-7

Ответы вице-президента Mail.Ru на вопросы о преследовании пользователей ВК за мемы

Соцсеть «ВКонтакте» в последние недели жестко критикуют в СМИ и соцсетях из-за непрозрачности ее взаимодействия с правоохранительными органами. После фактического провала попытки объяснить свою позицию пользователям твиттера в соцсети пообещали ответить на вопросы «Эха Москвы». Радиостанция задала соцсети восемь вопросов и 23 августа опубликовала ответ вице-президента Mail.ru (владеет «ВКонтакте») по коммуникациям Александра Кармаева. Он не стал отвечать на конкретные вопросы по отдельности, а дал лишь общий комментарий по теме. Для удобства «Медуза» соотнесла с заданными вопросами отдельные части комментария Кармаева — так, чтобы они выглядели как ответы.

Вопросы «Эха» сокращены и отредактированы для удобства чтения, в качестве ответов приводятся точные цитаты из заявления вице-президента Mail.ru.



◘◘◘

— Передает ли «ВКонтакте» данные о пользователях правоохранительным органам до поступления оригиналов документов о проводимой проверке?


— Говоря о том, на каких принципах основано взаимодействие социальных сетей интернет-сервисов с правоохранительными органами, важно подчеркнуть, что это взаимодействие строится исключительно на принципах соблюдения текущего законодательства.



◘◘◘



— Из материалов уголовных дел следует, что периодически информация о пользователях передается на неофициальные электронные ящики сотрудников правоохранительных органов. Так ли это?


— На мой взгляд, сейчас для нас всех чрезвычайно важно дискуссию вводить не в поле того, насколько тот или иной ответ был дан через сколько дней, из какого ящика. <…> Я просто могу предложить вам попробовать сформулировать запрос с какого-то электронного ящика и попросить предоставить какие-то данные о пользователях, представившись каким-нибудь органом государственной власти или правоохранительным органом.



◘◘◘



— Существует ли порядок упрощенной работы «ВКонтакте» с правоохранительными органами в части предоставления данных?


— Нет упрощенной или усложненной, есть единая форма, которая продиктована законом.



◘◘◘



— Оспаривала ли соцсеть в судебном порядке запросы от правоохранительных органов?


— Любой запрос, поступающий в компанию, оценивается с точки зрения его правовой состоятельности. Те вопросы, которые не соответствуют, остаются без ответов, или в некоторых случаях мы обращаемся в суд на те органы, которым там такие запросы присылают.



◘◘◘



— Почему компания выступила против практики возбуждения уголовных дел по факту публикаций материалов на страницах соцсети только сейчас?


— Последнее время появляется все больше и больше сообщений о случаях уголовного преследования пользователей социальных сетей за действия, которые можно называть довольно спорными с точки зрения реальной угрозы общества. И зачастую реакция правоохранительных органов, судебных органов бывает довольно жесткой и не всегда соответствует реальным угрозам, которые такие дела несут. Эта практика, безусловно, нас беспокоит. И мы как компания, которая развивает крупнейшие социальные сети, посчитали необходимым сформулировать свою позицию.



◘◘◘



— Как «ВКонтакте» относится к тому, что на протяжении нескольких лет не создавалось никаких механизмов для защиты пользователей от несправедливого (как следует из заявлений представителей соцсети) преследования?


— (Нет ответа).



◘◘◘



— «ВКонтакте» анонсировала появление опций для защиты пользователей от преследования. Что это будет?


— Помимо инициатив, с которыми мы обратились к государственным органам, у нас есть также конкретные шаги, которые мы можем делать внутри своих продуктов. Заявления Андрея Рогозова, главы социальной сети «ВКонтакте» говорят как раз о том, что мы с точки зрения продуктовой будем давать возможность нашим пользователям улучшать настройки приватности для того, чтобы таких кейсов стало меньше.



◘◘◘



— Может ли пользователь целиком удалить свои данные из соцсети?


— (Нет ответа).



◘◘◘

https://meduza.io/feature/2018/08/23/vitse-prezident-mail-ru...


https://echo.msk.ru/blog/michaelnacke/2264514-echo/

Дубликаты не найдены

+3

Это интервью только подтверждает тезис, что молчание иногда красноречивее слов

+1
- Вопрос?
- Вода!

Неужели аудитория вконтача реально настолько просела, что они уже которые день во всех сми активно оправдываются.
+1
Иллюстрация к комментарию
0

Интервью, как и ответы не о чем

0

Для удобства «Медуза» соотнесла с заданными вопросами отдельные части комментария Кармаева — так, чтобы они выглядели как ответы.


Ну это разве по-журналистски?? Манипуляция какая-то..

0

В последнее время тут выкладывают много выдержек из различных интервью. Складывается впечатление, что уровень отмазостной полемики крайне низок, т е.аргументации, фактов, конкретики ничтожно мало. Словоблудие одно.

Может, из этого стоит предположить, как интервьюируемый относятся к аудитории или какова эта самая аудитория.

ВК сидит школота и возрастная публика, первая ведёт себя с большим разбросом в реакции на проблему, второй все до лампочки, поскольку большинство имеет весьма скромное представление об интернете, конфиденциальности и пр.

Подытожу: отвечающим насрать на существующую ситуацию, они балансируют между стремлением сохранить аудиторию и нежеланием ввязываться в ее обеспечение конфиденциальности и безопасностью (самим бы уцелеть). Подло так - то

0

Сидите как нормальные люди - в телеграме.

0

Все уже сбежали из ВК или кто то еще сидит там?

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: