13

Ответ на пост «Знаменитый родственник»1

Эх шутники в комментариях.
Мне пришлось общаться с несколькими людьми у которых близких забирали в те времена. Небольшая деревня. Неожиданно ночью стучаться в дверь, там двое в форме. Когда выводят и в машину садятся то ещё из сада и огорода пару-тройка вооруженных людей выходят. Только через года выясняется что забрали его по доносу односельчанина которому грубо ответила на приставания жена (дочка) "врага народа".
Однажды, вовремя командировки нас пригласили зайти на чай в деревне. Хозяин попросил моих коллег надеть вместо форменной (даже не китель) ветровки (МЧС, лесопожарная охрана) обычную рубашку. "Прадеда НКВДшники забирали ночью. Бабушка очень сильно волнуется когда в дом заходят люди в форме..." (Прадед был активистом, поднимал коллективное хозяйство).
Чтобы не заканчивать на грустной ноте, ещё рассказ. Учусь в первом классе и готовимся к 9 мая. Там нам говорят про победу над фашизмом. Спрашиваю у учителя что такое этот самый фашизм? Учителю наверное было лень объяснять (может времени не было, надо готовиться к мероприятию), ответила "Фашизм это когда всем делали плохо кроме некоторых, а недовольных ночами забирали." Вспомнив тихие подслушанные рассказы стариков как забирали ночью "уполномоченные", радостно сказал "А значит у нас тоже был фашизм? Вот у дяди .... он говорил что ночью (кого-то) забрали военные." Возрастная учительница сразу поменялась лице, сказала что я не прав и не надо так говорить. Я на том концерте только в хоре пел, даже мой заготовленный стишок не объявили.
Уже потом, неожиданно в фантастическом романе про человека способного перемещаться во времени (кажется Герберт Уелс) прочитал про шовинизм и фашизм.
У нас просто был (?) культ личности...

Камчатский бездельник

1.6K поста220 подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий
На какой пост ответил?
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
В массы вбивается мысль что репрессии оправданы. Значит и сейчас можно (надо) применять.
показать ответы
4

Я зашёл в комментарии, чтобы послать тебя нахуй.

раскрыть ветку (1)
Нет уж, сами как нибудь, без меня сходите.
3

ты видимо видишь только то что тебе хочется, я тебе про открытые архивы и не верить на слово. ты тоже со своей колокольни судишь и тоже однобоко

раскрыть ветку (1)
Открывают только те нужные сейчас архивы. Надо будет показать какой был плохой откроют другие. Всё зависит от того что "в моде".
показать ответы
1

Ну не знаешь и не знаешь. Что психовать то сразу

раскрыть ветку (1)
Хозяйство кулака - это как правило большая семья зажиточного крестьянина. Дети в семьях трудились зачастую больше чем в обычных.
показать ответы
3
Представьте Вас или Вашего близкого забирают из-за того что вовремя демонстрации споткнулся упал на а краешек (!!!) флага,

В документах подобное отображено?

поставил во время ремонта в угол портрет вождя,

кто, когда,по какой статье был осужден?

прочитал молитву вовремя похорон...

Куда и по какой статье был сослан?

Моего прадеда пришли забирать (кулак из его отобранных коров создали колхоз)

Откуда коровы? Он сам их обслуживал? А как если ходить не мог?

раскрыть ветку (1)
"Откуда коровы? Он сам их обслуживал? А как если ходить не мог?" - перед тем как задать вопрос подумайте сами.
показать ответы
2
Публиковал уже тут реальную семейную историю про донос.
Для ЛЛ: компетентные органы не нашли повода для репрессии. Правда и доносителям ничего не было.
История одного доноса
раскрыть ветку (1)
Это послевоенное время, а в 37-39 года как Вы думаете?
показать ответы
4

какие добрые нквдшники, а сыновей у кулака не было парализованного? дом не отобрали большой, ну точно ангелы. возвеличивание сталина? архивы открывают и если их почитать то коммунисты с их !партийными! чистками это похлеще игры престолов будут. я не защищаю ту власть, но и всех под одну гребенку невинно осужденных и оболганных тоже не надо грести. времена другие были, суровые. Ты сейчас и курицу не сразу решишься зарубить и жалеешь лису пойманную в курятнике а в деревне на такие сентименты времени нет, хочешь жить убивай. поэтому  почему так все плохо тогда было понятно, но надо каждый случай смотреть индивидуально и не вестись на бабка рассказала, потому что она человек заинтересованный и может лгать даже себе самой

раскрыть ветку (1)
В верхах всегда идут "Игры", ну кроме сейчас (шутка юмор).
Нквдшники не забрали потому что было понятно что старик долго не протянет, а повода на месте расстрелять не было.
Под одну гребёнку... Вестись на то бабка рассказала... - тут значит будем считать забрали значит надо было? Времена и патриотизм - это лучшее оправдание когда лично тебя не касается...
показать ответы
2

ах да конечно почему же не хотят снова все отдать как 1921 году

Я не понимаю смысла этой фразы. Что отдать? Кому отдать? Что произошло в 1921 году?
требования были, выявлять и отдавать "столько то" врагов с района.

Да, такое было. И это отстой. Я сам хз, нахрена было делать "норму" выявления контрреволюционеров.

С другой стороны, а палочной системы в полиции уже в современной России (уже после 1991 года) разве не было? Когда делали норму по раскрываемости разного вида преступлений.

Я не знаю, может, "палочная система" и сейчас действует.

Как видим, "нормы" и "палки" никак не зависят от политического строя.

А объективных причин проводить чистки и репрессии у молодой советской власти было предостаточно: гражданская война и интервенция не прошли бесследно. Слишком много людей были недовольны тем, что у них отняли власть и привилегии прошлых лет.

Внутреннее давление было очень сильным и его необходимо было снижать.

раскрыть ветку (1)
"Я не знаю, может, "палочная система" и сейчас действует" - ещё как, очень даже.
Ай маркетолог предлагаю на сим закончить, каждый тут при своем останется. Хорошего дня!
7

Для запланированного не хватает людских ресурсов и нет золота для обмена на технику? Даётся установка на выявление "Врагов народа"

Какая, блин, "установка"? Вы Кашпировского насмотрелись?

Кем даётся? Вы в курсе, что в СССР было коллективное управление? Или вы в состоянии назвать имена и фамилии "установщиков"?

Когда даётся? Или вы знаете точную дату?

Ваша обывательская версия не выдерживает никакой критики и высосана из пальца.

Может, и контрреволюционно настроенных лбдей не было? И заговора в армии? И кулацкого террора не было? И саботажа на производстве?

Все поголовно были довольны советской властью, не правда ли? Бороться же не с кем было, да?

раскрыть ветку (1)
Кулацкий террор, ах да конечно почему же не хотят снова все отдать как 1921 году...
Установка была и требования были, выявлять и отдавать "столько то" врагов с района.
Обывательская версия хмм... составлена из бесед с жившими в то время людьми. Многие в 90-х открыто рассказали. Мне просто было интересно.
показать ответы
От крайности в крайности. Сейчас фаза возвеличивания Сталина идёт...
Да среди тех кого забирали много действительно виновных было.
Только слишком много невиновных пострадало. Представьте Вас или Вашего близкого забирают из-за того что вовремя демонстрации споткнулся упал на а краешек (!!!) флага, поставил во время ремонта в угол портрет вождя, прочитал молитву вовремя похорон... Моего прадеда пришли забирать (кулак из его отобранных коров создали колхоз), а он тогда уже не мог вставать. Остатки (1921г) огромной семьи жили по тем временам в большом доме. НКВДшники не стали забирать лежащего (паралич), а особо ретивые побоялись даже у лежащего старика отбирать дом.
@2Glass, Сочинение на заданную тему - когда мы научимся без крайнестей, без предвзятости смотреть на свою историю?
показать ответы
3

просто власти нужны были рабы для больших строек или Вы уверены что так много людей были справедливо осуждены?

А вы уверены, что всё так "просто"? Вы уверены, что привлечение заключённых на стройки было причиной, а не следствием?

А "так много" - это сколько?

А вы в курсе, что большинство репрессированных - были сосланы в дальние регионы на вольное поселение, в тюрьмах не сидели и никуда насильно не привлекались?

раскрыть ветку (1)
Для запланированного не хватает людских ресурсов и нет золота для обмена на технику? Даётся установка на выявление "Врагов народа", а в дальнейшем как сейчас утверждают был выбор или тюрьма или поселение.
Как Вам такой вариант?
показать ответы
14
Да, когда рассказывают о репрессиях через призму личных историй бабушек и дедушек - это вообще ни о чём.

Редкая бабушка честно расскажет, что дедушка, на самом деле, был тем ещё уёбком, и забрали его не просто так.

Ведь тогда окажется, что и она тоже, мягко говоря, неумная женщина, раз связалась с таким человеком (а то и вовсе помогала ему).

Проще свалить всё на плохого Сталина, не вдаваясь в подробности.

Безусловно, перегибы были. А когда их не было? Или сейчас нет невинно осуждённых? В США даже фильмы снимают о людях, которые отсидели по 20 лет по ложному обвинению.

Да и ситуацию в стране, только что пережившей революцию, мировую войну и гражданскую войну, тоже надо учитывать.

Мерять то время современной меркой, не понимая исторического контекста, будет только недалёкий человек, не знающий истории.
раскрыть ветку (1)
"Безусловно, перегибы были" - просто власти нужны были рабы для больших строек или Вы уверены что так много людей были справедливо осуждены?
показать ответы