Дубликаты не найдены

+5
Почувствовал могильный тлен из духовной жизни позднего СССР.

Помню, в детстве читал повесть Валентины Чаплиной. Там был такой момент, цитирую:

- Это что такое? Вы скажете — мода? А я скажу, что модой у нас никогда не была неряшливость. Но это ладно, мелочи жизни. И то, что вы теперь играете на гитаре, как на балалайке, я тоже могу при желании не заметить. Но ваш знаменитый рок — это посерьёзней. К чему он ведёт молодёжь?
— К общению! К дружбе! — тут же быстро вскрикнул Оська, — к радости искусства!
— Искусства? — подчёркнуто иронически переспросила Мария Степановна.
— Да, искусства, — не дал ей продолжать Оська. — Молодёжь тянется к искусству. Сколько сейчас создаётся рок-групп! Рок-ансамблей!
— А отчего они создаются? — втиснулась Мария Степановна между Оськиных выкриков, — только от бесталанности!
— Отчего? — удивлённо заморгал белесыми ресницами Оська.
— Да, да, от бесталанности! Поэтому их и много! Чтобы выступить с вашими песенками, нужно знать три-четыре аккорда и выучить три-четыре слова, которые повторяются до бесконечности. А где мелодия в ваших песнях? Её же днём с огнём не сыщешь. Одни трум-бумбах-тах-тарарах! Ударник — главный человек!
— А как это нравится молодёжи! — парирует Оська, не считая нужным опровергать услышанное. (Ему кажется, что она всё равно не поймёт.) — Вы замечали, как зал реагирует?! Видели, что творится в зале?
— К сожалению, видела! Это же сумасшедший дом! У вас же всё наоборот! Всё шиворот-навыворот! Вы считаете достоинством то, что требует осуждения и поругания! Молодой человек, опомнитесь! Оглянитесь в своих заблуждениях! Когда на сцене талант, когда творится искусство, зал слушает, затаив дыхание. Он боится шевельнуться! А ваш зал — это же стадо диких зверей. Он орёт, вопит на разные голоса! Ему наплевать, что и как поёте вы. Ему это и не слышно за собственным рёвом. Ему бы только самому орать и двигаться! Вас это не задевает? — и не дав Оське ответить на свой вопрос, продолжала: — Любой уважающий себя певец или музыкант не потерпит во время своего исполнения каких-то отвлекающих моментов. А у вас что на сцене творится? Бегают, прыгают, ходят на головах во время вашего пения.
— Это же видеоклипы! — выкрикнул Оська, улыбкой и восторгом в глазах выражая своё к ним отношение.
— Я не знаю, как вы это называете, но это не искусство. Вы своими выступлениями портите молодёжь. Настоящее исполнение ей уже не интересно, она его не понимает. Ей надо, чтобы огни мелькали, руки-ноги и головы вертелись. Чтобы били фонтаны и клубы пара обволакивали выступающих. Чтобы бушевал чуть ли не живой огонь. Теперь музыку не слушают, теперь её смотрят.
— Это же прекрасно! — взмахнул гитарой Оська.
— Это ужасно! — рубанула рукой Мария Степановна, будто окончила разговор. Но тут же добавила: — Да и где она, музыка-то?
Нет, она успокоиться на этом не могла и продолжала:
— А танцы! В каких вальсах мы кружились, летали. Мягкость. Изящество. Теперь это называют бальными танцами. А кто из вас, из молодёжи, любит вальс?.. Молчите? Да, чтобы его танцевать, учиться надо. А на дискотеке топтаться — никакой учёбы. Вот и тянет вас туда, где полегче. Часами топчетесь на одном месте,по-медвежьи. Даже ноги от пола можно не отрывать. А говорите, что танцуете. Лишь бы полутьма и лампочки разноцветные мигали. Ужас.
Оська только поднял гитару для возражения, но теплоходное радио ка-ак рявкнет по всем палубам и каютам о том, что работники ресторана приглашают первую смену на обед.
раскрыть ветку 1
0
Хм, адекватная оценка. Что в сюжете, что в ролике
+1
не знаю как вас,но меня прошибло волной отвращения к этим людям,
тоже самое мне пытается говорить отец почти при каждой встрече,хотя бы про церковь слова не сказали."Нам по 45 лет и мы не чувствуем себя старыми" или как там он сказал?
у меня дядя в свои 60 выглядит и рассуждает моложе
раскрыть ветку 2
0
А ты постой у станка по 10-12 часов в день, быстро поймешь этих молодых 45 летних людей!
раскрыть ветку 1
0
Или в шахте проходчиком пусть поработает! Ему там такого искусства тонны!!!
-2
какие же вы уроды....
даже сами не представляете=(
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: