Ответ на пост «Зачем закрывать ипотеку?»

Короче почитал пост и понял, что большинство людей вообще не понимает как и в каких случаях следует/не следует гасить досрочно ипотеку, так что ловите короткую инструкцию на память.

При решении о погашении ипотеки досрочно нужно учитывать два момента: 1 - среднегодовой уровень инфляции по стране (в России в последние 20 лет - около 7-7,5% годовых) 2 - текущая доходность банковских вкладов (более сложные варианты инвестиций в акции, облигации, недвижимость и т.д. не рассматриваем).

Итак:
Вариант 1. Вы умудрились взять ипотеку по стоимости кредита менее 7% годовых, например, IT, семейную, дальневосточную и т.д. - ни при каких условиях вам не выгодно гасить её досрочно. Ну разве только что вам так психологически комфортнее или вы с кем-то поспорили на миллион рублей, что закроете её досрочно, или у вас ещё какие-то уникальные обстоятельства есть. А так - платите фиксированный кредит и не парьтесь, кладите деньги в банк под любой процент.

Вариант 2. Вы взяли ипотеку за 7-8%. В принципе пофиг, можете досрочно гасить, можете не гасить. Но здесь как раз ситуация, о которой писал ТС. Если процент по вкладам в банках выше выгоднее положить свободные деньги в банк чем вкладывать в досрочное уменьшение ипотеки.

Вариант 3. Вы взяли ипотеку под процент больше 8%, но меньше чем вклады в банке, например, в России годовой вклад в банке можно сделать сейчас под 13%. Вам следует в течении срока вашей ипотеки действовать так - в периоды, когда ставки в банке будут падать меньше вашей ставки по кредиту гасите ваш кредит досрочно, в периоды когда выше кладите деньги в банк.

Вариант 4. Вы каким-то образом умудрились взять ипотеку под процентов 14% или выше - вам однозначно выгодно гасить ипотеку досрочно. Чем быстрее тем лучше.

That's all falks

Ответ на пост «Зачем закрывать ипотеку?» Ипотека, Депозит, Банк, Жилье, Ответ на пост