Отзыв на книгу. Ольга Воскресенская. Выбор решает все (дилогия)
В нашей группе совместных чтений (если интересно, загляните в профиль) много хороших, любопытных, весёлых отзывов (встречаются и противоречивые, но от того не менее интересные), которые хотелось бы обсудить и с вами.
Так что спешу поделиться отзывом Екатерины Я. на дилогию Ольги Воскресенской "Выбор решает всё".
(авторский текст сохранен)
Ольга Воскресенская
Выбор решает все (дилогия)
• Выбор решает все
• Последствия выбора
Эту дилогию я читала достаточно давно, но помню прекрасно, даже перечитывать для написания отзыва не пришлось.
Долгое время беременности и декрета я читала только ромфант, и в определенный момент поняла: меня уже мутит от милых и несчастных барышень, а так же принцев, лордов и ректоров всех мастей. Я просто перелистывала читалку в поисках чего-нибудь лёгкого и веселого, а главное, от лица мужчины, и наткнулась на эту дилогию. И проглотила ее буквально за пару вечеров! (А ещё эти книги вернули меня обратно в русло нормального фэнтези без «сиропа» и «розовых соплей»)))
Если кратко и без спойлеров, то дядя – военный вдруг вспоминает, что у него есть племянник Ройс, который (как он считает) бесцельно прожигает жизнь, да ещё и обстоятельства, при которых они встречаются после нескольких лет разлуки, толкают дядю к мысли, что племянник интересуется представителями своего пола. И алани Мариот решает вопрос по-военному четко и просто: отправляет Ройса в АТеР – школу, где готовят самых лучших телохранителей в империи. Железная дисциплина, ежедневные тренировки и последующее беспрекословное подчинение нанимателю должно вправить парню мозги – так считает дядя. Причем мнение Ройса не учитывается, и слова, что у него есть свои весьма нужные стране обязательства, дядя пропускает мимо ушей, считая их попыткой выгородить себя(к слову, Ройс – дальний родственник императора и даже занимает место в очереди на престол). Чтоб не портить репутацию рода, алани Мариот договаривается со знакомыми в АТеРе, чтоб парня взяли под чужим именем, и статус простолюдина только добавляет нашему герою проблем. Но для Ройса это не главное, главная его задача – как можно скорее выбраться из цитадели телохранителей, ведь безопасность всей империи во многом зависит от него, пусть и знают об этом лишь император да несколько приближённых.
И Ройс делает всё, чтоб как можно скорее вылететь из АТеРа, изображая из себя немощного и ничего не умеющего чудака ( к слову, стрелять из лука, несмотря на все усилия наставников в прошлом, молодой человек так и не научился, хотя другим оружием владел превосходно). И насмешкой судьбы выглядит для него выбор божественного покровителя – им становится Дартис Меткий – покровитель стрелков и лучников, не откликающийся на призыв своих адептов уже не одну сотню лет.
Тем временем в императорском дворце: придворный маг отправляет своего лучшего ученика с важным поручением, просьбой самого императора, которое является и финальным испытанием на профпригодность. Но придворному магу молодые конкуренты не нужны, и он выбирает самого слабого телохранителя( как он считает) для своего ученика… А дальше будут покушения, интриги и заговоры, с которыми предстоит разобраться гг. А во второй части выяснится, что и в пантеоне богов не все ладно и без помощи смертных не обойтись.
Как уже писала выше, дилогию просто «проглотила» одним махом. Этому способствовали лёгкий язык повествования и ненавязчивый юмор (без плоских шуток и неуместного стеба, что порой раздражает меня в некоторых произведениях жанра юмористического фэнтези). Были, насколько помню, небольшие неточности и нестыковки, но впечатления не испортили. Мир понятный, повествование не загружено подробностями, но ощущения недосказанности не оставалось. Единственное, что, пожалуй, вызвало мое недоумение, это положение при императоре, которое занимал Ройс, как-то слишком молод он для него(25 лет), но это лишь мое мнение.
В целом, дилогию рекомендую к прочтению, если хотите весело провести пару вечеров, не загружая мозг хитросплетениями политических интриг, мрачностью средневековья или тайнами прошлого. А так же если любите лёгкий слог и ненавязчивый юмор.
P.s. отдельное слово об аннотации. На мой взгляд она идеальна к обеим книгам, т.к. смогла меня заинтересовать, не раскрывая основной сюжетной линии произведения.
Читала, очень хорошая серия
Вы любите ромфант или просто серия попалась на глаза?)
Ооо я просто люблю фэнтези и книжный червь =) 1-2 книги в день когда есть свободное время. Читаю все до чего доберусь.
А что интересного из фэнтези последнее прочли?) А то я давно ничего не читала из этого жанра.
Из того что запомнилось: Галина Гончарова - Замок надо морем, Алекс Кош - Ремесло, Андрей Кощиенко - Одинокий Демон
О, я у Кощиенко читала только про попаданца в стиле корейской дорамы)) кажется, он до сих пор не дописал последнюю книгу.
демон писался раньше чем шкурка. и демон, вроде бы закончен.
Я про шкурку говорила, не про демона)
я поняла) но по факту, оба произведения не сильно отличаются. =\ разницы лишь что в демоне ГГ изначально попал в тело мальчика.
одно маааааленькое замечание))): чет много букв в отзыве!
хотя, может книга действительно неплоха...
То есть о книгах надо писать в 2х словах общими фразами, чтобы о ней было ничего непонятно?)
скорее не все люди любят спойлеры)
Если книга хорошая, то никакие спойлеры не испортят впечатления, читать все равно будет интересно)
не для всех. некоторые люди от спойлеров прям бесятся. и типа "зачем мне теперь читать книгу, если я и так знаю чем всё кончится"
но книгу можно читать и не только для того, чтобы узнать, кто убийца. иногда интересно следить, как именно развиваются события
Но еесть люди для который Спойлер это адский ад.
да согласна, что есть такие, но я их не очень понимаю
Если честно, не понимаю таких людей, готовых убить даже, если им чуток спойлернут)
Но вв таких произведениях Спойлер ничего не раскроет по сути, потому что может совершенно не соответвовать тому, как по-твоему развивались события.
А тте произведения, в которых Спойлер раскрывает интригу книги, зачастую весьма скучны сами по себе
Спасибо за пост. Заинтриговал. Будет что почитать во время карантина.
Удачи.
Приходите еще! )