Ответ Roksanis в «К слову о мигрантах»17
Тоже навеяло, к счастью те времена не застал, но выжившие родственники расказывали:
В середине чудовищных событий сотрясавших СССР, в декабре в дом к моим родственникам пришли солдаты и пытались объяснить им, что мол у вас есть пара часов на сборы вещей и продуктов, вас выселяют. Если не можете или отказываетесь - вас ведут насильно.
Куда выселяют? Что с собой брать? Никто ничего не знает или не хочет говорить. Соседка-представительница титульной нации обменяла 3х вареных кур на золото и серебро (хороший обменный курс,да?). Родственница взяла с собой швейную машинку, это потом кстати помогло выжить в голодные времена.
По приезду, (середина зимы) выясняется, что никто не готов к приезду, нет домов, нет еды и медикаментов, многие умирают.
Спустя какое-то время, когда ситуация улучшилась, вроде появилась возможность вернуться назад, вот только правительство разрешает возвращаться при условии полного отказа от имущества и претензий.
Это было 28 декабря 1943 года, мой народ с юга России выселяли в Сибирь.
Это я не к тому, что русские плохие и они это заслужили, абсолютно нет.
Это я к тому, что истории высказанные в подобном контексте, ничего кроме вражды и ненависти не вызывают. А к чему приводит усиление вражды мы и так все неплохо знаем.