12

Ответственность единственного свидетеля за неявку в суд.

Угораздило моего (продвинутого на всю голову) родственника оказаться единственным свидетелем. Ему пришла SMS с уведомлением о дате суда (на следующей неделе).


У родственника очень плохая память на лица. Почти отсутствует.

Типичный пример: в 20 летнем возрасте ухитрился не узнать преподавателя после зимних каникул и спросил у сокурсников "кто это"?

Если едет на такси с промежуточной остановкой, то стоит ему выйти из автомобиля, как он его долго ищет или же (со всей дури) пытается сесть в ближайшую похожую машину (если водитель не успел заблокировать дверь или уехать...). Просто "северный пушистый лис" зачастую...

Чтобы узнавать фотографирует (в контакты телефона), запоминает по голосу, одежде и росту.

Более-менее помнит и узнаёт людей, с которыми постоянно общается несколько месяцев.


Сейчас переживает и боится идти на заседание суда.

"Герою" процесса, по словам родственника, место скорее в лечебном учреждении, чем в СИЗО:

угрожал совершить теракт с применением боеприпасов против группы людей.


Само событие помнит, но ни про лицо ни  про голос подсудимого никаких воспоминаний не осталось. Также был в неподходящих очках и под действием обезболивающих (но-шпа и спазган из-за МКБ), поэтому видел плохо. Чётко помнит только что это был мужчина от 40+ до 60 лет. 


Есть ли ответственность за неявку в суд у единственного свидетеля?


Родственник мечтает, что бы всё решилось "само" и подсудимого отпустили (мол три месяца в предварительном заключении ему достаточно).

Дубликаты не найдены

+7
А зачем неявка? Пусть идёт и говорит только то, в чём уверен
раскрыть ветку 10
0

Его дознаватель облапошил.

Сказал, что подозреваемого поместят на лечение, и дал подписать материалы.

Был уже поздний вечер, родственнику было уже совсем плохо из-за спазма и сильных болей. Поэтому, чтобы быстрее отвязаться, подписал что подсунули. Тем более что читать уже был не в состоянии: обезболивающие изменяют фокусировку, а очки у него были только одни.


Никакого опознания при этом "следствии" также не было.

раскрыть ветку 9
+7

Все это похоже на «Мазу» по причине либо страха либо заинтересованности.  По теме в случае неявки то по решению суда приедет пристав и доставит в суд.

раскрыть ветку 5
+3

Это и нужно на суде сказать. Правду. А там разберутся.

+3

А чего он стесняется? Пускай сходит, это даже интересно будет. В суде он может сослаться на слабое зрение и плохую память. На свое состояние, в момент происшествия. В суде ему дадут справку на работу, об участии в судебном заседании в качестве свидетеля. В общем, ничего страшного. А может еще и человеку хорошему поможет. Мы же всех обстоятельств не знаем.

А вот СМС-оповещение, при условии что он сам лично (или с его слов) оставил свой номер телефона, суд таки может признать надлежащим уведомлением. Не все так однозначно.

+2
Так пусть и он дознавателя облапошит. Придёт в суд и скажет, что ничего не помнит.
+6
Идти в суд надо. За неявку возможны привод и штраф.
Бояться не надо, он же уже подписывал протокол допроса, а в нем следствие уже "записало" так как им нужно.
Приходит в суд, на вопрос расскажите, что вам известно говорит: прошло много времени я уже не помню. Огласят его показания, спросят его ли подпись. А там уже пусть смотрит: либо согласиться с тем, что огласили, либо говорить, что он такого не говорил, следователь его не правильно понял, подписал протокол не читая.
раскрыть ветку 5
+1

Хорошо бы иметь документальные подтверждения своей медицинской проблемы с памятью

раскрыть ветку 4
+3
Не нужно никого подтверждения этому. Это обычная практика, когда свидетель говорит не помню. Все уголовные суды на это реагируют одинаково - оглашают ранее данные показания.
раскрыть ветку 3
+4
- Единственный свидетель сказал, что подсудимому достаточно трёх месяцев, проведённых в сизо...
- Понятно! Подсудимый свободен! Расходимся...

Так вы это себе представляете?
раскрыть ветку 1
0

КМК, происходит какая-то непонятная х...ня, осложнённая тупизмом родственника.

Поэтому спрашиваю совета.

+3

УК РФ Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний


Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний либо уклонение потерпевшего от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

раскрыть ветку 4
+1
При чем тут отказ? Отказ это когда непосредственно а суде свидетель заявляет о том, что не будет давать показания. Человек спрашивает о последствиях неявки в суд
раскрыть ветку 3
0
Отказ это когда непосредственно а суде свидетель заявляет о том
не только.
раскрыть ветку 2
+1

А у родственника есть медкарта? Т.е. его состояние зрения, выписанные лекарства, назначенное лечение? Вот пусть отксерит ее  и возьмет на суд. Не помню, плохо было, не видел, забыл, а в доказательство - ксерокс из медкарты своей

0

По мне так это не ваша забота, сколько ему назначат. Пусть идёт в суд, говорит то, что помнит, и что знает - не ваша проблема решать, что из ваших показаний будет дальше (с учётом, что они будут правдивые),, не нужно что-то придумывать.

Ваш родственник говорит то, что помнит, а уже суд решает, как и что он может вынести на основании ваших показаний. Что делать с вашими показаниями "помню примерно возраст и больше ничего", - забота суда, они за это бабки получают. А вы паритесь так, будто это вы должны решить, виновен человек или нет, и поэтому решаете, что сказать "помню, он" или "помню, не он", а это не ваша задача.

0
Все нормально в суде максимум что заработает это психиатрическую экспертизу. Но там я так понял она уже лет 15 как нужна)))
0
Ответственности за неявку в суд не существует. Но есть принудительный привод. Судебные приставы приедут и силой доставят
раскрыть ветку 3
+1

Не только привод.

ч. 2 ст. 111 УПК РФ

в случае неявки свидетеля в суд без уважительных причин по уголовному делу к нему могут быть применены следующие меры: привод, обязательство о явке, денежное взыскание.

раскрыть ветку 2
+1
На практике первая неявка это всегда привод
раскрыть ветку 1
0
У родственника расстройство восприятия лица. Прозопагнозия. Неспособность распознавать лица. Тяжело видать с этим жить.
раскрыть ветку 5
-1

Чудак он на определённую букву.

При этом специалист по компам и программированию очень хороший.

В школе его постоянно били за то, что "слишком умный" возможно поэтому общается очень мало.

раскрыть ветку 4
+1

Зрение у него просто плохое. Поэтому для него все на одно лицо.

0

Вам правильно сказали: есть такое расстройство. Насколько я знаю, не лечится. Но для того, чтобы отмазаться от дачи показаний, оно должно быть зафиксировано в медкарте. То бишь пусть чапает в ПНД и устанавливает диагноз. Ну и плюс выписка из обычной медкарты о плохом зрении.


А вообще он действительно чудак на букву М, если ему в лом идти в суд и узнавать преступника, а ссылки на зрение и прозопагнозию - попытка отмазаться.


Урод выйдет на свободу (из тюрячки или психушки) и порешит кого-нибудь. И в этом, в том числе, будет виноват Ваш чудак.

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
0

Штраф две пятьсот.

раскрыть ветку 6
0

А отправленная SMS считается уже 100% уведомлением?

Отмазки "не получал или телефон заглючил" не прокатят?

раскрыть ветку 5
+1

Если суд направис смс, с максимальной вероятностью, ваш родственник подписал согласие на смс-уведомление.

Но если ему очень хочется поиграть с судом в игры - почему бы и нет, пусть играет.

раскрыть ветку 2
0
Не прокатит
-1

Может даже сказать: получал и чо? Я ебу кто мне там смс-ку отправлял. Оформляйте как положено.

0

Могут принудительно доставить.

раскрыть ветку 8
0

Спасибо! Вот как...

0

После второго вызова. А тут и первого не было. Смска не вызов

раскрыть ветку 6
+1
Вызов.
раскрыть ветку 4
0

Повестка может быть направлена при помощи средств связи. По закону "О связи" средством связи может быть и мобильная связь и факс. Свой телефон он оставил в протоколе допроса. А повестка сама по себе - это сообщение кто, кого, куда, к какому времени и в каком статусе вызывает.


И хотя он может пытаться давить на то, что средство связи прямо не подтверждает факт получения им этого СМС-сообщения, но суду будет на это похер. Суд меры принял. Да и всегда можно запросить оператора на предмет доставки СМС.


Так что повестка доставлена.

-2

Спасибо!


Какой же "гений" мой родственник - что "засветил" свои документы....

Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: