11696

Ответ SlimMan в «Когда не умеешь отказывать»6

Я психолог. Время от времени мне жалуются, что не умеют отказывать. Обычно дамы/барышни. Я (если позволяет психологический статус клиента) серьезно киваю и говорю:
– А покажите сиськи.
Дама возмущенно говорит:

– Нет!
Я:
– Ну вот видите, получилось. Стало быть возможности есть, и вопрос только технический, а не психологический.

После этого обычно очень быстро выясняются и корректируются огрехи поведенческих паттернов.

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
133
Автор поста оценил этот комментарий

Это же совсем из разной категории отказов. Легко отказывают показать сиськи именно потому, что вдолблено с детства, что это неприлично. Это условный рефлекс, строго говоря. А не умеют отказывать, скажем, дать в долг, потому что вдолблено уже другое: делиться надо и вообще жадничать стыдно, людям надо помогать. А вы почему-то смешиваете два типа отказов. Я уж в принципе молчу о корректности такого вопроса.

раскрыть ветку (51)
22

Прааавильно, вопрос именно о поведенческих паттернах. Я даже об этом намекнул.

раскрыть ветку (22)
5
Так а что делать-то надо? Заинтриговали, теперь охото прочитать ответ для тех, кто не разбирается в психологии.
раскрыть ветку (8)

Ой, это долго, ей-богу... Нас этому 4 года учат. И то не всему.

раскрыть ветку (7)
9
И не всех)
раскрыть ветку (4)
5

И не учат

раскрыть ветку (3)
2
И не 4 года?!
раскрыть ветку (2)
2
Курсы, двухмесячные, ага
0

И не нас

0
Ну хоть что-то сказать?)) и указать, что почитать?
ещё комментарии
ещё комментарии
15

Согласен, из автора так себе психолог.
Одно дело отказать фактически незнакомому человеку (занять денег, например). Другое  - отказать старому знакомому, коллеге и т. п.

Упаси Зевс от подобных психолухов.

Ещё и понтоваться приперся своим непрофессионализмом.

раскрыть ветку (21)
19
Надо уметь говорить нет, если тебя не устраивает запрос. А не вот эти вот все-ну знакомому, коллеге же нужно помочь. Нужно, если есть желание и потребность. Отказывется без угрызений совести (это самое главное) если желание, возможности отсутствуют.
раскрыть ветку (20)
14

Всё так, я полностью согласен. Но речь в посте не об этом же.
А речь о том, что ТС возомнил себя мега-психолухом и занимается дурными экспериментами.
В РФ и так с психологической культурой не очень, так ещё "спесиалисты" вроде ТС подрывают доверие.
Я сам ходил к психотерапевту одно время. Если бы он сходу начал провоцировать, то вряд ли у нас что-то бы вышло конкретно. Радует, что нормальные мозговеды в России есть, но ТС не из их числа.

раскрыть ветку (19)
19
:)
мне кажется у нас категорически разное восприятие написанного. Основное-вы пишете про сходу начал провоцировать. Мне же представилась ситуация, когда первая притирка произошла, навернякая есть определенные результаты терапии. В общем, далеко не на первых сеансах. Ну и не каждой даме такой вопрос был в лоб.
Если бы мне на первых встречах такое выдал мужчина, я бы в шоке сидела, причем наверняка молча.
раскрыть ветку (2)
10

Вы совершенно правы. На пустом месте я бы так не стал.

0
Покажите сиськи
2

Я сам ходил к психотерапевту одно время. Если бы он сходу начал провоцировать, то вряд ли у нас что-то бы вышло конкретно.
А со мной ситуация была с точностью да наоборот. Меняя провоцировали, так как иначе разговориться не получалось. Почти каждый сеанс начинался по одному сценарию:
Сидим, молчим. Она:
-Ну и?
-а?
-Что пришел-то?
-Ну... хотелось бы разобраться. Выпутаться...
-Тогда говори.
-Что говорить?
-Что беспокоит.
-Я не знаю...
-Так зачем пришел?
-...
-Слушай, спасибо, конечно, за возможность посидеть-отдохнуть, но в следующий раз можешь просто оплатить сеанс и не приходить. Эффективность будет примерно такая же.

После подобной встряски и осознания, что я просто трачу ее время, я начинал рассказывать хотя бы что-то, что обычно, было простыми историями без нужных ей деталей, и она уже дальше шаг за шагом меня раскручивала в нужном направлении.

Все же к каждому нужен свой подход.

раскрыть ветку (2)
2

К психотерапевтам люди обычно прибегают, когда чувствуют неладное с башкой. у
И вряд ли такие люди будут морозится и не отвечать на простые вопросы.
Это как прийти к стоматологу и отказываться отрывать рот.

раскрыть ветку (1)
0

Всяко бывает.

10

Ну вот опять... Не всем людям подходят все методы. И, не поверите, это понимаете не только вы, но и специалисты. Некотрые люди не замечают, что в посте я мимоходом это отметил. И вы в их числе.

Но зато сразу  - ВЫВОДЫ!

раскрыть ветку (12)
13

Я заметил, что вы отметили.
Описанный вами подход весьма неверный, о чем я и написал.

Ну а как иначе? Приходит к вам некая девушка, трясется (для многих сам факт посещения мозгоеда - тот ещё стресс). А вы ей: сиськи покажи.
Пусть не сразу вы это говорите, а "когда будете уверены", но, всё-равно, чересчур брутально и самоуверенно.
А ещё очень непрофессионально. Вам она сиськи вряд ли покажет, а вот чуваку с работы, который её часто замещает - вполне может быть. Так что ваш офигительный прием, вот прям аж на Пикабу запостить надо, очень с душком.
Не делайте так, к вам идут за поддержкой, а не за шоковой терапией.

раскрыть ветку (11)
9

Подход не мой, а Фрэнка Фарелли.
Я понимаю, что вам может казаться, что он неправильный, но...

раскрыть ветку (8)
0
...работает?
раскрыть ветку (1)

В хороших руках и бамбуковая флейта работает.

ещё комментарии
4

Не, не покажет. Проверено 146%. Сколько бабам на работе помогал ответного выхлопа ноль. А вот Петровичу помог - он мне банку пива принес. Вывод?

раскрыть ветку (1)
10
Бабы на работе принимают помощь как должное, а Петрович как бартер ты мне я тебе. Вывод надо сотрудничать с Петровичем)
4
DELETED
Прочитала остальные посты это психулога. Мда уж, пытался псевдоинтеллектуальностью пробиться, но зашли только сиськи. Такие специалисты и позорят профессию и ментальную помощь.
раскрыть ветку (5)

Ну так хуеголовые - они и есть хуеголовые. Я даже не особо и удивлена была.

@moderator Можно меня избавить от этих двух дамочек?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Какой ранимый психулог. @moberater, вы умеете говорить "нет"?
DELETED

Ну любят на пикабу сиськи и «покажи сиськи» - это уже мем. Вот автор и попал в струю.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку