Отзыв о том, как у меня запрашивали документы по 115-ФЗ в банке Тинькофф
Делюсь своим опытом запроса документов по 115 ФЗ в Тинькофф. Я видел много отзывов о безжалостных банковских проверках, как у людей не проходят операции, они остаются без денег, работа встает. Боялся этого, и вот оно случилось - беда настигла и меня. Так ли страшен черт, как его малюют, сколько времени занимает проверка, какие документы нужны - рассказываю дальше.
Чем я занимаюсь
У меня ИП - небольшой магазин мобильных аксессуаров, по сути - островок в торговом центре. Все официально - зарегистрирован на упрощенке, работает пара сотрудников. А еще недавно я приобрел помещение, небольшой склад - была возможность недорого взять. Решил не упускать ее и попробовать на этом заработать.
Мне в этом плане повезло - есть хороший знакомый, который занимается поставками пищевых продуктов и напрямую общается с производителями. Товар у них можно закупить по очень выгодной оптовой цене, а потом перепродать какому-нибудь небольшому магазину. Сделал все как надо - договорился о хорошей цене на партию орехов и сухофруктов, нашел покупателей, проверил обоих контрагентов. Машина для доставки была, осталось сделать первую закупку и отгрузить партию на свой склад. И вот тут понеслось.
Как узнал о блокировке
В тот день я отправил деньги поставщику и ушел заниматься своими делами. Спустя некоторое время захожу в приложение проверить платеж. Там выскакивает сообщение с просьбой рассказать про свой бизнес. Я тогда не обратил на это внимание - подумал, что это опрос или типа того, и закрыл его. Проверяю платеж за орехи и вижу, что он висит в очереди, то есть до сих пор не отправлен.
Сначала подумал - может, технический сбой какой-то. Перезагрузил приложение, потыкал - все остальное работает нормально. Начинаю проверять уведомления и вижу пуш. Открыл, внимательно вчитался и понял: они просят меня загрузить документы по счету ИП в Тинькофф.
Нажал - там сообщение, где ссылаются на 115 ФЗ.
Полез гуглить, снова увидел те отзывы и понял, что попал. Подозрение в отмывании доходов. Финансирование терроризма. Люди писали, что им блокировали счета просто из-за того, что кому-то там их операции показались подозрительными.
Нет, я не питаю иллюзий насчет нашего государства - им лишь бы запустить свои руки в чужой карман. Сдерут налоги с налога и налогами обложат. А банки это все радостно поддерживают. Но все равно для меня эта история стала сюрпризом. Ведь мой бизнес официально оформлен, я не забываю платить налоги. И при этом мне надо проходить какие-то проверки на пустом месте, доказывать, что я не финансирую терроризм и не отмываю деньги. Как вы думаете, защищает ли эта система от реальных преступников? Судя по происходящему в стране - нет. Молодцы, ничего не скажешь.
По какой причине банк заблокировал операцию
Получив свое «письмо счастья», я поспешил разбираться, в чем дело. Очень боялся, что Тинькофф заблокировал мне счет, как пишут в отзывах про 115 ФЗ, так что сразу написал в чат службы поддержки банка. Морально приготовился к долгой утомительной переписке, а мне позвонил сотрудник банка и все пояснил.
Конечно, это был не технический сбой - платеж не проходил, потому что мне его заблокировали. Но есть и хорошая новость - все остальное работало как обычно. И вообще, как мне объяснил сотрудник Тинькофф, счета по 115 ФЗ они не блокируют - только приостанавливают конкретные операции. Видимо, люди из отзывов панику наводят, или у них просто ситуация другая, не знаю... Главное, что мой счет был в безопасности, а операцию заблокировали потому что она показалась им подозрительной. Поэтому у меня и запросили документы. Как уверяли они, все остальные платежи по своему основному виду деятельности (магазину аксессуаров) я совершать мог.
Когда я спросил о причинах блокировки, мне объяснили, что у банков есть обязательство перед государством - контролировать операции по счетам и запрашивать документы, если есть вопросы по деятельности клиента. Конечно, но я-то тут при чем? Очень интересно узнать их критерии «подозрительного» платежа.
А непонятно банку было вот что.
● Платеж за орехи - необычная операция на нехарактерно большую сумму.
● Большая доля переводов на счет физлица.
Ну да, последние пару месяцев я ремонтировал свой склад и закупал стройматериалы на рынке. Платил переводом на счет физлица - там либо так, либо налом, иначе никак. Но я на УСН, мне выгодно такие платежи списывать в расход. Покупал только в тех местах, где выдают чеки, сохранял их, и, если что, могу их показать.
● Непонятно кому и как буду продавать орехи и сухофрукты.
А как я должен был это доказать, если еще даже не успел закупить их, потому что платеж заблокировали? Загадка.
Примерно так я отвечал сотруднику банка. Было нервно, но за десять минут разговора я немного успокоился, потому что понял, чего от меня хотят, и что бояться мне не стоит. На меня ничего не вешали, не обвиняли в том, чего я не делал, не блокировали счет - просто усложняли жизнь своей бюрократией.
Мне пояснили, что характер моей деятельности поменялся, и теперь отличается от привычной. Из-за этого у банка возникли вопросы, и его сотрудники захотели проверить ситуацию. Мда уж, если они так будут проверять каждую «подозрительную» ситуацию, у них просто людей не хватит всем этим заниматься…
Но меня подбадривало, что в этой ситуации я прав - я не преступник, все делаю честно и законно. Надо просто скинуть пару документов и от меня отстанут.
Какие данные и документы потребовались
Часть вопросов мы сразу же прояснили с оператором на линии. Сотрудник банка спросил, с чем связан платеж по новому направлению, как я нашел контрагента и так далее. Это не было похоже на допрос - вопросы «с подвохом», как в полицейском участке, не задавали. Меня выслушали и записали устные ответы.
Сказали осталось прислать следующее:
● договор с «ореховым» контрагентом и договор с потенциальным покупателем;
● чеки по стройматериалам.
К счастью, у меня все эти бумаги были - пришлось только подзаморочиться с их сбором. Договоры с контрагентами оказались под рукой, но потратил около часа на поиск нужных чеков. К вечеру все было готово.
Сколько времени заняла разблокировка
Загрузил документы в личном кабинете, все добавил, отправил, а потом вспомнил, что менеджер на звонке просил еще по возможности загрузить документы на склад, мол это дополнительный плюс будет. Окно для загрузки уже закрылось. Испугался, что развернут и заставят все заново делать. Написал в службу поддержки - сказали, что недостающий документ можно дослать в чате, и сотрудники все передадут на проверку.
Круто, подумал я, но сколько будет длиться эта проверка? Поставщик орехов и сухофруктов уже ждал, у нас с ним договор вообще-то, а мне все никак платеж на закупку разблокировать не могли. Спросил - говорят, что будут рассматривать несколько дней. Я уточнил, нельзя ли как-то побыстрее, обрисовал всю ситуацию, объяснил, что платеж срочный. Они повысили приоритет и - ну надо же! - проверили все уже на следующий день. Так что вот вам лайфхак - если попали на проверку, можно попробовать дернуть службу поддержки, чтобы решили вопрос быстрее.
По сути, я разобрался с проблемой за сутки: в обед получил уведомление о запросе документов, днем пообщался со службой поддержки и собрал документы, в начале вечера их отправил, и уже на следующий день мне разблокировали платеж. Довольно быстро и «безболезненно», хоть и немного нервно…
Как не попасть под блокировку
По итогам проверки мне позвонил сотрудник Тинькофф и сказал, что у них для меня есть персональные рекомендации, которые помогут в будущем избегать подобных ситуаций:
● получать оплаты от контрагентов за орехи и сухофрукты на счет в Тинькофф-банке,
● увеличивать безналичный расчет и использовать бизнес-карту.
В целом я так и делал, заблокировали-то мне операцию не за то, что я часто снимал наличку и работал со счетом другого банка… В общем, к рекомендациям Тинькофф я бы добавил свои:
● станьте бюрократом до мозга костей, который дотошно проверяет актуальность каждого документа и честно заполняет все поля,
● сохраняйте документы где-нибудь в электронном виде,
● предупреждайте банк о новой деятельности. Для этого у Тинькофф есть сервис “репутация”, там отвечаешь на вопросы о своем бизнесе, а потом если что-то меняется, обновляешь. Я знал об этом сервисе, и в самом начале во время открытия расчетного счета даже что-то заполнял, но в итоге забыл/забил и информацию о новом виде деятельности (закупках орехов и сухофруктов) туда не добавлял - мне показалось, это просто формальность и ни на что не влияет. Но, походу, если поддерживаешь актуальную информацию, риск проверки снижается,
● будьте готовы к проверке, даже если делаете все честно.
Вывод
Мне в принципе не нравится, что банки вот так без предупреждения блокируют операции. Но я понимаю, что от этого никуда не деться - сомневаюсь, что есть какой-то банк, который забивает на требования ЦБ. Они же не хотят себе проблем. У нас практически весь крупный бизнес пляшет под дудку властей. Я это воспринимаю как данность - почитаешь некоторые отзывы по 115 ФЗ и не такое увидишь.
Тинькофф в этом плане удивил - быстро ответили, все внятно объяснили, общаются по-человечески, идут навстречу. Хоть и в целом блокировка операции - неприятный опыт, я потратил на него не так много времени, и в итоге извлек для себя урок. Если ведешь дела по правилам, бояться нечего - максимум могут приостановить операцию и запросить документы, но это не конец света. Всегда держите отчетность под рукой, и никакой 115 ФЗ не будет вам страшен.