Ответ на пост «Затопило погреб после долгих дождей, автомат не сработал на погруженный тройник 220 В»3

Аффтор слегка лукавит, мне кажется

Пусть будет размер погреба 2х1,5х2, т.е. объем воды в нем 6м³ (но я думаю там больше)

Сечение удлинителя, думаю, не более 1,5мм², т.е. нагрузка не более 3 кВт.

Вода "ощутимо теплая", т.е. в районе 40°С.

Что бы нагреть 6 тонн воды с 20° до 40° мощностью 3 кВт потребуется около 2 суток, без учета теплопотерь, а в погребе изначально холодно, т.е. еще и ограждающие конструкции разогреть надо.

Теперь про 3 кВт.

Т.е. у ТС получился типа "кипятильник из бритвочек".

Так вот- мощность электродных водонагревателей зависит от 3 факторов:

1) электропроводность среды

2) площадь поверхности электрода

3) расстояние между электродами

В этой истории мы имеем электроды в виде контактов тройника. Площадь не могу до сказать- довольно не большая, но расстояние ,на вскидку, 10-15мм

Теперь эмпирически прикинем какая мощность получится, при условии, что упомянутый "кипятильник из бритвочек" с зазором 2 мм получается 200-400 Вт.

Тут, я думаю, не будет и этого! Не говоря про 3кВт.

Т.е. тройник в воде не нагреет даже стакан воды, не говоря уже о 6т

Лига электриков

5K постов25.1K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
10
Автор поста оценил этот комментарий
Вода могла иметь заметный градиент температуры по высоте. Сверху, в узкой горловине подвала кипяток, внизу - температура грунта, около 0.
раскрыть ветку (2)
1

Тройник в воде, в принципе, ничего не нагреет

раскрыть ветку (1)
7

Вы меня провоцируете на эксперимент.

Так то да, сопротивление чистой воды весьма высоко, но грязная вода уже проводит электричество лучше. А процессу самое главное начаться, там то пойдёт растворение металла, и проводимость воды с этой бурдой только увеличится.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку