174

Ответ на пост «Этот приём должен знать и уметь применять на практике каждый человек»

Гостевала как-то у подруги, лет мне было около 6, сопля ещё. И вот засели мы с ней на кухне с банкой помидор солёных. Я взяла очередную, а она маленькая, зараза, в итоге так и не пережёванная проскользнула мне в глотку. И всё - ни вдохнуть, ни выдохнуть. Я запаниковала, конечно, но смотрю на подругу, а та как-будто вообще не вдупляет что происходит (оно и понятно, ровесница). В соседней комнате была мама подруги, но я ни звука издать не могу, а подруга того - в ступоре. Почему же сама к её маме не побежала - не знаю. В итоге решила попробовать откашляться как-то, но на пол же не удобно (!), насорю в чужом доме. Побежала в итоге в ванную, а там животом на перекладину улеглась и сумела откашляться. Наверняка не знаю, конечно, но когда выросла и узнала про прием Геймлиха (особенно про методику самопомощи), то сразу меня это натолкнуло на мысль, что я сама того не ведая его и применила. Вот так меня, возможно, спасла излишняя (почти предсмертная) вежливость.