Ответ Serg666 в «Топографический кретинизм»5
TLDR: на самом деле ностальгическое нытьё в начале этого поста подводят к идее небольшого урбанистического проекта для региональных городков. Это про пешеходную и вело-инфраструктуру, про связность и популяризацию чуть более здорового образа жизни. Нужны дельные мысли и советы по продвижению.
Как человек напрочь испорченный навигаторами и как обладатель точно такого же бати (в плане ориентирования на местности) подтверждаю каждое, блин, слово!
Складывается ощущение, что наш мозг при малейшей возможности сваливает всё что можно на электронное технологическое замещение. Так мы заменяли память сперва книгами, потом гуглом. Биологические "часы" на механический, а потом электронный будильник в смартфоне. Социальные навыки на социальные сети, умение сплетничать на думскроллинг в новостных каналах, способность дойти из деревни на базар 40 км...
Действительно, отец рассказывал, как его тётки из соседней деревни хаживали в наше сельпо какими-то полевыми стёжками и тропками, а сейчас все эти стёжки-дорожки заросли бурьяном. нет практически людей, которые способны так много и регулярно ходить. Ну разве что по паркам физкультурники.
Да что там какие-то дальние тропки через деревни. Я помню в детстве у нас было несколько путей до школы. Вот сейчас померял рулеткой в гугле, оказалось, что путь, казавшийся нам в детстве короче, который пролегал по тропинкам огородами и оврагами, на 60 м длиннее обычного пути по дороге. Просто обычный путь как-то приелся, а когда идёшь тропинками да мосточкам с горки на горку, то и выходит как-то разнообразнее.
Сейчас вот недавно там пройтись решил, так едва-пролез! Бурелом, такие нахоженные раньше тропинки заросли бурьяном, ветками, кустами! Огромное дерево упало и перегородило путь в одном месте, в другом мостик через ручей забило каким-то илом, а вода пошла поверх. Мостик был железный и мало что уже от него осталось. И со всеми тропинками в нашем селе так. Раньше люди ими пользовались, а теперь у всех машины. А у кого нет машин, те, почему-то, всё равно предпочитают ходить по дорогам, а не тропинками.
Вот у нас вдоль огорода всегда была тропинка по меже, потом она ныряла в лог (заросший такой овраг), там петляла между болотных кочек, мимо стиральной ямы и колодца, на другой склон и дальше улица Красноармейская. До неё дойти как-то иначе по дороге - это километра два! А дома той улицы зимой можно легко разглядеть сквозь ветки деревьев за огородом. Да что там, крикнуть можно, и там слышно будет!
Но люди перестали искать коротких путей. Загадка. Даже не знаю какой тут ответ. То ли это потому, что машин стало больше. То ли старики стали меньше ходить по селу, больше дома сидят, то ли как-то выросло поколение, которое не привыкло тропинками пользоваться. Не знаю.
Однако тропинок тех жаль. Какой-то уют они создавали покрывая своей сетью все уголки нашего села. Ушла эпоха, осталась лишь в памяти таких ностальгикнутых людей вроде меня, а остальные, кажется, и не переживают о таких таких мелочах.
Вот сейчас я живу в городе, в своём хоть и провинциальном но областном, всё же, центре... ну в его ближайших окрестностях и, по-прежнему, то и дело скучаю по тем тропинкам. Кстати, у нас тут по окрестным лесам тоже есть тропинки, и они совсем другого происхождения, нежели те, что были во времена моего детства в селе.
Эти современные тропинки нахожены не для того, чтобы дойти каждый день на работу, или добраться до магазина. Они не часть ежедневной рутины местных жителей. Это прогулочные тропинки людей, которые любят тишину, уединение, деревья, лес и природу. У них - тропинок этих - нет четкой цели, они вьются по лесу до реки, потом вдоль берега и по кругу назад. Это, так сказать, не логистические тропы, а рекреационные. Во как завернул, да? Так вот, логистические тропы стократ милее, почему-то, и уютнее. Они какие-то настоящие и живые. Были...
А по этим вот прогулочным маршрутам иногда на квадроциклах теперь ездят, или жужжащих эндуриках, бегают в своих ежедневных тренировках спортсмены, гоняют на кросс-кантрийниках велосипедисты. Тоже не плохо, но немного не то.
А ещё чего не достаёт этим прогулочным тропам - это связности. Вот хотите, положим, вы пересечь город на велосипеде, или пройти из одной части в другую по каким-то делам пешком. Не получится! Ну, в смысле, без выхода на тротуары и городские улицы не получится понятно по какой причине. Однако и без того эффективных маршрутов не построить. Вот, казалось бы, два микрорайона, через овражек видно - рукой подать, а тропинки нету! Почему?! Можно крюк сделать, там да, тротуары, велодорожки даже есть, а напрямик нету. Вот же овраг, там ручей, ну что стоит натоптать тропинку, кинуть из пары досок мостик, сделать путь? Нет. Почему? Не понятно!
Может программу какую-то учредить на городском, или районном муниципальном уровне? Назвать её "тропинки". Суть идеи - связать все рекреационные прогулочные зоны, всякие парки, всякие кольцевые локальные велодорожки, стадионы, разнесенные районы города между собой перемычками, пусть даже грунтовыми для начала и пешими, потом можно и асфальт при необходимости, и велоразметку добавить. Зато у людей будет привлекательная альтернатива не топать вдоль автомобильных дорог крюками, а дойти куда надо пешком. Лишняя нагрузка с общественного транспорта снимется, лишние поездки на личном авто... Это ж так прекрасно ходить пешком или ездить на велосипедах по каким-то своим местным делам. А иначе ж разжиреем совсем с этой удалёнкой и автомобилизацией.
Есть у кого опыт таких инициатив? Куда запрягать, как раскрутить идею? Есть мысли на счет названия? Тропинки? Связность городской пешеходной инфраструктуры? Объединяем микрорайоны? Стёжки-дорожки?
Для себя вижу пока примерно такой план. Соорудить простенький сайт с картой и разделами по городам. Каждый может сделать заявку на добавление своего города, каждый может предложить маршруты, скинуть треки, выразить свой голос и мнение.
Вижу возможные проблемы:
Модерация. Любую бочку мёда может испортить ложка троллей. Сейчас поднагадить в такую инициативу легко: нарисовать неприличное слово тропинками на карте, написать роскомнадзороопасных записей в обсуждениях, натроллИть в голосованиях, наспамить...
Бюрократический резонанс в стиле "как бы чего не вышло". Плюрализм мнений - это хорошо, но в обществе полно излишне... эмерджентных (?) личностей? Как это на родном-то сказать, а?
Сразу ж накинуться, мол, а как мы без освещения этих дороже будем, а там же маньяки заведутся, а там же наши школьники бухать начнут, ой-ёй-ёй, низзя-низзя.Малый интерес общественности. Может правда нахрен такое никому сейчас не нужно?
Что думаете? Наверно сквозь ностальгическую телегу в начале поста мало кто продерётся, а без неё не так ясна и очевидна идея.
Короче, давайте что-нибудь придумаем, как двинуть эту телегу (в хорошем смысле) с места.
Памятные места (Родная хата)
33 поста225 подписчиков
Правила сообщества
Особых запретов пока нет, опыт использования сообщества покажет )))