871

Ответ ZacAllan в «А почему бы и да»5

Необязательно вырастать в глуши, или даже в бедной семье, чтобы взрослым испытывать нездоровую тягу к сгущенке и прочим центрякам :(

Я родился в Москве, семья была весьма обеспеченная, но как только съехал от них - как же я обожрался сгущенки, птичьего молока, лимонных долек, паштета (самого что ни на есть простецкого, не фуагра), плавленого сыра, да и просто макдака.

Жареной картошки, сала, колбасы. Ну ровно из тюрьмы вышел!

Потом пришлось серьезно себя в руки брать, а то растолстел моментом, сбрасывать надо было.

Просто у меня семейка была, с одной стороны, угоревшая по "здоровому питанию" (с точки зрения образованщины родом из колхоза "Путь Ленина") - везде сплошные консерванты, канцерогены, Е9000 опасен, а Е9001 вреден, а Е9002 подозрителен (не шучу, реально была какая-то бумажонка неизвестного автора, где все Е-добавки были обозначены как злодейские).

Когда меня в шесть лет спалили за потреблением турецкой жвачки, скандал был такой, словно я ширялся героином - с меня на месте сняли только что подаренные ролики, как с осквернившего себя трефной пищей.

А с другой, они отвратительно готовили. Не из-за качества продуктов, а из-за бездарности и непонимания. Вот бывают музыкально бездарные (я, например), а моя семья была кулинарно бездарной, причем до ужаса догматичной. На обед каждый день обязательно "суп" (а то будет гастрит, артрит и гематит!), по уровню приготовления навевающий мысли о ночлежках для бомжей и пищеблоке в СИЗО. В началке забрел в гости к однокласснику, увидел, что они там на обед едят домашнюю пиццу - меня чуть когнитивным диссонансом не убило. Тогда я и понял, что это не вообще обедать противно, а у меня дома обедать противно.

Тогда же я приобрел страсть к острым соусам и приправам, поскольку без этого жрать очередное месиво было невозможно. Теперь вот друзья приходят в гости и просят смягчить мои рецепты - очень, говорят, вкусно, только жрать невозможно из-за остроты.

В подростковом возрасте добавилось еще и то, что я был признан мутантом и неудачным ребенком, вместо меня были заведены два других, а меня низвели до лакея с проживанием, от которого прячут колбасу. Днем был вечно голодным, так как карманных денег не было, а дома из еды давали яблоко или булочку в лучшем случае.

Помню, как старик отказался покупать мне на выпускной костюм, заявив, что я все чего-то худею непонятно с чего, нет смысла покупать одежду такому худеющему. В итоге на выпускном я был в костюме, который отчим моей матери носил на ее свадьбу.

В университетские годы продолжилось то же самое, только теперь я уходил из дому в 7 утра, съев йогурт, а приходил в 6 вечера, имея до того булочку или йогурт. Жрать хотелось страшно, а денег не было вообще. Когда везло, питался в фастфуде и пил пиво за счет добрых евреев из группы.

Поэтому, когда наконец съехал и завел доходы - как же я жрал! Каждый день торт типа "Чародейка", белая булка с паштетом и плавленым сыром, да со сладким чаем!

Потом наконец понял, что так до морбидного ожирения и диабета недалеко, дурное семейство давно в прошлом, никто у меня ничего не отнимает, и стоит выстроить более сбалансированный режим питания, как и подобает взрослому мужчине.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Желаю Вам найти родную душу, которая очень вкусно и с любовью будет Вам готовить:)
(если такая ещё не найдена)
раскрыть ветку (1)
34

Спасибо! Я уже нашел - сам сделался поваром еще когда жил с родителями, выпросив кулинарные книги у друзей.
Теперь вот женщин обольщаю пловом, гумбо, перкельтом, том-ямом и чаудером своего приготовления :)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
11
У меня был друг, у него отец какой-то начальник вахтовик, причем дома был неделю, отсутствовал месяц. Так вот его мамка с сестрой убежденные веганы и пока отца не было чуть ли не сыроедением промышляли, само собой ничего более в холодильнике не было. А как отец приезжал - готовили мясо и покупали колбасу, но впритык отцу, так что перепадало не всегда. Вот он тоже пока учился был буквально прозрачный. Ах да, при наличии его собственной комнаты, комп будущему программисту поставили в тесную кладовку с картошкой, потому-что «облучение идёт».
раскрыть ветку (1)
20

Ой да, мой отец в 1998 наткнулся в МК на очередную безграмотную статейку, где рассусоливалось про "кольца смерти монитора" (какая-то картинка с жуткими волнами, расходящимися от ЭЛТ-монитора), и хотя вообще МК у него числился в "сионистских газетах" за статьи о церковной коррупции, эту писульку старик тут же воспринял как святое писание.

Текст статьи утверждал, что безопасно сидеть у монитора можно только 15 минут, на крайняк 45, "но если ребенок играет часами, он не восстановится никогда" - что там такое должно было случиться (вырастут щупальца и появится порча Хаоса?) и почему это не происходит с нашей матерью, целый день в бухгалтерии сидящей перед монитором, оставалось загадкой. Старик в ответ на этот вопрос верещал "она за ним работает!" - видимо, офисных работников от варп-излучения защищал незримый свет Императора, а на играющего в богомерзкие игрушки меня эта благодать не распространялась.

Потом, когда уже ЭЛТ-монитор был отправлен в отставку, ЖК-монитор неизвестным науке способом продолжал его черное дело. Я бы еще понял, если бы мой отец был дворником - так нет, физик-ядерщик по первому образованию, а суеверен как старые бабки, завешивавшие выключенный телик газетками.

показать ответы
38
Чювак,у меня семья алкоголиков и я не доедал с детства научился готовить из ничего вкусно,но заменил недостаток эндорфинов наркотиками,мне сейчас 43 ,а у меня ни хуя нет ,так что у тебя лайт
раскрыть ветку (1)
16

Это да, мне еще повезло.

25
Я из такой семьи. Плюс, карманных денег вообще не было. Ходила в школу пешком, а деньги собирала и потом покупала чипсы, сухарики саые дешёвые. Заработала гастрит и кучу сопутствующих. Причём, мама готовит неплохо, но очень много было запретов, а если находили что-то запрещённое, реакция была такая, как будто с сигаретой застукали))
Думаю, у меня есть расстройство пищевого поведения, т. к. иногда не могу остановиться - могу сожрать пачку нарезки копчёной колбасы или банку солёных огурцов в один присест (как раз то, что запрещали и почти не давали). Борюсь с собой. Если бы не запрещали, явно не ела бы в таких количествах...
раскрыть ветку (1)
15

Да, один в один(((

Я сына воспитываю в том ключе, что есть можно чего хочешь - он себе то картошки пожарит, то курицы запечет, то макароны с сосисками поест, то доставку закажем. И все без фанатизма, не переедает, хотя чипсов себе покупает.

Жаль, мою кулинарию не ест - он принципиальный противник похлебок и рагу, а острое не переносит.

24

Помимо не умения родителями в готовку бывает еще и так, что эти самые родители убеждены что они ахуеть какие невъебенные повара. Пожарить от маман: бросаем овощи/рыбу /мясо на холодную сковородку с маслом + дальнейшая жарка на малом огне под закрытой крышкой. Результат: нечто жирное, плавающее в масле. Закрыть мясо на сильном огне и довести до готовности в духовке? Не, не наш метод. Суп на голых костях (нет речь не про голодные 90-ые) реально с костей срезалось ВСЕ мясо, типа суп и без мяса норм.

Про шашлыки/беляши покупные - это безусловно ни в коем случае, цитирую "они жопу пальцем вытирают, а потом готовят этими руками" Бля!

раскрыть ветку (1)
10

Это да - некоторые женщины уверены, что они хорошо готовят уже по той причине, что женщины. Или на любые вопросы ответ "а так моя мама готовит", хотя ее мама никакой не шеф-повар и готовить ничего не умеет.

0
Тебе можно смело пробовать себя в стендапе, очень интересно умеешь излагать. Держу пари ты никогда теперь не пропадёшь, это бонус за страдания. Кто в детстве голодал - долгожители. Где-то в Швейцарии в какой то деревне несколько зим подряд какие то траблы были, дети голодали, кто не умер - все за сотку перевалили и до сих пор живут. Так что как посмотреть, может счастливый билет, как знать, но! НЕ СУЩЕСТВУЕТ СИТУАЦИИ ИЗ КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ ВЫЙТИ С ПОЗОРОМ. (Не расслабляйся) иронич
раскрыть ветку (1)
5

Я подкастер и выступающий лектор, да :)

показать ответы
1
А от одного йогурта и булки за 12 часов гастрит не развивается?
раскрыть ветку (1)
5

Может, и развивается. У меня только расстройство пищевого поведения развилось.

показать ответы
1
С родителями общаешься?
раскрыть ветку (1)
4

С матерью изредка созваниваюсь.

0
DELETED
друг, надеюсь у тебя не осталось обиды за детство/юность.
признаюсь, не хотел бы оказаться в такой атмосфере, а возможно, всё это тобой так утрировано воспринималось, в силу возраста. в любом случае, мера должна быть во всём, сам это прекрасно знаешь) добра тебе)
раскрыть ветку (1)
4

Я в ПНД сходил, мне там быстро доказали, что никаких проблем давно нет, и я могу смело жить припеваючи :)

Как я ходил в ПНД лечиться электричеством

показать ответы

я просто сладкое люблю

но боюсь придется ограничить себя ;_;

потолстеть я не особо боюсь но терапевт мне сказал у меня глюкоза по верху нормы а это плохо

раскрыть ветку (1)
5

Это очень плохо - мои братья с детства диабетики, это сразу ограничивает жизненные возможности.

Гораздо разумнее ограничить себя в немногом сейчас, чем во многом - потом, не правда ли?

Вот не понимаю, как можно невкусно готовить. С юности всегда удивляюсь, когда приходится есть в общепите или у кого-то в гостях, ну КАК можно приготовить такое??? Я родилась в советское время, всё мое детство и юность - всё по талонам, пока не уехала учиться в Москву, но почему-то всё, что ни приготовлю - вкуснота, не могут же все врать, когда говорят, что очень вкусно) Когда приезжаю к матери, она сразу просит сварить "мой вкусный борщик") И первое, и второе, всё получается такое, что объесться можно)
раскрыть ветку (1)
6

Кулинарный вкус точно так же может отсутствовать и присутствовать, развиваться или нет, как вкус в одежде или музыкальный слух.

Некоторым людям хоть венский шницель, хоть жареных гвоздей дай, они особой разницы не чувствуют. Соответственно, сами готовить тоже отвратно будут.

Другие вкус в общем чувствуют, но из-за полного непонимания технологии у них всегда получается не то - рис слипшийся, капуста разваренная, мясо сухое, в щах жареный лук, которого там быть вообще не должно.

18
Я родился в Москве
белая булка с паштетом

Батон же. В Москве белый хлеб = батон хлеба. В Питере батоны булками называют. А булка в Москве - сладкая сдоба.

раскрыть ветку (1)
6

У меня бабка по матери с верхней Волги, оттуда и булка периодическая проскакивает в речи.

0
Так Вам кулинарные посты пилить нужно!)
раскрыть ветку (1)
2

Я просто на Пикабу недавно, а посты-то пилю уже давно - просто в паблике подкаста. Буду сюда тоже дублировать :)

1
Ну так по сути, ваше голодное детство ничем не отличается от тех, кто недоедал от бедности. Нищие родители или ебанутые родители, а отъедается выросший ребенок.
Как у вас сейчас отношения с едой наладились? Если остались проблемы, очень рекомендую Светлану Бронникову почитать - она прям дает конкретные упражнения, как "наесться головой", как освободиться от болезненной тяги к какой-то еде.
раскрыть ветку (1)
1

Я по будням питаюсь очень просто и четыре-пять дней в неделю хожу в спортзал. За счет этого по выходным можно питаться вкусно :)

показать ответы
0
Слышу том-ям и чаудер, сразу вспоминаю лаксу на кокосовом молоке. Не готовили случайно?:)
раскрыть ветку (1)
1

Я из индонезийских кухонь больше люблю падангскую, а не перанаканскую - поэтому лаксу ни раз не делал, с кокосовым молоком ренданг готовлю :)

показать ответы
0
Где можно посмотреть?
раскрыть ветку (1)
0

Послушать можно на hobbytalks.org, посмотреть вживую в Москве - 28 августа в пабе "О'Донахью" на Новокузнецкой, я про Древний Рим буду говорить, ругать "Гладиатора" и дурацкую манеру изображать легионеров в красном.

https://mediomodo.timepad.ru/event/2110564/