Ответ user8965435 в «Почему те кто хочет носить хиджаб не учится там где его ношение приветствуется?»17

Русские люди наивные. У нас бинарное мышление. Мы готовы рассмотреть два варианта развития событий.

Первый. Мы живём в светском государстве. И в нём каждый может исповедовать любую религию. Но он не навязывает свою религию остальным.

Тогда будет несколько странно звучать требование от жителей Дагестана не ходить в их регионе в шортах для мужчин. Или запрет на брюки для женщин. Так же будет неуместен запрет на учёбу в чеченских школах без платка. Как и требование платка в чеченских государственных заведениях.

Второй вариант. Мы живём с учётом местных особенностей каждого региона. С уважением к локальным культурам. Тогда мы с пониманием относимся к тому, что жителям Дагестана или Чечни вид женских брюк приносит нравственные страдания. И при визите в эти республики не надеваем на мужчин шорты, а на женщин брюки. Но тогда я прошу учитывать, что мои страдания от созерцания никаба ничуть не меньше, чем страдания кавказца от вида женских брюк. Да и коллективные намазы в России мне не нравятся. (ДУмаю, что чеченцы были бы не в восторге от крестного хода в Грозном).

Повторюсь, можно согласиться на оба варианта.

Но навязывают третий вариант. Мы имеем право оскорбляться видом женщины в брюках, а вы не имеете права оскорбляться видом никаба.

Когда нам выгодно, мы говорим про уважением местных традиций. А когда невыгодно, говорим про светское государство.

Свои традиции мы требуем уважать. А чужие - не хотим.

И подобное переобувание в воздухе происходит моментально. Человек искреннее не видит даже некоего противоречия. Вот только он требовал уважения к своей культуре и тут же отказывается уважать чужую. Вот только он говорил про защиту религиозных требований. И тут же про них забывает.

А русские, повторюсь, люди простые. Мы привыкли либо так, либо этак. Мы хотим действовать по правилам.