822

Ответ на пост «Записки продавана»2

Как мне это все знакомо!

С той разницей, что работаю в мото магазине с сервисом при нем же.

День да через бывают приколы.

- Здравствуйте. Мне нужны колодки на Хонду.

- Какую?

- Ну, красную.

(я заинтригована)

- У Хонды много красных мото. Модель, год выпуска?

- Да кросс какой-то.

Иногда получается выяснить у покупателя все данные для подбора, но приходится порой отправлять за образцом (самый идеальный вариант) или ПТС/СОР.

Приходит человек, просит подобрать трос газа.

Из данных - фирма производитель и все.

Пытаюсь объяснить, чем они все отличаются (часто от года к году у одной модели разные детали и расходники отличаются)

- Пффф! Да на русской, японской и китайской мототехнике одинаковые троса.

- Хорошо, подойдите, пожалуйста, сюда.

Приглашаю его выбрать из нескольких десятков разных тросов.

Смотрит, щупает, молча рассматривает.

Прощается и уходит.

Несколько раз приходил отец с сыновьями. Несколько - потому что не могли нормально выяснить модель и год выпуска мото. Для заказа з/частей очень важна точность этих данных.

Узнали, что нужна была цепь ГРМ.

Они оплатили, мы - заказали. Ждем.

Приходит цепи, они ее забрали. Через день возвращаются, тычут в меня этой цепью:

- Что вы нам привезли! Она длинная и не подходит!

Думаю, как так-то. Позвала механика, проверили заказ - все совпадает.

Стали с них вытягивать информацию. Оказалось, что цепь была нужна на стартер.

- Вы ведь сами сказали, что вам нужна была цепь ГРМ.

- Да, но мы думали, что вы понимаете, что мы имели ввиду!

Проскандалили втроем, орали, что больше ни ногой в наш магазин (и слава Б-гу).

Шеф отдал им деньги, чтобы не слушать эти вопли.

Цепь продалась спустя 4 года.

Парень покупал масляный фильтр. На вопрос о точности года выпуска утвердительно ответил, что все правильно. (фильтра от года к году отличались).

Чуть позже возвращается с фильтром, который вскрыл и залил уже масло. Просит поменять, так как фильтр не подходит, годом ошибся. Увы, такое обмену уже не подлежит. Отказали.

Вышел и перед магазином об асфальт с психу разбил этот фильтр.

А всякие просьбы по детали или её фрагменту угадать, с чего она и заказать, происходят весьма часто. Да и еще куча историй есть.

Кстати, если вас не просят взглянуть на монитор, чтобы уточнить какие-то моменты, не нужно перегибаться и смотреть, что я там делаю и ищу.

Это ж пздц какой-то.

50
Автор поста оценил этот комментарий

"- Вы ведь сами сказали, что вам нужна была цепь ГРМ.- Да, но мы думали, что вы понимаете, что мы имели ввиду!"

Как же бл@дь до боли знакомо! Сам не продавец, но при общении с заказчиками постоянно приходится напоминать, что я ни разу не телепат, и что там варится в их крохотном мозге - прочитать не могу. И поэтому будьте любезны объяснять внятно и точно, что вы хотите получить и как оно должно работать - иначе устанете оплачивать переделки )

раскрыть ветку (1)
21

Задаешь наводящие вопросы, показываешь развертку с деталями в нужном узле. Они тыкают сами пальцем в нужную. А потом - нет то -_-

показать ответы
14
DELETED

Чо ты тут заливаеш?Ни разбераишься в запчастях так и скажы

раскрыть ветку (1)
11

Бггг ))))

показать ответы
Так лиса товоя же. Я тут причем?
раскрыть ветку (1)
9

При том, что несешь какую-то херню, явно не понимая, о чем речь. А если понимаешь, то вообще печаль.

показать ответы

Ну цепь то назад приняли, значит кретины в этой истории не покупатели

раскрыть ветку (1)
5

Не я директор, не мне решать.

10
Технический кретинизм, нездоровая психика и нежелание признавать свои ошибки.
Каким надо быть отбитым, чтобы из-за фильтра устраивать истерики, разбивать запчасть об асфальт и пр. действия.
раскрыть ветку (1)
5

Сама лично видела. Сухой фильтр без проблем бы обменяли. Но куда я дену поюзаный - хз.

показать ответы
С фильтром мутная история.
Масло заливается после установки фильтра, а как это возможно, если он не подходит?
И как его можно разбить, если он бумажный?
раскрыть ветку (1)
5

Вы уверены, что бумажный? На многих спортах стоят фильтры сродни автомобильным - железные.

показать ответы
0
С фильтром вообще идиот. Снять старый и сравнить с новым, прежде чем масло лить, ума не хватило? ))
раскрыть ветку (1)
4

Ему показывали разницу. Разница в высоте. HF303 и HF204. Взял повыше. Видимо, не влез.

А палка из жопы торчала?
раскрыть ветку (1)
6

Ну да, из твоей же.

показать ответы
3

Например на GoldWing 1200 стартер с коленом через цепь соединяется. Это модель выпускалась с 1984 по 1987.
Я на такой откатался 2 сезона. =)

раскрыть ветку (1)
3

Цепь нужна была на старый зизер. Там как раз цепь такая)

0

Муа-ха-ха-ха, я подумал что это наш менеджер пишет, тоже мотомагазин и сервис. И тоже есть девушка менеджер =)
А может это она и есть)

раскрыть ветку (1)
2

Нет:) нас трое: я, механик и директор.

0

Помоему нет ничего проще чем скачать каталог запчастей, глянуть на схему, посмотреть партнамбер и спокойненько чесать в магазин. Если конечно производитель предусмотрел такой каталог.

(Ох и намучился я с первым китайцем, где ни то что каталога, а мануала нету, но тем не менее, всегда все четко заказывал)

Автор, Вы случаем ни в Мото Витрине работаете?

раскрыть ветку (1)
2

Нет, не там)

Про китайцев да, боль. Не всегда можно что-то найти. 

37

Тоже работаю с запчастями только для авто ,так тоже случаются анекдоты: забегает парень и сходу спрашивает радиатор на ладу,на вопрос на какую,говорит на красную,ну я решил подыграть и говорю что только на белые остались,он извиняется и выбегает.

раскрыть ветку (1)
2

🤣🤣🤣 Забавно, но все же лучше выяснить, если это возможно)

1

Берите заказ в письменном виде с подписью заказчика (например, заведите журнал заказов). Половина разборок отпадёт...

раскрыть ветку (1)
2

В точку. После данного случая так и сделали.

показать ответы
2
Открыл месяц назад автозапчасти иномарковые. Тяжеловато пока подбирать. Например смотришь по вину у крузера 100 есть 3 вида воздушных фильтров, и ни один не подходит на конкретно этот кукурузер, там вообще стоит фильтр, который ни по одному каталогу не бьется. Но в применяемости стоит lc100. Особенно нравится «на аутбэк надо прокладки под крышки клапанные, трехлитровый мотор, машина то-ли 2003 года то-ли 2006». И хрен кто слушает, что по вину или кузову будет и быстрее и точнее. В итоге не стандартные прокладки там стоят, а какие-то хитрые, которых ждать 2 недели надо. Ждать никто не хочет.
раскрыть ветку (1)
2

Ждать согласен только тот, у кого ситуация безвыходная и нигде нет запчастей. Это касается старых или редких мото. Да, тоже иногда выясняем по номеру рамы, когда есть сомнения или человек вообще года выпуска не знает.

Просите свидетельство о регистрации, если нет, что странно, люди ведь часто и на своих машинах приезжают за запчастями, то какие претензии? Что описали, то и получили
раскрыть ветку (1)
3

Боже, я пишу о мотоциклах )

0
Может ты там "косынку" раскладываешь, а делаешь вид, будто деталь подбираешь? :)
раскрыть ветку (1)
1

Ни в коем разе XD

0
Меня удивляют такие люди. Муж заказывает на Эмексе все расходники на обе машины. Но когда дело доходит до деталей (его машина старше, там нет-нет что-то надо поменять), легко ошибиться даже если ты опытен в этих делах. Тогда приходится доооолго продавать на Авито. Если не готов на такие риски, вези авто к официалам и обслуживай там (и то не гарант качественного ремонта))).

А тут комбо - я платить мастеру не готов, сам поменяю тут что-то, чего не знаю и даже название не помню. 🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (1)
1

Иногда просят подобрать пятаки, которыми регулируются зазоры клапанов. Часто приезжают механики, которые все промерили и знают точно, какой размер нужен.  Но есть и люди, которые требуют (!) подобрать эти шайбы. Как?! Я в глаза не видела ваш мот, там все промерить надо, я не занимаюсь подбором таких вещей и если вы решили делать такой ремонт, вы должны хорошо в этом разбираться или быть механиком.

0
Ох, все было неплохо до дибильной привычки не упоминать Господа всуе. Б-гу. Как вы это придумываете? Или в Библии на последних страницах есть рекомендации по написанию в соцсетях?
раскрыть ветку (1)
1

Пардон за оскорбленные чувства.

6
DELETED
У меня так брызговик просили левый. Уточняю, передний или задний. Спрашивают '' а бывают задние? ''.
-что вы имеете ввиду под словом брызговик?
-штуку, которая на стекло брызжет.
раскрыть ветку (1)
1

Гениально 🤣🤣🤣🤣

показать ответы
Что то возникает мнение,что клиент вам нахрен не нужен.Все дебилы,лезут в монитор,тупят.Обычно в магазинах уточняют,что за цепь и фильтры от и до,мне даже на заказ не привезли в нашем магазине,пока артикул не узнали точно.Вам бы картошкой торговать.
раскрыть ветку (1)
1

Я кого-то назвала дебилом?

Говорю о элементарном воспитании. Нужно будет уточнение - попрошу посмотреть.

Спрашиваю у человека модель и год выпуска. Модель говорит, а по году разлет в 2-3 года. Говорю, что в этот год такой фильтр, а в этот - вот такой. Несите документы, чтобы определить точно. Он выбирает фильтр и уходит, понимая, что может не подойти. Дальше вы читали.

Не учите, пожалуйста.

показать ответы
0
Корпус металлический а внутри фильтр бумажный. Я жумаю он это имел ввиду
раскрыть ветку (1)
1

Вроде того.

Иллюстрация к комментарию
@Nakhodka, что такое СОР? если это свидетельство о регистрации, то Вы ничем не лучше Ваших покупателей. его называют либо СТС, либо по старинке СРТС
раскрыть ветку (1)
1

Сути дела не меняет.

На машину чёрный по розовому написано: свидетельство о регистрации. В 95% случаев люди приходят с ПТС.

показать ответы
DELETED

Чё, знакомая фраза?)

раскрыть ветку (1)
1

Нет.

0
У нас стоит 2 монитора: один повыше для клиентов, другой-мой. Так они все любят смотреть именно в мой монитор, учитывая, что до него через стойку нагнуться надо.
раскрыть ветку (1)
0

Да, это отличная идея. Обсуждали ее с директором, но до дела так и не дошло. Надеюсь, за зиму все решится.

0
Вам надо сферу деятельности менять,раз бомбит от своей работы
раскрыть ветку (1)
0

Я где-то писала, что у меня бомбит? Странно вы воспринимаете.

Лишь поделилась моментами.

0

КРаботал в магазине обоев. Ассортимент знал от и до. Часто бывали случаи: приходит человек с куском обоев :- а у вас такие есть? Мимолетный взгляд: нет, нету. - да, как так, вы посмотрели 2 секунды, посмотрите получше, поищите. - чувак,  прекрасно знаю, что есть, а что нет, хули тут смотреть. Зато когда такие были.. - а, чувак ( это уже мне) , мы весь город облазили, а тут есть!

раскрыть ветку (1)
0

О, понимаю! Достаточно взглянуть на деталь, чтобы понять, есть она в наличии или нет. Некоторым покупателям этого недостаточно.

0
Врх?)
раскрыть ветку (1)
0

Условно. Свап был, так сказать.

0
Зато когда мне сыну на самокат нужны были подшипники,условно 6001,обошёл магазина 4 автозапчастей в нашем небольшом городишке,с таким вопросом,во всех получал встречный вопрос,а на какую машину и куда они ставятся,а просто по обозначению мы не знаем.
раскрыть ветку (1)
0

Мы сами себе делали таблицу с моделями мото и маркировкой подшипников, которые стоят в колёсах (ступица). Как раз таки 6303, 6204 и так далее. Удобнее так, что ли.

Думаете автомобилисты чаще знают? Но им проще - купил 4 штатных литра и по любому норм
раскрыть ветку (1)
0

Хм, в мою 4.7 влезало. Я иду в магазин и знаю номера фильтров и объем масла. Понимаю, что не все такие. И моё дело по предоставленным данным помочь все подобрать. Многое уже знаю на память, что и где стоит и сколько заливать.

показать ответы
Мотоциклисты как раз в технике разбираются , а вот консервоводы это пиздец
раскрыть ветку (1)
0

Я вас умоляю! Мало даже тех, кто знает, сколько масла заливается в двс их мото.

показать ответы
0
Я стараюсь посмотреть в монитор кассиров супермаркета, чтобы приготовить нужную сумму, пока печатается чек.
раскрыть ветку (1)
0

Я человеку ищу запчасть у поставщиков и прочее. В любом случае, такое себе нависать надо мной и палить в монитор.

0

Муа-ха-ха-ха, я подумал что это наш менеджер пишет, тоже мотомагазин и сервис. И тоже есть девушка менеджер =)
И ситуации такие же =((

раскрыть ветку (1)
0

Видимо, от магазина к магазину ситуации одинаковы.

показать ответы
8
DELETED
Я очччень не понимаю, как можно пользоваться техникой и не знать её модели, года выпуска.
Меня среди ночи разбудить и я отвечу: "Субару Импреза, 1.6, 93-й год, хетчбэк, левый руль"
раскрыть ветку (1)
0

Я на днях свою лисичку турбовую на палке продала. Эх.

показать ответы