637

Отвращение

Назначена встреча с Заказчиком. Заказчик - крупная строительная контора. Желает дизайн и печать vip-каталога. Директор желает рассказать о деятельности фирмы, показать имеющиеся фотографии (по каталогу) и сориентироваться по срокам/ценам. Все это можно решить по почте, но директор хочет лично. Пусть.

Приезжаем. Секретарь встречает и традиционно ведет в конференц-зал на третьем этаже офисного здания. Где мы должны встретиться с директором фирмы, директором по маркетингу и специалисту по PR в 13:00. Но директора задерживаются, а специалист по PR вот-вот подъедет. И нам, со слов секретаря, придется подождать не более 30 минут с момента назначенной встречи.

В 13:40 все в сборе. Кроме директора по маркетингу, который застрял в пробке и вот-вот подъедет. Но гендир и PR-щик на месте.

Генеральный рассказывает и показывает. Примерно 7 минут. Потом отвечает на звонок по телефону - "Артур? Подъехал? Отлично! Я иду тебя встречать!". И удаляется. Впрочем, ненадолго. Всего на 15 минут. После чего возвращается в конференц-зал и сообщает - "Ну^с, продолжим.".

Через пару минут в конференц-зал входит секретарь с подносом. На нем кофе и горячие бутерброды для директора. Дальше оный, чавкая и хлюпая кофем, продолжает рассказ о фирме. Тыкая в рекламные материалы жирным от бутербродов пальцем.

По каталогу все более-менее понятно. Мой босс озвучивает условия работы - "После заключения и подписи договора, мы выставляем счет на оплату. Вы оплачиваете 50% счета на дизайн, мы предоставляем ...".

Директор, рыгнув бутербродом, прерывает - "Ну, вы давайте считайте. Но мы со всеми работаем без всяких предоплат. Вы чем лучше остальных? Жду макет и счет на оплату".

Там контракт на сумму с многими нулями. И дело даже не в принципе. Почему я не хочу с ними работать? Я дура? Или я просто неправильно воспитана? Или что это было?


Иногда я сама себя не понимаю. Но мой директор меня поддерживает. Наверное, мы с ним оба дураки.

Дубликаты не найдены

+44
ПМСМ. Вполне возможно, что правильно отказались. Задача не в том, чтобы заключить контракт и просто поработать. Задача - заработать денег. Судя по поведению директора потенциального заказчика, деньги можно будет увидеть очень нескоро, и возможно, что в суд придётся подавать. Уж больно конфликтное поведение со стороны заказчика.
раскрыть ветку 6
+3

ПМСМ?

раскрыть ветку 5
+11

потри мне спинку, мм

+3
Пост менструальный синдром мудака
+3
По моему скромному мнению
+2
Может, замена ИМХО?
раскрыть ветку 1
+26

Походу я вообще не бизнесмен - ущел бы через 10 минут. Или сразу.

И наверно директор крупной строительной компании ища исполнителей на контракт со многими нулями, чисто теоретически, имеет право решать параллельно еще какие-то вопросы и пить кофе...

     По нормальному - он должен уметь планировать свой день. На мой взгляд, если директор крупной фирмы даже этого не может, то что-то с этой компанией не так.


Но жизнь часто заставляет принимать добровольные решения.

раскрыть ветку 6
+24

Просто им похуй.

Таких изготовителей каталогов на каждом шагу по 100 штук. Это как фантик от конфетки, скомкали и выбросили.

раскрыть ветку 3
-1
Ага , именно поэтому он гвардию собрал и лично смотрел. Что-то не верится в эту версию.
раскрыть ветку 2
+3
Возможно, у них такая тактика - так относиться к исполнителям, чтобы подчеркнуть свою позицию.
раскрыть ветку 1
+5

Есть такая возможность. А может просто нравится показывать власть. И это чаще встречается, чем изощренный ум.  

+7
Была и меня история сотрудничества с крупной страховой фирмой РФ. Пришел на встречу для обсуждения деталей договора, а мне с порога заявили: "Делайте, потом приносите результат, договор и счет" и добавили, что мы контора крупная, поэтому не обманываем! На моё возражение о том что для начала нужно согласовать точно предмет договора и заключить его, спросили - "зачем"? Когда я настоял на своем, выяснилось, что и в правду наше видение сути договора отличается! В итоге выполнил заказ только, через третье лицо, по предоплате)
раскрыть ветку 1
+15
мы контора крупная, поэтому не обманываем!
Иллюстрация к комментарию
+8
Но работать с ними вы, все равно, будете?
+6
Нет предоплаты значит договор с повышенными пенями при просрочке.
раскрыть ветку 2
+2
И? Если у фирмы уставник 10 тыс. и нет имущества, то хоть 100% договорную неустойку предусмотри и трижды выйграй суд (читай: получи испол.лист), денег можно и не увидеть.
раскрыть ветку 1
0

И счетов у фирмы нет расчетных?

+6
Заключайте договор, если компания не хочет вносить предоплату. Потому что иначе у вас получается вообще безвыходная ситуация: вы можете сделать хорошо, и вам не заплатят, а можете плохо - и вам все равно не заплатят.
+5
Бутерброды! Все погубили ваши невкусные бутерброды, после которых хочется рыгать!
Не нравятся заказчики из крупных строительных контор? Поработайте с китайцами, там рыгают вместо " спасибо"))
раскрыть ветку 3
+6

Территория и бутерброды и секретарша и конференц-зал - заказчика

+1
Эмм, работаю с китайцами уже 2 года. Здороваются, улыбаются делают все всегда во время.
Или у меня сломанные китайцы?
раскрыть ветку 1
+1
У вас какие-то не китайские китайцы)))
+2

Ну не работайте, у нас свободная страна. А контракт со многими нулями уйдет к Вашим конкурентам... Я так понимаю Вы собственно менеджер, переговорщик? Наверно надо было как-то вести переговоры, и объяснить, чем Вы лучше, что Вам требуется предоплата... И наверно директор крупной строительной компании ища исполнителей на контракт со многими нулями, чисто теоретически, имеет право решать параллельно еще какие-то вопросы и пить кофе...

раскрыть ветку 11
+61
Есть банально этика. И такой клиент с очень большой вероятностью потом будет говорить "денег нет, но вы держитесь". На сколько бы заказчик не был "крутой" хороший тон никто не отменял.
раскрыть ветку 3
+31
Нене,сначала он вые..т весь мозг,и уже потом,после окончательной сдачи работы,не заплатит.
+5

Я негодую вместе с Вами и с автором, но в чем вопрос? Обиделись Вы - встали и ушли. Нет, все всё  выдержали, и будут работать скорей всего. Зачем теперь тут эти обиды? Пишите тогда с названиями, фамилиями. Публично тут осудим. А автор будет работать только с вежливыми богатыми конторами).

раскрыть ветку 1
+6
Это одно из самых мерзких при переговорах, когда директор в одиночку пьёт кофе или чай и никому не предлагает. И дело тут не в секретаре она работает как ей позволяют
+4

По работе часто контактирую с самыми разными особями. Начинал с СНГ, потом Б.Восток, Африка, а сейчас ЮВ Азия. Так вот, приходилось наблюдать такие закидоны и "культурные особенности", что иной раз не понимал, это какой-то прикол и где-то скрытые камеры или просто особенности местных индивидуумов? Так, что, могу сказать от себя - люди с деньгами (9 из 10) - с закидонами. С этим можно мириться, но не с отсутствием финансовой обеспеченности/защищенности. Как известно - Ничто так не укрепляет веру в клиента, как... Картинка ниже текста ))

З.Ы.:

Можно было, конечно, не отказываться и дожать по условиям оплаты, но Вам виднее, ведь детали нам неизвестны.

Иллюстрация к комментарию
0

По хорошему, он должен был предложить бутерброды и кофе гостям тоже. А вот так сидеть с чавкающим лицом перед тем у кого просишь помощи, как-то по-свински.

0
По работе часто контактирую с самыми разными особями. Начинал с СНГ, потом Б.Восток, Африка, а сейчас ЮВ Азия. Так вот, приходилось наблюдать такие закидоны и "культурные особенности", что иной раз не понимал, это какой-то прикол и где-то скрытые камеры или просто особенности местных индивидуумов? Так, что, могу сказать от себя - люди с деньгами (9 из 10) - с закидонами. С этим можно мириться, но не с отсутствием финансовой обеспеченности/защищенности. Как известно - Ничто так не укрепляет веру в клиента, как...
раскрыть ветку 3
+8

А не работал ли ты случайно в СНГ, потом Б.Восток, Африка, а сейчас ЮВ Азии?

раскрыть ветку 2
+1
Хз вычитал ли этот ваш директор или эволюционным путем дошел - но это обычная тактика привзязки. Типа, если на человека потратил много времени - легче идешь с ним на компромисс. Ну и плюс обычное "авось, прокатит", конечно.
0
Так я не понял, вы им отказали, или нет?
0
Не работайте. Толку все равно не будет. Во первых там скорее всего тендер. Во вторых вы уже негативно настроены к заказчику. В третьих, постоплата это вполне нормально. Главное чтобы все документы были подписаны и проведены. Тогда в случае неуплаты арбитраж. Это неприятно для большой строительной компании.
Но вы же наверное за на работаете да?
0
Вот именно по этому всегда надо встречаться, а не решать вопросы по почте. Я с клиентом первично всегда встречался для личного знакомства. Если он в другом городе или странне куда бюджет проекта не позволяет метнуться, видео по скайпу. Приблизительно в одном-двух случаях из десяти я отказываюсь работать после личной встречи, заломив неадекватную цену. Бывает что и соглашаются, но это уже другая история.
раскрыть ветку 1
+6

в последнее время всё чаще встречаются молодые заказчики, которые требуют общения по скайпу, т.к. "писать им некогда". Расшифрую: писать грамотно они не умеют, излагать мысли последовательно и давать четкое ТЗ не хотят.

0
Саентологи наверное, никогда не платят вперед. Вообще они любят собирать долги и отдают только в момент угрозы для их организации, например перед фактом отключения электричества. Не платят аванс - лесом.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+3
Объясните гендальфу, что за облака слов? Это новый сервис-игрушка какой-то?
раскрыть ветку 4
0
часто используемые слова, в данном случае из рассказа выше
0
раскрыть ветку 2
0
Призову @Milfgard, как нужно в такой ситуации поступать?
раскрыть ветку 2
+10

Ну, представьте, что вы переговорщик с инопланетянами. А они сожрали члена вашей команды в знак приветствия. Они так привыкли. А ещё для них ваша улыбка - знак пренебрежения, и это их оскорбляет дико.


Дальше вопрос - либо вы решаете свои конфликты и проявляете чудеса дипломатии, либо вам нафиг не нужны эти инопланетяне.

раскрыть ветку 1
+3

Если у них принято в знак приветствия есть переговорщиков, я думаю ответ будет один - ВОЙНА!


Но ответ классный, спасибо)

-1

Дак надо было сразу сказать ему,что он свинота!Клиентов не выбирают.Деньги не пахнут.В моей сфере ВСЕГДА предоплата 50%.В прошлом году работал с МЧС,0% предоплата,голову не дуют,оплата сразу после установки.

-1
Если не секрет, какая у вас должность?) Просто я работаю аккаунтом, мне это знакомо.)
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: