2915

Ответ на пост «Жеваный МРОТ. Неделя первая» 

Тут товарищ решил ради спора пожить на мрот. А я хочу рассказать, как живет среднестатистический Россиянин в регионах.

Получаю я конечно не МРОТ, но не на много больше 17240р. Живу один, свое жилье 59кв.м, конечно же купленное не самостоятельно.

Итак, начнем:

Подоходный налог 13% 2240р.

Интернет 590р.

Мобильная связь 250р.

На черную пятницу позволил себе X-BOX в кредит на 2 года. 525р\м. Больше хотелось проверить Хоумкредит, честную ли рассрочку дают. Вроде все норм, теперь понял что он мне *** не нужен, думаю продать и закрыть остаток.

Налог на имущество говорят в этом году вырастет до 3100р (в личном кабинете стоит эта цифра), делим на 12: 258р.

Квартплата... самая больная тема... летом еще терпимо, около 3т.р., а зимой около 5250р за счет отопления, при этом все, что по счетчикам тратится довольно экономно.

Проезд. В среднем в месяц 22 рабочих дня. Транспорт стоит 22р. 22*2*22. 968р.

Не пищевые расходы: туалетная бумага, куда же без нее, одноразовые бритвы, пена для бриться, мыло, шампунь, порошок, средство для мытья посуды, дезодорант, зубная паста и немного роскоши в виде бумажных полотенец и влажных салфеток. Трудно сказать сколько в среднем эта статья расхода занимает. Ну пусть будет 500р.

Ну и наконец еда. На нее я выделяю 6000р. На эту сумму я покупаю почти всегда все по скидкам: Не плохие макароны 50р 450гр, гречка 38р 800гр, рис 52р 800гр, грудка куриная филе 208р кг, свинина сейчас стала вообще дешевой, была даже как то шея по 232р за кг. Творог местный 180гр 32р кг, иногда бывает по 35р кубанский творог, который конечно вкуснее. Сметана 28р 200гр, сахар 24р кг. Бананы 52р кг, яблоки 59р кг, апельсины 60р кг, сыр домашний 320р кг, хлеб не ем, в магните продаются вкусные хлебцы по 10р пачка. Овощи по возможности, картофель копейки стоит, морковь, капуста тоже. Зелень стараюсь брать. Иногда позволяю себе помидоры и огурцы. Покупаю замороженные ягоды в магните к чаю или с творогом, клубника 132р кг, черная смородина иногда вообще почти даром бывает. Масло подсолнечное по 62р литр. Яйца С0 52р десяток. Кетчупы по скидкам и рядом со мной магазин все к чаю, там просто нереальное разнообразие вкуснях в ценовой категории от 100 до 300р за кг, но чаще дешевле 200р. Сам чай в основном зеленый по 32р иногда черный по 50р. Специи: укроп, базилик, перец, к курице, к мясу. Кефир 32-50р. Что то разовое, требующееся для приготовления блюда, типа томатной пасты.

Цены конечно по сезону меняются, что то становится дешевле, что то дороже.

Так еще и думаю что надо бы убрать все лишнее из рациона, да вес сбросить... а то что то слишком зажиточно живу.

Итого получаем. 17240-2240-590-250-258-5250-968-500-6000=1184р. 1184р у меня остается на мои хотелки, а на одежду я могу потратится только в летнее время, там аж 3500р профицит бюджета, можно разгуляться. Но чаще всего закупаюсь в секонде. Там перед завозом 1кг 300-500р и продаются вещи на много качественнее, чем не дорогие в магазинах. Обувь в Карри беру, дешево и качественно.

По этому сейчас рассуждая завести ли кота, думаю могу ли я себе позволить его содержание.

На случай возгласов почему ты так живешь, почему не найдешь работу нормальную, почему не уедешь. Во-первых у нас так живет пол страны, предложите всем переехать? Во вторых я дважды ездил в Москву, снимал там жилье получал чистыми 50, но минус дорога, минус кварплата и другое и у меня опять все сводилось в ноль. А зачем этот гемор, если можно жить спокойно у себя, при этом не чувствуя себя пушечным мясом.

Единственный вариант который я для себя нашел, это доп заработок по удаленке. Но чувствую в связи с последними событиями этот рынок будет плотно забит.

Хз как, но люди с такими окладами умудряются жениться, снимать жилье и заводить детей.

Описал свою жизнь, по этому наверное "мое".

Дубликаты не найдены

+78

Не заводите кота. Ветеринарные услуги нынче неприлично дороги. На деньги, потраченные на кота и собаку в этом году я могла бы съездить в неплохой отпуск.

раскрыть ветку 58
+10
Неплохой сухой корм 3500 раз в три месяца.
Неплохой наполнитель 562 каждый месяц.
Бубенчики 900 рублей разово.
Когтеточка раз в полгода 250 рублей.
Новые мисочки/ кофточки/ вкусняшки/ игрушки 500 рублей раз в пару месяцев.
Вакцина 700 рублей раз в год.
Препарат от глистов 100, рублей в год.

Кошек не дорого содержать при отсутствии болезней хронических. И кормить кошку не нужно говном за 100 рублей, а нормальным хорошим кормом. Наедается быстрее и с меньшей порции, расход корма меньше. То же самое с наполнителем.
раскрыть ветку 5
+3

Мой котей с детства ел корма премиум, был обласкан со всех сторон. Но от мочекаменной болезни, гастрита и аллергии на лечебный корм ему это почему-то не помогло. Хотя судя по комментариям выше, дворянская порода должна была обеспечить ему пожизненнный иммунитет.

Впрочем, соглашусь в одном. Кота держать значительно дешевле, чем собаку среднего размера.

раскрыть ветку 2
+2
Дворовой кот. Кормили всегда приличным кормом.
МКБ впервые вылезла лет в пять, клиника, катетер, лечение. Колиника, катктер, лечение, клиника... с тех пор так и живем.
в 13 сделали ему уретростомию, это стоило около 40 т.р.
Теперт вот ХПН постоянно, капельницы.
При всем при этом у кота нормальный прогноз, тряпочкой не лежит, кот как кот.
Никакого больше кота в доме. Никогда.
Я не настолько богат.
0
Ну и сколько это в год ,в месяц,в день,в час,,,?
+9
У мамы дворовой кот. Ему уже 13 лет, за все время у ветеринара были один раз, бубенчики чикали. Кормят его кормом для кастратов, не очень дорогой, плюс мягкий корм с пакетиков. Кушает раз в сутки, един пакетик и жменька сухого корма.
раскрыть ветку 45
+51

Удачно вышло, вот и все. Взятие кота со двора не гарантирует ему железное здоровье и возможность питаться всем, чем попало, до 20 лет.

раскрыть ветку 39
+7
Тут не угадаешь, старый кот тоже был только на прививках и кастрации за почти 16 лет. А молодой в полгода попал на операцию, в моем бюджете за неделю его лечения минус 35 тысяч. Вот и думайте.. обычный дворовый кот. И как я рада, что у меня были эти деньги на лечение...
0

У котов цирроз разовьётся, если кормить раз в день( лучше разбить пайку на две кормедки

раскрыть ветку 3
0

А еще понравилось, как xbox мимо хотелок прошел.

0

В фильме служебный роман была прекрасная песенка: если у вас нету... Естественно иногда и самому жить дорого, но не убиваться же из за этого) Я тоже кошку не хотел заводить, но жена уговорила, а сейчас без этой вредной, пушистой кошки и не представляю как жить) Погладишь ее и сразу все проблемы меньше становятся.

раскрыть ветку 1
0

Согласна. Без кота жизнь не та) я не представляю как жить без своего любимца и тем страшнее бы было если бы у меня денег на него не хватало.

Впрочем, одна моя знакомая в период серьезных материальных проблем последние макароны с кошкой делила. Кошка прожила долгую жизнь, да и у знакомой сейчас все хорошо.

-5
У нас два кота 2.5к тратят в месяц. Пакеты аискас 2 в сутки, сухой корм+туалет.
раскрыть ветку 2
+2
10 кг корм Monge за 4200, хватает на пол года двум котам, + влажный корм раз в день по половине каждому, наполнитель древесный из ашана самый бюджетный - 120 руб большая упаковка. Хватает на месяц. Не знаю, откуда вы эти цены берете. Это если вы корм покупаете диетический, то да.
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+95

Люди, которые зарабатывают 100 - не понимают как можно жить за 17. Люди, которые зарабатывают 500 - не понимают, как выжить на 100.  И так далее.

раскрыть ветку 44
+44

Я получаю после пересчёта в рубли по текущему курсу доллара около 350к в месяц, не хватает вообще. Но как жить на 20к двоём я помню, в детальных подробностях. Тяжело представлять не как люди живут на такие деньги, а как ТЫ будешь жить на них, если в одночасье станешь бедным средним классом, аж в пот бросает.

раскрыть ветку 7
+17
Вот не говорите, я тоже помню как жили на эту сумму, и не тужили ведь, ездили даже на море в плацкарте. Но сейчас от мысли что это может повториться, трясет
раскрыть ветку 3
-11

на что не хватает то? на золотые ложки для черной икры? да к их можно мыть...ну или хотя бы сдавать ломом

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+4
То же самое. Сначала одна работа, потом мало и устроился на вторую, потом опять мало и на время на третью. Теперь боюсь снова на 2х работать...)))
раскрыть ветку 6
+11

Работал, работал.... Хуяк! И умер. А жить когда?

раскрыть ветку 5
+2

Ну хз. Как жила на 30к так и живу, даже когда зп поднялась вдвое. Остальное просто откладываю, может на первый взнос ипотеки хватит когда-нибудь...

раскрыть ветку 10
+4

Так и будешь копить до старости, сейчас поживи лучше.

раскрыть ветку 9
+1
Согласен. Два года назад у меня зп была 40. Щас у меня она где то 70. И уже не представляю как это,получать 40
раскрыть ветку 2
0
примерно так же, но размах меньше. была зп 11к 4 года назад, на все хватало. сейчас 25. на всё хватает, ещё и 10к откладываю каждый месяц. ничего не изменилось 🤔
0
Вполне себе, особенно после прочтения этой темы
0

Я получаю 60 (семья 3 человека), я понимаю, как прожить на 40, но я ой как не хочу так.

0

Абсолютли прав.

-11

Студентом на 2к выживал, потом первая робота и 15к, дальше нормальная робота и 70к, тогда уже начал жить по человечески, теперь 180к и что-то сложно представить, как выживал за 70. При этом не сказал бы, что уровень жизни сильно изменился, продукты и алкоголь беру в несколько раз дороже, что на вкусовых качествах не так и сильно сказывается, перестал пользоваться общественным транспортом, если раньше обедал на работе за 300 то теперь около 900.

Так что да, вы правы. Ну и добавлю, что счастливее я не стал, всё наоборот как раз.

раскрыть ветку 11
+8
Зарабатывал пару тыс студентом. Потом уж развернулся и стал под лям зарабатывать. Обедаю в косарь, ужинаю в три. Как жить на 17000 знаю. И да, я тоже пиздобол.
раскрыть ветку 5
0
Москва что-ли? На 900 рублей пообедать.
раскрыть ветку 3
0

То что счастливее не стал, это точно. За 10 лет тоже продвинулся со студенческих 100 долларов в месяц до сегодняшних 160-200к. Счастливее был со 100 долларами.

-15

Ну не, на семью из 3 человек вполне хватает, не шикуя, но и не ограничивая себя в еде-одежде жить на 150 тысяч в ипотечной квартире. Я получаю значительно больше, но 150 на базисные расходы хватает.

Остальные деньги тратятся по-сути на отдых, предметы, без которых спокойно можно прожить и хобби.

А вот как жить на 100 уже для меня реально сложно, я бы просто начал что-то экстренно менять - переучился бы, либо радикально сменил сферу деятельности, изменил страну жительства... Кстати, с курсом доллара и тем фактром, что гарант, который будет до конца жизни править, назывет этот пиздец "стабильностью", всё к тому и идет. Что лично для меня прискорбно... Однако, это моя жизнь и она у меня одна.

ещё комментарии
+42
ого, вот это цены у вас. Мне только мечтать о таком. А ведь и мороженки хочется, а цена у него как у наркоты :(
раскрыть ветку 55
+29
Согласен. Творога дешевле 100 нет вообще. Яблоки от 140 начинаются. Ну и т.д. А ведь есть ещё какой-нибудь Норильск)
раскрыть ветку 16
+6
Творог за 1 кг 267 р. Новокузнецк
+3
у нас какой-то Североморск, не лучше. Закрытый город, ценник выше, чем в Мурманске в среднем на 5-7 рублей за позицию
раскрыть ветку 2
+1
Кило творога 9% на рынке за 130 продаётся у нас) Сочи
раскрыть ветку 8
+1

Сестра недавно оттуда фотки присылала. Черешня 2600 ))

0

Это где у вас яблоки по 140 и творог от 100?

раскрыть ветку 1
+8
Чистая линия охуела в корень. 800 руб кило пломбира, притом что самый дорогой ингредиент 300 стоит наверное.
раскрыть ветку 21
+28
Могу вкратце рассказать, как составляется цена мороженного Юнилевера (Магнат и его товарищи): себестоимость 1 шт. примерно 8 рублей, но на заводе половину суток работать в канализацию - вообще норма, не так легла палочка - выбросили, не так пробилась упаковка - партию выкидываем, не в том формате проставилось время выпуска - партия в помойку, не хватает упаковщиков и мороженое с линии просто засыпает их по грудь - пакуем, как успеваем, пока не остановим линию (эффективная сова там очень не любит, когда линия останавливается), остальное на выброс, перезапустить линию для нового вида мороженого (иногда несколько раз в день) - все остатки сливаем, пришел микробиолог и говорит, что что-то не по стандарту - мажь попку вазелином погуще и всю партию в мусор, и так до бесконечности. В итоге, на территории завода для работников 1 штука магната уже 40 рублей, а потом пошла торговая наценка и опа - соточка в магазине за брикетик.
раскрыть ветку 16
+2
ну, у нас по килограммам не продаётся, за брикет рублей 380. а это на разок :((
раскрыть ветку 3
+5

Наркоты хочется, но цены у нее, как у мороженного=(

+3

А я наоборот: подоходный налог? Что это?? (уральский коэффициент полностью компенсирует, поэтому все привыкли не считать этот налог)

раскрыть ветку 9
+7

А я наоборот: подоходный налог? Что это?? (уральский коэффициент полностью компенсирует, поэтому все привыкли не считать этот налог)


А вообще любопытно, как зарплаты разнятся по стране, встретились с парнем на моей должности в другом регионе, в Поволжье. У него зп ровно в два раза ниже + еще этот подоходный налог платит. Хотя города Нижний Новгород-Екат в целом сопоставимы по статусу в РФ

раскрыть ветку 2
0

Что за коэффициент? 13% вы же все равно платите?

раскрыть ветку 5
+2

А откуда ты знаешь какие цены у наркоты...?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+2
для меня все, что выше 500 рублей за порцию - наркота 😂
+1
Да, цены явно не на уровне с Сибирью и Дальним Востоком. 15-20% смело можно накидывать на цены у ТС
0

Ну это я написал цены, если их искать. А так все можно умножать в полтора два раза.

раскрыть ветку 1
0

Чет макарошки дороговаты, у нас по акции (магнит, пятерка) и без акций (светофор, фикспрайс) -25 руб пол кило. Лен обл.

+96

Я больше скажу, есть граждане которые семьей из 3-х человек на такую зп живут. Я правда не представляю как это возможно.

раскрыть ветку 27
+54

Подели на 2 расходы на коммуналки, немного срежь расходы на еду, умножь на 2 (зп жены) и получится, что на остаток в 3-4тыр можно прокормить ребенка и в принципе как-то жить семьей. Хотя кому я пизжу, это не жить, это выживать.

раскрыть ветку 5
+7

Да нихрена не выйдет на 3-4тыр прокормить ребенка, они ж еще кроме еды еще и вырастают из одежды и болеют. Это Акакий Акакьевич может 20 лет в одной шинели ходить...

раскрыть ветку 4
+46

Не просто живут, но и покупают машину и ездят на море... и я тоже не понимаю как, но тем не менее - факт.

раскрыть ветку 9
+87

и я тоже не понимаю как, но тем не менее - факт.

Как правило у них есть мамы/папы (с обоих сторон), а то ещё бабушки/дедушки, иногда и дяди/тёти, и вся эта орава снабжает семью напрямую или косвенно. Часто может перепасть автомобиль или хата в наследство. Ну и плюс закредитованы по горло.


А там да, "Ой, что же вы на море не съездите, мы вон каждый год ездим!"

раскрыть ветку 1
+37
Люди скорее всего путают зп и доход. У ТС доход = зп. У описанных тобой - нет.
раскрыть ветку 5
+5
Есть ещё предки которые деньжат подкидывают, жаль мои не такие
+1
Да нормально. Я в старые добрые времена, когда доллар был по 65, будучи студентом выживал примерно в таких же условиях как автор (регион, своя квартира, жил один). Только доход у меня был 10 тыщ.
раскрыть ветку 4
+14
Ааа, сука. Доллар по 65, старые добрые времена...
раскрыть ветку 3
+1
Я сейчас посчитал, сколь мне родители высылают. Охренел. 30000 рублей в месяц. И не сказать, что я шикую. Снимаю самую дешевую квартиру напополам с другом, красную икру не кушаем, не бухаем. Как так получается...
(учусь на очном, работать иностранцам нельзя, да и времени с учебой не особо. Хотя, если бы была возможность - с удовольствием)
раскрыть ветку 5
+3
многие тратят деньги несмотря на цены. грубо говоря заказал там на дом похавать, что захотелось, купил в маке самый здоровый бургер и не наелся, сходил в кино на Премьерный сеанс и минус 2к за вечер. если ещё раз в неделю клубы, то ещё минус 3к, если ещё и шмотки покупать каждый месяц, то ещё минимум 5к в месяц

многие молодые люди почему то за ценами не следят, грубо говоря не знают цену деньгам.

поработай на фрилансе, или грузчиком в магазине. узнаешь и начнешь в магазине смотреть на цены. узнаешь что по чём и начнешь меньше тратиться. в итоге с этих 30к, если половину отдавать за хату, то 10к с лихвой хватит на месячную еду и развлечения. 5к будет оставаться ещё на что-то. а потом и вообще начнёшь экономить на всём и денег ещё больше на ништяки оставаться будет
раскрыть ветку 1
0
(учусь на очном, работать иностранцам нельзя, да и времени с учебой не особо. Хотя, если бы была возможность - с удовольствием)

Вот сейчас смешно было, да..

раскрыть ветку 2
+632

17тыш, так ты средний класс.

раскрыть ветку 111
+36

А мне тут под другим постом товарищ доказывает, что средняя зарплата в России 35к в месяц и люди вполне могут себе позволить тратить по 300к в год на отдых, не особо напрягаясь. И эта сумма по его мнению — не показатель хорошего достатка.


#comment_164699344

раскрыть ветку 45
+10
Ну как вам сказать. Пермь, монтер пути на РЖД, 4 разряд. Получаю на руки 35к.Бригадир 45-50 к. Мастер 55-60к
раскрыть ветку 18
+6
Живу во Владивостоке, зп колеблеблется в районе 70тр, жена получает чуть меньше, нам не хватает даже на жизнь, да, много жрёт квартплата, ребёнок и ипотека.
раскрыть ветку 2
+2
Не можем себе этого позволить 😭. Доход на семью из 3 человек 80-90к в месяц и практически в ноль живем
+3

Ну средняя может и 35. У кого-то лям у кого-то 10 к, вот тебе и хорошая средняя зп.

Но даже с зп в 35 к, даже в регионе ты ни хрена не сможешь себе позволить. Никаких отпусков и машин, блин, без кредитов.Это ж пиздос, как мало.. А если ипотека? Так она минимум половину такого дохода сожрет..

+5

Ну в маленьких городках наверняка грусть и печаль, я из такого свалила 18 лет назад. Моя зп транспортного логиста 80, муж закупщик, пока на испыталке 45, после будет 55. Екатеринбург. В моей компании меньше всех получают диспетчеры и операторы на складе по 33-35. Под лежачие камни вода не течёт. Если сидеть на жопе и ждать, когда тебя такого крутого, найдёт хороший работодатель, то ничего не получится.

раскрыть ветку 18