Ответ smirnovSF в «Бессмертная»10

Пешеход, умирая на пешеходном переходе помни. Ты был прав!

Стараюсь пропускать даже если просто подходит к переходу, на всякий случай, но блин их часто не видно. Дождь, темно, фонарь слепит и тут это тёмное нечто появляется. Хоть что-нибудь бы повесил световозвращающее...

И ведь если он пьяный, в плаще-невидимке телепортируется перед тобой, даже если суд докажет что у тебя не было технической возможности остановиться, ты управляешь средством повышенной опасности и все косяки это твои косяки. Т.е. лечить, платить тебе, а то и шанс уехать на поселение достаточно неиллюзорный.

И боюсь что так это и будет, ничего не поменяется.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Совершенно верно. По гражданскому иску о возмещении вреда здоровью отвечает владелец транспортного средства как ипо. Водитель отвечает только если сам является владельцем. Если вы напишите доверенность приятелю и он кого-то собьет, но будет признан невиновным, то иск подадут вам. Для этого и существует страховка, в частности осаго покрывает ущерб по жизни и здоровью, вроде, до 500 тр. Суд, назначая такие компенсации, исходит в т.ч. из степени вины и материального положения ответчика. В данной ситуации если бы водитель был на собственном авто, то компенсация, скорее всего, не превышала бы сумму страховки по осаго. А так как автомобиль принадлежит бюджетной организации, то у них должно быть еще и каско. Если вы осаго не оформляли, то уже нарушили закон.

раскрыть ветку (1)

Я не люблю оперировать формулировками "скорее всего".

Я так же могу сказать что если бы не бюджетная организация, то суд скорее всего бы впаял вообще по 5 лямов каждому, т.к. деньги водилы, а не бюджетные, зачем их экономить.

ОСАГО уже обсудили, максимум 500к, это стоимость более-менее качественного ремонта одного колена.
КАСКО тут вообще не причём.

И ещё раз, меня в целом не устраивает что кто-то невиновный обязан платить виновнику. Независимо от того, управлял он ИПО или нет. Виновен - плати. Невиновен - не плати.

Правда моё недовольство ни во что всё равно не выльется, я так, побухтеть в качестве диванного воина)

показать ответы
0

Вы сами то по своей ссылке внимательно читали? Иск подан к университету.

раскрыть ветку (1)

Памагитиии

Автомобиль принадлежал именно этому учебному заведению. Поэтому иск на владельца.

Если водитель материально ответственное лицо - привет!
Если водитель является и владельцем - привет!

Представьте: пешеход внезапно выбежал на дорогу в неположенном месте, прямо под колеса. Водитель ехал с разрешенной скоростью, был трезв, среагировал мгновенно, но столкновения избежать не смог и сбил пешехода. Кажется, виноват не он?

В этом будут разбираться сотрудники ГАИ и суд, но по Гражданскому кодексу водитель обязан возместить вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего.

Сразу ссылка на гражданский кодекс, читайте, вникайте.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/659a598...

Единственное, когда невиновный водитель может быть освобождён от оплаты, только если будет доказан умысел потерпевшего.

показать ответы
0

Нет, не читал. Вообще не видел ссылок в этой теме.

раскрыть ветку (1)
0

понять уровень оппонирования

Крайне низкий. Такое впечатление, что иные оппоненты начинают читать ПДД только в момент, собственно, оппонирования. А даже если читают, то либо жопой, либо кусками. Иначе я никак не могу объяснить как одна словесная конструкция

обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть

превращается во вторую

Стараюсь пропускать даже если просто подходит к переходу

И таких примеров не только ты, их масса.

А статистика непосредственно от ГИБДД, внезапно, на их же сайте - http://stat.gibdd.ru/ (https://stat.gibdd.ru/ у них периодически отваливается почему-то)

~65% за 2024 подбивал тут - #comment_360454289

Ну неужели я насколько косноязычен что не могу объяснить за что я топлю?

Ну, в целом понятно, что за пешеходов переживаешь и желаешь добра.Но ознакомиться с офф статистикой и избавится от расхожих штампов, типа "всегда будет виноват водитель" никому не помешает. Верно же?

раскрыть ветку (1)

Спасибо, ознакомился. Без сарказма.

Правда есть момент, Вам на него указали ранее, а я привёл ещё и пруф.
Собственно от чего меня и бомбит.
Не от того кто прав и кто виноват, а от того что водитель даже если не виноват, то виноват.
Т.е. речь не о том, когда ГИБДД признало водителя правым или виноватым, а речь о том, что даже когда водитель признан ГИБДД невиновным в ДТП, суд обязывает его платить виноватому пешеходу. Даже верховный суд.

По комменту, я не понимаю что не укладывается? Обязан уступить по ПДД когда пешеход вступает на переход, НО я делаю это заранее, не дожидаясь.

0

Имхо надо бы мух от котлет отделить. На мой взгляд, есть два дурных правила (одно для водителей, одно для пешеходов) - 10.1 и 4.5. В принципе, не такие уж они и кривые, единственная проблема - они не работают, если ничего не случилось, и работают на полную катушку (ну ладно, пешеходное не работает), если случилось. Ну и, к тому же, мне кажется, надо бы увеличить наказание для виновных водителей, но убрать для невиновных (ну, в смысле, ИПО, бла-бла-бла, на пенек сел, косарь должен).

раскрыть ветку (1)

Вот прям по плюсу под каждым словом.

Драть на все бабки за косяки как одну сторону, так и другую и освобождать от наказания невиновного, даже несмотря на то что он управляет источником повышенной опасности.

показать ответы
1

Тогда для равноправия пешеходам нужно выдать броню космодесантников из вахи, чтобы последствия были одинаковые для всех участников столкновения

раскрыть ветку (1)

Ну так может не прыгать под машину с воплем "я прав", если нет такой брони?

показать ответы
0

А что должно поменяться?

раскрыть ветку (1)

Ну хотя бы убрать "повышенную опасность" и рассматривать вину обеих сторон, а не безусловно "ты водитель, твой косяк"
Т.е. если водитель летит и ему пох на всё, ну драть водителя на все бабки.
А если пешеход с воплем "поезд стой раз-два" выскочил, то пусть и лечится и машину чинит.
Ну т.е. равнозначная ответственность. Накосячил - решай. Независимо от того, водитель ты или пешеход.

показать ответы
0

Платить не тебе, а страховой. Если ездишь без страховки, то ССЗБ

раскрыть ветку (1)

Лимит по-моему 500к на вред здоровью, т.е. более-менее качественно можно пострадавшему починить одно колено. И то, если страховая отработает адекватно, а не будет зажимать до последней копейки выплату, мотивируя марсом в луне, соседом в баре и износом кнопки багажника на твоей машине.

Да, есть расширенная, но на мой вкус и так ценник на ОСАГО конский, чтобы ещё и за расширение платить.

показать ответы
1

Ну и что не так? К водителю вообще никаких претензий.

Иск подан к организации - владельцу автомобиля. Да, вот такой закон. Сумма вполне страховая.

раскрыть ветку (1)

У суда нет оснований освободить водителя от ответственности, поскольку он управлял транспортным средством повышенной опасности

Из того же решения суда

Суд частично удовлетворил иск и взыскал с ВОДИТЕЛЯ по 300к
Апелляция изменила на 150к каждой
ВС оставил по 150к каждой с ВОДИТЕЛЯ

показать ответы
1

Если вина пешехода, то наказания водителю не будет. Для возмещения ущерба здоровью есть осаго. А вот за повреждения авто водитель может предъявит иск к виновнику.

раскрыть ветку (1)

Вы мои ссылки на решения верховного суда внимательно прочли?
Водитель платить будет. Осаго выплатит по минимуму, остальное водитель.

показать ответы
1

Трогаешься и потихоньку проезжаешь. Даже если он "внезапно" побежит (хотя ему для этого нужно еще развернуться), то затормозить не проблема. И даже если слегка столкнетесь, то максимум небольшой синяк.

раскрыть ветку (1)

В идеальном мире всё так, соглашусь.
В реальности даже маленький городок встанет колом если перед каждым потенциальным переходом, машины будут останавливаться чтобы "авдругчо"

Но опять же, весь мой посыл перевёрнут.

Я не про уступил не уступил, я про то что где бы ты не сбил пешехода, ты будешь ему оплачивать лечение.

Даже если это автомагистраль и пешеход был пьяный. Водитель будет наказан.

показать ответы
1

Если пешеход стоит у перехода, то водитель обязан снизить скорость вплоть до остановки. В этом случае серьезных последствий, а скорее всего даже наезда, не будет даже если пешик побежит "внезапно".

Я лично видел как штрафовали неостанавливающихся водителей когда у пп стояли люди.

раскрыть ветку (1)

Стоит пешеход, спиной к переходу.
Водитель остановился.
А пешеход ждёт приятеля, который через час должен подойти.
Будем стоять?

Понятно что я утрирую, но какая-то разумность должна быть?

показать ответы
1

У меня друг, а он и ему ничо.

Я пишу про то что знаю лично. Он тогда сильно переживал, обращался за советом, возможной помощью. Следак признал его полностью невиновным и никакого наказания ему тогда не было.

У вас лично были случаи наезда на пешеходов? Если да, то при каких обстоятельствах и какое понесли наказание?

Еще раз.

При наезде на пешехода на нерегулируемом переходе или когда он идет на зеленый, пешеход виновным быть не может, виноват всегда водитель.

раскрыть ветку (1)

Вы не понимаете моих примеров? Давайте гиперболизирую.

Есть обязанность уступить у водителя.
Есть обязанность убедиться в безопасности у пешехода.

Водитель старался и пропускал, но пешеход оказался настолько внезапным (стоял спиной к переходу и вдруг резко развернулся и побежал), что у водителя не было ни времени на реакцию, ни на торможение.

Так вот в этом случае виноват будет пешеход и при наличии регистратора в машине, любой адекватный суд признает вину пешехода. Хотя он на пешеходном переходе.

А Вы говорите "всегда". Безапелляционность и категоричность не всегда хорошо.

Так вот, к нашим баранам, суд признает пешехода на пешеходном переходе виноватым. Но так же обяжет водителя оплачивать ему лечение.

Справедливо? По мне нет.

показать ответы
1

Клево ты обвинил жертву.

Пешеход, умирая на пешеходном переходе помни. Ты был прав!

Смотри, я тоже так могу.

Водитель, подставляя свою жопу очередному зеку в тюрьме помни. Ты бы не прав!

раскрыть ветку (1)

Дааа...

Искусству передёргивать и не понимать о чём речь мне у Вас ещё учиться и учиться...
И казалось бы, причём тут жопа, зеки и запрещённые в РФ отношения, остаётся только недоумевать.

0

И вину вешает на водителя.

Не надо ля-ля. Даже ГИБДД "вешает вину" лишь в около 65% случаем.

Я в принципе такой посыл и отправил, когда писал пост.

Ты меня не понял. Пункт 14.1 ПДД гласит:

Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Когда пешеход идёт к пешеходному переходу, ещё до вступления на проезжую часть, он уже является переходящим дорогу и у тебя возникает обязанность уступить ему дорогу. Ты же "стараешься пропускать", типа добрый. И уже, не соблюдя требования 14.1, рассказываешь о 4.5.

обязан убедиться что его пропускают.

ПДД лишь в 2-х случая вменяет водителю обязанность пропустить пешехода. Это слепых и детей - Ответ 0.Lis в «Пешеходу»

Теперь понятно почему никого не пропускают.

раскрыть ветку (1)

Чтобы понять уровень оппонирования, ответьте, пожалуйста, на один вопрос.
Откуда статистика про 65% случаев обвинения водителей в ДТП с пешеходом и 35% соответственно признания их невиновными?

И я, вот глобально, не про то кого обвинят.
Я про то что виновен ты, не виновен, никого это не волнует. Будешь платить. Точка.

Единственный вариант не платить, это когда пешеход в зале суда говорит что виноват сам, претензий моральных и материальных не имеет.

Например
https://rg.ru/2023/10/22/verhovnyj-sud-rf-za-liuboj-naezd-na...
Или
https://www.fontanka.ru/2023/10/23/72840422/

Т.е. то что к ДТП привели действия пешехода никого не волнует.

Был хороший пример. Пришли газовщики, сказали нельзя включать газ не зажигая, а потом щёлкать выключателем.
Пользователь сделал ровно наоборот и суд "Ну газ это ИПО, обслуживали газовщики, виноваты газовщики, плОтите"

Ну неужели я насколько косноязычен что не могу объяснить за что я топлю?

показать ответы
1

А то что пешеход перед началом движения должен убедиться в том что его пропускают, как-то никто не вспоминает.

А как определить что он не убедился? Вот подходит человек к переходу, посмотрел, решил что его пропускают, а водитель был другого мнения.

Что касается наезда вне перехода, то там в первую очередь зависит от обстоятельств, а не от последствий. У меня друг сбил женщину насмерть, никакого наказания не было.

раскрыть ветку (1)

"Доктор, у меня соседу 70 лет, а он говорит что 5 раз за ночь может"
"ну и ты говори"

Типичная ошибка "выжившего"
У меня друг, а он и ему ничо.
Ну так посмотри статистику, сколько таких "и ему ничего не было" и сколько бедолаг платят, а то и сидят.

Ещё раз.
Я не за то что кто-то хороший, а кто-то плохой. Я за адекватный разбор. Виноват - несёшь ответственность. Не виноват, не нужно сваливать на управление ИПО, вменять административку и уголовку. Надо полностью освобождать невиновного от наказания и полностью драть виновника. И неважно кто виновен водитель или пешеход.

показать ответы
1

Стараюсь пропускать даже если просто подходит к переходу

Согласно ПДД ты обязан не стараться, а обязан уступить дорогу пешеходу переходящему дорогу. В тот момент, когда пешеход подходит к переходу, он именно таким и является.

раскрыть ветку (1)

Я в принципе такой посыл и отправил, когда писал пост.
По ПДД пешеход тоже должен не валить с трубой и барабаном на все бабки, а обязан убедиться что его пропускают.
Т.е. обязанность есть у обоих, но общество, в своём большинстве, вменяет обязанность только водителю. И вину вешает на водителя. А пешеход белый и пушистый.

Ещё раз, я не оправдываю придурков, летящих по переходу.
Но остановить даже со скорости в 20км/ч полторы тонны железа "в кол" невозможно.

Мы же адекватно пытаемся описать ситуацию?
Подъезжаю к переходу, снижаю разумно скорость до 20км/ч (да, можно вообще выйти и покрутить головой в разные стороны, а не идёт ли кто, но я именно про разумную предосторожность.
20 км/ч. Мокрая дорога, темно, фонарь слепит и в текло и от дороги в глаза (ситуация не вымышленная, практически каждый в неё попадаю)
Нога на тормозе.
Хрясь, выскочил в тёмной куртке не думая ни о чём, пешеход.
Помним что я готов и время реакции сократим до полусекунды. Бью по тормозам. 3-5 метров до остановки машина будет ехать и я никуда от этого не денусь.

Всё, звиздец, пешеход валяется весь невиноватый, водитель слюнявит деньги на лечение.

По правилам виноваты оба. По правоприменительной практике водитель.

Я не топлю за то что пешеходы черти, а водители ангелы. Я топлю за справедливый разбор ситуации и наказанию виновного, а не ИПО и не ипёт.

показать ответы
1

Дело в том, что если пешеход идет на зеленый или по нерегулируемому переходу, то он по умолчанию не может быть виноватым. А если наезд произошел исключительно по вине пешехода (где нахождение пешеходов в принципе запрещено), то к водителю никаких санкций не применяется.

раскрыть ветку (1)

Вот в этом и проблема.
Пешеход не может быть виноватым. А то что пешеход перед началом движения должен убедиться в том что его пропускают, как-то никто не вспоминает.

Пешеход перед переходом дороги обязан оценить обстановку и убедиться в безопасности. Это требование предусмотрено пунктом 4.5 Правил дорожного движения РФ

А вот и вишенка на торте.

За наезд на пешехода ВНЕ пешеходного перехода в России предусмотрена административная, уголовная и гражданская ответственность. Наказание зависит от последствий ДТП: тяжести вреда здоровью пострадавшего и обстоятельств происшествия.

Т.е. наказание будет 100%, а вот его степень зависит от нескольких факторов.
И то что пьяный пешеход переползал дорогу там, где этого делать нельзя, от наказания не освобождает и влияет только на степень этого наказания.

показать ответы
0

Там со страховой будет бодаться пострадавший и далеко не факт что он сможет грамотно доказать вред здоровью в бабле. Если пострадавший ещё и виновник, то юристы страховой ему мозги будут ебать очень качественно. Да ещё и за повреждения транспортного средства платить можно заставить - тогда ещё и в плюс выйти реально бывает.

раскрыть ветку (1)

Не берусь утверждать что всегда, но по опыту знакомых - пострадавшему пох что и как там страховая, к нему тут же прилетает "бесплатный юрист" и нагибает за процент от суммы водителя очень неплохо.

Ибо между выбором - нехай страховая платит и решить полюбовно, чтобы пострадавший не топил за уголовку и посадку, выбор очевиден.

За себя точно могу сказать, надеяться на страховую и послать пострадавшего или зарядить ему денег чтобы не присесть, я выберу второе. Т.к, опять же, читая такие дела, понимаешь что шанс присесть очень высокий. Не 100%, но высокий. Даже если ты весь прав.

1

Ну так может все же ездить по правилам?

раскрыть ветку (1)

Двумя руками за.
Еду 60, вижу переход, снижаю скорость до 20, ну более-менее разумно. И тут тёмное пятно выскакивает не глядя по сторонам.
Вроде по правилам. Вроде всё хорошо, а пешеход уже в 5 метрах валяется.

показать ответы