Ответ на пост «"Замерзла и плакала": заблудившуюся в -40 третьеклассницу спасла случайная прохожая»2

Гуляли с МЧ как-то зимой в январе. Неторопливо шагали по проспекту в 8 вечера сначала в одну сторону. Людей мало, внимание зацепилось за гурьбу мальчишек лет 9-12, бесившихся, играя в снежки. Минут через 40 бредём обратно. Смотрю мальчишка весь в снегу, мокрый, сопли по лицу размазаны, что-то клянчит у прохожих. Его, естественно, все отшивают. Доходит дело и до нас. "Дайте 20 рублей на маршрутку, пожалуйста".
Мне 20₽ вообще не жалко, но понимаю головой, что у нас в городе в половину районов общественный транспорт ходит до 20:00. Спрашиваю:
-А куда ты собрался на маршрутке?
-Домой, на *район*.
-А как ты тут оказался, если живёшь там? Ещё и без денег.
-Приехал к друзьям, деньги были, мне мама дала на дорогу, но я их где-то потерял, я должен был в 7 быть дома, но уже почти 9, мне надо очень быстро на автобус. Дадите или нет?
-Ты уже пропустил последний автобус. У тебя есть телефон? Позвони маме, объясни ей, она наверное волнуется.
-Он разрядился, мы играли в игры *достает, показывает, действительно телефон мертвый*.
-Номер помнишь? Давай с моего позвоним.

Далее он назвал номер, мы позвонили маме, уточнили его адрес. Вызвали такси, посадили. Оплата картой моей была. По приложению отследила, что доехал до места. Мама перезвонила, подтвердила, что добрался до дома и поблагодарила.

Хочется, чтобы и моему ребенку, если вдруг он окажется в такой ситуации, обязательно помогли нормальным образом, а не "Ну садись на такой автобус, доедешь".