224

Ответ Rogvold в «Про логику должников»

Всем привет! Не смогла не поддержать эту тему. Была у моей мамы подруга Светлана. Занималась она торговлей вещей. Сначала гоняла в Москву и там закупалась, а потом добралась до Турции. Взяла в долг 800 баксов и поехала, как обычно за шмотьем. Когда занимала - всегда отдавала,но частями и не один месяц. Отец мой ругался, что мама простушка, что ей пользуются. К слову моя мама торговаться никогда не умела и если касалось её подруг, то тут разум вообще отключался: жалко, бывает, потом мне тоже помогут итд. Ну так к истории. Был конец 90-х. И что случилось? Правильно! Доллар взлетел и отдавать в десятки раз больше подруга не захотела. Отдам ровно столько, сколько брала по тому курсу, когда брала в долг и так до конца и не расчиталась (и не баксами, как брала, а деревянными) . Мамы моей не стало, но Светлана не упустила возможность напомнить мне, что она ничего не должна, что мама сама ей сказала, что она согласна и прощения якобы просила. Я, конечно, понимаю и ту, что в долг брала, а отдавать было нечем, но отдать хоть по старому курсу могла бы. У мамы обнаружили рак, но на помощь тех, кому она помогала, рассчитывать не пришлось, включая и Светлану.

Из этого у меня сложилась позиция в жизни - если один раз кинули, то и дальше будут продолжать в том же духе. От таких людей надо держаться подальше.

Дубликаты не найдены

+8

Дал в долг = подарил. С этой установкой легче живется. Если не готов дарить такую сумму -> не давай в долг.

+5

Чисто теоретически, следуя такой логике с долларовыми долгами, если бы доллар резко упал, и 800 баксов стоили бы одну копейку, то возврат долга в размере одной копейки был бы приемлем?

раскрыть ветку 6
+4

Что взял, то и вернул. Вот в чем логика. Но доллар никогда не падал ниже рубля. И когда берёшь, должен осознавать, чем будешь отдавать даже спустя 10-20 лет. Моё мнение такое.

раскрыть ветку 4
0

Если ты купила, допустим, 1000 долларов за 10000 рублей, а потом дала эти доллары в долг на месяц. Через день, внезапно, доллар упал до 0 в цене навсегда, теоретически.  Должник отдаст тебе эти доллары, которые стали просто раскрашенной бумагой без какой-либо ценности, и тебя это устроит? Или ты будешь требовать от него 10000 рублей?

раскрыть ветку 3
0

Чисто теоретически, я наняла няню за сто долларов в месяц. 100= 800грн. В маю 100 $= 1200грн. Я всё равно платила сто долларов. Потому что был такой договор. А то что моя зарплата не выросла ни разу никого не волновало

+3

не в десятки раз а в 4 курс скакнул с 6 до 24.

а баба прямо как сбербанк, он тоже своих валютных вкладчиков  кинул  списав на форс мажор.

+3

Всегда придерживаюсь принципа, дай в долг сколько, сколько не жалко потерять, но жизнь научила, не давать никому денег и не брать их в долг.
Не раз убеждалась, хочешь потерять друга, дай ему в долг.

раскрыть ветку 2
+6
Друга? Ээээ нет. Другу я не задумываясь дал 100к и забыл, буквально. Настолько был спокоен за возврат, хоть и не давал ему в долг никогда до этого. А вот почему собутыльников, одноклассников, коллег, знакомых и т. д. Называют друзьями мне не очень понятно
0

Друзья и доверие к партнёрам познается как раз в деньгах.

+1

Вот поэтому есть банки, кредитные карты и т.п., а не это вот все.

0

Как я вас понимаю. Моя мама неожиданно умерла в 44 года. И мало того что должники не отдавали долг, так ещё нашлось с 10 людей, которые рассказывали, что она им должна. Ненавижу с...а. На смерти человека хотели поиметь

0

Жалко порядочного человека.

Похожие посты
1745

Бабушка и картриджи

Сейчас читаю посты по тегу "родственники". И вспомнилась своя история из детства. Это очень длиннопост.


С 6 лет я жил с бабушкой и дедушкой, они меня воспитывали и содержали. У них было много как резко отрицательных, так и резко положительных черт, одна из отрицательных - отношение к моим деньгам. Моё детство пришлось на 90ые, но жили мы относительно других не плохо, бабушка ветеран труда, дед майор, огород на 19 соток, где мы с дедом впахивали всё лето. И они оба работали. С одной стороны деньги были, с другой случались моменты когда их резко не хватало, так как мои родители частенько их клянчили да ещё и другие родственники были в очень плохой ситуации (90ые же).


В те моменты когда денег хватало, мне давали деньги на карманные расходы. Помню как мне их первый раз дали в 7 лет и сказали "это твои деньги, трать как хочешь". Денег хватило на одну жвачку Turbo :) Но по факту денег я этих почти не видел, далее будет понятно почему.


Была у меня Денди. Её привёз откуда то отец, который очень часто менял работу и где то сумел её взять, не успев пропить все деньги. Денди тогда была не очень, у многих уже была Сега, ну и у совсем избранных Нинтендо.


Если я вообще не тратил карманные деньги, то полгода накоплений позволяло купить один картридж. В начале учебного года, в 4 классе бабушка сказала:


- Ты эти игры любишь, копи, а потом в Москву поедем, там говорят много их и там купим.


Я копил год, хотел поехать в магазин Dendy который пиарили в одноимённой программе по телеку. Везде говорили, что там и только там можно купить настоящие лицензионные картриджи. В картонной коробочке, всё как положено. Это я когда вырос узнал, что всё это было китайскими подделками, но тогда... Эта была поездка в волшебный мир, настоящий диснеленд, зазеркалье малышни.


Деньги в течении года бережно складывались и каждый день пересчитывались, я ставил крестики в календаре, вычёркивая прошедшие дни, я тысячу раз менял своё мнение о том, какие игры куплю. Была просто одержимость этим. Много раз было желание не ждать, а купить прямо в ближайшем ларьке картридж и играть прямо сейчас.


И вот проходит год, мы с бабушкой едем в Москву. Перед поездкой она, сказала, что бы деньги я ей отдал, а то украдут. Ну я и отдал, бабушка же, чего бы мне ей не доверять, так ведь? Сначала надо было заехать в книжный (там ещё и канц. товары были) прикупить всякого мне к школе. В книжном мы провели часа три, так как бабушка с восхищением бегала туда сюда выдавая что то вроде "Ой, посмотри какие тетрадочки, у нас то таких нет. Ой, а какие ручки!". Мне было пофиг, по моему мнению тетрадка должна открываться и быть из бумаги, ручка должна писать, это всё, что мне было нужно. В общем вышли мы из магазина и далее диалог:


Бабушка: Ну вот, видишь как хорошо съездили, поехали домой.

Я: Подожди подожди, а магазин в который я хотел?

Бабушка: Я устала, и накупили всего, очень тяжело (несли мы это пополам).

Я: Я у тебя всё сейчас заберу и понесу сам. Тут две остановки на метро и минута от метро. Я понимаю, что устала, но мы быстренько.


В общем едем мы туда, а там тьма народу, продавцы за прилавками носятся. Там была такая фича (она много где была), можно попросить, что бы тебе включили игру и посмотреть на неё, продавец там поиграет секунд 30. Народ выбирал 20 игр, собираясь купить одну, и по очереди продавец все включал, так что обслуживание одного покупателя занимало уйму времени. Но я знал, что я хочу купить и помня, что бабушке тяжело, не был готов стоять в очереди 2 часа. (сам был готов, бабушка не готова, я бы там вообще жить остался нафиг). Стал ходить и просить что бы меня пропустили, я просто назову игры, принесут картриджи я расплачусь и уйду, делов на минуту. Народ меня пожалел, и пропустил.


И вот тот самый момент: на кассе передо мной лежат две заветные коробочки, в них игры, в которые я не играл и все мои друзья не играли, я их видел по телевизору и они были очень крутые.

А далее диалог с бабушкой:


Я: Заплати.

Она: В смысле?

Я: У тебя же мои деньги, я тебе перед поездкой отдал, что бы не украли.

Она: Так вот же, мы же на них для школы купили всякое.


И тут я в первый и последний раз в жизни почувствовал, что у меня подступает истерика. Не просто слёзы, ком в горле, дрожащие руки, а именно безумие. Я начал остро понимать, что ещё чуть чуть и я отключусь, а когда приду в себя, то в лучшем случае узнаю, что был в обмороке. А может пытался кого то убить. Это невероятнейшая смесь разочарования, ярости, стыда (люди, которые пропустили нас без очереди смотрели на нас, так как мы оказались перед ними в очереди, то есть весь всратый магазин), чувства, что меня обманули, звонкий звук лопнувшего доверия к одному из самых близких людей.


Я не помню, как мы вышли из магазина. Не помню, как на электричке доехали до дома. Не помню, как оказались в квартире. Помню, что месяц я не разговаривал с бабушкой.


Потом таких случаев было много, например когда я дал бабушке в долг, а она купила мне фломастеры (они нафиг не нужны, я не люблю рисовать, а в школе ими запрещали рисовать) которые стоили в 5 раз меньше суммы долга и уверяла, что на это ушли все деньги. Но эти случаи уже не бесили так как тогда я для себя решил, что деньги которые мне запросто так кто то дал, нифига не мои, если я не успел их потратить. Это было такое детское бегство от осознания того, что меня обманывают самые близкие люди.


А знаете, что на самом деле бесило? Отношение к этим случаям. Если бабушка сказала бы мне в книжном что то вроде "Внук, нам очень тяжело сейчас, денег не хватает, а тебя надо к школе собрать, можно я потрачу твои карманные деньги?" я бы разрешил. Я был очень благодарен бабушке с дедушкой, что они забрали меня от родителей и разрешил бы им что угодно, несмотря на сильнейшее желание купить картриджы. Если бы вместо фломастеров, мне бы сказали "Сейчас очень трудно с деньгами, мы не можем тебе их отдать и не знаем когда сможем" я бы спокойно забил и всё. Понимаю, что это звучит как дартаньянство, но я действительно легко расставался с деньгами если делал это по своей воле или просьбе, а не по обману. Я угощал друзей, когда у них не было денег, покупал двоюродным сёстрам игрушки, когда только пошёл работать и одежды нормальной не было.


Мораль? Её нет, я стал подмечать отношение людей к деньгам и сделал вывод:


Таких людей, как моя бабушка много. И потому надо проверять, давайте мелкие суммы в долг, оказывайте мелкие услуги, а потом смотрите, что получится. Если человек отдал вовремя - молодец. Отдал позже, но в срок, когда надо было отдать позвонил и извинился, что не может - тоже молодец. Сто раз переносил срок - плохой человек. Отдал позже, но не предупредил о переносе срока - тоже плохой.


Всем добра, относитесь хорошо к тем, кто этого достоин :)

Показать полностью
872

Про честность и доверие

Когда я полностью перешла на фриланс, оставила я как-то заявку на оформление стенда для выставки. Сроки горели, как, впрочем, всегда. После первого заказа пошел второй, третий...Я общалась с менеджером Таней, человеком удивительно хитрым. Она была и остаётся манипулятором от Бога, могущей уговорить кого угодно на что угодно. После полугода работы Таню повысили, а я познакомилась со своей непосредственной начальницей.

Бывает, что человек сразу располагает к себе. Вот МС такая. Вежливая, спокойная, она всегда вела себя максимально уважительно. Ее правки были четкими, верными, заказы разнообразными, так что я росла в профессиональном уровне во время работы с ней. От Тани тоже часто приходили заказы по другому направлению, и, как часто бывает, общение стало дружеским.

Однажды МС как бы между делом попросила напомнить, сколько я брала за макет фирменных кубиков - она решила их переделать. Узнав цену, сказала спасибо... И Таню уволили. Не то, чтобы это было шоком - я не редко встречала менеджеров, называющих начальству цену выше, чем просит фрилансер - но мозгами Таня могла заработать на порядок больше. И зарабатывала. Поэтому ее поступок очень удивил, и породил недоверие. К тому времени я всегда держала свои мысли пр себе, так что ничего говорить не стала.

Помня об опыте отыгрывания на мне за чужие грехи, я очень осторожно спросила, не заканчивается ли наше сотрудничество, и получила отрицательный ответ.

Какое-то время все шло по-старому, а потом... Я наработала на сумму около 80-90 тысяч рублей, но не получила их ни в день зарплаты, ни позже. Каждый раз МС говорила: позже, вот как раз сделка завтра, подожди немного, и так далее.

И в этот момент появилась Таня. Она написала мне, что ее подставили, что МС не заплатила ей 300 тысяч (или больше, не помню точно), и меня ждёт также участь, так что лучше всего мне уйти, забрав все исходники.

Так как эта работа не была единственной, обидно было, но не фатально. И все же внутри грызла обида, что я настолько не разбираюсь в людях. Наверное, именно поэтому я написала МС в последний раз:

- Я не люблю, когда меня заставляют выпрашивать свои деньги. Если вы не планируете мне платить, просто скажите это прямо. Я сделаю для себя выводы и закончим с этим.

На это сообщение она ответила:

- Саша, скажу честно, я не знаю, когда смогу заплатить вам.  У меня достаточно большие проблемы, грузить вас не буду, но это связано с Таней. Если вы решите больше со мной не работать, я пойму. Как только будет возможность, я рассчитаюсь с вами.

Я как будто оказалась меж двух огней. Кому верить?

Подумав, решила не рубить с плеча. Согласилась ждать, отдала исходники и попрощалась с деньгами, а с Таней потихоньку работала и общалась. Но внесла правило - не обсуждать ни с одной из них ничего, касающегося их конфликта. Это не мое дело.

Примерно через год МС написала - ей нужен был макет, и она хотела узнать, не против ли я поработать. При этом между делом рассказала новости о крупном заказе, попросив держать новость в секрете. И снова пропала.

А еще через неделю на карту упала часть суммы и сообщение от МС:

- Саша, если вы не против, я погашу долг частями. Вы готовы продолжить работу со мной?

Пффф, конечно :)

Потом я узнала от МС, что осталась единственным "старым" сотрудником. Всех остальных МС уволила. Почему? Все они поверили Тане, и отдавали информацию о заказах ей. Татьяна мстила за увольнение тем, что отговаривала потенциальных заказчиков. Не понимая, в ком именно причина ее проблем, МС каждому сотруднику устроила проверку, и прошла ее только я.

Не знаю, насколько это правда. Знаю две вещи:

1 - несколько заказчиков Тани писали мне, и искали ее контакты, чтобы наказать за обман.

Но не нашли. Как я писала - она хитрая... Но мне она всегда переводила полную предоплату.

2 - МС полностью рассчиталась и я продолжаю работать с ней. Теперь задержек в оплате нет.

Показать полностью
1841

Юридические истории #148: Воскресший

Несколько лет назад ко мне обратился клиент - в свое время раздал кучу денег в долг, а потом нефть упала, санкции кризис и все такое... часть вернула деньги, от другой части только расписки.


С этим ворохом расписок он ко мне и пришел - было их что-то с десяток. Направили претензии, потом - суд, исполнительные листы, ФССП. По всем, кроме одной.


По одной из претензий клиенту позвонила супруга должника и начала его стыдить - мол так и так, чего вы тут творите, муж умер, я - старая больная женщина, у меня семеро по лавкам, а вы тут долги мертвеца на меня повесить пытаетесь...


Ситуация неоднозначная. С одной стороны - а как она претензию получила, если супруг почил? С другой - на почте и не такой бардак бывает. Клиент попытался набрать на телефон должнику - абонент не абонент, что тоже не может являться доказательством смерти или жизни.


В глазах закона - какая, нахрен, разница - умер он, или нет? Супруга является наследником - так надо взыскивать с нее!


Но клиент оказался суеверным. Мол, умер человек - умерли долги. Да и хрен с ним. Сумма внушительная - 320 т.р., но далеко не самая крупная во всей массе расписок. Короче, осталась она лежать у меня в офисе, в папочке. На этого конкретного должника забили болт.


Сегодня звонит какой-то мужик, говорит - бывший клиент с мертвым должником, срочно нужна расписка. Далеко не сразу понял, кто, но постепенно вспомнил. Пришлось в воскресенье ехать в офис.


Оказалось, что сегодня, когда в Челябинске, наконец-то, наступил первый день лета, клиент с семьей пошел погулять в парк, где увидел мертвого должника! Идет себе, тоже с семьей, живой и здоровый! Причем идет не по воде, аки посуху, а именно по земле! По тропиночке. Я уточнил этот факт, имеющий юридическое значение.


Хорошо, что оригиналы документов хранятся у меня почти вечно. Откопали расписку, а там дата погашения - 2014 год, т.е. сроки исковой давности давно истекли. Попытаться можно. Получить судебный приказ, при этом никто не заявит про СИД, но если должник отменит его, то в исковом порядке - практически бесполезно.


Между тем мой сборник юридических историй, первая часть, почти закончен.

2383

Невыдуманные истории из жизни. Соседи и три тыщи долларов

Из лихих 90-х.

Жили мы тогда в тихом центре относительно небольшого города, где жители ближайших домов друг с другом хорошо знакомы и зайти, к примеру, за солью или мукой – пустяковое дело и никого не напрягает.

Освободился соседний дом – соседка свинтила к богатому дяде в заморские дали, заехали новые жильцы. Через пару дней новый сосед пришел знакомиться, вышел мой муж. Сосед представился врачом, рассказал, что жена трудится нотариусом и в конце разговора попросил у мужа 3000 долларов. Небрежно так попросил. Муж, а потом и я - офигели. Сказать, что были в шоке - ничего не сказать. После отказа общение как-то не заладилось – так и осталось на уровне "здрасьте" и "до свидания".

За соседкой-нотариусом каждый день приезжал один и тот же водитель такси. Ровно три года.

Однажды водитель перестал приезжать, и соседка впервые оказалась моей попутчицей в пешей прогулке до ближайшей остановки. И, как вы уже догадались, тоже попросила 3000 долларов. До завтра. Как будто на буханку хлеба не хватило.

Слышать это было смешно, но я со всей серьёзностью спросила: а в чём дело, почему такая срочность?

Оказывается, брат покупает магазин. На магазин есть, а на оформление не хватает.

- Так вы же сама нотариус!

- А это другой район.

- Оформление же так дорого не стоит?

В невнятные и путаные объяснения я особо не вдумывалась, ответила с солидным видом, что сейчас не могу - мой банк сегодня закрыт, а завтра вам уже не нужно.


Сама поразилась собственному коварству – у меня тогда и счёта-то в банке никакого не было.

А соседи потом свалили куда-то, в одно прекрасное утро дом оказался брошен и выяснилось: 1) с хозяйкой договорились пожить, а потом выкупить и не заплатили ни копейки и 2) – почему-то мы не удивились - что у нескольких соседей они назанимали по три тыщи долларов (подозреваю, пообещав заоблачные проценты - в то время и 10% в месяц были не пределом), причем попались даже те, кто вечно плакался на безденежье. Одну многодетную мамашу даже избил вернувшийся с южнокорейских заработков муж – высылал ей свои заработки, так она всё этим аферистам спустила. Удивляюсь людям.

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: