Ответ на пост «Жертва нападения собаки»

Сочувствую, врагу не пожелаешь того, что пришлось пережить вам. Я вам верю, несмотря на бросающиеся в глаза явные нестыковки изложения: рост полтора метра у восьмилетней девочки, опережающей ростом сверстников примерно на 4 года, вы видите оборачивающуюся подругу и то, как она показывает своему отцу на происходящее, хотя всё указывает на то, что собака грызёт голову сзади, повалив вас вперёд, потому и лицо не пострадало, белая красивая дворовая собака после почти трёх месяцев осенней грязи звучит не очень правдоподобно, если только хозяева не купали её ежедневно, незакрытая калитка при гуляющей во дворе собаке крупной породы тоже, но, видимо, подруга забыла или не принято, такое тоже бывает.

Всё равно я вам верю, так как описанное вами могло произойти, потому что у любой собаки имеется инструмент, способный разрывать мясо на куски и дробить кости и, если этот инструмент не контролировать должным образом, он непременно принесёт кому-нибудь вред, выражаясь словами Чехова, ружьё, висящее на стене в первом акте, непременно должно выстрелить в последнем, а я бы добавил к этим словам, что произойдёт это независимо от замысла автора пьесы.

И я абсолютно с вами согласен, что требуется ужесточить законы в повышении меры ответственности владельцев собак за своих питомцев, потому что многие из них неспособны самостоятельно понять, что являются владельцами существа, способного легко убить. Увы, но наше общество, хоть и получило в последние десятилетия результаты технологического прорыва в массы, так и не научилось одной простой вещи: с детства воспитывать и прививать необходимый уровень взаимоуважения и ответственности. Увы, но оказалось, что в таком типе общества невозможно поддерживать достаточные уровни порядка и безопасности без ужесточения законов. И это касается не только российского общества, это касается всех обществ, это общемировая тенденция, ведущая, в конечном итоге, к введению социальных рейтингов, уже активно использующихся в некоторых странах. А ведь этого можно было бы избежать, если бы общество научилось воспитывать в каждом человеке всего лишь уважительное отношение к каждому в отдельности и ко всем вместе взятым другим членам общества. Помните вторую заповедь Христа? Возлюби ближнего твоего, как самого себя. Христос говорит о большем, но, я думаю, что вполне хватило бы простого взаимного уважения. Интересно, насколько бы меньше стало ДТП, сколько нелепых и глупых смертей удалось избежать, если бы все участники дорожного движения выполняли одно из самых главных правил изложенных в ПДД:" действовать добросовестно, корректно, быть внимательными и взаимно вежливыми."?

Я - владелец собаки, я прекрасно осознаю, что её пасть способна легко откусить руку, что один её вид способен привести в ужас встречного прохожего. Именно поэтому моя собака всегда на поводке и под неусыпным контролем, а поводок заблаговременно укорачивается и отдаётся команда "Рядом", если кто-то идёт навстречу. Этот контроль складывается из тысяч разных моментов и ситуаций, где основным правилом для меня является уважение других людей. Мне совершенно не страшно ужесточение законов вплоть до предлагаемого вами: отстрела. Что ж, если надо, ужесточайте до любого уровня ужесточения. Но меня беспокоит, что, из-за недостаточного развития общества, законы не всегда работают справедливо и обязательно будут случаи их неправомерного использования, как когда-то было огромное количество репрессированных только потому, что были разрешены доносы, написанные с целью избавиться от человека, мешающего решению квартирного вопроса или карьерному росту, например. Ещё меня беспокоит уменьшение гуманности при ужесточении законов по отношению к собакам, хотя о чём это я, сейчас и человеческая жизнь ни во что ни ставится, а я о собаках беспокоюсь. Естественным вектором развития общества, не считающего человеческую жизнь высшей ценностью, является путь к ужесточению законов и уменьшению гуманности. Куда этот вектор нас приведёт, одному Богу известно. Но, как говорится, будущее неизбежно и многие из нас станут свидетелями того, что оно для нас приготовило.