Решили мы с супругой, что пора уже доделывать кухню, купить новую мебель, выбросить старую, оставшуюся от предыдущих собственников. Изначально в квартиру брали всю мебель в одном магазине, достаточно известном, но Пикабу - не рекламная площадка да? :) В общем, проблем не было. Кухню хотели брать в том же магазине. Но тут бабушка супруги, узнав что мы выбираем гарнитур, посоветовала нам другой магазин, мол ее знакомые с хорошей скидкой купили кухню. И все хорошо, быстро доставили.
Поехали смотреть, что за магазин такой. Нашли кухню, в которую просто влюбились, при этом цена не била по карману. Продавец предупредил, что сейчас из за пандемии может задержаться доставка, я уточнил срок, когда кухня 100% будет у меня, после какого числа, и попросил обозначить этот срок в договоре. Кухню заказали в конце осени прошлого года. Крайний срок доставки был обозначен в договоре на конец января. Предоплату внёс достаточно небольшую - 5 000 р.
Ближе к окончанию срока доставки начал им звонить, уточнять что и как. Они сказали, что вот-вот кухня будет, скорее всего на следующей машине ее привезут. Позвонил через несколько дней - та же песня. Уточнил когда конкретно ждать нашу кухню, сроки по договору то уже всё, прошли. Они говорили что скоро, потом снова скоро, потом на следующей машине, потом еще на следующей машине (наверное на каждой машине они привозили по болтику, которые положили на наш договор). И когда я уже перешел на агрессивный голос и вопросы "какого х вообще" - сказали, что фабрика им просто отправляет мебель, а что это за мебель - не отчитывается заранее, узнают только из накладных. В общем "маам, у нас на завтрак снова лапша".
К тому времени просрочка уже составляла около полутора месяцев. За каждый день просрочки они должны были мне выплатить неустойку в размере 0,5% по предоплате, то есть чуть больше 1000 р. В один прекрасный день мне позвонили, и сказали что всё, кухню привезли, но есть один нюанс - фабрика отправила не все модули, и вместо угловой у них сейчас прямая кухня. Предложили собрать так как есть, или ждать еще 3 недели. Либо отказаться от товара и вернуть предоплату, что по закону я имею полное право сделать. Ок, решил расторгать договор с данной организацией. Приехал к ним, оставил заявление, мол, прошу вернуть мои 5 000 р, плюс неустойку по договору. Через две с лишним недели вернули 5 400 р (должны были 6 200 р, грубо говоря). Спросил какого лешего? На что сотрудники ответили, что это неустойка за рабочие дни просрочки. Написал им, что в договоре не было ни слова про рабочие дни в пункте про неустойку, да и закон о защите прав потребителей тож погуглил - там не было ничего про рабочие дни, напротив - указывалось, что выходные и праздники при расчете неустойки тоже считаются. На что мне ответили, что "мы подумаем, ждите"
Тут я окончательно психанул, и наконец-таки понял, что хватит уже это терпеть и быть добрым и вежливым, и стать злобным, но вежливым. Решил отправить им досудебную претензию.
Нашел в интернете образец, благо, их много. Почитал все статьи, которые можно приплести к данной истории. Статьи закона о защите прав потребителей и гражданского кодекса, имею в виду, ну и судебную практику, на всякий случай. Как говорится в заголовке, чучка не юрист вообще. Но интернетом пользоваться умеет. Поэтому платить 2-3 тыс руб. за досудебку (а именно такой прайс выставляют наши юристы, это минимум) не хотелось. Решил делать все сам. И услугами юриста воспользоваться, если только дело дойдет до суда. И то в крайнем случае. Один фиг - виновник же платит за весь банкет.
Нашёл в ЗПП (если что с венерическими заболеваниями не путать, я про закон о защите прав потребителей) весьма интересный пункт, согласно которому за просрочку выплаты неустойки назначается уже другая неустойка - в размере 1% от цены товара за каждый день просрочки. (Это ст. 23 ЗПП, может, кому пригодится) И, включив ее в претензию, подсчитал, что магазин мне должен уже больше 5 000 р по неустойке. Указал честно, что мол 400 р по неустойке получил, прошу вычесть их из общей суммы, но остальное, будьте добры, выплатите. Обязаны по закону. То есть магазин мне "зажал" 650 р, и в итоге стал должен практически сумму предоплаты. Скупой платит дважды, верно? :)
Сразу подготовил (опять же, опираясь на данные из интернета, образцы и тд) иск в суд. Кое что взял из претензии, плюс дописал моральный ущерб. Плюс неустойка, если бы они в 10-дневный срок не ответили на претензию составила бы уже около 10 000 р. Но в этот раз они успели вовремя. Только в ответе на мою претензию директор указал, что мол "мы вам все выплатили, поэтому считаем вашу претензию необоснованной. Однако мы предоставим вам скидку то ли 5, то ли 7% на следующий заказанный товар. Ага, сейчас, побежал заказывать.
Снова привожу им статьи в ответ (мы еще в вотсап с их официальным аккаунтом списывались). Плюс говорю "ребят, у меня уже готов иск в суд, и я готов решать данный вопрос в судебном порядке". И по иску они и мне будут должны больше, плюс штраф, плюс оплата услуг юриста, если я решу, что моих правовых знаний недостаточно, и юрист мне потребуется. То есть они бы уже не дважды а четырежды заплатили. Уточнили, на какую сумму я буду согласен в досудебном порядке. Я назвал им сумму по претензии. Был вечер, они мне написали, что в понедельник дадут ответ. В итоге утром сегодня позвонили (а, блин, пока дописал статью, уже вчера), и сказали подъезжать за деньгами. Все до копейки отдали. Даже больше.
К чему я написал эту длинную статью. Ни для кого не секрет, что у нас в стране менталитет терпеть до последнего. В суд обращаться, даже при нарушении твоих прав, как потребителя - зазорно, и, можно сказать, для некоторых - позорно. Возможно кто то не хочет тратить свое время. Возможно, кто то боится. И именно этим пользуются недобросовестные организации. В сфере страхования, в коей я работаю, кстати, тоже. Если вы сейчас будете писать про карму, мол "ты страховщик, все страховщики - на**бщики, и тебе воздалось по заслугам" - положа руку на сердце ("КАКОЕ СЕРДЦЕ, ТЫ СТРАХОВЩИК, У ТЕБЯ ЕГО НЕТ"), скажу, что всегда стараюсь все делать ответственно и честно.
Ладно, лирическое отступление, увлекся, прошу прощения. Мораль сей басни такова. Не бойтесь отстаивать свои права, особенно если их нагло нарушают. Досудебную претензию можно написать самостоятельно, и, как правило, часто этого хватает. Особенно если вы не просто их скопируете, а изучите статьи, и т.д. В общем, когда организация будет понимать, что перед ней юридически подкованный человек. Знаю, на пикабу историй с такой моралью море, но от еще одной капельки морю хуже не станет. Всем добра и побольше адекватных людей.
P.S. Честно, не знаю, добавлять ли к этой истории тег "негатив", ситуация то решилась хэппи эндом. На всякий случай добавлю, а то в прошлый раз чуть не забанили за ингор данного тега. Чуть чуть негатива тут все таки есть :)
-девушка нам бы одиночную розетку сзади глянуть на предмет крепления. Вы не могли бы принести показать или подсказать какая с усами.
-нет, я ничего не знаю, в упаковке не видно, вот стенд, смотрите выбирайте.
-девушка там можно увидеть, ну или нащупать их, принесите пожалуйста
-ну ладно, вот.
-ээ...это выключатель
-да? А точно. Ща
-это тоже выключатель
-ну щас. Вот вам розетка.
-Девушка, ну бл...это двойная
-Да? Щас принесу одинарную.
-нет, знаете, мы пожалуй пойдем
И вот так и не понял, ей было настолько плевать, или она была такая тупая.
Не встречал внутренних розеток без "усов". Для надёжного крепления нужно не только усы развести но и закрутить маленькие саморезы в подрозетник.
У меня как-то давно автомобильную вонючку спросили. А я вообще в машинах не разбираюсь. Думал надо мной шутят.
Мне тоже надо такую шпатлевку, чтобы в цвет и замазал и готов.
Какую, говоришь, надо брать?
Нет. Есть для авто. Автор вон подтверждает, что постоянно спрашивают
Шпатлевка по дереву не железе держаться не будет.
Мы все правильно поняли. Карандаш это карандаш. Его ему тоже предлагали. Ему была нужна именно шпатлевка в цвет кузова. Чтобы отремонтировать вмятину.
Причём тут "повыёбываться"? Клиенту мягко намекают, что он неправ/его дезинформировали/не владеет актуальной информацией. Причём не в стиле "Дед, ты че, ёбу дал? Какая нах шпатлевка в цвет кузова?", а вполне себе корректно. Деду пытались помочь.
С клиентом надо диалог вести, или хотя бы попытаться это сделать. А не работать по скрипту "у нас есть - вот, держите; у нас нет или я не знаю о чем клиент - пшёл вон на мороз, не отвлекай от работы".
Не плохо сооброжающий, а альтернативно мыслящий! Всему вас учить надо.
Не альтернативно мыслящий, а "ни такой как фсе"
Человеку вежливо сказали, что такого товара не бывает, клиент, живущий по принципу "Я умный, ты говно" начал возбухать.
Где выебоны, со стороны сотрудников магазина?
Он как я понял имел ввиду: Если видишь, что клиент неадекватен, зачем спорить, усираться, что-то ему доказывая. Скажи, что у нас нету такого товара и пусть идёт ищет в другом месте и там ебет мозги. Что кстати и сделал коллега ТС без ругани и препирательств.
Потом старший продавец/директор магазина/старший по торговой точке, так выебут продавца, который не продал имеющийся товар клиенту.
А напарник, послал клиента в другое место, только после того, как увидел что все другие методы не сработали.
О том и речь, что такого товара в природе не существует.
Я не только про эту ситуацию, я про ебанутых клиентов, от которых можно было бы избавиться подобным образом.
Шпаклевки под цвет кузова не бывает. Она в принципе, как я понимаю, не бывает цветной, только серой. В ней важна структура, чтобы ложилась на поверхность как надо, а не цвет.
Во всяком случае, со строительной так.
Шпак
Как работник строительного магазина, видел обучающие материалы, где чётко прописано: шпатлёвка и шпаклёвка - одинаковые вещи)
Я боюсь, что если видео посмотреть, то окажется, что деда чуть ли не сразу послали, еще и с ухмылкой на него смотрели с порога.
А вообще, противно от истории. Нормальный бы продавец деду спокойно ответил, что нету такого у них (что правда), посоветовал бы где ещё поискать, и всё это с улыбкой. Дед бы пошёл туда, ему бы там нахамили, подумал бы, а ведь ребята из прошого места классные, вернулся бы и взял карандаш для сколов. А потом бы только туда и заходил за запчастями. Это ведь основы маркетинга, об этом даже на пикабу писала Мосигра. А так - клиента потеряли безвозвратно, зато чсв потешили.
Ну, для начала давайте учтём, что это только со слов автора мы знаем, что клиент не слушал объяснений. Заметьте, автор в одном из комментариев пишет, что немного подсократил историю. То есть изначально нам дана не вся информация.
Окей, пусть дед действительно скандален. Но ведь работать с хорошими клиентами большого ума не надо. А как вот быть со скандальным? Ну, давайте рассмотрим два варианта.
Вариант первый: посылаем клиента в магазин фантастики. Следствие: клиент никогда не возвращается, может рассказать плохого своим друзьям и отсоветовать закупаться в этом магазине. Выигрыш: отрицательный или ноль.
Вариант второй: доброжелательно улыбаемся клиенту, говорим, что "можем предложить карандаш для замазывания сколов, к сожалению, другого сейчас нет, но сейчас ВСЕ пользуются карандашами. Если карандаш не устраивает, можете попробовать сходить по этому адресу и вот по этому, там может быть есть." И всё это добродушно. Следствие: клиент может пойти в другой магазин и ему там нахамят, он вернется к вам. Клиент может купить у Вас товар, а самое главное, он вернется к вам за другими товарами, потому что психологически чувствует себя уверенно в магазине. Возможно, если повезёт, то клиент расскажет о вас друзьям. Выигрыш: ноль или положительный.
адекватным был тот покупатель или нет, мы не узнаем, но, пожалуй, по умолчанию считать каждого человека за адекватного - это хороший подход. Потому что тогда адекват будет доволен, а неадекват испортит настроение в любом случае - хоть вежливо с ним говори, хоть в магазин фантастики посылай. Так что вы правы, не могу с вами спорить)
И ошибаться в 95% случаев.
Чтобы здесь не возбухал, а шел выносить мозг конкурентам.
Верное замечание. Как минимум дед уже не скажет кому-нибудь негатива об этом магазине. А в противном случае не он один уйдет, а еще возможно пара клиентов.
Хотя если магазин один на городок, то "у нас так принято"
Как вежливо послать...
Выдуманная история.
Вы,наверное, в торговле не работали. И не такое бывает.
У меня один раз спросили(в магазине игрушек) жирафика с человеческой кожей.
Зря.
Уж, замуж, невтерпёж пишем мы без мягкого знака,
А остальные слова прямо как с простатой "ъуъ"
Где же мягкий знак суда́рь?
Только не отвечайте встарь
Да нет. Чуть сократил диалог просто. Дело было на автомобильном рынке, там немного другая культура общения с клиентами. Могут и прямым текстом послать.
Прозрачную может хотел? :)
У деда машины нет, а он думает,что есть,но она прозрачная?
А что такое "магазин фантастики"? Ну, помимо того, что там шпатлевку колерованную продают..
Там всего 5 этажей!
Это такой вид развлечения или что?
Или это писатели так тренируются на коротких рассказах. Набивают руку так сказать, ищут музу??
Кто-нибудь может объяснить?
Вместо того, чтобы цеплятся к словам, просто ответьте на главный вопрос.
НАХУА ЭТО ВСЁ??
Вас там не было. Старику все 100 раз разжевали, реакции ноль! Если человек старый это еще ни как не означает, что он адекватный
.