11

Отзыв на книгу. Ольга Воскресенская. Выбор решает все (дилогия)

В нашей группе совместных чтений (если интересно, загляните в профиль) много хороших, любопытных, весёлых отзывов (встречаются и противоречивые, но от того не менее интересные), которые хотелось бы обсудить и с вами.


Так что спешу поделиться отзывом Екатерины Я. на дилогию Ольги Воскресенской "Выбор решает всё".


(авторский текст сохранен)


Ольга Воскресенская


Выбор решает все (дилогия)

• Выбор решает все

• Последствия выбора


Эту дилогию я читала достаточно давно, но помню прекрасно, даже перечитывать для написания отзыва не пришлось.

Долгое время беременности и декрета я читала только ромфант, и в определенный момент поняла: меня уже мутит от милых и несчастных барышень, а так же принцев, лордов и ректоров всех мастей. Я просто перелистывала читалку в поисках чего-нибудь лёгкого и веселого, а главное, от лица мужчины, и наткнулась на эту дилогию. И проглотила ее буквально за пару вечеров! (А ещё эти книги вернули меня обратно в русло нормального фэнтези без «сиропа» и «розовых соплей»)))

Если кратко и без спойлеров, то дядя – военный вдруг вспоминает, что у него есть племянник Ройс, который (как он считает) бесцельно прожигает жизнь, да ещё и обстоятельства, при которых они встречаются после нескольких лет разлуки, толкают дядю к мысли, что племянник интересуется представителями своего пола. И алани Мариот решает вопрос по-военному четко и просто: отправляет Ройса в АТеР – школу, где готовят самых лучших телохранителей в империи. Железная дисциплина, ежедневные тренировки и последующее беспрекословное подчинение нанимателю должно вправить парню мозги – так считает дядя. Причем мнение Ройса не учитывается, и слова, что у него есть свои весьма нужные стране обязательства, дядя пропускает мимо ушей, считая их попыткой выгородить себя(к слову, Ройс – дальний родственник императора и даже занимает место в очереди на престол). Чтоб не портить репутацию рода, алани Мариот договаривается со знакомыми в АТеРе, чтоб парня взяли под чужим именем, и статус простолюдина только добавляет нашему герою проблем. Но для Ройса это не главное, главная его задача – как можно скорее выбраться из цитадели телохранителей, ведь безопасность всей империи во многом зависит от него, пусть и знают об этом лишь император да несколько приближённых.

И Ройс делает всё, чтоб как можно скорее вылететь из АТеРа, изображая из себя немощного и ничего не умеющего чудака ( к слову, стрелять из лука, несмотря на все усилия наставников в прошлом, молодой человек так и не научился, хотя другим оружием владел превосходно). И насмешкой судьбы выглядит для него выбор божественного покровителя – им становится Дартис Меткий – покровитель стрелков и лучников, не откликающийся на призыв своих адептов уже не одну сотню лет.

Тем временем в императорском дворце: придворный маг отправляет своего лучшего ученика с важным поручением, просьбой самого императора, которое является и финальным испытанием на профпригодность. Но придворному магу молодые конкуренты не нужны, и он выбирает самого слабого телохранителя( как он считает) для своего ученика… А дальше будут покушения, интриги и заговоры, с которыми предстоит разобраться гг. А во второй части выяснится, что и в пантеоне богов не все ладно и без помощи смертных не обойтись.

Как уже писала выше, дилогию просто «проглотила» одним махом. Этому способствовали лёгкий язык повествования и ненавязчивый юмор (без плоских шуток и неуместного стеба, что порой раздражает меня в некоторых произведениях жанра юмористического фэнтези). Были, насколько помню, небольшие неточности и нестыковки, но впечатления не испортили. Мир понятный, повествование не загружено подробностями, но ощущения недосказанности не оставалось. Единственное, что, пожалуй, вызвало мое недоумение, это положение при императоре, которое занимал Ройс, как-то слишком молод он для него(25 лет), но это лишь мое мнение.

В целом, дилогию рекомендую к прочтению, если хотите весело провести пару вечеров, не загружая мозг хитросплетениями политических интриг, мрачностью средневековья или тайнами прошлого. А так же если любите лёгкий слог и ненавязчивый юмор.

P.s. отдельное слово об аннотации. На мой взгляд она идеальна к обеим книгам, т.к. смогла меня заинтересовать, не раскрывая основной сюжетной линии произведения.

Дубликаты не найдены

0

Читала, очень хорошая серия

раскрыть ветку 8
0

Вы любите ромфант или просто серия попалась на глаза?)

раскрыть ветку 7
0

Ооо я просто люблю фэнтези и книжный червь =) 1-2 книги в день когда есть свободное время. Читаю все до чего доберусь.

раскрыть ветку 6
0

одно маааааленькое замечание))): чет много букв в отзыве!

хотя, может книга действительно неплоха...

раскрыть ветку 9
0

То есть о книгах надо писать в 2х словах общими фразами, чтобы о ней было ничего непонятно?)

раскрыть ветку 8
0

скорее не все люди любят спойлеры)

раскрыть ветку 7
0

Спасибо за пост. Заинтриговал. Будет что почитать во время карантина.

Удачи.

раскрыть ветку 1
+1

Приходите еще! )

Похожие посты
35

Стивен Кинг. «Бессонница»

Хочу поделиться с вами очередным отзывом  одной из участниц нашей группы совместных чтений на книгу С. Кинга.


Приятного чтения!

Стивен Кинг. «Бессонница» Рецензия, Отзыв, Стивен Кинг, Длиннопост, Книги, Читаемвместе

Главным героем романа является старик Ральф Робертс, у которого, после смерти жены начинаются проблемы со сном - с каждой ночью минут, проведённых в царстве Морфея, становится всё меньше и меньше. Народные средства (такие как: съесть медовых сот перед сном, послушать классическую музыку и прочее, вплоть до нескольких бокалов виски), которыми с ним с радостью делятся его знакомые, не имеют никакого эффекта, и стрелки часов отмеряют всё меньший срок сна.


Затем на почве затянувшейся бессонницы у Ральфа начинаются своего рода галлюцинации - он начинает видеть ауры людей, заглянув в которые он может много узнать о человеке (например, об официантке в забегаловке он узнал, что у неё проблемы с печенью и что в 1988 году та родила ребёнка), но, к сожалению, видением аур всё не ограничивается - он также видит трёх «маленьких лысых врачей» в халатах, которые забирают людские жизни.


Затем выясняется, что вся неразбериха, взвалившаяся на плечи героя, подчинена одной единственной цели некого ужасного кукловода одного из этих врачей Кровавого Короля - убить одного единственного маленького мальчика, являющегося важной частью Предназначения. Что может значить жизнь одного человека для мира? В романе дан ответ на этот вопрос: «Раз в поколение рождается человек – мужчина или женщина, не важно, – который будет влиять не только на жизни тех, кто его окружает, и даже не только тех, кто живет в мире краткосрочников одновременно с ним, но и на многие уровни выше и ниже мира краткосрочников. Такие люди – всегда великие люди, и они всегда служат Предназначению. Если их заберут слишком рано, то все изменится. Необходимо соблюдать равновесие. Ты можешь себе представить, что было бы, если бы Гитлер в детстве захлебнулся в ванночке? На первый взгляд может показаться, что мир был бы лучше, но на самом деле, если бы такое произошло, этого мира просто не существовало бы. Предположим, что Черчилль умер от отравления еще до того, как стал премьер-министром. Предположим, что Цезарь родился мертвым, задушенный собственной пуповиной… А человек, которого нам надо спасти, куда важнее всех тех, кого я перечислил» (В какой-то мере хочется верить, что все мы в нашем суровом мире влияем на что-то). И, задача Ральфа состоит в том, чтобы не дать погибнуть этому мальчику.


До этой книги не была знакома с творчеством Стивена Кинга, и всегда считала его просто автором ужасов, роман же дал мне понять, что что-то с моим пониманием этого жанра не то. Я не ожидала, что в книге так гармонично переплетутся мистика в купе с ужасом с реальными жизненными вещами: тема этичности абортов, насилия в семье, неизбежной старости и принятия смерти близких.


В книге часто встречаются стихотворения американских авторов и строчки песни Jefferson Airplane - White Rabbit («One pill makes you larger, And one pill makes you small», помните песенку из «Алисы»?), и, знаете, именно она крутилась в моей голове с того времени, как у Ральфа начались проблемы со сном, затем, на музыку наложилась яркая и пугающая сцена из «Дамбо», когда у малыша начались галлюцинации, - на тёмном маршируют разноцветные слоны с пугающей музыкой в оригинале, именно такое странное впечатление произвёл на меня роман, когда закрутилась вся эта кутерьма с аурами.


После прочтения долго не могла сформулировать своё впечатление о прочитанном, поскольку ничего подобного я раньше не читала. Несмотря на то, что читать про пожилых людей тяжело морально (ведь все мы не молодеем, не правда ли?), как же как воспринять многоуровневый склад мира романа с его короткосрочниками, долгосрочниками, Предопределениями и Случайностями, прочтение книги шло у меня легко; сюжет, персонажи, мир мне очень понравились, однозначно, одна из лучших книг (для меня, конечно), из мною прочитанных. И, пожалуй, это будет не последняя прочтённая мною книга этого автора.


------------------------------------------------------


Хотите читать с нами, то переходите сюда https://vk.com/public177688638, будем рады всем!

Показать полностью
197

Территория личностей

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Я вдруг начал читать "Территорию" Олега Куваева.

Увлекся. Давно такого не было.

Мощнейшая, какая-то глубокая романтика. Без крика и шума. Только плечо и дело. И сердце наизнос, до последней нити миокарда. Сердце -- это ресурс, его надо расходовать. Иногда бережно, иногда взахлеб, но до самого конца.

И дыхание севера. Я уральский, но и северный, меня пробирает.

Фильм даже пересмотрел 2014 года, наш, с Лавроненко в роли Будды.

Там все отлично, кроме сценария — слишком литературный сценарий, словно это иллюстрации сняты к книге.

Какая-то тревожная, глыбистая мощь в этой книге, в этом тексте.

Как Марио Пьюзо написал "Крестного отца", где мафиозные разборки поданы так, словно это короли сражаются, мощные, страшные. Так в Территории — тот же Чинков — капитан пиратского корабля или ярл викингов. Один из сильнейших, но у него давно не было удачных набегов. И вот он понял, что еще чуть-чуть и будет уничтожен, потеряет себя, славу и королевство, поэтому идет в неведомое, преодолевая сопротивление и неверие, волей и верой в свою удачу. И ведет за собой. Недаром про "удачу" там геологи говорят, как викинги.

И наплевать Чинкову-Будде на золото. Ему нужна победа. Та неведомая Англия, в которую никто не верит. И там будет много славной добычи и окровавленные мечи. Если пройдет один единственный драккар. А все вокруг против -- люди, подданные, другие короли, даже погода и обстоятельства. Но он прорвется.

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Забавно, что начало "Территории", это фактически зачин "Моби Дика". Там Меллвил начинает с цитат о китах, а тут Куваев описывает золото через цитаты.

И об охоте на кита

охоте на золото.

Дико жалею, что не прочитал эту книгу в детстве.


Из Территории, самый финал книги. Это не спойлер:


"…Если была бы в мире сила, которая вернула бы всех, связанных с золотом Территории, погибших в маршрутах, сгинувших в «сучьих кутках», затерявшихся на материке, ушедших в благополучный стандарт «жизни как все», — все они повторили бы эти годы. Не во имя денег, так как они знали, что такое деньги во время работы на Территории, даже не во имя долга, так как настоящий долг сидит в сущности человека, а не в словесных формулировках, не ради славы, а ради того непознанного, во имя чего зачинается и проходит индивидуальная жизнь человека. Может быть, суть в том, чтобы при встрече не демонстрировать сильное оживление, не утверждать, что «надо бы как-нибудь созвониться и…»

Чтобы можно было просто сказать «помнишь?» и углубиться в сладкую тяжесть воспоминаний, где смешаны реки, холмы, пот, холод, кровь, усталость, мечты и святое чувство нужной работы. Чтобы в минуту сомнения тебя поддерживали прошедшие годы, когда ты не дешевил, не тек бездумной водичкой по подготовленным желобам, а знал грубость и красоту реального мира, жил как положено жить мужчине и человеку. Если ты научился искать человека не в гладком приспособленце, а в тех, кто пробует жизнь на своей неказистой шкуре, если ты устоял против гипноза приобретательства и безопасных уютных истин, если ты с усмешкой знаешь, что мир многолик и стопроцентная добродетель пока достигнута только в легендах, если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!»

День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня. Так почему же вас не было на тех тракторных санях и не ваше лицо обжигал морозный февральский ветер, читатель? Где были, чем занимались вы все эти годы? Довольны ли вы собой?.."

(с) Олег Куваев "Территория".

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

О фильмах.

Фильм 2014 года, режиссер Александр Мельник — хороший, качественный, но — бледная тень романа и характеров в нем. Плюсом -- невероятные съемки, потрясающая природа и отличная игра актеров.

Сериал надо было делать. Чтобы можно было нормально рассказать историю каждого из героев. И показывая, а не рассказывая, чем фильм грешит.

Книга все-таки дает чудовищную плотность информации.

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Выше: Чинков-Будда (Лавроненко) и геолог Баклаков (Добрыгин) смотрят в одном направлении. Это важно.


Куваев за одну главу успел рассказать всю жизнь Чинкова — причем многое понятно из того, как тот мыслит, как принимает решения, как говорит. Или про геолога Баклакова — в книге у него мощнейший пласт личной истории за плечами, начиная от совершенно другой мотивации. И этот его вятский "болотный бог". Или прораб Салахов с его затяжным прыжком.

И ты словно целый сериал про него посмотрел, он тебе как родной.

Ты его можешь не любить, но понимаешь.

И он интересен, и хорош. Литые такие образы людей у Куваева, как из металла. Звенящие.


И север дышит.

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Несколько кадров из фильма:

Отдых "мальчиков" в Поселке. Съемщик Гурин (Евгений Цыганов).

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Заезжая журналистка (Ксения Кутепова) превращает циника в романтика:

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Разборки геологов. Гурин против Баклакова. "Пиши геологическую поэму, а не сухой отчет! Фантазируй, как делали корифеи":

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Геолог Баклаков и прекрасная Тамара:

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Старую экранизацию (1978, режиссер Александр Сурин) я тоже посмотрел. Она так себе, местами плоха, местами ужасна, местами ничего. Да, сценарий самого Куваева -- хотя там это проблема. Он все-таки писатель, а не кинодраматург.

В старой секретарша очень удачная, с этим ее монологом "мальчики полтора месяца в тундре, а в общаге лед по углам. Пойду в местком и разгоню вас, падишахов, чтобы у мальчиков был сухой барак".

Чинков мне там не понравился -- словно энергии в нем не хватает. Это ж не "Солярис".

Чинков-Будда (Банионис) и Монголов (Шерстнев):

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

А вот этот Монголов -- сам по себе отличный, очень фактурный. Но вот с книжным Монголовым -- не срастается у меня никак (хотя Бероев еще меньше). А вот Кефир в 2014 году -- отличный прям. Хотя и в старой неплох.

Монголов и Кефир. Экранизация 1978 года:
Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

Кефир (Константин Балакирев). Фильм 2014 года:

Территория личностей Книги, Фильмы, Отзывы на книги, Олег Куваев, Территория, Север, Золото, Длиннопост

И напоследок еще одна цитата из романа Куваева:

"Мне грустно от ошибок истории. Раньше мир захватывали Чингисханы, Тамерланы, македонские или орды, допустим, гуннов. Атилла захватил мир. Теперь его плотно и неумолимо захватывают покупатели".


Кажется, это про сегодняшний мир. Или нет?

Показать полностью 11
81

Владислав Крапивин

Почему-то от бессонницы вспомнился В. Крапивин.

Я не люблю его фантастику. В свое время прочитала "Голубятню на жёлтой поляне", так потом вообще не хотелось брать книги этого автора.

Через некоторое время мне попала в руки "Семь фунтов брамсельного ветра" - прекрасная (пусть и с нотками злободневности, куда ж без этого), типично-крапивинская история с парусами, кораблями и дружбой. И Ассоль. Да, есть у меня слабость к "Алым парусам", но не только и не столько из-за рассказа А. Грина.

В общем, после это книги понеслась моя карета по ухабам:)

Замечательные рассказы про мальчишку Джонни, история мальчишек со шпагами. Паруса. Смелость, честность, открытость миру.

Где-то читала в отзывах, что со временем В. Крапивин начал повторяться. Мало кто из писателей этого избежал, мне кажется. Тем более, я обожаю находить такие "пеленги" в книгах одного и того же писателя, сравнивать развитие или смену идей со временем, искать знакомые черты в новых героях. Так что не вижу ничего плохого.

Дети, всегда дети в центре внимания писателя.

А точнее, их взаимодействие с миром взрослых, куда все мы так отчаянно стремимся попасть, а попав - вернуться отбратно.

Я знаю, что иногда книги В. Крапивина ругали за излишнюю критику советского строя, за "примешивание" взрослых проблем к детским историям. К сожалению, слишком часто дети становятся свидетелями совсем не детских событий.

Сейчас, конечно, больше стали говорить о чувствах детей, о том, что иногда стоит давать им чуть-чуть больле свободы, что необходимо уважать их достоинство, не унижать, не ставить себя на позицию "всезнаюшего" бога. Думаю, в те времена (о них знаю только по рассказам) крапивинские герои явно мешали.

Но это так, зарисовки. Позже попробую записать впечатления от разных книг.

А пока - обложки из интернета 😉

Владислав Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Отзывы на книги, Длиннопост
Владислав Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Отзывы на книги, Длиннопост
Владислав Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Отзывы на книги, Длиннопост
Владислав Крапивин Владислав Крапивин, Книги, Отзывы на книги, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: