Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост
Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост
Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост
Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост

Часа 4 стояли, я их старательно раз  в 20 минут доставал, встряхивал и переворачивал с головы на ноги, потом опять.

Что вышло:

Баклажаны по корейски. Рецепт, Баклажан, Азия, Корейская кухня, Остро, Длиннопост

Да вышла БОМБА! Ребята и девчата, это остро и вкусно, это ароматно, чуть напоминает грибы, это шикарно! И да, посыплю кинзой еще свежей при подаче в пятницу, это вообще улет! Кто отрицает, что азиаты любят кинзу? Они ее обожают, думаю, тут это будет еще круче и даст свою ноту! В общем, рекомендую! Спасибо за внимание, а я удаляюсь! В планах будет еще кое-что из рецептов, (это будет мясо!!!) с такими же кривыми фото от неумехи - оператора! Всем Приятного аппетита, а ту, конкретнее - закусона!

Показать полностью 10
934

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

По рецептам френдов.

Здравствуй, честной народ. Я всегда радуюсь, когда люди, которых я читаю и за творчеством которых слежу, выпускают свои книги. Вот и в этот раз такая же история: вдохновляющая Катя Астанкова, ака Ktaara(в жж), выпустила книгу по корейской кухне и это, наверное, первая книга, открыв которую, я даже не листал, а сразу пошел и приготовил первый же рецепт в книге.

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

Я планирую готовить из этой книги подряд, ибо в корейской кухне у меня пробелы, к тому же выглядит тут все основательно и вдохновляюще. Короче, дамы и господа, я настоятельно рекомендую к приобретению данное издание. Катя, спасибо за работу и опыт. Это круто.

А в качестве иллюстрации вот этой всей красоты покажу вот то самое первое блюдо из книги – Баклажаны с традиционной корейской заправкой- Каджинамуль.


Понадобится вот что:

- Баклажаны – 3шт

- Зеленый лук- несколько перьев. У меня было штуки 4-5

- Чеснок- 3-5 зубков

- Перец кочукару или другой острый перец – по вкусу. От трети чайной ложки до ложки или больше.

- Соевый соус- 2-3 ложки. Если будет мало, можно добавить.

- Рыбный соус – 1ч.л.

- Кунжутное масло- 1ч.л.

- Кунжут – 1.ч.л.

- Сахар- -1 ч.л.

Как видите, продукты довольно простые, но о заменах напишу, как обычно. Я уже проэкспериментировал с вариантами.

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

Как делать:

1. Баклажаны избавить от хвостов и нарезать цилиндрами, которые в свою очередь нарезать крупной соломкой или ломтиками, как на фото. Мельчить не надо, пусть куски будут достаточно крупными.

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

2. Уложить все в пароварку и готовить на большом огне 7-8 минут. А как время подойдет к концу, потыкать в баклажаны палочкой или вилкой. Если мягкие, выключаем. Я готовил в бамбуковой пароварке, поставленной на большой вок. А то, что не влезло- на советской «ромашке». Те, что готовились в бамбуке – приготовились минут за 6. Видимо, там из-за огня и площади процесс пошел быстрее. На ромашке было готово минут за 8.

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан
Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан
Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

3. Оставить баклажаны немного в покое, пока слегка не остынут так, чтобы было удобно их рвать руками. (как я понимаю из схожего опыта, полностью остывать они не должны- пусть будут хорошо теплыми). В моем случае у баклажанов кожа мягкая и я ее оставил. Но если вам с этим дело повезет меньше, ее частично можно оборвать. Дабы кусочки лучше впитывали соус, тут на манер «битых огурцов» их нужно именно рвать, а не резать. Мы с Белкой справились с этой процедурой ну вообще за несколько минут, несмотря на то, что баклажаны были прилично теплыми. (а моя дочка потихоньку привыкает к температуре)

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

4. Для заправки (а ее лучше сделать, пока пароварятся «синие») мелко нарезать зеленый лук и порубить мелко чеснок.

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

5. В пиале объединить соевый и рыбный соусы, сахар и кунжутное масло. Всыпать лук с чесноком и мелко нарезанный перец. И все тщательно перемешать.

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

6. Вылить заправку на баклажаны и перемешать.  Кунжутом можно посыпать сразу или уже готовое блюдо порционно.

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

Дать настояться.

Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан
Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан
Баклажаны с традиционной корейской заправкой. Каджинамуль Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Длиннопост, Баклажан

Технические вопросы и замены:

Я тут немного, как обычно поигрался:

Рыбный соус- вполне терпимо заменяется вустерским, но вкус меняется. Как по мне- «на троечку»- любителям вустерского соуса может понравиться. Я бы брал либо рыбный, либо если нет, то нет.

Кунжутное масло сюда лучше темное, оно ароматнее.

Баклажаны я пробовал недолго запечь- получилось по-другому. Вкусно, но текстура более кашеобразная- вид страдает.

Попробовал я «утяжелить» блюдо, добавив поджаренный до хруста говяжий фарш и черный перец- получилось интересно. Но делайте такое, только после первоначальной версии

Сахар: любители сладковатых оттенков могут добавить больше. Я во второй раз пробовал с тростниковым сахаром и добавил его 2 ч.л. вместо одной. Тоже хорошо получилось.

Если нет пароварки- можно поставить в кастрюлю что-то небольшое, типа перевернутой солонки, влить воды на 2-4см и сверху тарелку такого размера, чтобы по периметру был зазор и пар более-менее свободно ходил. Да, это так себе замена, но на безрыбье и блюдце- пароварка


Выводы: Крутая, офигенно вкусная и практичная штука. Поясню: готовится буквально 15 минут, продукты сюда идут элементарные (ну разве что рыбный соус и кунжутное масло есть не у всех), а хранится такая красота дня 4 точно (больше у меня не задерживалось пока). После суток все это счастье настаивается и источает приятный запах чеснока. Но не резкий аромат свежего чеснока, а эдакий, приглушенный оттенок.

Отлично идут такие баклажаны в качестве дополнения к чему-то пресному, к гарниру или мясу. Ну и конечно в качестве закуски. В этой ипостаси такие синие играют несравненно- берите на вооружение, пока сезон на баклажаны.

Подводя итог, скажу короче: надо брать и бежать. В смысле купить и готовить.

А как приготовите, скажите спасибо Кате за прекрасный рецепт)


ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - удобный, рабочий инструмент.Недавно я навел там порядок, добавил на все теги и регулярно переношу архивные посты. Так что там классно


https://t.me/OdessaCarrot


https://vk.com/carrotodessa - уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))


И как обычно, жду всех с мнениями, результатом и фотками здесь, в комментах.


Будьте здоровы и наслаждайтесь летом, пока не кончилось. С приветом из Одессы. Ваш Бра.

Показать полностью 13
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: