надеюсь доживу до времени, когда подобное дно начнут если не сажать, то десятикратно штрафовать на стоимость украденного.
Хочу чтобы наказание было соразмерно реальному вреду, а не хотелке какой-то-там Беседки.
штрафуй. продвигай ГОСТ на игры с указанием допустимого количества багов, следом проводи экспертизу и при несоответствии - штрафуй
Да какие деньги? Нет этих денег, их не существует в природе экономике. Вот получает человек 100 евродолларов в месяц, тратит половину на квартиру, половину на еду, остаётся на развлечения ровно на один поход в кино, допустим он стоит 10 евродолларов. Вот он один раз сходил, чтобы себя побаловать большим экраном, а остальные 29 дней месяца тоже кино смотреть охота, он качает их с торрента. И что? У киноделов возникла воображаемая недополученная прибыль в 290 евродолларов? Откуда взялись бы эти 290 евродолларов, если человек всего 100 получает, и 90 из них на выживание тратит? Из воздуха материализовались бы?
Так такой человек же не один. А компаниям надо зарплату платить, аренду и прочее прочее. Вы бы хотели, чтоб ваша работа была бесплатной? Вот просидели вы кучу времени за компом, а потом вам сказали, что «кто то слил, прибыль в итоге меньше, чем планировали, так что без премии», считаете это нормально?
Да хоть миллион таких людей, как они могут на прибыль повлиять? Тем фактом, что не купили? Так есть ещё семь миллиардов, которые не купили, давайте им тоже претензии предъявим. А то чё - могли бы ведь и купить, нет ну мало ли что им это и не надо - главное, что могли бы ведь, если бы почку продали.
Или вы заплатили и вам теперь обидно, что кто-то не заплатил, а тоже играет? Ну давайте тогда ещё инвалидам завидовать, что они могут не работать, а пенсию получать. Инвалидам даже логичнее претензии предъявлять получится: у них ведь бесплатные деньги не из воздуха появляются, а из карманов налогоплательщиков. В то время как фильм или игра у пирата появляется буквально из воздуха, не исчезая при этом ни у вас из кармана, ни у разработчика.
Но эти же люди все таки играют игру. Они отняли у разработчика деньги, которые он мог заработать с продажи.
Мне плевать именно на эту игру, не тратилась и не собираюсь.
Про инвалидов странный пример.
Да как отняли-то? Деньги, которые разработчик получает с продаж никуда не деваются.
Вот стоит на рынке ларёк, продаёт книги. Люди покупают. Идёт мимо по рынку бедный голодный мальчик, у него 10 рублей в кармане, кушать охота, но к великому прикоснуться тоже охота. И он рассуждает: хлеб копировать ещё не научились, а книгу можно скопировать. Значит, если я куплю книгу и украду хлеб, то кому-то такому же голодному не достанется хлеба. А если я куплю хлеб и скопирую себе книгу, то всем кто хочет купить книгу книга всё равно достанется, и продавцу с каждой продажи прибыль всё равно достанется. Ну куда она денется-то? Прибыль ведь получается от тех, кто покупает, а не от тех, кто не копирует. Вот мимо прошла вся из себя порядочная девочка, типа она не воровка, поэтому книгу она себе копировать не будет. И чё? От того, что она мимо прошла - у продавца прибыль появилась? Прибыль у него не от этих мальчика с девочкой появляется, а от покупателей которые покупают. Какое отношение они двое к этой прибыли имеют? Никакого.
Недополученная прибыль, если вы до сих пор не поняли о чем я.
Вот один скопировал книгу, потом скинул другому, тот третьему. В итоге купили книгу те, кто дошел до киоска, а другие просто скачали. Условно киоск продал 10, а книгу прочло человек 50. С одной стороны да, круто, что народ прочитал. С другой киоск не получил прибыль за 40 книг. Киоск потом еще подумает выставлять ли на продажу другую книгу, раз так плохо берут.
Скажу честно, что на компе есть ломанные программы, у кого их нет, но игры покупаю в стиме. Кого то не напрягают танцы с бубном при установке пиратских версий, мне приятнее купить-нажать на установку-играть.
@avelinumar,
Перестаньте приравнивать копирование к воровству. Квартры и дни недели не копируются - значит в случае, если кто-то будет бесплатно занимать мою квартиру, я в самом деле буду терпеть убытки, потому что занимая квартиру он не даёт мне сдать её кому-то другому. Человек, спиративший копию цифрового произвдеения никак не мешает другому человеку её купить.
Когда же вы уже поймёте, что ДЕНЬГИ НЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ ИЗ ВОЗДУХА. Их количество у конкретного человека и в экономике в целом ограничено. И если некий Петя имеет бюджет в 100 рублей и хочет ознакомиться с двумя произведениями: А и Б, каждое из которых стоит 100 рублей, то в любом случае один из этих авторов получит эти 100 рублей, а другой - нет. ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ИЛИ ОТСУТСВИЯ ПИРАТСТВА. Если человек хочет купить произведение А и спиратить Б, а вы его силой заставите всё-таки купить Б, то он просто не купит А, И ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО СПИРАТИТ ОН ЕГО ИЛИ НЕТ автор произведения А недополучит одинаковое количество прибыли. СМОТРИТЕ: вы так ратовали за недополученную прибыль, а в итоге ваши действия по заставлению человека купить произведение, которое он хотел спиратить, привети к чему? К НЕДОПОЛУЧЕННОЙ ПРИБЫЛИ, только другим автором. А кто вам дал право решать, что недополученная прибыль автора Б важнее недополученной прибыли автора А? Может, человек, который тратит на них свои деньги, сам решит, который автор по его мнению достойнее?
А если вы говорите, что "ну пусть тогда если он может купить только А, то Б не читает" - но почему? ОН ВЕДЬ ЭТИМ НИКОМУ НЕ НАВРЕДИТ, потому что автор Б В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ - вот вообще в любом, спиратит этот человек или не спиратоит - не сможет получить от него 100 рублей, если он уже заплатил их автору А. ПОТОМУ ЧТО БОЛЬШЕ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ ПРОСТО УЖЕ НЕТ, вы только можете их напечатать, но тогда единственный результат будет в том, что они обесценятся, и произведения станут стоить уже по 200 рублей, в результате чего вернёмся к тому же, с чего начинали.
А вы так говорите о "недополученной прибыли", как будто если человек со 100 рублями купит произведение А и не ознакомится с произведением Б, то автор произведения Б от этого каким-то образом получит больше прибыли, чем если этот человек купил произведение А и спиратил произведение Б. НО ОТКУДА ОНА ВОЗЬМЁТСЯ-ТО ЭТА ЛИШНЯЯ ПРИБЫЛЬ? Просто от того, что человек не ознакомится с произведением? ЭТА ПРИБЫЛЬ НЕ МОЖЕТ ПОЯВИТЬСЯ ОТ ТОГО, ЧТО ЧЕЛОВЕК ЭТО ПРОИЗВЕДНИЕ КУПИТ, потому что ТОГДА ЕЁ НЕ ПОЛУЧИТ АВТОР А, и это будет ТО ЖЕ САМОЕ.
И даже CD Project продают в гоге игры без защиты, потому что понимают, что пиратство никак не мешает прибыли. НУ ЗАСТАВЯТ ТЕБЯ КУПИТЬ ОДНУ КНИГУ - ЗНАЧИТ НЕ КУПИШЬ ДРУГУЮ В ТОМ ЖЕ ЛАРЬКЕ. Общая прибыль индустрии не изменится, только распределение её получится уже не по воле потребителей, а по вашей. Потому что уж вам-то точно лучше знать, кто из авторов заслуживает всей прибыли, а кто может и понедополучать.
Вот это вас с утра пораньше бомбануло то.
А что в таком случае мешает Васе скачать и А, и Б, а деньги потратить на еду?
Часто человек не покупает что то не потому, что у него на это денег нет, а потому что есть возможность не тратиться.
Во-вторых: нельзя просто сказать - я украл это, а кто не дополучит денег за свой труд А или Б мне плевать. Да, денег больше не станет у одного человека. Но! Распределение денег внутри индустрии внезапно, важно!
это как если бы твоему коллеге увеличили зп за твой счет - в целом Фот компании остался прежним, просто ты теперь не дополучаешь денег и это нормально? А на вопрос какого хрена - тебе бы ответили, что это не важно.
это как если бы я снимал у вас вашу квартиру, а платил бы только за один день в месяце. А на претензии отвечал бы, что денег нет и никаких убытков вы не несёте
А как копия, скачанная пиратом, мешает покупателю купить ещё одну? Копии ведь берутся из воздуха. Это не хлеб, который если из магазина украдут, то кому-то потом не достанется.