-2

Отзыв на книгу "Повелитель мух"

Отзыв на книгу "Повелитель мух" Книги детства, Книга жизни

Прочёл одну из самых известных книг "Повелитель мух" Уильяма Голдинга в переводе Е. Суриц 🤓 Мудрых цитат я там не обнаружил, поэтому просто опишу своё впечатление 🙂
На тропическом острове столкнулись две стороны человечества: одна- это Человек Цивилизованный, вторая- Дикарь в своём первозданном облике. На протяжении всей книги с Человека отслаиваются его приобретённые законы, права, манеры, мораль, страх быть наказанным за плохой поступок. Всё это отстаёт легко и быстро, как истлевает одежда под солнцем и солёной водой, потому что Человек ещё мальчик, оставшийся один на один с природой и такими же незрелыми людьми.
А вот дикарь наоборот набирает силу, его никто не ограничивает, он хочет наслаждаться этой свободой, этой Игрой, танцевать у костра безумные танцы, хором кричать и петь, впадая в транс, сбиваться в стаю охотиться на дичь, привыкнув к виду и вкусу крови, убивать её, а потом под защитой масок и воли Вождя открыть гонения и охоту на разумных отщепенцов. Так Игра становится жестокой реальностью, так Зверь просыпается в человеке.
Больше отзывов и уникальных цитат на t.me/sloffmaster

Найдены возможные дубликаты

+2

Вся книга - одна большая метафора.

Суть книги составляет символическое описание морального разложения человечества и грехопадения. Срыв покровов с темных и грязных уголков сознания, которые есть у каждого. Фактически книга состоит из символов и намеков чуть менее, чем полностью:


раковина-труба и общие собрания — символ демократии/изначальной свободы/etc.;

сигнальный костер — вера в хорошем смысле, моральные принципы и устои;

спасение с острова — спасение человечества в целом и души каждого в отдельности;

страх перед вымышленным зверем — страх перед неизвестным, перед смертью;

поклонение голове свиньи, бесовские танцы племени охотников — темные культы начиная от человеческих жертвоприношений, инквизиции и заканчивая фашизмом;

убийство единственного, кто отважился отправиться на гору и убедиться, что никакого зверя нет. Что характерно, убили его ровно из-за того, что приняли за зверя в темноте;

прибытие взрослых как раз в тот момент, когда детишки уже спалили остров, совершили убийство (и не одно), приготовились убить главного героя и насадить его голову на палку;

также неиллюзорно доставляет тот факт, что взрослые спасли детей, увидев уже не сигнальный костёр, а пожар, уничтоживший остров.

Восхищение книгой вызывает то, как Голдинг разложил все по полочкам и вытащил наружу самые темные стороны человеческой души.(с) Лурочка.

раскрыть ветку 3
+1

То чувство,  когда отзыв в комментариях лучше чем в посте

раскрыть ветку 1
+1
Ну дык..., этож из лурки.
0

тут мы уже начинаем обсуждать то, что хотел нам сказать автор =)

а как вам вариант бесполезной борьбы рационального мышления с предрассудками?

+1
Не отзыв, а обрывок скомканного впечатления. Не знаете что такон "отзыв", не оьозначайте свом лопотания этим словом. Краткий отзыв на ваш недоотзыв - фуфло. О книге можно сказать больше и более раскрыто, она того стоит.
раскрыть ветку 2
-2
буквы не пропускайте в своём кратком отзыве на мой шедевр- глаза режет ))
-3
это мой отзыв и сколько хочу- столько лапочу, решил написать коротко- написал, кому не нравится- ваши проблемы. Это моё видение книги и ваше фуфлогонство на него мне по барабану )
0

Всегда раздражает, когда вижу "отзыв на" или "обзор на". Запомните уже - бывает "отзыв о книге" или "обзор книги", но не "на". Учите русский уже.

раскрыть ветку 1
-2
хорошо, учту, запомню, заучу уже )
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: