9

Отзыв об отпуске на Шри-Ланке (продолжение)

Первая часть: https://pikabu.ru/story/shrilanka_otzyiv_ob_otpuske_5424930

Вторая часть: https://pikabu.ru/story/shrilanka_prodolzhenie_otzyiva_o_pok...

Третья часть: https://pikabu.ru/story/otzyiv_ob_otpuske_na_shrilanke_prodo...

Еще готовясь к путешествию, я порылся в Интернете, чтобы посетить одну из чайных плантаций. Было много вариантов, но в результате остановился на плантации Labookelie Tea Factory. Почему она? Не знаю, может, потому что по отзывам они не офигели настолько, чтобы драть за все деньги, и с другой стороны, это не мелкая планташка, а крупное производство.

На утро третьего дня нашего путешествия по острову (если не ошибаюсь, к этому времени пошла уже неделя отпуска) мы находились в горном городе Канди, где накануне искупались в бассейне, я порезал палец на ноге, где нас соблазняли травкой и разными сомнительными удовольствиями. Вчерашний герой словно не узнавал нас, когда мы пришли на завтрак. Обычный континентальный завтрак ребята готовили порядка получаса: когда наш попутчик отправился посмотреть, в чем дело, выяснилось, что кухня не умеет жарить яичницу. С грехом пополам поели, попрощались с отелем и отправились дальше.

Горные серпантины никуда не делись. Наше путешествие проходило по дорогам примерно такой сложности:

Отзыв об отпуске на Шри-Ланке (продолжение) Путешествия, Отпуск, Шри-ланка, Отзыв, Автопутешествие, Чайная плантация, Авто, Длиннопост

Жена не была в большом восторге, находясь слева, на пассажирском сиденье в те минуты, когда дорога шла вдоль обрыва с резкими поворотами влево-вправо. Бесконечные повороты начали утомлять, в какой-то момент народ начал жаловаться, что серпантины укачивают. Слава богу, что в целом дорога разбавлялась прекрасными видовыми местами — то и дело встречались водопады или просто озера:

Отзыв об отпуске на Шри-Ланке (продолжение) Путешествия, Отпуск, Шри-ланка, Отзыв, Автопутешествие, Чайная плантация, Авто, Длиннопост

Наконец, пошли стройными уступами чайные холмы. Еще примерно через час путешествия мы доехали до ворот плантации Labookelie. Внутри толпилось много народу и немало машин. Припарковавшись, пошли искать сотрудников плантации, чтобы получить экскурсию. На территории гостей ждет большое многоэтажное здание с бойницами (это собственно завод по приготовлению чая), маленькое административное здание — это магазинчик, ресторан и видимо офисы.

Как обычно все бывает на Шри-Ланке, неизвестная личность у входа мгновенно отделилась от стены, едва завидев наши бледные тела. Человек сразу же взял ситуацию в свои руки:

— Экскурсию, сэр? Чай, сэр?

— Да, нам бы посмотреть…

— Окей, сэр, следуйте за мной, это бесплатно, сэр

Еще пара минут недоверчивых взглядов, пока наконец он не убедил нас в том, что он сотрудник и мы отправились за ним.

Вся экскурсия закончилась до обидного быстро. Вот мы вышли из административного здания и прошли десять метров до куцых кустиков у входа в завод.

— Это, — указал наш гид на кустик, — чайный куст. Мы берем только верхние три листочка. У нас работают только женщины.

На этом первая часть экскурсии закончилась, и гид поманил нас за собой в многоэтажку. Куст остался позади.

— Здесь весь процесс приготовления чая: мы собираем чайные листочки, рубим их на мелкие куски, просеиваем, чтобы избавиться от прутиков и мусора, и ферментируем, если хотим получить черный чай. Да, зеленый и черный чай производятся из одного и того же куста, вся разница лишь в сроке сушки. Дальше чай упаковывают в такие мешки и экспортируют по всему свету:

После этого гид вывел нас обратно на площадку перед административным зданием и сказал:

— Теперь вы увидели все о чайной плантации, можете погулять по окрестностям, не заходите за ограничительные столбы, можете продегустировать у нас здесь чай и вообще пока, я ушел.

Вот и вся экскурсия.

Мы послушно прогулялись по окрестностям, спустились со смотровой площадки вниз, дошли до столба с ограничением, посмотрели на противоположную сторону, где в поте лица трудились ланкийские женщины:

Если максимально приблизить эту картинку, то можно будет увидеть белые точки. Каждая белая точка — это большой заплечный мешок, куда работница складывает драгоценные листочки. Чтобы собрать один такой мешок, надо пройти немало квадратных метров.

Честно сказать, ощущения от плантации двоякие — с одной стороны, красиво, с другой стороны — мы ехали несколько часов по изнурительным серпантинам, чтобы прослушать пятиминутную экскурсию. Не стал бы посещать в следующий раз плантацию, ну а в этот раз так получилось, что они находились как раз по пути следования.

Следующая цель нашего путешествия — Национальный парк Яла, что на юго-востоке острова, где нас ждало сафари. Поскольку остановиться в парке, разумеется, нельзя, мы должны были найти отель/гестхауз в селении Тиссамахарама, что в получасе езды от парка. Если не ошибаюсь, из чайной фабрики мы выдвинулись уже в 14:00, должны были где-то пообедать, и по расписанию мы к 18:00, при заходе солнца, должны были спуститься с гор, а в Тиссамахараму — приехать к 21:00.

К сожалению, судьбе было угодно распорядиться так, что мы изрядно задержались в ресторанчике на отшибе городка Нувара Элия. Ресторанчик испытывал не лучшие времена, и посещение сразу 4-мя иностранцами явно сделало им кассу за целый день, учитывая, что мы к этому времени изрядно проголодались, т.к. предыдущий прием пищи случился в отеле в Канди.

Постепенно начало темнеть, наступили сумерки, а серпантины все не заканчивались. В какой-то момент гугл-навигатор внезапно сказал (не помню, что дословно он сказал, но смысл был именно такой) «вы ушли с маршрута, маршрут перестроен». Надо было видеть глаза всех в этот момент: О_О примерно такие. Что ж, новый маршрут, проложенный гуглом, вел нас чуть дальше на юг, затем резко на восток, так что мы по большому счету делали чуть бОльший крюк.

Напрягаться я начал в тот момент, когда дорога сузилась до полутора полос, и гугл начал с настораживающей настойчивостью повторять «поверните налево», при том, что слева высились горы и виднелась едва заметная козья тропа. Встречающиеся на пути люди перестали вызывать доверие, они таращились вслед машине и коллективно единогласно было принято решение разворачиваться и ехать назад, к крупной дороге.

Развернувшись, мы погнали назад. Я к этому времени, кажется, понял, куда нас изначально хотел отправить гугл, и решил срезать дорогу. К сожалению, именно в этот день и именно в этот час в этом районе собиралась какая-то ярмарка, и количество участников дорожного движения превысило все рамки разумного. Образовалась пробка из машин, телег, мулов, коров, людей, собак, так что я по тротуарам, втискиваясь между коровами и телегами, вырвался обратно и вернулся сильно назад.

Тем временем окончательно стемнело, зарядил легкий дождь. Новый маршрут, проложенный гуглом, вопросов больше не вызывал; вопросы вызывали ланкийские лихачи, которые вылетали из крутых поворотов на нашу полосу с дальним светом при полном отсутствии как естественного, так и искусственного освещения. Это была очень нервическая поездка, и я искренне сочувствую тем, кто попадал в такую же ситуацию — левосторонее движение, непогода, ночь. Каждый раз, подъезжая к повороту, я снижал скорость практически до черепашьего хода, вызывая ненависть гонщиков сзади. Когда те обгоняли меня, мне приходилось жаться к краю проезжей части, а в условиях левостороннего движения напомню, — это ОБРЫВ.

В общем, немало нервов съела мне тогда эта поездка, когда, наконец, мы не услышали справа глухой рокот, и в ста метрах от дороги виднелся силуэт огромного водопада Равана Фолз. Вездесущие туристы сновали тут и там (как они доехали???), и я даже сделал пару фотографий:

Вряд ли что-то можно на этом фото разобрать, но все же.

Наконец, дорога сделала последний поворот, и в навигаторе мы увидели прямое, как стрела, шоссе. Мы все-таки смогли спуститься с гор на равнину. Было 20:00, до Тиссамахарамы оставалось ехать еще примерно два часа.

В продолжении - про сафари в нац.парке Яла и нападение слона на нас :)

Лига путешественников

17.5K постов45.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Подробнее