61

Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55

Андрей Величко трилогия «Терра инкогнита»В трилогию входят: 1. «Эмигранты» (2011); 2. «Век железа и пара» (2011); 3. «Эра надежд» (2012)

Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55 Что почитать?, Альтернативная история, Фэнтези, Фанфик, Самиздат, Длиннопост

Аннотация к 1 книге: Романтика южных морей, острова в океане, аборигены, пираты, мушкетёры и конкистадоры... Как все это не похоже на серую жизнь, которую ведёт молодой учитель истории! И как ему хотелось бы хоть одним глазком увидеть подобное! Талантливый учёный, несмотря на смертельную болезнь, успел закончить главную работу своей жизни, но умирать ему все равно не хочется. Так, может, рискнуть, ведь шанс есть? Бывший фронтовик, а ныне кое-как доживающий отпущенный ему срок пенсионер не жалеет ни о чём в прошлом и почти ничего не ждёт от будущего. Хотя, конечно, ему интересно было бы повидаться с исчезнувшим двадцать лет назад другом. А на свете, оказывается, есть место, где желания этих троих могут пересечься. Оно называется... Но лучше не будем забегать вперёд.Мнение: Довольно забавная трилогия – пытается выглядеть как Альтернативная История, хотя по сути такой не является. В ней истории столько же сколько в «Трёх мушкетёрах» Дюма. Т.е. есть совпадение имён и основных масштабных действий и всё, остальное бурная фантазия автора. Если же оценивать книги отдельно от исторических фактов, то вполне читаемо. Язык хорош, приключения захватывающи, есть даже намёк на интригу. Но абсолютно нет драмы и сильных страданий, книга напоминает 1% сгущёнку – много сахара и запах молока. Что уж говорить, самая большая трагедия для меня – смерть кота от старости. С характерами тоже беда: автор вроде бы ввёл трёх героев повествования и добавил несколько второстепенных, но они совершенно картоны и двумерны, к середине первой книги как-то забываешь о всех и следишь только за приключениями только одного. Оценка: Хороший, но пустой, язык. Книги на «убить время».

Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55 Что почитать?, Альтернативная история, Фэнтези, Фанфик, Самиздат, Длиннопост
Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55 Что почитать?, Альтернативная история, Фэнтези, Фанфик, Самиздат, Длиннопост
Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55 Что почитать?, Альтернативная история, Фэнтези, Фанфик, Самиздат, Длиннопост

Сергей Ким цикл «Британский Кризис»На данный момент написаны: 1. «Харальд Поттер. Огнём и сталью»; 2. «Харальд Поттер. Наследники Слизерина»

Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55 Что почитать?, Альтернативная история, Фэнтези, Фанфик, Самиздат, Длиннопост

Авторская аннотация: Многие годы назад автор мечтал, чтобы Гарри Поттер закончил страдать ерундой, вооружился "браунингом HP", поцеловал Гермиону, сел за рычаги "челленджера" и под музыку "Металлики" поехал наматывать на гусеницы зловредных УпСов. А Волдеморт в это время тоже прекратил юродствовать, нанял сотню-другую бойцов ИРА и арабских фундаменталистов, и показал бы мастер-класс городской герильи. Увы, но автор с самого начала знал, что этого не будет, а под конец его ещё и круто кинули с пейрингами. Автор промолчал, но затаил... Чтобы однажды написать собственный фанфик по Гарри Поттеру, где Гарри не носит очков, не имеет знаменитого шрама, не особо любит магию, зато любит взрывать, поджигать и творить иные прочие весёлые вещи.
Мнение: Интересно бывает в жизни. Большинство читателей привыкло считать: фанфик – второстепенная писанина, созданная фанатами для внутри фанатского сообщества, или специфическое произведение 18+. Но это далеко не так, иногда авторы, беря за основу какой-то мир, настолько творчески перерабатывают материал, что он становится интереснее оригинала – для меня таким стал фанфик «Паутина света». Но всё же это очень редкое явление.«Британский Кризис» более «классический» фанфик – автор больше времени уделил канону и старается, по мере развития сюжета, использовать некоторые наработки Дж. Роулинг, хотя чувствуются отсылки и к «Код Гиас», и к многим другим заметным творениям. Больше всего мне понравилось в фанфике то, что Харольд (Гарри) Поттер не «попаданец» и не «вселенец». Просто ему попался другой опекун, история которого не менее интересна и постепенно раскрывается перед читателем оброненными фразами, интерлюдиями и флешбеками. Вообще в книгах очень много отдано описанию и развитию характеров героев, как главных, так и некоторых второстепенных. Автор чётко осознаёт причинно следственную связь и старается ей следовать – все отличия от канона, так или иначе, имеют причину такого поведения, нет особо ярких «роялей».Сами же книги рассчитаны на более взрослую аудиторию, чем оригинал. Нет, тут нет особой чернухи или натурализма, тут скорее более сложные вопросы поднимаются – мир не чёрно-белый, а серый. Поднимаются вопросы «Правды» и «Истины», Силы и Ответственности, проблематика общества потребления и воспитания достойного гражданина и его роли в государстве, рассматривается концепция «меньшего зла» и личности ведущей народ/страну вперёд, взгляды на неё современников и историков. Согласитесь, для изначальной аудитории – подростки, не совсем лёгкие темы. К сожалению, у многих современных печатных книг нет даже намёка на рассмотрения хотя бы одной из заявленных тематик, большинство авторов делают сюжетный ход «Тёмный властелин – хороший» и на этом успокаиваются, не рассматривая понятий «Свет» и «Тьма» в более глубоком контексте. Сюжет же «Британского Кризиса» можно рассматривать следующим образом: что было-бы если б Мальчик-Который-Выжил воспитывался бы как Джон Коннор? Основываясь именно на этой парадигме и развиваются все события всем известной саги «Гарри Поттер». Как он поведёт себя с обычными друзьями? Что будет делать при столкновении с миньонами Воландеморта? Именно на это читатель получит ответы, открыв «Британский Кризис» Сергея Кима.Оценка: Стоит читать, если вас заинтересовала аннотация и весь текст выше.
Ссылка на книги: Харальд Поттер. Огнём и сталью  Харальд Поттер. Наследники Слизерина

Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55 Что почитать?, Альтернативная история, Фэнтези, Фанфик, Самиздат, Длиннопост

P.S. В прошлых Отзывах №54 писал про СамИздатовский фанфик В.Мясоедова по вселенной Warcraft за авторством Мясоедова следующее: "Эти произведения никогда не будут изданы на бумаге..." Так вот, я ошибся и это произведение в издательской редактуре было издано в виде дилогии Спасти тёмного властелина, так что предсказать что будет издаваться, а что нет с нашими издательствами всё сложней.

Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55 Что почитать?, Альтернативная история, Фэнтези, Фанфик, Самиздат, Длиннопост
Отзывы и рекомендации фантастической литературы №55 Что почитать?, Альтернативная история, Фэнтези, Фанфик, Самиздат, Длиннопост

Дубликаты не найдены

+9

@PlatonT Я регулярно читаю Ваши обзоры и меня постоянно мучает одна мысль.

Почему Вы не хотите делать рецензии на  хорошие книги и мучаете себя отечественной графоманией?

раскрыть ветку 16
+5

Просто я всю иностранную классику прочитал ещё в школе и институте, перечитывать не совсем тянет, кстати на "свежие" для меня книги делаю отзывы (Хайнлайн, Андерсон точно были). Мне интересно читать книги людей которых я могу понять, к сожалению переводная литература не всегда даёт возможность полностью понять замысел автора, а не переводчика.

раскрыть ветку 6
0

Хайнлайн, Андерсон точно были

Хайнлайна помню. Вы еще, если я не ошибаюсь, писали, что такая литература намного лучше, чем отечественные попаданцы.

раскрыть ветку 1
0
Я для себя решил эту проблему. Читаю в оригинале через приложение, в котором можно ткнуть в любое слово, и сразу высвечивается перевод.
раскрыть ветку 3
+3
Я вот тоже не люблю иностранные произведения читать. Да и какой смысл делать рецензии на довольно известные ино произведения. Ведь если их переводят, то они в большинстве своём этого заслуживают. А у нас есть простор для отзывов, рецензий.
+1

А какие книги хорошие? Можете привести небольшой список?

ещё комментарии
0
почему вы мучаете себя рецензиями отечественной графомании, читайте рецензии на классику
раскрыть ветку 1
0
Из научного интереса
+1

Про "Харальд Поттер. Наследники Слизерина".

Книга не дописана, автор пишет нечасто и, в основном, "Далекое отечество"(кстати, тоже очень годно). А вот "Чужая жизнь(по Евангелиону) и Харальд практически заморожены, что очень печалит.

раскрыть ветку 1
+1
Ну, вторую часть Харальда я таки планирую закончить после третьего тома Врат, а его намереваюсь дописать в следующем месяце...
0

@PlatonT  Доброго времени суток. Набрёл на вас совершенно случайно, и к вам небольшая просьба.


Пожалуйста подскажите книги наподобие "Цвет сверх державы красный" от Симонова Сергея.

Как понял тут жанры альтернативая история,  чуточку попаданцы,  и научная фантастика, ведь как говорилось есть 2 способа того что русские избавляться от проблем, 1 реальный прилетят инопланетяне и все сами исправят, 2 фантастический русские сами смонут все исправить)


Хочется такого прочитать где есть  как бы сказать неплохо написанная и вполне правдоподобно технические и экономические процессы по улучшению страны(в некотором смысле серия "Генерал-Адмирал" от Романа Зодотникова тоже про это и тоже прочитана) но боязно искать.

раскрыть ветку 3
0

на вскидку - Алексей Кулаков "Александр Агренев" (мнение на него появится где-то через неделю), а так сразу и не скажешь.

раскрыть ветку 2
0

Ясно. Просто хотелось прочитать про альтернативные истории развития нашей страны (больше хотелось за Советское альтернативу, но и против имперской россии не против, хоть и меньше хочется) 

А насчет "Александр Агренев" подожду тогда вашего мнения. А пока почитаю другие ваши рецензии, уверен там что то да найду.

Спасибо за ответ.

P.S. И спасибо что пишите рецензии, удачи вам в этом.

раскрыть ветку 1
0
Про паутину света, хотел бы выразить благодарность за совет и аннотацию по ней, действительно неординарный самиздат, затянуло и понравилось!
0
Величко читал, Мясоедова читал,  рекомендовать точно не стал бы никому, но на безрыбье лучше, чем какая-нибудь Донцова.
0

Терминатор от Больного ублюдка - лучший фанфик по ГП. )))

раскрыть ветку 4
+1
ГП и методы рационального мышления - не всем зайдёт, но книга отличная.
раскрыть ветку 2
0

Позавчера её закончил читать. Мне понравилась, но длиннющаяяяя.

раскрыть ветку 1
0

Диктатор хоть и не закончен, но достаточно годен.

0

Держи Оскара

Иллюстрация к комментарию
-1

Обзоры на фанфики? Ну елы-палы... Хотел минус поставить, а потом подумал - автор полезное дело делает. Если вот это попадется в руки - можно сбрасывать не читая. Предупрежден значит вооружен. Так что плюс

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: